Присоединяйтесь к телеграм чату клуба

* Справочники по нашим машинам

Книга о Kid! Новинка! Книга о Terios и Сami Книга о Terios2/Rush/Be-Go! Новинка!

Автор Тема: Моменты переключения передач на Киде  (Прочитано 14132 раз)

Оффлайн VladL

• Супер модератор
  • Красноярск
  • Награды: 8
    • Просмотр профиля
Re: Моменты переключения передач на Киде
« Ответ #30 : 24 Августа 2011, 20:34 »
За нас это давно уже сделали. Наименьший расход топлива получается на высшей передаче и оборотах двигателя несколько выше холостых. Это где-то 40 - 45 км/ч.

В этом нет никакого сомнения. Чем меньше скорость, тем меньше сумма сил сопротивления движению автомобиля, соответственно, меньше и мощность (произведение скорости на силу), отбираемая от мотора. Естественно, расход топлива напрямую связан с мощностью. Также не секрет, что чем ниже обороты коленвала, тем меньше внутренние потери в двигателе. Вот и получается: малая мощность плюс низкие обороты = минимальный расход на единицу пробега. Тут и выезжать никуда не надо, достаточно посчитать в столбик, чтобы определить скорость с минимальным расходом.

Мне лично выше было интересно знать, какой именно мгновенный расход топлива показывает бортовой компьютер при какой скорости, чтобы оценить силы сопротивления качению автомобиля, а также соотнести эти показания с эксплуатационным расходом.
Terios Kid, 2000 г., EF-DET, МКПП, черный - был
Hyundai Tucson, 2005 г., 2,0 л, МКПП, вишня

Оффлайн 908424

• Участник клуба
  • **
  • Владивосток
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 09 Декабря 2011, 14:26 »
 Напиал сначала в другой теме, но думаю ситуация ближе к этой ветке:        Мне не нравится такая тема- при нажатии на педаль акселератора машинка довольно резво набирает обороты и скорость, но как только убираешь ногу с педали, как буд то кто то хватает малыша за ж...., то есть за багажник и тянет назад. Машина конкретно тормозит двигателем! Скорость сразу падает! Что бы нормально ехать, нужно всё время давить на "газ"!! Подозреваю, что это не совсем нормально, так как расход топлива у машыны чувствительно выше, чем у многих уважаемых участников форума! На моём Шарике, после того как стартанул и разогнался, к примеру до 40, автомат переключается и машина идёт накатом, ежели не давить на гашетку. В случае жониного Кида ситуация другая (выше).  А может у меня просто не происходит переключения скорости??! На слух понять не могу! Кто знает, на каких скоростях-оборотах должно происходить переключение автомата? И у кого какие обороты при равномерном движении , скажем на 40 км.?
DTK J111G -048792,  2001г.,  EF-DET
До этой - ущё 14 машинок.

Оффлайн vish

• Клубный гуру
  • Амурская область
  • 28RUS
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 09 Декабря 2011, 14:40 »
Так уж устроена АКПП на наших машинах. Хорошо это или плохо? По-моему, хорошо. Имеется возможность тормозить двигателем, не прибегая к тормозам, почти как с механикой.
Cami 2002 г. J102E АКПП. X-Trail 2004 г. 4WD, МКПП, правый руль.

Оффлайн 908424

• Участник клуба
  • **
  • Владивосток
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 09 Декабря 2011, 14:47 »
Странно! А меня, надо сказать, это несколько раздражает! Да и кажется на расход значительно влияет, когда постоянно давишь на "газ"! Никакой тебе экономии!!....

Оффлайн ЕвгенийСамарский

• Очумелец!
  • Супер модератор
  • Самара
  • Награды: 11
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 09 Декабря 2011, 14:51 »
КИД, конечно, притормаживает сильнее чем старшие(ДВС работает с большими оборотами)...
но сначала надо бы разобраться как у вас передачи работают...
попробуйте посчитать...с места резко до 40-50 разгонитесь и посчитайте...
а там думать сравнивать будем!!!
KiD 2001 АКПП правый EF-DEM :) TeriosII 2006 АКПП араб 3SZ-VE :)
Fortuner 2011 АКПП араб 2TR :)

Оффлайн vish

• Клубный гуру
  • Амурская область
  • 28RUS
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 09 Декабря 2011, 14:58 »
Странно! А меня, надо сказать, это несколько раздражает! Да и кажется на расход значительно влияет, когда постоянно давишь на "газ"! Никакой тебе экономии!!....

У меня тоже был Шариот 2,4 и я тоже был удивлён поведением АКПП на Ками. Сейчас привык и мне нравится. А перерасход топлива по этой причине, если и есть, то незначительный - двигатель работает в режиме малой тяги и топлива потребляет немного, а при сбросе газа вообще не потребляет.

Оффлайн 908424

• Участник клуба
  • **
  • Владивосток
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 09 Декабря 2011, 14:59 »
Ок! Утром попробую. Доложусь....

Оффлайн 908424

• Участник клуба
  • **
  • Владивосток
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 09 Декабря 2011, 15:06 »

У меня тоже был Шариот 2,4 и я тоже был удивлён поведением АКПП на Ками. Сейчас привык и мне нравится. А перерасход топлива по этой причине, если и есть, то незначительный - двигатель работает в режиме малой тяги и топлива потребляет немного, а при сбросе газа вообще не потребляет.
Так он же, паршивец, при сбросе газа машину останавливает! Нога всё время в напряжении - как бы не пережать и не недожать! В условиях плотного движения во Владе - слегка грузит! Я всё таки проверю скорости и обороты, на которых происходит переключения. Может у меня имеет место некоторое запаздывание, которое и может дать подобный эффект?!.....

Оффлайн ЕвгенийСамарский

• Очумелец!
  • Супер модератор
  • Самара
  • Награды: 11
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 09 Декабря 2011, 15:14 »
... Может у меня имеет место некоторое запаздывание...
..или невключение... :(
пс
тьфу...трижды...
KiD 2001 АКПП правый EF-DEM :) TeriosII 2006 АКПП араб 3SZ-VE :)
Fortuner 2011 АКПП араб 2TR :)

Оффлайн Gart

• Супер модератор
  • Красноярск
  • Награды: 9
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 09 Декабря 2011, 15:19 »
Оч-чень может быть невключение верхних передач :superstition:
На моём Терике такой эффект только на "2" и "L", и слабо выражен на "D" с OD/OFF.
Terios 97, J100, HC-EJ, AT/4WD владел с 10.2009 по 12.2014
теперь Honda CR-V 04 AT/4WD :disco: Starletka 93, EP-82, 4E-FE, AT/FWD.

Оффлайн vish

• Клубный гуру
  • Амурская область
  • 28RUS
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 09 Декабря 2011, 15:19 »
Возможно, что АКПП переключается при высоких оборотах, тогда торможение двигателем будет сильнее.

Оффлайн 908424

• Участник клуба
  • **
  • Владивосток
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 09 Декабря 2011, 15:46 »
А существует ДИАГНОСТИКА АКП?...

Оффлайн Legacy

• Клубный гуру
  • Санкт-Петербург
  • SECURITY
  • Награды: 3
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 09 Декабря 2011, 17:17 »
Напиал сначала в другой теме, но думаю ситуация ближе к этой ветке:        Мне не нравится такая тема- при нажатии на педаль акселератора машинка довольно резво набирает обороты и скорость, но как только убираешь ногу с педали, как буд то кто то хватает малыша за ж...., то есть за багажник и тянет назад. Машина конкретно тормозит двигателем! Скорость сразу падает! Что бы нормально ехать, нужно всё время давить на "газ"!! Подозреваю, что это не совсем нормально, так как расход топлива у машыны чувствительно выше, чем у многих уважаемых участников форума! На моём Шарике, после того как стартанул и разогнался, к примеру до 40, автомат переключается и машина идёт накатом, ежели не давить на гашетку. В случае жониного Кида ситуация другая (выше).  А может у меня просто не происходит переключения скорости??! На слух понять не могу! Кто знает, на каких скоростях-оборотах должно происходить переключение автомата? И у кого какие обороты при равномерном движении , скажем на 40 км.?
Такой эффект присутствует на небольших скоростях. Т.к. мозги не видят смысла переключать на след передачу, а на этой уже сильно большие обороты.
Это дело времени, привыкнуть надо. Потом будешь чувствовать, что и когда хочет машина

А существует ДИАГНОСТИКА АКП?...
да
DaiGazu Terios Kid 2002 J111G $WD AT Dark-Blue
Nissan GT-R 2010 R35 4WD V6 3.8л. VR38DETT Orange =D

Оффлайн Max Nug

• Активный участник клуба
  • Пермь
  • EF-DET 1998 J111G AT
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 09 Декабря 2011, 18:01 »
Valek, вообще, если привязываться к показаниям бортового компьютера, было бы интересно посмотреть расход при движении с постоянной скоростью на горизонтальном участке дороги (лучше в обе стороны). Взять какой-нибудь диапазон скоростей (лучше весь) шагом 5 км/ч и оценить, построить график. Не забыть отметить передачи или (и) обороты ДВС. Добавить сюда определение выбега автомобиля (лучше и расстояние, и время).
За нас это давно уже сделали. Наименьший расход топлива получается на высшей передаче и оборотах двигателя несколько выше холостых. Это где-то 40 - 45 км/ч.
на 45км.ч автомат не врубит 4-ю
Мой Кид в спокойном темпе при разгоне на 3000 об/мин включает 4-ю передачу на скорости около 40 км/ч
Момент переключения зависит от степени нажатия педали газа
Бывало и медленее 40 км/ч на 4й катится
а чтоб не было эффекта торможения двигателем - достаточно держать 2000 об/мин слегка нажатой педалью газа
Пытаюсь тормозом не пользоваться - до 40 км/ч хорошо тормозит двигателем на 4-й
Чтоб дальше тормозить - использую Overdrive или положение селектора L (2-я передача)
EF-DET 1998 J111G АКПП

Оффлайн Legacy

• Клубный гуру
  • Санкт-Петербург
  • SECURITY
  • Награды: 3
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 09 Декабря 2011, 18:10 »
Max Nug, не верю =)
DaiGazu Terios Kid 2002 J111G $WD AT Dark-Blue
Nissan GT-R 2010 R35 4WD V6 3.8л. VR38DETT Orange =D