Присоединяйтесь к телеграм чату клуба

Реклама

Справочники по нашим машинам

Книга о Kid! Новинка! Книга о Terios и Сami Книга о Terios2/Rush/Be-Go! Новинка!

АКПП с 1 на 2 переключается с толчком

Автор Quadra, 28 ноября 2008, 14:41

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Шурик 66

97 год,пробег 160.  Тахометр прыгает не сильно,такое впечатление что при переключении немного буксует. Кстати при переключении на меньшие передачи пауза при переключении чувствуется ещё больше.
Toyota Sparky К3 4WD

jammer

Всё верно , при включении какой либо муфты она должна пробуксовывать какое то время , постепенно гидравлическое давление увеличивается и муфта сцепляется полностью. За счёт пробуксовки , что именуется временем управляемого включения и гасится энергия двигателя, что приводит к увеличению скорости вращения какого либо планетарного ряда, таки образом обеспечивается плавное включение.
Это всё конечно понятно, но почему у тебя совершенно другое поведение коробки нежели у 90% других пользователей такого авто , вопрос...

jammer

Я измерял у себя линейное давление и проводил несколько раз сталл-тест , всё в норме и давление согласно мануала в норме , порядка 5.5 Ат , при сталл-тесте  9-9.5 В режимах L и 2 9.5Ат. всё как по мануалу, но толчок то есть. я сначала думал на завышенное линейное, дак нет...

Интересное наблюдение, ездил прямо с манометром подключенном к коробке , ездил и быстро и медленно и наблюдал за давлением в системе, дак вот при плавном разгоне в момент переключения манометр почти не менял показания, чуток дёргался  а когда я резко ускорялся с 1 на 2 то в момент включения стрелка манометра делала резкий рывок в сторону уменьшения давления примерно на 3 Ат и вновь увеличивалось показания , такое ощущение, что начинал работать тот самый гидроаккумулятор, почему всё и сводилось к нему, но доработав уплотнители ничего не изменилось, какой то косяк в гидроуправлении или связано с какой либо потерей в каком либо канале или где то протечка, не могу понять , но хочу найти этот косяк.

Неоднократно пытался найти ATSG на коробку териоса или ками, но ничего даже похожего нет а проблема то есть, похоже производители забили на это а если кто и докопался из любителей до проблемы они не снами...

jammer

#198
Если кому интересно, вот схема с которой я разбираюсь.
Она изначально черно-белая, цветные линии  я сам уже подрисовал для лучшего чтения  каналов  с давлениями различных назначений.

jammer

Ребята, дайте технический совет , представьте простую  ГИДРАВЛИЧЕСКУЮ цепочку.


Имеем 2 цилиндра с поршнями , один поршень диаметром 2см а другой 2 раза больше т.е 4см , поршни подперты пружинами ОДИНАКОВОГО усилия с одной стороны а с другой стороны мы подводим одинаковое давление к каждому поршню  т.е. давлением мы сжимаем через поршень пружину.

А вот теперь вопрос : Поршень большего диаметра больше сожмёт пружину или сожмёт её на такое же значение как поршень меньшего диаметра?

VladL

Больше площадь - больше сила. Сила равна произведению давления на площадь. При неизменном давлении.
Упругость пружины одинакова, значит при большей силе противодействия пружине больше сожмется пружина с поршнем с большей площадью.
Terios Kid, 2000 г., EF-DET, МКПП, черный - был
Hyundai Tucson, 2005 г., 2,0 л, МКПП, вишня

jammer

Цитата: VladL от 21 сентября 2013, 02:35
Больше площадь - больше сила. Сила равна произведению давления на площадь. При неизменном давлении.
Упругость пружины одинакова, значит при большей силе противодействия пружине больше сожмется пружина с поршнем с большей площадью.

Спасибо! на какой то момент я в этом засомневался...

Gart

Terios 97, J100, HC-EJ, AT/4WD владел с 10.2009 по 12.2014
теперь Honda CR-V 04 AT/4WD :disco: Starletka 93, EP-82, 4E-FE, AT/FWD.

jammer

Работы по поиску по прежнему ведутся, вот раскидал один из гидроблоков по винтикам и шарикам, уже могу собрать почти с закрытыми глазами, по крайней мере фоткать, что где было не требуется. Проблемы в гидроблоке как таковой нет, вернее есть немного неудачная схемотехника канала наполнения сервопривода и "спуска" гидроаккумулятора , дело в том, что если я на правильном пути , то сначала идёт сработка гидроаккумулятора а потом только приводится в действие поршень сервопривода , таким образом , если имеется хоть небольшая проблема в поршне/циллиндре сервопривода , то время управляемого включения успевает истечь ранее, чем начнётся работа сервопривода в результате имеем полное по величине линейное давление подводимое к сервоприводу, отсюда имеем резкое включение тормозной ленты, которая единственная участвующая во включении 2 передачи.
А так же я разобрал сервопривод на второй коробке , проблемы действительно имеются.


Зы: замечу, что когда 2 года назад я ремонтировал двиг и смотрел коробку, я разбирал сервопривод , возможно после этого включения почти на год были очень хорошими, но в тот момент я мало имел представлений о детальной работе цепи включения этой муфты.

vish

Цитата: jammer от 21 сентября 2013, 02:15
Ребята, дайте технический совет , представьте простую  ГИДРАВЛИЧЕСКУЮ цепочку.

Имеем 2 цилиндра с поршнями , один поршень диаметром 2см а другой 2 раза больше т.е 4см , поршни подперты пружинами ОДИНАКОВОГО усилия с одной стороны а с другой стороны мы подводим одинаковое давление к каждому поршню  т.е. давлением мы сжимаем через поршень пружину.

А вот теперь вопрос : Поршень большего диаметра больше сожмёт пружину или сожмёт её на такое же значение как поршень меньшего диаметра?
Удивил этим вопросом.
Cami 2002 г. J102E АКПП. X-Trail 2004 г. 4WD, МКПП, правый руль.

jammer

vish,  удивишься здесь  с этой проблемой ,  в 3 соснах ведь блужусь  в поисках неисправности :)

jammer

Ну что же, занимался я вновь с акпп , следующим на очереди по ревизии после гидроаккумуляторов был сервопривод тормозной ленты , при вскрытии которого так же было обнаружено ухудшение герметичности поршня, залегание тефлоновых колец и их закусывание в в замке кольца. В следствии гидропотерь сервопривод мог срабатывать лишь от высокого давления и не мог ПЛАВНО увеличивать давление на штоке который связан с тормозной лентой , ну а если сработка будет происходить лишь от высокого давления, то и сила будет сразу большой. Что же, детали 3Х коробок подобного типа (которые есть у меня в распоряжении) показали на то, что кольца поршня сервопривода у всех одинаково залегшие, поэтому пришёл к выводу, что кольца надо модифицировать таким же способом как я это делал с гидроаккумуляторами.

Я ранее вам не рассказывал, сейчас же расскажу как я это  делал, дело в том, что тефлоновое кольцо  - это фактически кольцо из фторопласта, имеет этот материал уникальные качества , но вот  с упругостью   у него явно есть проблемы и  уплотнительные кольца , которые сделаны подобным типом как поршневые в двс  со временем теряют упругость и залегают в соответствующих для них канавках после чего их рабочая миссия заканчивается , замечу, что при этом состояние кольца идеальное, износа нет совсем ,  а что удивляться  - это как раз одно из уникальных свойств фторопласта. НО, что же нам делать с залеганием колец ,  я пошёл простым способом, нашёл старый совдеповский будильник и сделал из заводных пружин  распорные кольца , которое было большим диаметром и вставлялось ПОД тефлоновое, таким образом стальное  пружинное кольцо всегда подпирало тефлоновое к стенкам цилиндра.
Итак: фото внутренностей одной из акпп, как наглядное пособие и стенд для испытаний.
Слева круглая блестящая  наболдашина  - это тот самый сервопривод , т.е. гидроциллиндр который сжимает или разжимает тормозныю ленту , справа цветные колбочки-это поршни гидроаккумуляторов.



Кольцо распорное стальное.


Вот  как оно выглядит под тефлоновым


Поршни гидроаккумуляторов

Вот фотка  2х поршней сервопривода с залегшими кольцами и с модифицированными , распорными.





Короче  много слов , много мыслей ,  итог мероприятия ,  честно -  я не доволен - и не в этом причина - опять промах! 
Да, действительно после ревизии сервопривода переключения стали мягче, да мягче, это абсолютно логично, это нормально , но это опять не то  т.к. поведение всё равно не такое как было 2 года назад когда я ещё залез и в гидромозг. Конечно можно не париться , бросить это  занятие , что я на какое то время и сделаю т.к. за носу зима и не до гидросистем авто точно, замечу, что на прогретой акпп толчка в общем то нет ,  а на неполно прогретой есть, не сильный , но реально заметный и имхо такого быть не должно.
На данный момент проведены работы с ИСПОЛНИТЕЛЬНЫМИ узлами гидросистемы активации 2рой передачи и  в принципе можно их исключить , остаётся проблема гидроуправления  и опять мои подозрения разделились на 2ветки, есть разобранный гидроблок , буду колдовать с ним.
В общем если кому хочется понять  более конструктивно о чём тут говорилось или просто посмотреть забавные картинки  узлов управления , внутренностей акпп, гидро-мозгов, то  можете пройти по ссылке:
http://fotki.yandex.ru/users/hamruport/album/361828/


Шурик 66

В других гидросистемах встречал комбинированные укупорки. На резиновое кольцо снаружи одевается кольцо из фторопласта. Кольцо имеет в сечении П образный профиль. Видимо пластичности фторопласта хватает чтобы растягиваться под действием внутренней резинки. Такая система встречалась на MAN судовых дизелях.
Toyota Sparky К3 4WD

jammer

Шурик 66,  Верно заметил про резиновые кольца под фторопластовые , такой метод думал применить но во первых небыло подходящих резиновых а даже если бы и были , то неизвестно как она со временем себя поведут , во вторых в паз на поршне такой бутерброд не поместится, надо протачивать на токарном канавку глубже, что в общем не проблема , но мысли встали на первом пункте.
---
Сейчас же уплотнения вполне нормально себя ведут , кольца подпирает тонкая пружинная сталь, пропусков жидкости в приводах немного , чувствуется реальная компрессия в циллиндрах акумов и сервоприводе, но всёравно почему то давление в приводе торозн. ленты нарастает быстро, развитие событий 2  то ли гидроакум не сбрасывает давление а причин этому много вплоть до проблем в клапане линейного давления , то ли проблема в обратном клапане, который стоит на линии включения сервопривода , т.е. там стоит жиклёр около 1мм диаметром и шариковый обратный клапан диаметром около 5мм , вот может шарик сносит давлением в бок и  наполнение сервопривода идёт не через тонкий жиклёр а через не работающий обратный клапан и жиклёр.  Даа... проблема. 

П.С.: Кстати из всего гидроблока реально видно одно лишь место с механической выработкой и это какраз обратный клапан на линии наполнения  цилиндра сервопривода. Как бы шариком набило большую фаску в отверстии , но невозможно сказать на верняка в этом ли месте проблема.

jammer

Появилось у меня ещё одно предположение  по поводу толчка, занимался я тут исследованиями характеристик пружин используемых в гидроаккумуляторах и возвратной пружины поршня сервопривода , производил расчёта площади и силы подпора линейным давлением поршня гидроаккумулятора а следовательно и пружины муфты B1 та самая  тормозная лента , пришёл к выводу, что имеется просадка пружины гидроаккумулятора а возможно и пружины сервопривода  в результате имеется избыточное давление порядка 1.5Ат, что с лихвой хватает для жёсткого включения сервопривода т.к. сили сжатия тормозной ленты при этом уже порядка 25-30кг. Т.е. это сила воздействующая уже с момента включения и далее только увеличивается.

Итак, что это значит, требуется усиление пружины гидроаккумулятора B1, так же усиление пружины сервопривода B1, что впрочем уберёт немного "потягивание за хвост" в момент включения 3 передачи  (думаю понимаете о чём речь) Второй способ, не очень правильный- это уменьшение силы пружины в клапане линейного давления, что приведёт к снижению давления подпора гидроаккумулятора а следовательно можем попасть в ту самую "вилку" давлений.

Ещё факт, по мануалу написано, что при ревизии коробки измерьте длину пружин гидроаккумуляторов, к примеру длинна пружины гидроаккумулятора муфты B1 должна составлять 50.5мм в реале же я измерил 3 пружины от коробок которые толкались и их длинна составила 49-49,5мм, что подтверждает подозрения , а при испытании пружин силой пропорционально линейному давлению указывало на полное сжатие пружины что имхо не должно быть отсюда я выше говорил об избыточном усилии при включении муфты.