Итак - результаты тестов...
комп подключился без проблем - у ребят есть там териос и движка HC
коннект нормальный - данные идут - от всех датчиков..
самое любопытно ОШИБОК - 0
даже сели в машину и взед вперед подвиглася - ошибок - 0....
но машину всеравно колбасит..
при включенно R или Д b и нажатом тормозе.
мастер снял крышку с фильтра - вынул фильтр..
кстати в прошлом сервисе его кривовоткнули и была повреждена резинка..
фильтр чистый - тут же мастер с другого б\у фильтра снял норм резинку и поменял
стали искать проблему..
в итоге было сказано - выпиши со склада очиститель .. появился голубой балончик - состав не знаю "для очистки поверхности от маслянистых и т.п. налетов"
вобщем мастер на заслонку и вокруг - этим спереем все обрабатывал на заведенной машине..
раз заглохла - но на удивление завелась..
вобщем заслонка стала блестеть)) пропали провалы...
на мой вопрос что за х... была?
сказали что удз имеет массу специальных вакуумных каналов которые имеют свойство загаживаться
и на самом этом отверстии удз - сверху и снизу внутри канала есть какието отвестия через которые должен поступать воздух...
вобщем собрали обратно - сказали проедь квартал вокруг и приезжай смотреть бум...
промчался я с остановками троганьем - все ок.
приехал в сервис расплатился за диагностику и спрей, сажусь в авто завожусь - включаю R и опять! тырк пырк...
снова к мастеру тот говорит надо смотреть свечи и катушки...
включали выключали..
свечи впринципе всерано рано или поздно менять - решино было менять свечки - при отключении последней свечи провал самый малозаметный - если отключать 1 - машина начниает сильно дергаться.
Вобщем выкрутили - вынули свечи - прозвонили катушки
напряжение 150 / 250 вроде теоретически должно быть 150/300
свечи :
были DENSO K20TNR-S два контакта
поставлили DENSO K20TR11 были в родной тойотовской коробке - сказали что эти свечи идут с завода
P/N (90919-01198) - (если кто знает их различие можете поведать - интересно)
собрали обратно - заводится нормально - провалов нет...
не понравился 1 момент - я о нем уже упоминал ранее
при резком нажатии на педаль газа - ощущается колебание двигателя - т.е. его реально дергает!
Кстаит пока мастер газовал - я послушал под машиной - резко нажимаешь газ - несколько раз потом в тот момент когда двигатель приходит к рабочим оборотам слышна вибрация и легий дребезг под машиной - я локализовал как резонанс в раойне пламягасителя(катализатора).
Итог:
Домой доехал - есть запаздывание при работе акпп (т.е. машина старует медленнее)
дерганий нет - иногда проскакивают единичные дергания как будто какойто датчик дает сбой(движок работает потом дерг 1 раз и далье все нормально).
По всей видимости будет необходима замена подушек двигателя, я и сам это предполагал - мастер только подтвердил мои опасения (кстати возможно это снимет дребезжание).
Необходимо заменить мое масло с повышенными моющими свойствами на нормальное как раз подходит время.
Если симптомы не исчезнут со временем(запаздыание при трогании) или снова появятся рывки по всей видимости потребуется полное снятие и чистка УДЗ...
Были бы это жигули я бы сказал что дело в зажигании
вот такое ощущение - когда там катушку вращаешь - угол опережения зажигания ловишь - такие же ощущения
)
Тут все веселее катушек 2 чтоят в свечных колодцах...
как регулирутся зажигание? - походу только компом на очнове информации с датчиков..
Вобщем впечатления в основном положительные
приятно удивило отсутсвие ошибок (хотя наверно лучше бы они както отобразилась - может было бы проще выявить проблему) с другой стороны это значит что все датчики работают нормально, и проблема скорее механическая
успокоился что не коробка (кстати мастер посмотрел масло - нормальное)
перестало дергать на включенных передачах R D
заменил свечки - пустячок но приятно
из негативного то что проблема пока увы к не решена, но есть надежда что спустя какоето время двигатель прочистится от отстатков промывки и все войдет в норму, порекомендовали раз залить 95 ультимейт.
Вобщем на машине снова можно ездить
p.s. деньги
свечи по 80 рублей
+ замена 200
диагностика и пшиканье в удз - 750
примерно 1270.