Присоединяйтесь к телеграм чату клуба

* Справочники по нашим машинам

Книга о Kid! Новинка! Книга о Terios и Сami Книга о Terios2/Rush/Be-Go! Новинка!

Автор Тема: Моя новая работа или "люди гибнут за металл" :-))  (Прочитано 5004 раз)

Оффлайн Великий Лух

• Супер модератор
  • Амурск Хабаровского края
  • Ну вот - бросил пить и даже цвет лица улучшился!
  • Награды: 14
    • Просмотр профиля
Я уже писал, но повторюсь - в марте месяце мне пришлось срочно искать новую работу. Искал, впрочем, недолго, меня с радостью взяли в "Дальэнергомонтаж" в качестве прораба строительно-монтажных работ. Я там работал в далеком 1990 - 1997 году, и меня еще не успели забыть.
В общем 11 марта в обед я принес в ДЭнМ свою трудовую книжку, а уже в 18.00 уехал в командировку в Албазино. Должен сказать, что по поводу названия "Албазино" есть некоторая путаница. Вообще-то так называется поселок в Амурской области. Со старыми традициями золотодобычи. Почему так назвали новый комбинат, что строится в Хабаровском крае, в районе им.Полины Осипенко - Х.З. Но факт есть факт - назвали.
Само строительство находится примерно посередине отрезка между поселком им.П. Осипенко и поселком Херпучи. Добраться туда круглый год можно вертолетом от п.Бриакан (45 минут), зимой по зимнику от п. им.П.Осипенко - 150 км, а летом - по воде. Метеором от Комсомольска до п.Тыр, там еще 2 часа на лодке до п.Оглонго и далее 108 км на машине до места. В общем свет не ближний :)
"Я не интеллигент, у меня профессия есть!"

Оффлайн Великий Лух

• Супер модератор
    • Просмотр профиля
Теперь поподробнее о том, что же там строится. А все довольно просто. Там нашли большие запасы рудного золота поверхностного залегания. Т.е. руду можно добывать открытым способом. И теперь неподалеку от месторождения строят горно-обогатительный комбинат. Состоит он из двух производств - карьера и ЗИФ (золотоизвлекательной фабрики). Ну и плюс сопутствующая инфраструктура. Головное предприятие, кому все принадлежит - компания "Полиметалл", с офисом в Санкт-Петербурге. Само строительство ведет ее дочка - ООО "Ресурсы Албазино" со штаб-квартирой в Хабаровске.
Народ работает со всей страны и всего СНГ, хотя больше всего дальневосточников. Обычно по 2 месяца. Заезд работников дважды в месяц, в середине и в конце/начале месяца. Самостоятельно, без разрешения выехать невозможно.
Поселком рядом нет. Магазинов, киосков и прочего нет. Телевизор и радио не работают. Сухой закон, за нарушение штраф 150 тыс. рублей. За курение в неположенном месте (если поймают) - штраф 50000 р.
Из радостей жизни - связь МТС, интернет МТС, со средней скоростью в 61 бит!!!! в секунду, да библиотека с небольшим количеством книг и большим количеством дисков ДВД с фильмами.
Кормят три раза в день в столовой. Меню стараются сделать разнообразным, но ко второму месяцу пребывания все это разнообразие уже стоит поперек горла. В общем я за 2 с небольшим месяца скинул 16 кг веса :)

Оффлайн Великий Лух

• Супер модератор
    • Просмотр профиля
Ну а теперь немного картинок. Фото делал своим телефоном, который совсем не фотоаппарат :-)
Но кое-что разглядеть можно.
Итак карьер, где добывается руда. Сначала там взрывают породу, потом огромными экскаваторами грузят руду в самосвалы и везут на фабрику.
Вот эта дорога. На заднем плане видны остатки взорванной сопки.

Оффлайн Великий Лух

• Супер модератор
    • Просмотр профиля
от на таких вот самосвальчиках руду везут к фабрике. На третьем фото - белое здание и есть корпус фабрики.

Оффлайн Великий Лух

• Супер модератор
    • Просмотр профиля
Далее руду вываливают в кучу, потом бульдозерами через грохот, отсеивающий чересчур крупные булыжники, на конвеер и в дробилку.

В дробилке катаются металлические шары см 10 в диаметре. Сам барабан дробилки тоже крутся. В итоге руда превращается в щебень.
Щебень поступает в мельницу. Там по тому же принципу, что и в дробилке, только при более высокой скорости вращения барабана, щебень превращается в пыль.
« Последнее редактирование: 20 Мая 2011, 07:14 от Великий Лух »

Оффлайн Великий Лух

• Супер модератор
    • Просмотр профиля
Далее эта пыль смешивается с водой и образующаяся пульпа насосами подается в отделение флотации.
Там в несколько этапов пульпа обрабатывается различными химикатами. В чанах эта черная масса не очень приятного вида постоянно перемешивается мешалками, пузырится сжатым воздухом и переливается из одной емкости в другую.

Оффлайн Великий Лух

• Супер модератор
    • Просмотр профиля
Далее продукт поступает на пресс-фильтра. Там пульпа оседает на фильтровальных салфетках размерами метр на метр. Потом прессом из салфеток отжимается вода. Оставшийся на салфетке слой с каждой салфетки поочередно ссыпается на конвеер.

Оффлайн Великий Лух

• Супер модератор
    • Просмотр профиля
Потом эта масса (по виду она более всего напоминает осыпавшуюся со стены штукатурку) поступает в сушильный барабан. Он крутится и в него горелками постоянно нагнетается пламя. В итоге обломки высушиваются и разламываются и размалываются в порошок.

Оффлайн Великий Лух

• Супер модератор
    • Просмотр профиля
Далее порошок ссыпается в бункер и далее конвеером поступает в узел затарки. Там он ссыпается в специальные мешки, установленные в кузове самосвала Татра. В каждом мешке 17-18 тонн концентрата.
Мешки свозятся на складскую площадку. Потом их повезут в Оглонго и далее по воде - в Амурск. Здесь на заводе будет происходить второй этап переработки.

Оффлайн Ашык

• Основатель
  • Администратор клуба
  • Москва
  • Награды: 12
    • Просмотр профиля
    • Клуб "Ками-Териос"
Продолжай! Очень интересно!

Toyota Cami, 2001 год, 4WD, J102E
Daihatsu Terios 2008 год, 100th anniversary edition, SX 4WD
Mazda CX-5 2013, Supreme AWD, все опции.
Honda CRF1100D4L 2020

Оффлайн Великий Лух

• Супер модератор
    • Просмотр профиля
Что же касается самого золота, то его здесь и не увидишь. И в карман не положишь  8-()
Содержание золота в руде - 4,5 грамма на тонну.
В итоговом, после обработки, концентрате - 45-50 грамм на тонну. Мизер!
А сам концентрат более всего похож на цемент. Причем комковатый, слежавщийся. В общем романтики и блеска золота - ноль  :D
Вот и все, вкраце, о добыче и переработке золота.
Моя банда монтировала здесь, в этом производстве, трубопроводы во флотации, конвеера под прессом и весь узел затарки.
А вообще по строительству - баки в 700 и 1000 м3 на складе ГСМ и баки оборотной и пожарной воды. Здания складов из сендвич-панелей, и станцию очистки стоков Альфа 7-XB. Трубопроводы воды, отопления и прочего. Насосы, задвижки и вентили всех размеров и калибров. Электрические и ручные цепные тельферы и мостовые кран-балки. И прочее и прочее, и прочее...

Ну и немного о быте. Жили мы в вагончиках. Рабочие по 4-5 человек. ИТР - по 2-3 человека. Сортир - деревянное строение типа эМ-Жо.
Баня и душ - круглосуточно, но идти далековато. Да и народу много. Я обычно ходил дважды в неделю, после 22.00.

На первом фото наш городок. На втором - мой вагончик.

Оффлайн Великий Лух

• Супер модератор
    • Просмотр профиля
Ну а самое приятное, так это видеть через два месяца вот такую вот картинку, означающую, что ты через несколько минут улетишь домой.
А другие бедолаги продолжат твою работу. Впрочем через некоторое время вы снова поменяетесь местами. И все начнется заново...

Оффлайн vanvisor

• Старожил клуба
  • Новосибирск
  • Награды: 1
    • Просмотр профиля
Вот так вот и уродуется тайга, уничтожаются реки: за 45 гр никчемного металла с тонны породы (((
Не одно поколение сменится, прежде чем на местах "лунных пейзажей" вновь зашумит лес
Toyota Cami J102E, автомат, аэрообвес 2000гв х073ур

Оффлайн Greben

• Клубный гуру
  • остров Русский, Владивосток
  • Вован Саныч я...
  • Награды: 6
    • Просмотр профиля
    • Портреты от Владимира А. Гребень
Мой "офис" весьма смахивает на вышеозначенное "обиталище"... 20-футовый "гроб" обшитый сэндвичем...
Honda City-84г(1994), Toyota Corolla-84г(2000), Isuzu Bighorn-85г(2003), Mitsubishi Delica-89г(2005), Toyota Corolla-96г(2008), CAMI-99г(2010), CAMI-2001г(2019), RUSH-2010г(2021), J210, АТ

Оффлайн Мирко

• Клубный гуру
  • Терней
  • Награды: 1
    • Просмотр профиля
Великий Лух
Мда... золотой песок или пыль выглядит гораздо привлекательней, особенно под микроскопом  :crazy:
Toyota Cami 2000 год, 4WD, МКПП, К3-VE, J102E,