Цитата: Ser-Go от 10 Августа 2012, 03:22... Я так думаю, это потому, что у нас люди другие. Хамоватые, но какие-то более добрые, что ли, или по крайней мере не такие эгоистичные...Это по-большей части относится к поколению, взрощенному Советским Союзом...Половина "новых" людей никакая не добрая, да ещё и необразованная... К сожалению - это реальность...
... Я так думаю, это потому, что у нас люди другие. Хамоватые, но какие-то более добрые, что ли, или по крайней мере не такие эгоистичные...
Quadra, вообще-то речь шла не о чьем-то мнении о других странах, а о том, что в Греции-банкроте уровень пенсии в 8 раз выше, чем в благополучной России. Подо что-то же они закладывают такой уровень? Значит зарабатывают не так уж и плохо, даже с учетом государственного долга.
Ser-Go, всё верно, только почему-то желающих уехать за бугор несравненно больше, чем оттуда приехать к нам. Да и лечиться богатенькие почему-то предпочитают там. И детишек своих отправляют учиться туда... Наверное, не знают, как там плохо. В этом году я почти 1,5 месяца пролежал в областной больнице. Это какой-то ужас. Но бесплатно.
... До сих пор Россия для Запада - Империя зла, Запад же для России уже лет 30-40 как "Земля обетованная". Хотят уехать? Да пусть! Распрощавшись с грязными дорогами и наглыми полицаями, люди заодно должны будут попрощаться с родным языком и окружением единой с ними ментальности. Тут уж кому что дороже.
Вот закончится нефть и газ и сравняемся мы с Африкой...
Мне кажется, что желающих туда уехать гораздо больше интересует разница в уровнях жизни там и у нас, а не её причины.
Усугубляет ситуацию отсутствие перспектив хотя бы какого-то выравнивания. Ведь фактически мы ничего не можем производить на мировом уровне. А, если производим, то покупаем у них средства производства, своих мирового уровня нет и произвести их тоже не можем. Замкнутый круг: не можем производить, потому, что нет станков, нет станков потому, что не можем производить. Мне кажется, выхода уже нет (дай Бог ошибиться). Мы теряем позиции даже в тех отраслях, где были на приличном уровне. Про космос говорить нет смысла - даже оптимист скажет, что дела плохи. Наш самолёт SuperJet- 100 тоже не заладился: Армения, купившего его, из-за низкого качества пытается вернуть обратно.
Мне кажется, первопричиной является отставание в электронике, начиная с 60-70 годов прошлого века, потянувшее за собой все отрасли. Без неё не сделаешь ни самолёт, ни ракету, ни телефон, ни станок и всё другое. Не поможет ни Сколково, ни Чубайс с нанотехнологиями. Вот закончится нефть и газ и сравняемся мы с Африкой...
Да мне, честно говоря, все равно, что интересует любителей явиться на все готовенькое. Не хотят работать на процветание своей страны? Их дело. При желании, выдумать любые доводы, выпятить любые недостатки труда не составит.
Любая страна, в которой руководят спекулянты и ростовщики, развиваться не будет. Как та же Великобритания. Те тоже проели и автопром, и судостроение, только на банковском секторе еще с горем пополам держатся. Я еще в 90-х наслушался мифов о причинах крушения СССР, и был среди них один такой: совок рухнул потому-де, что в нем производство средств производства превышало производство средств потребления. То есть станков выпусколось - до кучи. Если память не изменяет, в среднем одно новое предприятие запускалось каждые 5 минут. Наши станки даже Западная Европа покупала! Потому что сделать такое оборудование так же дешево сами не могли. Страна - родина танкеров, радиосвязи, тяжелой авиации - и вдруг чего-то не может?
И тем не менее делаем и ракеты, и самолеты, и т.д., и т.п. Прогресс в области кибернетики таков, что ссылаться на 70-е просто несерьезно. Да и не впервой России "догонять и перегонять". В 20-30-х годах прошлого века тоже трындели, что-де сами мы ниче не можем. Все смогли. Победили отставание во всех сферах. Скажем, самолетолеты-истребители. Во всем мире их делали из аллюминия. В России - из дерева. Илы имели стальной каркас и фанерную обшивку. Легендарный Ла-5 - вообще чисто деревянный, только мотор, тросы да еще что по мелочи из металла. Казалось бы, как можно сделать конкурентоспособный самолет из дерева? Ха, да вы русских не знаете!...
Во-первых, освободившиеся из-под гнета Запада колонии создают мощную конкуренцию западным товарам. А во-вторых, то самое превосходство в уровне жизни является тяжелым балластом для западной экономики.
Может быть и так, но мне не приходилось встречать людей, желающих работать на процветание страны больше, чем на собственное.
Если может, то почему не делает? Почему для производства более-менее конкурентноспособной продукции закупаем импортное оборудование? Да, станков выпускалось очень много. И не только станков. Но вспомним качество всей этой "продукции". Вспомним наши телевизоры, которыми были завалены все ателье и как появление импортной техники многократно сократило индустрию их ремонта. Продукция поставлялась с большими недоделками, часто неотрегулированной и не полностью собранной. А как сдавались с эксплуатацию объекты строительства? После подписания акта ещё полгода объект достраивали. Пример - Саяно-Шушенская ГЭС.
Ну, как летают наши ракеты и самолёты мы знаем... наверное, до сих пор деревянные. А беспилотники покупаем... И не только. Практически везде электронная начинка импортная.
Во-первых, конкуренция не такая уж большая. Перенос производства в слаборазвитые страны происходит из-за того, что в них дешёвая рабочая сила, низкие стандарты экологии, в результате производство дешевле. Освободившись из-под "гнёта Запада", производство постепенно зачахнет, т.к. производится на западном оборудовании. Даже, если эти страны смогут через какое-то время наладить собственное производство аналогичного оборудования, запад уйдёт далеко вперёд, оставив эти страны с уже устаревшим оборудованием, неспособным производить конкурентноспособную продукцию.Во-вторых, я бы согласился на наличие балласта для экономики в виде превосходства в уровне жизни в нашей стране. Пусть был бы -).
Вспомним Ходора. Да-да, того самого "сверэффективного собственника", которого, как Аля Капоне, посадили не за то, в чем он реально виноват, а за неуплату налогов. В 2003 году он вдруг завопил, что оборудование-де изношено, скважины в упадке, и потому-де государство обязано за счет налогоплательщиков отремонтировать его частную лавочку... А когда его спросили, че же он из тех миллиардов, которые он 8 (восемь!) лет по карманам рассовывал, не обновит оборудование, он завопил, что "никому не позволит указывать, что ему делать со своими миллиардами". Такой вот честный, совестливый пизьнисьмен.
Занятная статья...