Присоединяйтесь к телеграм чату клуба

Реклама

Справочники по нашим машинам

Книга о Kid! Новинка! Книга о Terios и Сami Книга о Terios2/Rush/Be-Go! Новинка!

Не работает вентилятор печки!

Автор Strannik, 24 ноября 2009, 10:32

« назад - далее »

ukilot

Цитата: Жак от 09 января 2013, 18:58
Цитата: ukilot от 09 января 2013, 18:54
И рулевую колонку побрить бы не мешало.....мохнатая сильно, заволошенная))))
Это Вы мне льстите! У меня уже давно лоб до самого затылка)))
:laugh3: :V:
Cami 2002, J102E, K3-VE; Ipsum 15SXM, 3S-FE
Suzuki Wagon R Solio, K10A; УАЗ буханка, 2,4л

vish

Цитата: Жак от 09 января 2013, 18:46
Цитата: ukilot от 09 января 2013, 18:33
Цитата: BAS от 09 января 2013, 18:02
Задний подшипник печки можно смазать и без снятия ВДшкой. Залезть с фонариком под руль там видать будет ось моторчика и брызнуть... Может даже надолго хватит
вместо ВД лучше силиконовую смазку тож вспрее
Так и сделал. Заодно коврики вытряс от снега со льдом))) Случилось чудо - я узнал, что если нажать ухом на педаль тормоза, то между ней и рулевой колонкой как раз помещается голова))))
Вот, что я увидел:

Путем несложных рассуждений было принято решение брызнуть в самый центр круглой ребристой штуки посреди фото пару пшиков силиконовой смазки. Вуаля! Хор турецкого погиб сразу в полном составе. Завтра предстоят покатушки, посмотрим, как у них работает служба реинкарнации. Или, не дай боже, реанимации.
Благодарю всех за ценные советы..
Это напоминает лечение зубов  анальгином. Если запел один подшипник, то недолго до песнопений другого, они живут в сходных условиях. Да и щёточный узел к этому времени требует по крайней мере осмотра. Так, что снятию мотора альтернативы нет. Только это на несколько лет отучит моторчик от его репертуара.                                 
Cami 2002 г. J102E АКПП. X-Trail 2004 г. 4WD, МКПП, правый руль.

Жак

Цитата: vish от 10 января 2013, 00:58
Это напоминает лечение зубов  анальгином. Если запел один подшипник, то недолго до песнопений другого, они живут в сходных условиях. Да и щёточный узел к этому времени требует по крайней мере осмотра. Так, что снятию мотора альтернативы нет. Только это на несколько лет отучит моторчик от его репертуара.               
Хирургия - расписка медицины в собственном бессилии, но она (как проза) существует лишь благодаря заключенному в ней консервативному лечению (поэзии).
А по-серьезному, где я найду завтра моторчик? Пока покатаюсь на анальгине, заодно оценю его эффективность. А ревизия и/или замена никуда не уйдут. Но за авторитетное мнение мерсибо..
Cami, 2005, K3, J102E, 4WD, АКПП

сергеич

Доброго времени суток. Моторчик печки еще та штучка, самое прикольное , что там нет подшипников, вместо них стоят латунные (скорее всего) втулки которые со временем изнашиваются  :( , после чего вал моторчика начинает клинить и пищать..... лечится заменой всего моторчика, объясню почему, так как на втулке выработка, вал начинает "гулять", от этого неравномерное изнашивание  "угольков" и контактных колец на валу  :( . Я сам попал в такую ситуацию: запищал моторчик печки, я снял его (три саморезика, отгибаешь немного пластиковую лапку - упор и поворачиваешь моторчик против часовой стрелки), разобрав моторчик обнаружил, что отверстие втулки уже не круглое, а имеет форму эллипса, чтобы завершить "побыстрее" ремонт залепил холодной сваркой и валом моторчика выдавил нужное по диаметру отверстие, после этого собрал смазал WD - 40, поставил заработало, свист ушел, но немного поскрипывало на холодную. Поездив пару дней решил, "добавить" (много не мало :D )  холодной сварки, та же процедура, но вал прокручивался не легко, я подумал разработается и воткнул на место..... Утром завел "Тореса Амигоса" (как называет его мая подружка), и вкл. печку на средние обороты и пошел завтракать, когда я вышел на улицу, в воздухе висел запах горелого пластика (я еще подумал какой идиот по утрам что то жжет :ad: ), а когда открыл дверь сразу его (идиота) обнаружил, моторчик печки по ходу заклинил перегрелся и "выплавился" с пластикового крепления и упал на коврик. Мне повезло, что фишка контактов расщелкнулась, а так бы я наверное плясал бы с утречка вокруг пионерского костра  :D . После этого проветривал машину около месяца, это было не приятно....и!!! езда без печки это Ж.... :( :( Так что лечение замена моторчика, а он меняется полностью, вытачивание втулки грамотным токарем, или собери сам моторчик от "Тазиков" почти подходит, но вал по диаметру меньше и крепление в пластиковую крышку еще те танцы с дудкой. Удачи.

vish

Втулка - это и есть подшипник скольжения. Я уже где-то писал, что выполнен он из специальной пористой бронзы. Вряд ли такой материал удасться найти, а точить из другого бессмысленно. Не надо допускать такого износа, как только запел, разобрать и смазать. И он прослужит очень долго.

Willy.

А полимеры не думали использовать? И точить проще и скольжение в них не хуже...  износостойкость как бы тоже. Во многих вентиляторах уже давно такие втулки. я бы какой-нибудь фторопласт взял.
Toyota Сami 1.3 1999г. HC J100E АКПП 92 л.с.

BAS

Колец контактных там нет , там коллектор. Кольца на генераторе. Щетки подпружиненые специально так что им пофиг. Когда они становятся маленькие то не плотно прилегают , сильно искрят и выжигают коллектор, а это фигово. Передняя втулка подшипник подвижная и кажется должна меньше изнашиваться. А вот заднюю которую на фото видать надо иногда смазывать и должно быть вам счастье...

Жак

Пришло время отчитаться за полтыщи сегодняшних верст.
Утром завел, чутко прислушиваясь. Мой тонкий слух резанул жалкий короткий писк уровня Димы Билана с перепоя без фонограммы. Но это была единственная какофония за весь день. Наслаждался всю дорогу французским шансоном, изредка нажимал мьют и переключал режим вентилятора в разные положения, но Дима молчал, аки белорусский партизан.
В целом, эксперимент удался. Силиконовая смазка реально помогла. Контроль за работой печки усилил, но пока ничего предпринимать не буду. Если будут изменения или тьфу-тьфу произойдет худшее, обязательно отпишусь..

Царь

Таки высохнет эта силиконовая долина  :bugaga: и придут к тебе хор Биланов.
Даже если ты один против всех,это ещё не значит,что ты не прав!
РУССКИЕ Своих не бросают!

Жак

Цитата: Царь от 11 января 2013, 20:06
Таки высохнет эта силиконовая долина  :bugaga: и придут к тебе хор Биланов.
Во-первых, неизвестно когда высохнет. Если через год, то игра стоит свеч. А, во-вторых, давайте, пока не болит, вырвем зуб сегодня, а то вдруг придется это сделать потом. Как-то неубедительно. Пока не запел - не заклинит, ну, а запоет завтра, что я теряю? Еще два пшика силиконовой смазки на время исполнения заказа?

vish

Это может продолжаться до тех пор, пока не запоёт другой подшипник.

Nexus52

Внутренний-то никак не смазываете. У меня он заклинивший был и войлок вокруг него аж пересохший.
Honda HR-V 2003 CVT, передний привод.
Mitsubishi Pajero Junior 1,1 AT 2H+4H+4L

AWAS

Если я правильно понял, то моторчик находится где-то в районе под рулем?
Есть схема демонтажа? Как его снять для переборки?
VW Passat B5+ (USA) 02г. AWM, 1.8T20V MT. MMFA от autopilot, чип от kalex.
Daihatsu Terios J100 1998, HC-EJ.

Gart

AWAS, а читать тему с начала не пробовали? Там есть подробные инструкции...
Terios 97, J100, HC-EJ, AT/4WD владел с 10.2009 по 12.2014
теперь Honda CR-V 04 AT/4WD :disco: Starletka 93, EP-82, 4E-FE, AT/FWD.

AWAS

Цитата: Gart от 18 января 2013, 20:26
AWAS, а читать тему с начала не пробовали? Там есть подробные инструкции...
Подробных инструкций по снятию не увидел.  :nea:
В каком районе искать понял:

А вот как добираться пока непонятно.

VW Passat B5+ (USA) 02г. AWM, 1.8T20V MT. MMFA от autopilot, чип от kalex.
Daihatsu Terios J100 1998, HC-EJ.