Присоединяйтесь к телеграм чату клуба

Реклама

Справочники по нашим машинам

Книга о Kid! Новинка! Книга о Terios и Сami Книга о Terios2/Rush/Be-Go! Новинка!

Моя новая работа или "люди гибнут за металл" :-))

Автор Великий Лух, 20 мая 2011, 06:40

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Великий Лух

Я уже писал, но повторюсь - в марте месяце мне пришлось срочно искать новую работу. Искал, впрочем, недолго, меня с радостью взяли в "Дальэнергомонтаж" в качестве прораба строительно-монтажных работ. Я там работал в далеком 1990 - 1997 году, и меня еще не успели забыть.
В общем 11 марта в обед я принес в ДЭнМ свою трудовую книжку, а уже в 18.00 уехал в командировку в Албазино. Должен сказать, что по поводу названия "Албазино" есть некоторая путаница. Вообще-то так называется поселок в Амурской области. Со старыми традициями золотодобычи. Почему так назвали новый комбинат, что строится в Хабаровском крае, в районе им.Полины Осипенко - Х.З. Но факт есть факт - назвали.
Само строительство находится примерно посередине отрезка между поселком им.П. Осипенко и поселком Херпучи. Добраться туда круглый год можно вертолетом от п.Бриакан (45 минут), зимой по зимнику от п. им.П.Осипенко - 150 км, а летом - по воде. Метеором от Комсомольска до п.Тыр, там еще 2 часа на лодке до п.Оглонго и далее 108 км на машине до места. В общем свет не ближний :)
"Я не интеллигент, у меня профессия есть!"

Великий Лух

Теперь поподробнее о том, что же там строится. А все довольно просто. Там нашли большие запасы рудного золота поверхностного залегания. Т.е. руду можно добывать открытым способом. И теперь неподалеку от месторождения строят горно-обогатительный комбинат. Состоит он из двух производств - карьера и ЗИФ (золотоизвлекательной фабрики). Ну и плюс сопутствующая инфраструктура. Головное предприятие, кому все принадлежит - компания "Полиметалл", с офисом в Санкт-Петербурге. Само строительство ведет ее дочка - ООО "Ресурсы Албазино" со штаб-квартирой в Хабаровске.
Народ работает со всей страны и всего СНГ, хотя больше всего дальневосточников. Обычно по 2 месяца. Заезд работников дважды в месяц, в середине и в конце/начале месяца. Самостоятельно, без разрешения выехать невозможно.
Поселком рядом нет. Магазинов, киосков и прочего нет. Телевизор и радио не работают. Сухой закон, за нарушение штраф 150 тыс. рублей. За курение в неположенном месте (если поймают) - штраф 50000 р.
Из радостей жизни - связь МТС, интернет МТС, со средней скоростью в 61 бит!!!! в секунду, да библиотека с небольшим количеством книг и большим количеством дисков ДВД с фильмами.
Кормят три раза в день в столовой. Меню стараются сделать разнообразным, но ко второму месяцу пребывания все это разнообразие уже стоит поперек горла. В общем я за 2 с небольшим месяца скинул 16 кг веса :)
"Я не интеллигент, у меня профессия есть!"

Великий Лух

Ну а теперь немного картинок. Фото делал своим телефоном, который совсем не фотоаппарат :-)
Но кое-что разглядеть можно.
Итак карьер, где добывается руда. Сначала там взрывают породу, потом огромными экскаваторами грузят руду в самосвалы и везут на фабрику.
Вот эта дорога. На заднем плане видны остатки взорванной сопки.
"Я не интеллигент, у меня профессия есть!"

Великий Лух

от на таких вот самосвальчиках руду везут к фабрике. На третьем фото - белое здание и есть корпус фабрики.
"Я не интеллигент, у меня профессия есть!"

Великий Лух

#4
Далее руду вываливают в кучу, потом бульдозерами через грохот, отсеивающий чересчур крупные булыжники, на конвеер и в дробилку.

В дробилке катаются металлические шары см 10 в диаметре. Сам барабан дробилки тоже крутся. В итоге руда превращается в щебень.
Щебень поступает в мельницу. Там по тому же принципу, что и в дробилке, только при более высокой скорости вращения барабана, щебень превращается в пыль.
"Я не интеллигент, у меня профессия есть!"

Великий Лух

Далее эта пыль смешивается с водой и образующаяся пульпа насосами подается в отделение флотации.
Там в несколько этапов пульпа обрабатывается различными химикатами. В чанах эта черная масса не очень приятного вида постоянно перемешивается мешалками, пузырится сжатым воздухом и переливается из одной емкости в другую.
"Я не интеллигент, у меня профессия есть!"

Великий Лух

Далее продукт поступает на пресс-фильтра. Там пульпа оседает на фильтровальных салфетках размерами метр на метр. Потом прессом из салфеток отжимается вода. Оставшийся на салфетке слой с каждой салфетки поочередно ссыпается на конвеер.
"Я не интеллигент, у меня профессия есть!"

Великий Лух

Потом эта масса (по виду она более всего напоминает осыпавшуюся со стены штукатурку) поступает в сушильный барабан. Он крутится и в него горелками постоянно нагнетается пламя. В итоге обломки высушиваются и разламываются и размалываются в порошок.
"Я не интеллигент, у меня профессия есть!"

Великий Лух

Далее порошок ссыпается в бункер и далее конвеером поступает в узел затарки. Там он ссыпается в специальные мешки, установленные в кузове самосвала Татра. В каждом мешке 17-18 тонн концентрата.
Мешки свозятся на складскую площадку. Потом их повезут в Оглонго и далее по воде - в Амурск. Здесь на заводе будет происходить второй этап переработки.
"Я не интеллигент, у меня профессия есть!"

Ашык

Toyota Cami, 2001 год, 4WD, J102E
Daihatsu Terios 2008 год, 100th anniversary edition, SX 4WD
Mazda CX-5 2013, Supreme AWD, все опции.
Honda CRF1100D4L 2020

Великий Лух

Что же касается самого золота, то его здесь и не увидишь. И в карман не положишь  8-()
Содержание золота в руде - 4,5 грамма на тонну.
В итоговом, после обработки, концентрате - 45-50 грамм на тонну. Мизер!
А сам концентрат более всего похож на цемент. Причем комковатый, слежавщийся. В общем романтики и блеска золота - ноль  :D
Вот и все, вкраце, о добыче и переработке золота.
Моя банда монтировала здесь, в этом производстве, трубопроводы во флотации, конвеера под прессом и весь узел затарки.
А вообще по строительству - баки в 700 и 1000 м3 на складе ГСМ и баки оборотной и пожарной воды. Здания складов из сендвич-панелей, и станцию очистки стоков Альфа 7-XB. Трубопроводы воды, отопления и прочего. Насосы, задвижки и вентили всех размеров и калибров. Электрические и ручные цепные тельферы и мостовые кран-балки. И прочее и прочее, и прочее...

Ну и немного о быте. Жили мы в вагончиках. Рабочие по 4-5 человек. ИТР - по 2-3 человека. Сортир - деревянное строение типа эМ-Жо.
Баня и душ - круглосуточно, но идти далековато. Да и народу много. Я обычно ходил дважды в неделю, после 22.00.

На первом фото наш городок. На втором - мой вагончик.
"Я не интеллигент, у меня профессия есть!"

Великий Лух

Ну а самое приятное, так это видеть через два месяца вот такую вот картинку, означающую, что ты через несколько минут улетишь домой.
А другие бедолаги продолжат твою работу. Впрочем через некоторое время вы снова поменяетесь местами. И все начнется заново...
"Я не интеллигент, у меня профессия есть!"

vanvisor

Вот так вот и уродуется тайга, уничтожаются реки: за 45 гр никчемного металла с тонны породы (((
Не одно поколение сменится, прежде чем на местах "лунных пейзажей" вновь зашумит лес
Toyota Cami J102E, автомат, аэрообвес 2000гв х073ур

Greben

Мой "офис" весьма смахивает на вышеозначенное "обиталище"... 20-футовый "гроб" обшитый сэндвичем...
Honda City-84г(1994), Toyota Corolla-84г(2000), Isuzu Bighorn-85г(2003), Mitsubishi Delica-89г(2005), Toyota Corolla-96г(2008), CAMI-99г(2010), CAMI-2001г(2019), RUSH-2010г(2021), J210, АТ

Мирко

Великий Лух
Мда... золотой песок или пыль выглядит гораздо привлекательней, особенно под микроскопом  :crazy:
Toyota Cami 2000 год, 4WD, МКПП, К3-VE, J102E,