Присоединяйтесь к телеграм чату клуба

Реклама

Справочники по нашим машинам

Книга о Kid! Новинка! Книга о Terios и Сami Книга о Terios2/Rush/Be-Go! Новинка!

КУЛИНАРИЯ И РЕЦЕПТЫ

Автор swamp lord, 26 июля 2010, 15:46

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Quadra

west-wind, обещаю.. как только щуку подберу, так весь процесс на фото-видео предоставлю...
TOYOTA CAMI 1999 HC J100E АКПП правый руль

west-wind

TERIOS 2005 г., K3-VE, J102G, золотистый, механика, 150 rus
----- Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда надо тебе.

Жак

Надысь освоил методику сёмужного посола сазана. Ненорматив по поводу прошедшего футбола пропускаю. Под такое блюдо с пивом наши бы порвали испанцев в финале! ... Шутка! (Шутка насчет финала, но из группы вышли бы)))))))
Итак. Берется небольшой сазан, кил 5-7. Фотки по поводу размеров пропускаю по причине скромности))) Почистить, выпотрошить, отрезать хвост по самые жабры. Тонким острым ножом с обеих сторон отделить балык (спинку) от позвоночника, отрезать или отрубить ребра у основания, чтобы они остались на филе. Позвоночник с остатками мяса и хвостом от анального плавника пойдет на уху. Оба пласта помыть, удалить все пленки, высушить старым, но чистым полотенцем. Посыпать перцем и сухими приправами на свой вкус и натереть крупной солью с обеих сторон. После этого обязательно обильно посыпать мелконарезанной зеленью с внутренней стороны. Каждую филейку плотно завернуть в сухую тряпку, я использовал куски простыни метр на полметра. На обычный столовский поднос несколько тонких реечек, чтобы завернутые куски как бы подвисали над поверхностью подноса, и в холодильник (+4) на 1-2 суток. Готовое блюдо нарезать кусочками, отделяя мяско и ребра от кожи.

Идеология блюда. При обычном посоле соль вместе с водой тузлука проникает в мясо. Поэтому рыбу приходится вымачивать и подвяливать (сушить) При семужном посоле задача соли противоположна - вытащить из рыбы лишнюю воду с помощью адских осмотических сил. Поэтому соль надо брать грубого помола, мелкая высушит поверхностный слой и не просолит внутренние. Тряпка через сутки становится мокрой, а часть воды капает на поднос, поэтому надо подкладывать реечки. В отсутствие лишней межклеточной воды мясо берет соли ровно, сколько надо, и не пересаливается, и не пересушивается. А вкус! А вкус... А вкус изюмительный, что для чукчи апельсин)))


Cami, 2005, K3, J102E, 4WD, АКПП

Quadra

Жак, на сколько я слышал, семужный посол это когда к соли еще и сахар добавляют... Вы сахар добавляли?
Сазан свежий (парной) или размороженный?
TOYOTA CAMI 1999 HC J100E АКПП правый руль

Жак

Quadra, а ведь я тоже про сахар слышал! Но увлеченный идеей "сухого" (а это главное в семужном посоле) и быстрого приготовления про сахар забыл. Придает ли сахар новый вкус семужному букету или за счет по сравнению с солью меньшей, но быстрой гигроскопичности и меньшей диффузии в мясо, а следовательно ровной по времени обезвоживающей силе, ускоряет сам процесс посола - я пока не знаю. Но свежий парной (да что там парной! Практически живой!!) материал есть, буду экспериментировать..
Cami, 2005, K3, J102E, 4WD, АКПП

Quadra

Жак, я солю таким способом рыбу... смешиваю соль с сахаром в пропорции 1 часть сахара 2-3 части соли... все остальное без изменений... Но я солю кету, сему, горбушу... селедку.... к этим рыбам соль с сахаром подходит идеально.... А вот как сахар изменит вкус речной рыбы? Вот это вопрос...
Про заморозку... При заморозке в морской рыбе умирают паразиты, которыми могут изобиловать морские воды, особенно когда тепло... Слышал, что и в речной воде бывают некоторые проблемы.... когда просто жаришь или варишь, то понятно, что тепло все убьет, а вот быстрый посол... для меня это вопрос...
TOYOTA CAMI 1999 HC J100E АКПП правый руль

Жак

Цитата: Quadra от 08 июля 2012, 17:52Про заморозку... При заморозке в морской рыбе умирают паразиты, которыми могут изобиловать морские воды, особенно когда тепло... Слышал, что и в речной воде бывают некоторые проблемы.... когда просто жаришь или варишь, то понятно, что тепло все убьет, а вот быстрый посол... для меня это вопрос...
Соглашаюсь с Вашим тонким, но точным диагнозом. Я, действительно, старый разбитый градусник и хроническая дырявая грелка.
Выдать такой рецепт на форуме, где большая часть участников - дальневосточники и сибиряки! Да чтоб я жил на одну зарплату во веки веков! Хотя, если во веки веков - я согласен)))

По существу.
Дальний Восток и Сибирь, север европейской части РФ, Волга, Дон - эндемичные районы по рыбьим паразитам в порядке убывания. Все мои гастрономические восторги объясняются (но не оправдываются) тем, что в долинах моей вечной подводной охоты случаи всяхих клонорхозов и описторхозов - большая редкость, связанная обычно не с местной рыбой. Глисты, паразитирующие в хищной рыбе - разговор особый. Семужный посол щуки,  судака, сома или пятиминутка из щучьей икры, - это всегда риск.
Про заморозку. Длительная глубокая заморозка действительно убивает некоторых паразитов. Но не всех. Все же рекомендовать ее можно и нужно при любой дальнейшей кулинарной обработке рыбы. Хотя на Дону почему-то местную рыбу стараются не замораживать. Готовят свежей, в лучшем случае охлажденной.
Так что ко всему, мной написанному выше... Нет! Перед(!) всем, мной написанным выше, надо громкими буквами сказать: быстрый семужный посол не гарантирует от паразитарных заболеваний, передающихся через рыбу. И любые сомнения по поводу инвазии рыбы паразитами следует трактовать в пользу других видов кулинарной обработки рыбы. Особое внимание хищникам. Они - кладезь глистов. А уж если все же решились на семужный посол - крепитесь, стисните зубы и подождите пару недель, тем больше получите потом наслаждения вкусом. Соль и время сильнее любых нанофиетусов)))

А на во веки веков я все же не соглашусь. Тут и одну жизнь иногда скучно жить..
Cami, 2005, K3, J102E, 4WD, АКПП

Царь

Жак, Ну вот как раз правильно, быстрый посол, это не факт, что всё будет нормуль. Мы как раз солим как положено 40 дней, хотя и это не обезопасит, есть примеры. Quadra, правильно говорит, нужна термическая обработка, ей и придерживаемся.  :bt:
Даже если ты один против всех,это ещё не значит,что ты не прав!
РУССКИЕ Своих не бросают!

Жак

Цитата: Царь от 08 июля 2012, 21:01
Жак, Ну вот как раз правильно, быстрый посол, это не факт, что всё будет нормуль. Мы как раз солим как положено 40 дней, хотя и это не обезопасит, есть примеры. Quadra, правильно говорит, нужна термическая обработка, ей и придерживаемся.  :bt:
У вас вообще рыбу есть нельзя. Дальний Восток по сравнению с ХМАО - стерилен))) А 40 дней просолки после 9 дней термической обработки - символично. Даже души описторхисов на небеса уходят)))
Cami, 2005, K3, J102E, 4WD, АКПП

Царь

Жак, Мы то не едим, мы нюхаем  :laugh3:
Даже если ты один против всех,это ещё не значит,что ты не прав!
РУССКИЕ Своих не бросают!

Quadra

Жак, я бы не сказал, что на Дальнем востоке так все безоблачно... и паразиты есть, и другие нюансы...
Например... если я поймаю кету в море, то могу хё (талу и т.д.) сделать прямо в море (была бы соль и уксус)... самая страшная угроза при этом  это паразиты... А вот если я в Амуре во время осеннего хода кеты поймаю и из свежей кеты сделаю хё... то врачи могут и не откачать.... поэтому на Амуре свежую кету жарят, варят, парят.... а вот если хотите посолить, то солится будет в течении 40 дней... Иначе и эту жизнь не доживешь...

Я перед быстрой засолкой рыбу замораживаю до -20 -25 дня на 3-4.... Ну а потом в перед...
TOYOTA CAMI 1999 HC J100E АКПП правый руль

shtoff

Мне кажется, что многие из молодых даже и не пробовали такое блюдо, как голубцы.
Не скажу, что оно мне в детстве нравилось. Внутреннюю часть (солдатика) я еще ел, а вот «шинелку», ну совсем не любил. Потом, уже будучи семейным человеком, пробовал «ленивый» вариант голубцов. Он мне был больше по вкусу, но к любимым блюдам, наверное, не относился.
Тут, пару недель назад, на даче, супруга в качестве дополнения к гарниру решила пожарить пекинскую капусту. Так, чуть-чуть, на пробу. Понравилось, почувствовались знакомые вкусовые нотки.
Долго вспоминали.
-Долма!!!
Решили попробовать. Но уже дома.
Готовилось ЭТО по всем правилам долмы, но не из виноградных листьев, а из листьев пекинской капусты. И начинка была с некоторым добавлением риса, как у голубцов.
Это была и не долма, но и не голубцы, но ...  Вах!
Попробуйте.  Уверен, понравится.

P.S. Очень важно наличие "долминского" соуса - сметаны с нарубленной зеленью и чесноком. Приятного аппетита!
Дайхатсу Териос 2001г.в., J102G, TURBO 72 RUS

Skodina

shtoff, я очень люблю и долму и голубцы)))) при чем голубцы и ленивые и обычные))) ммм, точно! надо приготовить!
DAIHATSU TERIOS KID CUSTOM L 4WD 660 SUV 2002 года, J111G, ОГРЫЗОК Териоса)))
Great Wall Safe, 2007 г., 2.2, ЖЫП

митя

shtoff, чё со шрифтами? Копипаст?
Я сам себе и небо, и луна,
Голая, довольная луна...

shtoff

Не совсем.
Просто набирал не в форуме, в W (объемно), а затем копировал. Потом правил. А в последнее время при правке, шрифт сообщения менятся самопроизвольно, и как ему вздумается.
Эту проблему уже как-то озвучивали.
Дайхатсу Териос 2001г.в., J102G, TURBO 72 RUS