Присоединяйтесь к телеграм чату клуба

* Справочники по нашим машинам

Книга о Kid! Новинка! Книга о Terios и Сami Книга о Terios2/Rush/Be-Go! Новинка!

Автор Тема: Очень не приятная история с АКПП  (Прочитано 4152 раз)

Оффлайн Arty

• Участник клуба
  • **
  • Владивосток
  • Toyota Cami j102e K3-VE, 4WD
    • Просмотр профиля
Очень не приятная история с АКПП
« : 16 Декабря 2020, 17:25 »
Всех приветствую. Произошла очень досадная ситуация с автоматом:
На протяжении четырех лет, к автомату нареканий не было, за исключением редких пинков при перегазовке, но в один из прекрасных дней, я начал замечать, что автомат начал призадумываться в момент переключения с 3 на 4 передачу и появилась слабая тяга на 3ей передаче. На фоне этого, после успешной замены ДВС, следующим летом задумывал замену как раз именно автомата, но этой зимой, во время того, как сдавал назад в горку (+наехал на лед), пробуксовал и со звуком удара, потерял заднюю передачу И медленно двигаясь вперед на "D" начал ловить резкую блокировку колес длинною в секунду (слава богу до гаража было всего 500метров, хоть и по гололеду) и резкую просадку оборотов двигателя, автомат тормозил двигу. Под итог - R,L,2 отсутствуют полностью, D на высоких оборотах еле тянула с периодическими блокировками  всех колес, N - блокировала колеса, как и P (вариантов откатиться назад у меня не было даже с тросом при помощи друга на Escudo). На приборке O/D не загоралось, позиции P,R,N,D,2,L загорались соответствующе положению селектора переключения АКПП.
Контрактный автомат уже куплен и на днях планирую его ставить, но хотелось бы от вас услышать подсказку - почему у меня заблокировались колеса на вращение назад? (хоть убейте, понять этого не могу, не дай бог блок управления акпп еще :dash2: ) Разбирать на морозе, в гараже без света, старый акпп желания нет.

Оффлайн Царь

• Клубный гуру
  • ХМАО а родина Новосибирск
  • НАМ с ВАМИ по пути!
  • Награды: 3
    • Просмотр профиля
Re: Очень не приятная история с АКПП
« Ответ #1 : 16 Декабря 2020, 19:03 »
планетарка рассыпалась вскроешь увидишь
Даже если ты один против всех,это ещё не значит,что ты не прав!
 РУССКИЕ Своих не бросают!

Оффлайн andrey-mln

• Опытный участник клуба
  • Владимирская обл.(Меленки)
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 18 Декабря 2020, 19:14 »
планетарка рассыпалась вскроешь увидишь
Так это не АКПП,а мост задний???По вашему...

Оффлайн Царь

• Клубный гуру
  • НАМ с ВАМИ по пути!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 18 Декабря 2020, 20:55 »
Так это не АКПП,а мост задний???По вашему...
это в акпп
на 5мин 35 сек

Оффлайн Великий Лух

• Супер модератор
  • Амурск Хабаровского края
  • Ну вот - бросил пить и даже цвет лица улучшился!
  • Награды: 14
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 19 Декабря 2020, 02:04 »
Эх, ребята! Надо быть поточнее в определениях.
Планетарка - это обычно дифференциал.
А он может быть передним, задним, межосевым...

А на Приусе планетарка вообще является коробкой передач)))
"Я не интеллигент, у меня профессия есть!"

Оффлайн Царь

• Клубный гуру
  • НАМ с ВАМИ по пути!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 19 Декабря 2020, 19:24 »
Эх, ребята! Надо быть поточнее в определениях.
Планетарка - это обычно дифференциал.
куда ашо точнее планетарная передача в акпп тема - с акпп.  ну я привык всё называть своими именами диф- дифом планетарка - планета :new_russian:  кто называет диф - планетой я таких не видал ни разу, даже мысли такой не возникало :beer:

Оффлайн Arty

• Участник клуба
  • **
  • Владивосток
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 20 Декабря 2020, 17:13 »
Ребят, выручайте. Поставил контрактный АКПП (из видимых косяков был виден только датчик вращения выходного вала, поставил со своего), по всем признакам, она была сухая. Поставил, залил жижу выше уровня H слегка, завел и по 5 секунд из нейтралки попереключал R и D (при первом запуске был не приятный свист и он менялся при переключении), на D был толчек вперед и на R был толчек назад. Щуп высох - залил опять чуть выше уровня, на этом в АКПП зашло 4 литра. Повторил ранее проделанную процедуру и все было так же, но щуп не высох и вообще не поменял уровня и на следующем таком запуске нет толчков при переключении и мигает o/d,  42 ошибка датчика выходного вала. Суть вопроса - где я обо*рался и это кирдык фрикционам? или же еще в чем то может быть беда?

Оффлайн Царь

• Клубный гуру
  • НАМ с ВАМИ по пути!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 20 Декабря 2020, 17:52 »
гидротранс правильно установил

Оффлайн Arty

• Участник клуба
  • **
  • Владивосток
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 20 Декабря 2020, 18:01 »
гидротранс правильно установил
Да, но мог его повредить т.к. при первой попытке установки он не встал в нужное положение и я начал наживлять колокол... Тянул крайне слабо т.к. знаю, что стыкуется всё легко, но как заметил, что стыка нет и бублик пальцами не крутится, сразу разобрал и поставил его как надо. Мог убить? Свист кстать исчез позднее при запуске на нейтралке и при попытке погреть двигу и автомат, автомат конечно же не прогрелся и в довесок, если проблема с бубликом, почему ошибка по выходному валу а не по входному?

Оффлайн Arty

• Участник клуба
  • **
  • Владивосток
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 20 Декабря 2020, 18:39 »
Так как я заливал жижу через патрубок щупа, может я завоздушил всё? Насос типо не может прокачать жижу т.к. воздуху некуда деваться? съем трубок с радиатора поможет эту теорию опровергнуть или подтвердить?

Оффлайн Царь

• Клубный гуру
  • НАМ с ВАМИ по пути!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 21 Декабря 2020, 10:25 »
если уровень на заведённом двигателе не уменьшается значит насос не качает жидкость, гидротранс при неправильной установки давит на насос

Оффлайн Arty

• Участник клуба
  • **
  • Владивосток
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 22 Декабря 2020, 17:27 »
Продолжение) Поменял бублик на мой родной (бублик предварительно наполнил), ситуация со свистом (лязгом) не изменилась, да и ситуация полностью повторилась... Налил по средней отметке, завел (селектор не переводил), уровень упал, долил, опять уровень упал, снова долил и начал переключать селектор... Ура, толчек назад и вперед появился, но не на долго((( Свист пропал и вместе с ним и толчки (переключение R и D), долго плясав вокруг машины и включив (наконец-то) мозги, ничего в голову не пришло как скидывать трубки с радиатора и прокачивать жидкость (по задумке, не исключая вероятность того, что внутри скапливается избыточное давление воздуха, которое не дает нормально прокачивать жижу, надо систему прогнать в круг. Так как обратка идет сверху, через нее должен выходить лишний воздух). Позвал собрата по несчастью и просил держать бутыль... При первом таком запуске жижа еле текла, но через 10-15 секунд плюнула и начала нормально сливать, в этот момент переключал передачи и о чудо, заветные дергания автомобиля. Гонял так по кругу 1 литр, и я заметил, что после такого прогона, со сброшенными трубками, жижа льется гораздо охотнее в поддон. После 2ого прогона, одел обратно трубку и первоначальная история снова повторилась (пропало переключение), и конечно же решил прогнать еще раза 4, снова еле идет и после плевка нормализуется. Каждый раз в автомат заходило всё больше. После раза 6ого, одел трубку обратно, полязгивания остались, но стали мене громкими и проявляются только на N и P, а на R и D исчезают полностью и передачи включаются стабильно (пока не двигался). Уже надеюсь доеду до автосервиса, но остается вопрос: Почему мне это всё помогает и о чем всё это говорит? + пропадающий лязг на D и R, по идее исключает же фрикционы? и приговаривает насос? (бублик заменен на 100% исправный, заполненный, установлен верно)

Оффлайн Царь

• Клубный гуру
  • НАМ с ВАМИ по пути!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 22 Декабря 2020, 19:02 »
нет в акпп ни какого завоздушивания, предположительно акпп долго лежала и в ней возможно чтото закисло или засорилось но это 50 на 50 больше похоже на то что всётаки проблемы с давлением насоса

Оффлайн Arty

• Участник клуба
  • **
  • Владивосток
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 23 Декабря 2020, 14:29 »
больше похоже на то что всётаки проблемы с давлением насоса
Долгими опытами и горючими слезами выяснил, что проблема в насосе. Он то качает, то нет... если перестал, помогает заглушить мотор и потом снова завестись. Либо насос неисправен, либо его каналы просто забиваются чем-то((( Достойных автосервисов, которые бы не начали ломить цену выше 45т.р. или без замонух (типо "там посмотрим", и неожиданный ступор при вопросе - "в 35 т.р. уложимся?") найти не получается :dash1:  Сил и здоровья уже не хватает на дальнейший ремонт, буду ждать еще 1 контрактный АКПП и потом за губу поеду его менять в автосервис. А эти разберу весной и подробно опишу причины смерти.

Оффлайн Царь

• Клубный гуру
  • НАМ с ВАМИ по пути!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 23 Декабря 2020, 15:29 »
скорее всего в твоем родном АКПП насос живой, перекинуть в ту акпп которая пришла можно, но если насос в ней изношен то там везде будет износ надо конечно вскрывать или здавать обратно