Присоединяйтесь к телеграм чату клуба

Реклама

Справочники по нашим машинам

Книга о Kid! Новинка! Книга о Terios и Сami Книга о Terios2/Rush/Be-Go! Новинка!

Не работает вентилятор печки!

Автор Strannik, 24 ноября 2009, 10:32

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

ukilot

Цитата: Жак от 09 января 2013, 18:58
Цитата: ukilot от 09 января 2013, 18:54
И рулевую колонку побрить бы не мешало.....мохнатая сильно, заволошенная))))
Это Вы мне льстите! У меня уже давно лоб до самого затылка)))
:laugh3: :V:
Cami 2002, J102E, K3-VE; Ipsum 15SXM, 3S-FE
Suzuki Wagon R Solio, K10A; УАЗ буханка, 2,4л

vish

Цитата: Жак от 09 января 2013, 18:46
Цитата: ukilot от 09 января 2013, 18:33
Цитата: BAS от 09 января 2013, 18:02
Задний подшипник печки можно смазать и без снятия ВДшкой. Залезть с фонариком под руль там видать будет ось моторчика и брызнуть... Может даже надолго хватит
вместо ВД лучше силиконовую смазку тож вспрее
Так и сделал. Заодно коврики вытряс от снега со льдом))) Случилось чудо - я узнал, что если нажать ухом на педаль тормоза, то между ней и рулевой колонкой как раз помещается голова))))
Вот, что я увидел:

Путем несложных рассуждений было принято решение брызнуть в самый центр круглой ребристой штуки посреди фото пару пшиков силиконовой смазки. Вуаля! Хор турецкого погиб сразу в полном составе. Завтра предстоят покатушки, посмотрим, как у них работает служба реинкарнации. Или, не дай боже, реанимации.
Благодарю всех за ценные советы..
Это напоминает лечение зубов  анальгином. Если запел один подшипник, то недолго до песнопений другого, они живут в сходных условиях. Да и щёточный узел к этому времени требует по крайней мере осмотра. Так, что снятию мотора альтернативы нет. Только это на несколько лет отучит моторчик от его репертуара.                                 
Cami 2002 г. J102E АКПП. X-Trail 2004 г. 4WD, МКПП, правый руль.

Жак

#47
Цитата: vish от 10 января 2013, 00:58
Это напоминает лечение зубов  анальгином. Если запел один подшипник, то недолго до песнопений другого, они живут в сходных условиях. Да и щёточный узел к этому времени требует по крайней мере осмотра. Так, что снятию мотора альтернативы нет. Только это на несколько лет отучит моторчик от его репертуара.               
Хирургия - расписка медицины в собственном бессилии, но она (как проза) существует лишь благодаря заключенному в ней консервативному лечению (поэзии).
А по-серьезному, где я найду завтра моторчик? Пока покатаюсь на анальгине, заодно оценю его эффективность. А ревизия и/или замена никуда не уйдут. Но за авторитетное мнение мерсибо..
Cami, 2005, K3, J102E, 4WD, АКПП

сергеич

Доброго времени суток. Моторчик печки еще та штучка, самое прикольное , что там нет подшипников, вместо них стоят латунные (скорее всего) втулки которые со временем изнашиваются  :( , после чего вал моторчика начинает клинить и пищать..... лечится заменой всего моторчика, объясню почему, так как на втулке выработка, вал начинает "гулять", от этого неравномерное изнашивание  "угольков" и контактных колец на валу  :( . Я сам попал в такую ситуацию: запищал моторчик печки, я снял его (три саморезика, отгибаешь немного пластиковую лапку - упор и поворачиваешь моторчик против часовой стрелки), разобрав моторчик обнаружил, что отверстие втулки уже не круглое, а имеет форму эллипса, чтобы завершить "побыстрее" ремонт залепил холодной сваркой и валом моторчика выдавил нужное по диаметру отверстие, после этого собрал смазал WD - 40, поставил заработало, свист ушел, но немного поскрипывало на холодную. Поездив пару дней решил, "добавить" (много не мало :D )  холодной сварки, та же процедура, но вал прокручивался не легко, я подумал разработается и воткнул на место..... Утром завел "Тореса Амигоса" (как называет его мая подружка), и вкл. печку на средние обороты и пошел завтракать, когда я вышел на улицу, в воздухе висел запах горелого пластика (я еще подумал какой идиот по утрам что то жжет :ad: ), а когда открыл дверь сразу его (идиота) обнаружил, моторчик печки по ходу заклинил перегрелся и "выплавился" с пластикового крепления и упал на коврик. Мне повезло, что фишка контактов расщелкнулась, а так бы я наверное плясал бы с утречка вокруг пионерского костра  :D . После этого проветривал машину около месяца, это было не приятно....и!!! езда без печки это Ж.... :( :( Так что лечение замена моторчика, а он меняется полностью, вытачивание втулки грамотным токарем, или собери сам моторчик от "Тазиков" почти подходит, но вал по диаметру меньше и крепление в пластиковую крышку еще те танцы с дудкой. Удачи.

vish

Втулка - это и есть подшипник скольжения. Я уже где-то писал, что выполнен он из специальной пористой бронзы. Вряд ли такой материал удасться найти, а точить из другого бессмысленно. Не надо допускать такого износа, как только запел, разобрать и смазать. И он прослужит очень долго.
Cami 2002 г. J102E АКПП. X-Trail 2004 г. 4WD, МКПП, правый руль.

Willy.

А полимеры не думали использовать? И точить проще и скольжение в них не хуже...  износостойкость как бы тоже. Во многих вентиляторах уже давно такие втулки. я бы какой-нибудь фторопласт взял.
Toyota Сami 1.3 1999г. HC J100E АКПП 92 л.с.

BAS

Колец контактных там нет , там коллектор. Кольца на генераторе. Щетки подпружиненые специально так что им пофиг. Когда они становятся маленькие то не плотно прилегают , сильно искрят и выжигают коллектор, а это фигово. Передняя втулка подшипник подвижная и кажется должна меньше изнашиваться. А вот заднюю которую на фото видать надо иногда смазывать и должно быть вам счастье...

Жак

Пришло время отчитаться за полтыщи сегодняшних верст.
Утром завел, чутко прислушиваясь. Мой тонкий слух резанул жалкий короткий писк уровня Димы Билана с перепоя без фонограммы. Но это была единственная какофония за весь день. Наслаждался всю дорогу французским шансоном, изредка нажимал мьют и переключал режим вентилятора в разные положения, но Дима молчал, аки белорусский партизан.
В целом, эксперимент удался. Силиконовая смазка реально помогла. Контроль за работой печки усилил, но пока ничего предпринимать не буду. Если будут изменения или тьфу-тьфу произойдет худшее, обязательно отпишусь..
Cami, 2005, K3, J102E, 4WD, АКПП

Царь

Таки высохнет эта силиконовая долина  :bugaga: и придут к тебе хор Биланов.
Даже если ты один против всех,это ещё не значит,что ты не прав!
РУССКИЕ Своих не бросают!

Жак

Цитата: Царь от 11 января 2013, 20:06
Таки высохнет эта силиконовая долина  :bugaga: и придут к тебе хор Биланов.
Во-первых, неизвестно когда высохнет. Если через год, то игра стоит свеч. А, во-вторых, давайте, пока не болит, вырвем зуб сегодня, а то вдруг придется это сделать потом. Как-то неубедительно. Пока не запел - не заклинит, ну, а запоет завтра, что я теряю? Еще два пшика силиконовой смазки на время исполнения заказа?
Cami, 2005, K3, J102E, 4WD, АКПП

vish

Это может продолжаться до тех пор, пока не запоёт другой подшипник.
Cami 2002 г. J102E АКПП. X-Trail 2004 г. 4WD, МКПП, правый руль.

Nexus52

Внутренний-то никак не смазываете. У меня он заклинивший был и войлок вокруг него аж пересохший.
Honda HR-V 2003 CVT, передний привод.
Mitsubishi Pajero Junior 1,1 AT 2H+4H+4L

AWAS

Если я правильно понял, то моторчик находится где-то в районе под рулем?
Есть схема демонтажа? Как его снять для переборки?
VW Passat B5+ (USA) 02г. AWM, 1.8T20V MT. MMFA от autopilot, чип от kalex.
Daihatsu Terios J100 1998, HC-EJ.

Gart

AWAS, а читать тему с начала не пробовали? Там есть подробные инструкции...
Terios 97, J100, HC-EJ, AT/4WD владел с 10.2009 по 12.2014
теперь Honda CR-V 04 AT/4WD :disco: Starletka 93, EP-82, 4E-FE, AT/FWD.

AWAS

Цитата: Gart от 18 января 2013, 20:26
AWAS, а читать тему с начала не пробовали? Там есть подробные инструкции...
Подробных инструкций по снятию не увидел.  :nea:
В каком районе искать понял:

А вот как добираться пока непонятно.

VW Passat B5+ (USA) 02г. AWM, 1.8T20V MT. MMFA от autopilot, чип от kalex.
Daihatsu Terios J100 1998, HC-EJ.