На счет того, что вентилятор должен свободно крутиться пальцем... Почему то все ждут, что муфту должно заклинить и она не должна свободно крутиться... но на форуме не раз обсуждалась тема, что жижа из муфты может вытекать и тогда муфта слишком свободно крутиться, т.е. не охлаждает как надо. При этом она легко... даже очень легко крутиться пальцем.Недавно поменял муфту, т.е. родная даже на горячую очень легко крутилась. Новая конечно же крутиться пальцем, но не так легко, как старая. Теперь при определенных условиях (например, тихо в горку ползешь... обороты ух.. скорость минимум...) чувствуется, что муфта срабатывает, потому как говорил Willy., начинает аки истребитель шуметь... Поэтому тест... типо на заглушенном холодном двигателе пальцем покрутить и почувствовать свободу вращения.. это только один вариант проверки (не заклинило ли муфту)...... нужно второй вариант проверки сделать... прокатиться так, чтобы под капотом стало горячо (как вариант в крутую горку.. чтобы первая -вторая передача работала, а скорость не более 10-20 км/ч, чтобы набегающим потоком радиатор не охлаждался).. заглушить.. сразу открыть капот и покрутить... если крутиться туже, чем на холодную, значить срабатывает.. а если также слабо, то не срабатывает она на горячую.. просто болтается.У моей машинки одинаково крутилась.. очень легко... никакого сопротивления.Заменил на Shimahide с Exist... примерно 5 тыс.руб.. Три месяца эксплуатирую... на слух, чаще стал слышать, что муфта работает. Но стало холоднее на улице и заметил, что двиг прогревается хуже... вентилятор крутится сильнее и соответственно дополнительное охлаждение мешает прогреву.Побродив по тырнету... наткнулся на отзывы тех, кто ставил такие муфты... жалуются, что чаще срабатывает... напрягает шум вентилятора. Да... действительно... меня немного по началу напрягал такой момент, что заглушил двиг возле магазина... сделал покупки.. заводишь.. все в порядке.. начинаешь двигаться, а вентилятор при наборе оборотов шумит, как у лЭнда... и так продолжается минуты три... потом шум исчезает...Понятно, что пока машина стояла теплом от двигателя под капотом муфта нагрелась и сработала... и пока не остынет будет шуметь.. раньше такого не слышал, поэтому непривычно... Но я так думаю.. просто растет моя машинка... вон.. уже шумит как лЭнд... значит правильно кормлю и воспитываю
Она все-таки вязкомуфта или вискомуфта...?и подходят-ли http://carbonus.ru/catalog.htm?bid=Y&action=dofilter&text_f_CATEGORY=%D0%92%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D1%83%D1%84%D1%82%D0%B0&f_CATEGORY=142&f_F4=TOYOTA&f_F5=CAMI эти?