Присоединяйтесь к телеграм чату клуба

* Справочники по нашим машинам

Книга о Kid! Новинка! Книга о Terios и Сami Книга о Terios2/Rush/Be-Go! Новинка!

Автор Тема: АКПП с 1 на 2 переключается с толчком  (Прочитано 64576 раз)

Оффлайн vasyaa

• Старожил клуба
  • Петропавловск-Камчатский
  • Награды: 2
    • Просмотр профиля
Re: АКПП с 1 на 2 переключается с толчком
« Ответ #225 : 14 Октября 2013, 10:51 »
Да был и остался в наследство новым владельцам. Когда продавал, многие спрашивали про этот толчок. Я отвечал, что это нормально, конструктивная особенность коробки.
Но я год назад заменил жижу на Д-3 (Д-2 оказался дороже на 200 ре и амфибия всплыла) и все толчки стали значительно мягче. На более мягкую работу коробки обратили внимание только трое из несостоявшихся покупателей. Остальные просто прокатывались, типа работает коробка и ладно, а толчок - конструкция такая, аднака, и искали следующую.
« Последнее редактирование: 14 Октября 2013, 11:16 от vasyaa »
Daihatsu Terios 1998 J100G HC-EJ 4WD - продан! Куплен Vitz! 2011 NSP135 1NR 4WD.
Toyota Ipsum 1999 SXM-15 3S-FE 4WD пока остался.

Оффлайн jammer

• Гуляю сам по себе.
  • Супер модератор
  • Углич
  • Terios J100 98г.
  • Награды: 10
    • Просмотр профиля
« Ответ #226 : 14 Октября 2013, 10:58 »
>Я отвечал, что это нормально, конструктивная особенность коробки.

100% правильный ответ. :)
Я восхищаюсь японскими технологиями ! Это же надо так точно делать серийные детали, чтобы у всех этот баг с вращением шарика повторялся! :))

Оффлайн vasyaa

• Старожил клуба
    • Просмотр профиля
« Ответ #227 : 14 Октября 2013, 11:23 »
А ещё я говорил, что на нашем форуме целая ветка есть с обсуждением этого "толчка" и если кто сомневается - я могу указать путь.
Daihatsu Terios 1998 J100G HC-EJ 4WD - продан! Куплен Vitz! 2011 NSP135 1NR 4WD.

Оффлайн Greben

• Клубный гуру
  • остров Русский, Владивосток
  • Вован Саныч я...
  • Награды: 6
    • Просмотр профиля
    • Портреты от Владимира А. Гребень
« Ответ #228 : 14 Октября 2013, 13:52 »
...я могу указать путь.
... почти бесплатно... :bugaga:
Honda City-84г(1994), Toyota Corolla-84г(2000), Isuzu Bighorn-85г(2003), Mitsubishi Delica-89г(2005), Toyota Corolla-96г(2008), CAMI-99г(2010), CAMI-2001г(2019), RUSH-2010г(2021), J210, АТ

Оффлайн jammer

• Гуляю сам по себе.
  • Супер модератор
  • Углич
  • Terios J100 98г.
    • Просмотр профиля
« Ответ #229 : 14 Октября 2013, 14:48 »
Блин , холод идет на следующей неделе минус будет , а чтобы с коробкой заниматься надо под машиной по пластунски лежать ... вот даже в раздумьях делать или до весны оставить...

Оффлайн Gart

• Супер модератор
  • Красноярск
  • Награды: 9
    • Просмотр профиля
« Ответ #230 : 14 Октября 2013, 17:51 »
jammer, здоровье дорого стОит... ты нам ещё нужен :)
Terios 97, J100, HC-EJ, AT/4WD владел с 10.2009 по 12.2014
теперь Honda CR-V 04 AT/4WD :disco: Starletka 93, EP-82, 4E-FE, AT/FWD.

Оффлайн Шурик 66

• Клубный гуру
  • Питер
    • Просмотр профиля
« Ответ #231 : 14 Октября 2013, 18:02 »
Блин , холод идет на следующей неделе минус будет , а чтобы с коробкой заниматься надо под машиной по пластунски лежать ... вот даже в раздумьях делать или до весны оставить...
Пора делать стенд для отработки коробок :biggrin:
Toyota Sparky К3 4WD

Оффлайн jammer

• Гуляю сам по себе.
  • Супер модератор
  • Углич
  • Terios J100 98г.
    • Просмотр профиля
« Ответ #232 : 14 Октября 2013, 18:09 »
Пора делать стенд для отработки коробок :biggrin:
да думал, но как , это же крутить надо матёрым движком , тормозить ацкими тормозами :)))

Оффлайн vasyaa

• Старожил клуба
    • Просмотр профиля
« Ответ #233 : 15 Октября 2013, 05:10 »
Электромотор киловатта на четыре с регулятором оборотов.
А тормозить.... любое колесо с Териоса. Хотя лучше использовать ступицу с тормозным диском от российской техники, они дешевле и их вариантов больше.
Но действительно, это будет уже стенд!

Оффлайн jammer

• Гуляю сам по себе.
  • Супер модератор
  • Углич
  • Terios J100 98г.
    • Просмотр профиля
« Ответ #234 : 22 Октября 2013, 00:22 »
Сегодня в полночь был демонтирован гидроблок с акпп  и разобран  для диагностики и доработки ... в течении недели буду заниматься...

Дополнение: На прокладке моего гидроблока отверстие обратного клапана  линии включения сервопривода так же развальцовано!
« Последнее редактирование: 22 Октября 2013, 00:46 от jammer »

Оффлайн Quadra

• Клубный гуру
  • Находка
  • Награды: 3
    • Просмотр профиля
« Ответ #235 : 22 Октября 2013, 12:12 »
jammer, не получается ли так, что  япы сделали это специально?
TOYOTA CAMI 1999 HC J100E АКПП правый руль

Оффлайн jammer

• Гуляю сам по себе.
  • Супер модератор
  • Углич
  • Terios J100 98г.
    • Просмотр профиля
« Ответ #236 : 22 Октября 2013, 21:37 »
jammer, не получается ли так, что  япы сделали это специально?

Вполне возможно, я об этом думал. Ведь пока фаска не набилась  шарик прилипает нормально, но как только отверстие  развальцевалось шар начинает кататься по фаске пропуская больше атф, что приводит к резкому скачку давления в начальный момент включения. Это не приводит к поломке акпп , но эксплуатационные качества снижаются заставляя владельца обратиться в сервис.

Оффлайн Quadra

• Клубный гуру
  • Находка
  • Награды: 3
    • Просмотр профиля
« Ответ #237 : 23 Октября 2013, 06:24 »
jammer, А нет ли тут  определенной закономерности в пропускании жидкости... где то шарик поплотнее идет, а именно в этом месте начинается более интенсивная подача. Может всетаки это сделано намерено. Не вериться, что шарик может аккуратно развальцевать поверхности... ничем не регулируется прижим шарика, давление, траектория движения...  должны быть неровности. Процесс то проходит в движении авто, а не на стенде с постоянными параметрами..
TOYOTA CAMI 1999 HC J100E АКПП правый руль

Оффлайн jammer

• Гуляю сам по себе.
  • Супер модератор
  • Углич
  • Terios J100 98г.
    • Просмотр профиля
« Ответ #238 : 23 Октября 2013, 10:53 »
Quadra,  да без разницы  в движении авто или стоя на месте, и в движении при резком разгоне  этот клапан не начинает лучше работать, просто величина протечки уже меньше сказывается т.к. больший крутящий момент при интенсивном разгоне. На низких же оборотах двигателя я измерял линейное давление практически одинаково, что на 1000 оборотах, что на 3000 оборотах. (не на тормозе конечно машину держать и газовать)

Что касаемо закономерности , там закономерность и повторяемость у всех связано с особенностью самого колодца в котором лежит этот шарик , это единственный колодец у которого дно не ровное а со скосом на половину , это получилось не специально а конструктивно т.к. у коробки там надо было выборку сделать под ось селектора передач, возможно этот скос и приводит к таким завихрениям. Веришь, нет , но я 2  с лишним года ищу эту проблему и видел эту фаску 2 года назад и так же не поверил пока не начал проводить эксперименты  а как начал обнаружилось, что шарик там трещит как манок на утку. :) 

Оффлайн jammer

• Гуляю сам по себе.
  • Супер модератор
  • Углич
  • Terios J100 98г.
    • Просмотр профиля
« Ответ #239 : 30 Октября 2013, 00:10 »
Решение проблемы толчка с1 на 2 передачу гидромеханической АКПП
Ками-Териса 1-вого поколения.
- - -
В общем на прошлой неделе я перебрал гидроблок АКПП от своего автомобиля.

Основной упор ремонта был направлен на обратный клапан который находится на линии включения сервопривода тормозной ленты. Данный клапан представляет из себя шарик , который находится в свободном перемещении в колодце блока основной логики гидрораспределителя.
Ремонт заключался в банальном подборе шарика большего диаметра, чтобы он не болтался в колодце и не совершал круговых колебаний по запираемому отверстию. Штаный шарик , который применяется имеет диаметр 6.35мм., я же применил шарик диаметром 7.14мм который был извлечён из обычного подшипника с номером 203. Переборка блока не заняла много времени, всё было сделано примерно за 2 дня  с промывкой блока клапанов от масла и последующей сборкой. Собственно мануалом по сборке никаким не пользовался, т.к. делаю это уже не первый раз и хорошо представляю конструкцию гидроблока и назначение каждого клапана.

Итог мероприятия:
В целом диагноз подтверждается , что резкое включение происходит из за плохой закупорки обратного клапана, что влечёт за собой пропуск АТФ как через клапан  так и через жиклёр по линии наполнения сервопривода ,  в следствии чего происходит резкий скачок  давления в полости цилиндра сервопривода и быстрому сжатию  с большой силой тормозной муфты.,  в то время как при нормальном включении наполнение полости сервопривода должно происходить лишь только через жиклёр.

Эксплуатационные качества: 
При слабо прогретой акпп толчок по прежнему ощущается , но уже заметно слабее прежнего,  при полном прогреве коробки толчок пропадает полностью и его можно почувствовать лишь при медленном разгоне, опять же не сильный , который так же пропадает при езде на машине более одного человека (т.е. на 1 больше чем водитель)

В момент включения второй передачи начало ощущаться временная пробуксовка муфты (тормозной ленты) что говорит о плавном нарастании давления в её приводе  пир этом можно заметить по тахометру, что стрелка в момент включения второй не резко падает на меньшие обороты а плавно снижает показания.

P.S.: В целом ремонтом доволен, не сказать, что 2рая начала включаться как 3тья  на то есть конструктивные особенности , можно было бы этого постараться добиться , что в целом не очень благоприятно скажется на работе коробки и её ресурсе, т.к. чем плавнее мы будем заставлять включаться муфты , тем больше будет время управляемого включения или время проскальзывания фрикциона,  к тому же надо учесть, что логика на этой машине сделана чисто на гидравлических условиях формируемых чисто клапанным механизмом , который должен обеспечивать надежное включение на всех режимах работы без участия электроники , что довольно сложно , поэтому хоть немного , но надо жертвовать в каких то режимах.

Для желающих повторить данную процедуру на своей коробке, могу подробно объяснить что и как делается , как удобно разобрать и всё собрать обратно. Нет ничего сложного если проявлять всего лишь аккуратность.

---
Несколько фоток , к сожалению с телефона,  с переборки гидроблока.