Присоединяйтесь к телеграм чату клуба

* Справочники по нашим машинам

Книга о Kid! Новинка! Книга о Terios и Сami Книга о Terios2/Rush/Be-Go! Новинка!

Автор Тема: Не работает вентилятор печки!  (Прочитано 40295 раз)

Strannik

• Гость
Не работает вентилятор печки!
« : 24 Ноября 2009, 10:32 »
Всем привет! Столкнулся с проблемой, у меня сгорел вентилятор печки, промучавшись день, изодрав руки в кровь, а нервы на кусочки я его отремонтировал (раскрошились щетки внтури вентилятора)! Все хорошо и все отлично, но есть небольшая проблема, вентилятор крутит только на 3 режиме, первых два просто не работают ( до того как он сгорел было то же самое, просто не обращал внимание)! подскажите где может быть проблема, и как отремонтировать, излазил весь форум, не нашел ничего по данной проблематике! :( (Машина Териос 1997 года)
Заранее спасибо!!!
« Последнее редактирование: 24 Ноября 2009, 11:06 от Strannik »

Оффлайн vasyaa

• Старожил клуба
  • Петропавловск-Камчатский
  • Награды: 2
    • Просмотр профиля
Re: Не работает вентилятор печки!
« Ответ #1 : 24 Ноября 2009, 11:55 »
Конкрентно в нашей машине я не скажу, где оно находится, ещё сам не лазил. Но могу сказать следующее. Простой регулятор оборотов представляет собой несколько балластных сопротивлений, в виде нихромовых проволок, переключаемый последовательно с моторчиком печки, в зависимости от выбранной скорости обдува. Блок сопротивлений обычно находится в корпусе самой печки, в воздушном потоке, так как сопротивления нехило греются и со временем случается что перегорают. Из этого соображения можно предположить, что они находятся где-то у пассажира в ногах, чтоб подлезть можно было или за бардачком. Вот примерно там ищи. Удачи!
« Последнее редактирование: 24 Ноября 2009, 11:59 от vasyaa »
Daihatsu Terios 1998 J100G HC-EJ 4WD - продан! Куплен Vitz! 2011 NSP135 1NR 4WD.
Toyota Ipsum 1999 SXM-15 3S-FE 4WD пока остался.

Strannik

• Гость
« Ответ #2 : 24 Ноября 2009, 12:02 »
Конкрентно в нашей машине я не скажу, где оно находится, ещё сам не лазил. Но могу сказать следующее. Простой регулятор оборотов представляет собой несколько балластных сопротивлений, в виде нихромовых проволок, переключаемый последовательно с моторчиком печки, в зависимости от выбранной скорости обдува. Блок сопротивлений обычно находится в корпусе самой печки, в воздушном потоке, так как сопротивления нехило греются и со временем случается что перегорают. Из этого соображения можно предположить, что они находятся где-то у пассажира в ногах, чтоб подлезть можно было или за бардачком. Вот примерно там ищи. Удачи!
Спасибо! Сегодня-завтра посмотрю! О результатах напишу!

Strannik

• Гость
« Ответ #3 : 25 Ноября 2009, 13:50 »
Добрый день, форумчане! Сегодня по подсказке vasyaa я решил найти этот блок сопротивления! потратив 5 минут на поиски я его обнаружил под водительским сидением слева, чуть ниже самого вентилятора! На первый взгляд он целый, но присмотревшийся мне показалось что в самом блоке перегорел проводок, но так как я в электрике полный профан, хочу спросить совета у вас! Ниже на фотографиях я отметил где он отпаялся и куда (по-моему мнению) был припаян! Подскажите так это или нет, эксперементировать я не хочу, боюсь что сгорит вся проводка =)
Заранее спасибо!
« Последнее редактирование: 26 Ноября 2009, 08:42 от Strannik »

Strannik

• Гость
« Ответ #4 : 25 Ноября 2009, 13:50 »
Вот сам блок

Strannik

• Гость
« Ответ #5 : 27 Ноября 2009, 11:02 »
Добрый день, форумчане! Все вопрос решился, я заехал к электрику, и выяснил, что там (где я и предполагал) отпаяся провод, припаял - все работает! =)

Оффлайн vasyaa

• Старожил клуба
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 27 Ноября 2009, 13:48 »
Вот и замечательно. Ведь всё равно сам не решился сделать, так сэкономил на разборке-сборке и получил очень полезный опыт. И всему форуму показал блок резисторов вентилятора печки. +1 адназначно!
Daihatsu Terios 1998 J100G HC-EJ 4WD - продан! Куплен Vitz! 2011 NSP135 1NR 4WD.

Оффлайн SaRo

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 28 Декабря 2009, 05:30 »
StrannikПривет, ты писал что поменял щётки на вентиляторе печки, у меня проблема аналогичная, вчера посмотрел хотел снять двигатель вентилятора, но побоялся что не вытащу его, так как там всё слишком близко. Не мог бы ты подсказать, последовательность разборки, кстати блок сопротивления у меня тоже накрылся и благодаря тебе всё нашёл и запаял, этот проводок является походу доп защитой от перегрева и желательно его чинить вставив и припаяв тонкий пруток олова. Заранее спасибо.

Оффлайн SaRo

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 28 Декабря 2009, 05:39 »
vasyaa Привет, не мог бы подсказать, если в курсе, как снять двигатель вентилятора печки, у меня проблема с щётками, то крутит то не крутит. Тюкнещь в район печки он заводится. Вчера полез думал сниму, но там так что-то всё непросто показалось. Сам двигатель вроде завальцован, задняя крышка печки крепится 3 болтами. Проблема долезть, и даже если долезу показалось не факт что выну. Вопрос - нужно ли снимать переднюю панель. До балтов я вроде гнутым головочным ключом долез, а вот выйдет ли движок с крыльчаткой сомнения. Заранее спасибо за ответ.
P.S. У меня Терриос 1998

Оффлайн Владимир

• Опытный участник клуба
  • St.-Petersburg
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 28 Декабря 2009, 10:04 »
 Снимается без проблем.Надо только после откручивания болтов немного повернуть по часовой стрелке и поискать положения, в которых "крыльчатка" вынимается, немного с натягом, но панель снимать не надо...Двигатель развальцовывается,я отгибал усики клещами, но у меня после замены щеток погорел, так что может имеет смысл сразу поставить "копеечный" моторчик...На форуме было...Поиск рулит!
« Последнее редактирование: 28 Декабря 2009, 16:09 от Владимир »
Daihatsu Rocky  2,8 TD

Оффлайн vasyaa

• Старожил клуба
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 28 Декабря 2009, 13:35 »
Ага.

Оффлайн i4alex

• Давний участник клуба
  • Russia, Moscow
  • It's me...
  • Награды: 1
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 29 Марта 2010, 15:05 »
Уважаемые Форумчане! Подскажите!

У меня таже ситуация после ремонта моторчика печки. Весь ремонт свелся к смазки старого моторчика и устранению продольного люфта вала моторчика. Мотор работает тихо, но теперь только на третьей скорости.

Хочу уточнить, где находится блок резисторов вентилятора печки?
В ветке указано: "под водительским сидением слева, чуть ниже самого вентилятора"
Т.е. под рулем, над левой ногой водителя, и под площадкой моторчика печки? Под сиденьем водителя - точно ничего быть не может ;)
Как думаете, можно ли заменить  спиральки резистора, на фарфоровые сопротивления, например?
« Последнее редактирование: 30 Марта 2010, 12:30 от i4alex »
"In TERIOS Veritas..." с  был Daihatsu Terios, 1998, 4*4, Right Steering Wheel, 199RUS Сейчас СГВ XL7, 2005.
http://forum-lines.ru/rez/ab

Оффлайн vasyaa

• Старожил клуба
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 29 Марта 2010, 15:32 »
Раз написано "под водительским сидением слева, чуть ниже самого вентилятора", значит там и искать нада. Ведь внешний вид на фото указан "с заду, в профиль и анфас". Под сиденьем его точно не будет, т.к. эти спиральки должны обдуваться потоком воздуха ибо "сопротивления нехило греются и со временем случается что перегорают".
Заменить спиральки можно, подобрав необходимое сопротивление и не забыть про потребляемый ток. Если руки откуда надо, понимание процессов есть и некий зуд в основании наблюдается, то можно и самодельное электронное управление приколхозить, ибо "нет пределов совешенству".

Оффлайн i4alex

• Давний участник клуба
  • Russia, Moscow
  • It's me...
  • Награды: 1
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 29 Марта 2010, 15:38 »
Раз написано "под водительским сидением слева, чуть ниже самого вентилятора", значит там и искать нада. Ведь внешний вид на фото указан "с заду, в профиль и анфас". Под сиденьем его точно не будет, т.к. эти спиральки должны обдуваться потоком воздуха ибо "сопротивления нехило греются и со временем случается что перегорают".
А вы сами - его находили?
Если да, то отпишете поточнее где?
Внутри короба?
У вас таже модель, что и у меня, и того же года....
« Последнее редактирование: 29 Марта 2010, 15:56 от i4alex »
"In TERIOS Veritas..." с  был Daihatsu Terios, 1998, 4*4, Right Steering Wheel, 199RUS Сейчас СГВ XL7, 2005.
http://forum-lines.ru/rez/ab

Оффлайн vasyaa

• Старожил клуба
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 29 Марта 2010, 16:02 »
В этой машине не находил. Не было пока необходимости такой Просто предположил, где он может может находиться и Странник его достаточно быстро нашёл. Значит и Вы найдёте. Важное замечание, что спиральки должны обдуваться принудительно, а значит им самое место там, где поток воздуха есть, когда надо, и неслабый. Удачи!