Присоединяйтесь к телеграм чату клуба

Реклама

Справочники по нашим машинам

Книга о Kid! Новинка! Книга о Terios и Сami Книга о Terios2/Rush/Be-Go! Новинка!

Автопрогрев

Автор raks, 22 сентября 2007, 04:12

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

vish

Мы говорим о прогреве лвигателя. А всяким резинкам до лампочки, прогревается двигатель на стоянке или во время движения.
Cami 2002 г. J102E АКПП. X-Trail 2004 г. 4WD, МКПП, правый руль.

VladL

В гараже то вообще кощунство - прогревать двигатель на ХХ. Электрический подогреватель в помощь. Дешево и эффективно. Резинки спасибо скажут... если выживут... ГЫ
Terios Kid, 2000 г., EF-DET, МКПП, черный - был
Hyundai Tucson, 2005 г., 2,0 л, МКПП, вишня

ukilot

Вот кстати у меня в УАЗике...и это в южном Майкопе в картер врезан (не мной, а до меня) электрический ТЭН на 220 и шнур выведен. Удобная вещь. Ставлю таймер-реле , к нему ТЕН и масло греется нужное мне время, а заодно и движек.
Странно что у вас на севере таких вешей нет ещё((((
Cami 2002, J102E, K3-VE; Ipsum 15SXM, 3S-FE
Suzuki Wagon R Solio, K10A; УАЗ буханка, 2,4л

saryal

Цитата: ukilot от 02 февраля 2013, 10:09
Вот кстати у меня в УАЗике...и это в южном Майкопе в картер врезан (не мной, а до меня) электрический ТЭН на 220 и шнур выведен. Удобная вещь. Ставлю таймер-реле , к нему ТЕН и масло греется нужное мне время, а заодно и движек.
Странно что у вас на севере таких вешей нет ещё((((
ну у меня например, теплый гараж
Terios kid МКПП 2001г.в продан

Царь

Цитата: ukilot от 02 февраля 2013, 10:09
Вот кстати у меня в УАЗике...и это в южном Майкопе в картер врезан (не мной, а до меня) электрический ТЭН на 220 и шнур выведен. Удобная вещь. Ставлю таймер-реле , к нему ТЕН и масло греется нужное мне время, а заодно и движек.
Странно что у вас на севере таких вешей нет ещё((((
У нас на севере все машинки с электроподогревом которые зимой ездят. ТЕН кому интересно тут http://www.tvoysnab.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=26&Itemid=60
Даже если ты один против всех,это ещё не значит,что ты не прав!
РУССКИЕ Своих не бросают!

cam

Жаль не сфотал авто возле соседнего дома, сгорело. Постоянно из форточки кабель висел.
Cami j102 2003, МКПП, LSD блокировка дифференциала.

ukilot

Цитата: cam от 02 февраля 2013, 11:15
Жаль не сфотал авто возле соседнего дома, сгорело. Постоянно из форточки кабель висел.
Оптимист :)
Cami 2002, J102E, K3-VE; Ipsum 15SXM, 3S-FE
Suzuki Wagon R Solio, K10A; УАЗ буханка, 2,4л

cam

Cami j102 2003, МКПП, LSD блокировка дифференциала.

Xan-der

Цитата: ukilot от 01 февраля 2013, 21:46
- Для АКПП Vish совершенно в дырочку всё написал!  :beer:  ему. Пофиг коробке -30...Декстрон всё стерпит)))) Прогревать её на "D"  и ручнике это помоему жесть, лишний износ фрикционов, пусть Jammer поправит если что. Вот по 10 секунд на всех режимах - отличная идея...буду пользовать, пасиб.
Может в -30 и пофиг, а вот в -40-45С уже не пофиг...
Вперед поехать конечно можно, а вот назад уже не у всех марок авто получается.
Помогает только 10-20 секундное переключение на каждую передачу поочередно для того, чтоб масло расшевелить.
Проверено.


З.Ы. Даже я на МКПП (залито 75w-90) в хорошие минуса не ленюсь, рычаг по всем передачам пару раз двигаю, т.к. в начале он очень неохотно в передачи втыкатется, с небольшим так сказать сопротивлением. После сей процедуры двигать рычаг скоростей становится ощутимо легче.
Daihatsu Terios 2000, 4wd, J100G-GMZE, МКПП

AlexK

Цитата: ukilot от 01 февраля 2013, 18:05
Вот и получается, что необходимость прогревать машину - это чистое ИМХО.
Поскольку нужно лишь для полной смазки всех движущихся частей и прогрева масла до рабочей (для масла) температуры.
Т.е. для 5W30 минус 25 - это рабочая зона и греть машину не стоит вообще.... так как уменьшение ресурса механизмов будет незначительным по сравнением со сроком службы.
Это твое частное мнение т. к. в Руководстве по эксплуатации на TERIOS раздел 10-1  Последовательность пуска  п. 6. написано- Не давайте холодному дв. работать с высокой частотой оборотов кол. вала. Если температура окружающего воздуха ниже точки замерзания,  ПЕРЕД НАЧАЛОМ ДВИЖЕНИЯ ПРОГРЕЙТЕ ДВИГАТЕЛЬ В ТЕЧЕНИЕ НЕСКОЛЬКИХ МИНУТ.
  Лично я так и поступаю. TERIOS эксплуатирую с января 2004 по настоящее время. И АКПП грею как писали выше. Если будет время найду рекомендации и на этот счет, но не в Руководстве.
Terios 99 HC 4WD АКПП  J100 пр р  92 лс

DmitryK

http://www.toyota-club.net/files/03-01-10/03-02-08_progrev.htm вкратце.
http://www.ab-engine.ru/abs/01_99_zima.html первоисточник моториста.
это про двигатель. там понятно написано и я не могу не согласиться (да и не хочу :) )

касаемо АКПП: на ХХ она по мануалу кое-как греется "Когда двигатель холодный, если двигатель работает на около 35 минут на оборотах холостого хода после запуска двигателя начался, температура жидкости внутри Передача вырастет до 60 ± 10 ° C." исходник АТ-28

смысла её греть я не вижу, но дать "просраться" с кикдаунами и пробуксовкой - можно только после доведения АТФ до рабочей температуры. ИМХО. рабочая температура "Если автомобиль работает около 15 минут при скорости 60 км / ч или около 30 минут при скорости 40 км / ч, температура жидкости внутри Передача становится около 80 ± 10 ° C" исх. АТ-28
Terios RHD J100G-GPZE HC-EJ был

krig

Греть
Главные доводы сторонников основательного прогрева – технические. Действительно, трогаться сразу после пуска для мотора сродни самоубийству. На холоде вязкость моторного масла увеличивается. После пуска двигателя в результате трения температура повышается, вязкость масла уменьшается. Но в картере тереться нечему, поэтому там масло остается вязким, и, если резко тронуться с места, может наступить масляное голодание. Масляный насос схватит воздух, двигатель крутится, а масла нет! Итог: возможен проворот вкладышей, заклинивание мотора, зависание клапанов и их встреча с поршнями.
Частые холодные старты могут привести к залеганию поршневых колец. Почему это происходит? Причин две: неравномерный прогрев поршня и низкокачественное масло. После пуска двигателя в первую очередь нагревается днище поршня, а кольца, контактирующие с холодной поверхностью цилиндра, разогреваются гораздо медленнее. В результате резкого перепада температур масло, находящееся в канавках поршня, быстрее разлагается, а продукты распада – лаки «закупоривают» кольца в канавках. Минеральное масло, как менее стойкое, разлагается быстрее. А чем грозит залегание колец? Прежде всего – падение компрессии, затрудненный запуск, возрастание давления картерных газов, которые вытесняют масло через сальники. Признаки залегания: двигатель «лихорадит» на холостых оборотах, а из глушителя валит сизый дым.
Отложения могут возникать и в камере сгорания, что также затрудняет холодный пуск. Сажа плохо проводит тепло и поэтому «загаженный» двигатель прогреть крайне трудно. Поэтому не скупитесь на качественное синтетическое масло.

Не греть
А что говорят противники прогрева? Главный довод – экологический. Не зря ведь ПДД запрещают прогрев двигателя во дворах. И хотя на экологию у нас мало кто обращает внимание, нелишним будет помнить, что токсичность выхлопных газов на прогреве в десять раз превышает токсичность выхлопа прогретого двигателя. Причина в том, что для устойчивой работы «промороженного» мотора рабочую смесь приходится обогащать. Остатки несгоревшего топлива, вылетая из глушителя, отравляют все живое.
Следующий аргумент – экономический. При длительном прогреве (до рабочей температуры) количество расходуемого топлива примерно соответствует десяти километрам пробега. А если на день приходится пять- шесть холодных пусков?
Есть и технические «противопоказания» длительного прогрева. После холодного пуска температура двигателя постепенно поднимается, и на стенках цилиндра осаждается влага. Присутствующие в выхлопе соединения серы и окислы азота, соединяясь с водой, образуют кислоты, которые, в свою очередь, способствуют коррозии деталей мотора. Чем дольше прогревается двигатель – тем сильнее проявляется ее действие.

Так как же быть?

Истина, как это часто бывает, лежит посередине. То есть, выбираем разумный компромисс между экологией и техникой. Запускаем двигатель и прогреваем его три - четыре минуты. После этого аккуратно трогаемся, и примерно километр – полтора двигаемся с небольшой скоростью. Важно: ехать необходимо без ускорений и торможений, в идеале - по прямой и ровной дороге, без крутых поворотов, больших уклонов и спусков. В общем, как можно меньше переходных режимов. В этом случае двигатель прогревается до рабочей температуры гораздо быстрее, чем при прогреве на стоянке. Кроме того, прогреются детали трансмиссии, подвески, поднимется температура в салоне, оттают стекла, и, таким образом, «оживет» весь автомобиль, а не только мотор.
Ну и напоследок еще один совет – если мороз ниже тридцати, в поездку отправляйтесь только при наличии для этого весомых причин. Ведь каждый холодный пуск – это огромный «стресс» для всего автомобиля.
Источник: http://avtonov.info/frost.php

vish

Цитата: Xan-der от 03 февраля 2013, 09:50
З.Ы. Даже я на МКПП (залито 75w-90) в хорошие минуса не ленюсь, рычаг по всем передачам пару раз двигаю, т.к. в начале он очень неохотно в передачи втыкатется, с небольшим так сказать сопротивлением. После сей процедуры двигать рычаг скоростей становится ощутимо легче.
Вот уж, действительно, садо-мазохизм. На МКПП шестерни ВСЕХ передач находятся в постоянном зацеплении и дёргание рычага при холоднои масле создаёт нагрузку на синхронизаторы. Достаточно после запуска двигателя отпустить сцепление (машина при этом пытается поехать вперёд) и начнётся прогрев масла в коробке.
Цитата: krig от 04 февраля 2013, 21:09
...Ну и напоследок еще один совет – если мороз ниже тридцати, в поездку отправляйтесь только при наличии для этого весомых причин. Ведь каждый холодный пуск – это огромный «стресс» для всего автомобиля.
Источник: http://avtonov.info/frost.php

У нас всю зиму по утрам ниже -30. Значит, зимой не ездить?
Cami 2002 г. J102E АКПП. X-Trail 2004 г. 4WD, МКПП, правый руль.

west-wind

Цитата: ukilot от 01 февраля 2013, 18:05
Вот и получается, что необходимость прогревать машину - это чистое ИМХО.
Поскольку нужно лишь для полной смазки всех движущихся частей и прогрева масла до рабочей (для масла) температуры.
Т.е. для 5W30 минус 25 - это рабочая зона и греть машину не стоит вообще.... так как уменьшение ресурса механизмов будет незначительным по сравнением со сроком службы.

Честно говоря, не вижу вообще о чем предмет спора. Зимой грела, и буду греть. Без фанатизма, но несколько минут все же дам машинке потарахтеть, если вымерзнуть успела. И чем холоднее на улице, тем дольше буду греть. В нули - возможно, и поеду сразу, если нет возможности греть. Но все равно. Минутку постою - носик попудрю, ремешок застегну, телефон - навигатор настрою. И вначале поеду плавненько по возможности, без рывков и разгонов.

Рабочая зона лишь для масла в идеальных условиях (и то не для всякого, как показывает практика: и производитель влияет, и возраст - сколько накатано). А для двигателя - я бы сказала совсем не рабочая температур. Все же она у него другая. Судя по звуку, так может быть и совсем не очень. По крайней мере, появляющийся металлический звон при работе замороженного двигателя серьезно напрягает и вызывает желание его обласкать и обогреть, прежде чем начинать гнусно эксплуатировать в хвост и в гриву.

ИМХО, состав смеси имеет значение. На предыдущих машинах страдали свечи. Здесь, возможно, все компенсируется, т.к. инжектор и все умное-умное и японское-японское, но почему-то мне кажется, что идеальной компенсации достичь вряд ли возможно. Да, по сравнению с той же Нивой хомячку холодному заметно легче. И греется он быстрее. Но видимость не означает реальность. Просто ресурс и возможности побольше.

И если производитель четко написал: в холодную погоду несколько минут прогрейтесь, не вижу проблемы в том, чтобы это сделать. Тем более, что, как уже и Митя написал, зимой обычно приходится откапывать машину от снега. Да и лобовое стекло частенько бывает замороженным - надо его хоть чуток призвать к порядку, хоть амбразурку отогреть. За это время машина как раз до оптимальной "неморозильной" температуры воздуха из печки успевает прогреваться, если за бортом не ниже -25.  А дальше уже медленным ходом, без истошных газований, на первой-второй до выезда со двора. И ай-лю-лю - машинка готова к эксплуатации.

ПС. Машина видит теплый гараж лишь во сне, или когда совсем в усмерть замерзла и больше ни в какую не заводится без тепла. Работает пока без проблем.
TERIOS 2005 г., K3-VE, J102G, золотистый, механика, 150 rus
----- Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда надо тебе.

ukilot

west-wind :bt: :beer: , я ж не против прогрева, я против "бредовых обоснований" :crazy:  его необходимости. Сей фейерверк мнений как раз и показывает что мало кто реально понимает что конкретно надо греть и зачем....
Ждем состоятельного резюме, а не того про залегание колец пр  работе на холодную(заметте едет машина или стоит все равно)
P.S. Я грею на слух вабче....как мне нравится звук мотора...сел и вперед. :laugh3:
Cami 2002, J102E, K3-VE; Ipsum 15SXM, 3S-FE
Suzuki Wagon R Solio, K10A; УАЗ буханка, 2,4л