Присоединяйтесь к телеграм чату клуба

Реклама

Справочники по нашим машинам

Книга о Kid! Новинка! Книга о Terios и Сami Книга о Terios2/Rush/Be-Go! Новинка!

Автопрогрев

Автор raks, 22 сентября 2007, 04:12

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

west-wind

Цитата: ukilot от 31 января 2013, 22:46
Цитата: west-wind от 31 января 2013, 13:42


Когда морозы ниже -15С, я щетаю, машину надо хотя бы минимум пять минут прогревать перед стартом движения. А лучше больше - до того момента как воздух из воздухопровода печки не обмораживает руки. Т.е. хотя бы до нулевой, а лучше плюсовой температуры движка.

west-wind, скажи прогрев аж 5 минут и до + температуры  это ты как технарь считаешь или как человек, нуждающийся в тепле в салоне. То бишь - это полезно для бибилки или для водилки? :ad: :)

Прогрев аж 5 минут считаю необходимым, чтобы все движущиеся детальки в двигателе и сопутствующем смогли хоть немного очухаться перед тем, как дать им про.....ться движением )))) Чтобы износ у них был меньше. Т.к. в мурзилке к машине сказано лишь про то, что надо дать несколько минут помолотить движке в "холодную погоду" без уточнения, что они имеют в виду, то я решила, что холода - это минуса. Если не залито масло 0w30, то минус 15 по ощущениям - критическая температура, когда движке тяжело - догреваюсь на медленном ходу при выезде со двора, и разница в поведении машины ощутима. Стрелка сдвигается, когда движка уже прилично теплая (судя по воздуху из печки), поэтому не всегда жду этого. Если не усекла, сколько времени тарабанит машина (отвлеклась на процесс уборки снега или еще что), то проверяю рукой воздух из печки - не морозит, можно ехать.

С прогревом салона сложнее. Но и ребенок же тоже не в трусиках и маечке, а в нормальном таком зимнем комбезе. Поэтому и понятие теплый салон - относительное. Когда зубы болят, то ледяной воздух - это больно. А вот ноль и выше - терпимо. :) И водилка тоже не на пляж собралась... так что.... уж лучше бы подогрев руля был... в перчатках водить неудобно.
TERIOS 2005 г., K3-VE, J102G, золотистый, механика, 150 rus
----- Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда надо тебе.

ukilot

"Износ" из за холодного юзанья бибильки -очень спорный вопрос, достойный отдельной обширной темы. И жидкучесть маслица а ДВС определяет сколько секунд (а не минут) движка будет молотить с минимальными зазорами "насухую". Процесс отстального нагревания (особенно АКПП на стоящей машине) вообще ввергает меня во фрустрацию...Что к примеру делать тем у кого АКПП вообще без радиатора и как бандура 40-50кг при минус 25 может от радитора с температурой+20 "прогреться".....
Вот Vish жалко молчит, а то бы влил  струю авторитетной теории :ad:
Cami 2002, J102E, K3-VE; Ipsum 15SXM, 3S-FE
Suzuki Wagon R Solio, K10A; УАЗ буханка, 2,4л

west-wind

ukilot, мне проще - у меня механка. Поэтому насчет коробки не парюсь - прогреется на выезде со двора. Насчет глубоких теорий что там, да как - лазить особо не хочу. Но знаю, что чем холоднее, тем хуже маслицу. Ему надо бы погреться, вспомнить о своих обязанностях. И нагрузка на двигло на холостых ниже, чем при движении. Так что, не вижу проблемы в том, что машина постоит и помолотит пять минут,  и движка погреется хотя бы до состояния охлажденного мяска )))) Хуже машинке от этого не будет.
TERIOS 2005 г., K3-VE, J102G, золотистый, механика, 150 rus
----- Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда надо тебе.

Царь

АКПП греется при работе ДВСа на парковке, так как насос включен и качает масло. Не греется АКПП на нейтралке. Другой вопрос как быстро нагрев происходит на "Р"- не очень быстро. Гараздо быстрее прогреется при вкл. D и на ручнике.
У меня есть правило и я его всегда блюдю: перед поездкой включаю поочерёдно все скоростя сек на 10, после этого начинаю движение.
Можно и как Greben, потихоньку ехать до прогрева АКПП, дело каждого-кто как хочет.
Даже если ты один против всех,это ещё не значит,что ты не прав!
РУССКИЕ Своих не бросают!

vish

Извольте... АКПП при прогреве двигателя не греется, т.к контур находится в радиаторе в нижней его части, которая греется тогда, когда откроется термостат и ОЖ будет бегать по большому кругу. Зимой при низких температурах нижняя часть радиатора всегда холодная, даже, если приоткрыт термостат. Так что АКПП от двигателя не греется, да и нужды в этом нет. Вязкость АТФ и температура её застывания много ниже, чем у моторного масла. Да и в АКПП нет деталей, которые не могут работать при низкой температуре.
Cami 2002 г. J102E АКПП. X-Trail 2004 г. 4WD, МКПП, правый руль.

митя

Лично я всегда грею, не люблю ехать в холодной машине.
Но сигналка, цуко, сильно умная, не заводит с брелка ниже -18. С ключа ниже в пол-тычка заводится.
Алгоритм, если вручную завожу - завел, включил попогрейку, ручник, селектор автомата на Д, пошел обметать машину или скоблить зеркала и стекла. Если обметать или скоблить на нужно (очень редко) то еще немного добавляю газ, поднимая обороты до 1200-1300.
С включенной передачей греется в разы быстрее, и не воняет так выхлоп из-за катализатора. Кроме того греется коробка из-за работы гидротрансформатора.
Я сам себе и небо, и луна,
Голая, довольная луна...

west-wind

....а вот пока стоял чахлый аккумулятор, подобные приключениям с дитячьими зубами в виде поездок на 1-2 км туда-сюда раз несколько за день выносили намертво бедолагу - не успевал компенсировать расход заряда на таких расстояниях. Три-четыре раза заглушилась... И не дай бог, машина успела подостыть, и все. Прикуриваемся.
TERIOS 2005 г., K3-VE, J102G, золотистый, механика, 150 rus
----- Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда надо тебе.

ukilot

Вот и получается, что необходимость прогревать машину - это чистое ИМХО.
Поскольку нужно лишь для полной смазки всех движущихся частей и прогрева масла до рабочей (для масла) температуры.
Т.е. для 5W30 минус 25 - это рабочая зона и греть машину не стоит вообще.... так как уменьшение ресурса механизмов будет незначительным по сравнением со сроком службы.
Cami 2002, J102E, K3-VE; Ipsum 15SXM, 3S-FE
Suzuki Wagon R Solio, K10A; УАЗ буханка, 2,4л

митя

Хорошо рассуждать о -25, находясь в Майкопе...
Доводилось слушать звук работающего двигателя, заведенного в -35? Масло там 0W30, и чё сразу ехать?
Я сам себе и небо, и луна,
Голая, довольная луна...

Царь

Я раза два ездил на не прогретой машине т.е. минут 5-6 заведённая поработала и поехал при -28-30 градусах, переключения с первой на вторую было при оборотах выше 3000 и пинком, со второй ваще отказалась на третью переключать, так и ехал пока не нагрелась.
Так что считаю надо прогревать.
Даже если ты один против всех,это ещё не значит,что ты не прав!
РУССКИЕ Своих не бросают!

ukilot

Было у нас в Майкопе и -33.....помнится Марк 2 свой завел с 5-ого чайника на стартер. Масло было 10W40....как впрочем и всегда...и завелась машинка и через 5 секунд стрекотания успокоилась и тихо так прогрелась минуты 2 пока ворота открывал.
Моё ИМХО пока не меняю:

- Двигателю на холодную легче работать. Зазоры оптимальны. Ведь даже если так вскользь подумать собирают его и точат валы там и прочую снедь не при 95 градусах, а при 20-25. В минусе много и положительных моментов для ДВС. Есть проблемы с газообразованием, но в инжекторах минимальные.
- Для АКПП Vish совершенно в дырочку всё написал!  :beer:  ему. Пофиг коробке -30...Декстрон всё стерпит)))) Прогревать её на "D"  и ручнике это помоему жесть, лишний износ фрикционов, пусть Jammer поправит если что. Вот по 10 секунд на всех режимах - отличная идея...буду пользовать, пасиб.
Cami 2002, J102E, K3-VE; Ipsum 15SXM, 3S-FE
Suzuki Wagon R Solio, K10A; УАЗ буханка, 2,4л

cam

#356
Может в Майкопе -33 это и мороз у нас в Иркутске мороз это -45. Заводится с пол тычка, цука ремень свистит надо подтянуть. МИТЯ а чё у тебя сигнализация такая умная, моей по фиг при какой температуре заводить. Делает три попытки, если не завелась пишет SMS "я не завелась".
Cami j102 2003, МКПП, LSD блокировка дифференциала.

vish

Соглашусь с ukilot в том, что греть коробку, как описал митя не есть хорошо. Дело не в износе фрикционов - они изнашиваются в моменты включения и выключения. Когда двигатель работает на коробку, он, конечно, греется быстрее, но за счёт дополнительной нагрузки на него. Уж лучше нагрузить двигатель полезной нагрузкой (ездой), чем бесполезной. Повторюсь: я ни разу не находил в мануалах требование прогревать коробку. По прогреву двигателя. В книге по X-Trail по этому вопросу сказано буквально следующее: "После запуска холодный двигатель работает на повышенной частоте холостого хода. Поэтому в период прогрева двигателя от водителя требуется повышенное внимание при переключениях ступеней механической коробки передач или диапазонов автоматической трансмиссии". Т.е. ехать можно. Я считаю, что прогрев двигателя до того момента, когда сдвинется стрелка указателя температуры, полезен в основном тем, что двигатель имеет привычные обороты и печка начинает греть. Да и работа двигателя на ХХ не поощряется. Не вдавясь в процессы, происходящие в двигателе во вемя прогрева, считаю, что достаточно 1-2 минут - запустил, выехал из гаража, закрыл ворота и поехал.
Cami 2002 г. J102E АКПП. X-Trail 2004 г. 4WD, МКПП, правый руль.

vish

cam, но в гараже-то не -45. При -45 никакая машина не заведётся без дополнительных ухищрений.
Cami 2002 г. J102E АКПП. X-Trail 2004 г. 4WD, МКПП, правый руль.

cam

Может металлическим деталям и по фиг мороз, но вот резинкам ( маслосъемным колпачкам, сальникам и т.д. ) думаю не айс.
Cami j102 2003, МКПП, LSD блокировка дифференциала.