Присоединяйтесь к телеграм чату клуба

* Справочники по нашим машинам

Книга о Kid! Новинка! Книга о Terios и Сami Книга о Terios2/Rush/Be-Go! Новинка!

Автор Тема: Система вентиляции и кондей. Борьба с запахом сырости.  (Прочитано 55504 раз)

Оффлайн Shurup_tmn

• Ветеран клуба
  • Тюмень
  • Награды: 2
    • Просмотр профиля
"Ладья" на 50 лет октября. Возможно дешевле, где покупал масло тоже на 50 лет октября база, напротив "Половика"
был: Daihatsu Terios, 2004 г.в., J102G, 4WD, ABS, черный, аэрообвес, люк, противотуманные фары, задний парктроник. Рация MegaJet 555. Владение с окт.2007 по фев.2013. Сейчас Toyota Voxy, 2008, аукцион

Оффлайн hahol

• Активный участник клуба
  • Танки грязи не боятся!
    • Просмотр профиля
Вчера просто убил сильный запах затхлости в машине. Шел сильный дождь и видимо то, что было на испарителе ожило и начало выделять невыносимый запах. При том, что вчера город просто залило и окна открывать было бесполезно, то терпел до магазина, где приобрёл нижеприведенное средство (250 р.) + трубка-удлинитель (100 р.). Возможно где-то и дешевле есть, но искать не было никакого желания. Думал купить средство для дезинфекции, которое просто распыляется в салоне и типо убивает бактерии, но такого не оказалось (думаю к лучшему!). Приобритенный мной очиститель через дренажную трубку с помощью трубки-удлинителя (кстати наконечник на трубке пришлось обрезать - не влазил в дренажную трубку) был опрожнен, затем по инструкции поработал и к моей радости из дренажной трубки пошла ЧЕРНАЯ жидкость! Проветривание салона.
Сегодня немного ощущается запах средства. Похожего на запах затхлости нет. Рекомендую!

купил точно такойже + освежитель
прочистил и освежил - не скажу что запах затхлости ушел совсем, ноположительный эффект на лицо.
предполагаю, что никто никогда эту процедуру на моей машине не проводил и поэтому с первого раза данное средство просто не справилось, поэтому планирую повторить очистку.

ps из опыта проведенной очистки: 1. трубка от средства не лезет в сливной шланг (который выходит в моторный отсек в районе кислородного датчика (лямды) и к стати из под машины к нему неподобраться, как уверяли нас здесь ранее) и поэтому я поступил так - в салоне (в ногах пасажира) отсоединил этот патрубок от короба испарителя и засовывал трубку прямо туда. Оказалось гораздо удобней и все что выливалосьв процессе залива содержимого баллона в испаритель, выливалось в резиновый коврик.
2. Рекомендую в месте где трубка после её ввода в корпус испарителя останавливается, намотать на трубку чуть изоленты, чтобы как пробкой заткнуть остающийся зазор, так как в процессе вливания состава, а это минуты 3-4, жидкость начинает вытикать обратно.
3. в инструкции рекомендуетс засовывать трубку до упора. Не переусердствуйте. у меня трубка гдето внутри переглулась и очень много пенного состава вылилось из горловины баллона в коврик не попав по назначению.
4. после того как залили всю жидкость из баллона, вынимаете трубку и одеваете обратно патрубок для слива конденсата из испарителя и вся бяка вытекант наружу и под машину...

уффф, вроде все. Извените если путанно и не совсем понятно написал :)
« Последнее редактирование: 04 Июля 2008, 14:02 от hahol »
ПРОДАЮ СВОЙ Daihatsu Terios 98г. J100G, HC. АКПП .4WD. Правый руль. http://cars.auto.ru/cars/used/sale/4737322.html

Оффлайн penfil

• Клубный гуру
  • Самара
  • NSGV 2014.
  • Награды: 10
    • Просмотр профиля
Ну, в общем всё так и есть, я где-то в прошлом году описывал свой опыт.  Данную процедуру нужно повторять хотя бы раз (лучше два) в год. К сожалению, в этом сезоне мне не удалось купить данное средство в Самаре. Ну, не привезли. Для таких бедолаг, как я, напомню: старайтесь перед тем как поставить машину на ночь, отключить кнопку кондиционера и дать поработать просто вентилятору минуты 3-5, дезинфекцию это, конечно, не заменит, но от запаха мокрых тряпок избавит.
Форум не читаю. Совсем. Вообще. Потому что. Все вопросы в ЛС.

Оффлайн shtoff

• Истинный джентльмен
  • Клубный гуру
  • Тюмень
  • Награды: 12
    • Просмотр профиля
Жидкость купил. Кондей не пахнет. Что делать? 8-()
Дайхатсу Териос 2001г.в., J102G, TURBO 72 RUS

Оффлайн Shurup_tmn

• Ветеран клуба
  • Тюмень
    • Просмотр профиля
shtoff Виталий Петрович, вы наверное не пользуетесь кондеем.
А вообще penfil прав. Надо перед остановкой дать высохнуть испарителю. Я как запах появился пол инета перерыл и узнал много чего нового и надеюсь полезного...
был: Daihatsu Terios, 2004 г.в., J102G, 4WD, ABS, черный, аэрообвес, люк, противотуманные фары, задний парктроник. Рация MegaJet 555. Владение с окт.2007 по фев.2013. Сейчас Toyota Voxy, 2008, аукцион

Оффлайн Crow

• Клубный гуру
  • Дубна
  • вода мокрая, небо голубое...
  • Награды: 6
    • Просмотр профиля
Это разве проблема? Проблема - это трубку эту найти  :crazy:

зы: хотя вот у меня запахов посторонних нет.
на поле Таньки грохотали...
Mitsubishi Outlander XL, 2008

Оффлайн Shurup_tmn

• Ветеран клуба
  • Тюмень
    • Просмотр профиля
Crow думаю у вас то же самое что и у меня, машины одинакого кузова. Трубка чуть изогнутая, черная, находиться сразе же на разделительной стенке моторный отсек-салон за кожухом (он грубо говоря над масляным фильтром находится) выхлопных коллекторов.

Оффлайн penfil

• Клубный гуру
  • Самара
  • NSGV 2014.
    • Просмотр профиля
Это разве проблема? Проблема - это трубку эту найти  :crazy:

зы: хотя вот у меня запахов посторонних нет.
При появлении запаха трубка находится очень быстро. Ну, или находится человек, который находит трубку.

Оффлайн Crow

• Клубный гуру
  • Дубна
    • Просмотр профиля
Всем большое спасибо! :)

Оффлайн Ашык

• Основатель
  • Администратор клуба
  • Москва
    • Просмотр профиля
    • Клуб "Ками-Териос"
Мне сегодня обслуживали кондиционер в Джапавте (замена масла и фреона), и попутно мастер показал что надо из балончика не просто в трубку заливать, а в то месте куда трубка подведена, доступ из под бардачка достаточно простой. Снимаете трубку - в дырку вставляете шланг баллончика.
Попробую на выходных.
Toyota Cami, 2001 год, 4WD, J102E
Daihatsu Terios 2008 год, 100th anniversary edition, SX 4WD
Mazda CX-5 2013, Supreme AWD, все опции.
Honda CRF1100D4L 2020

Оффлайн Crow

• Клубный гуру
  • Дубна
    • Просмотр профиля
Сфотать не забудь, хорошо?  :)

Оффлайн Великий Лух

• Супер модератор
  • Амурск Хабаровского края
  • Ну вот - бросил пить и даже цвет лица улучшился!
  • Награды: 14
    • Просмотр профиля
Я вчера чистку испарителя кондея на своей Бонге проводил. Практически отказался кондей у меня работать и вот пришлось...
Разобрал и снял все воздуховоды, что до испарителя стоят. Блииииииииин!!!!!!!! Такой склизкой мерзости я давно не видел. Все соты были практически забиты. Как кондей еще работал, просто удивительно! И откуда вентилятор воздух брал - непонятно.
Ну и щеточкой, щеточкой, да мыльной водичкой. В конце концов соты аж заблестели! Теперь кондей во 2-ом положении вентилятора успешно стал охлаждать весь микроавтобус. Сейчас думаю о повторении сей операции на Камчике.

Вот так примерно выглядит загрязненный испаритель на Бонге:

Можете оценить толщину отложений :D
« Последнее редактирование: 24 Января 2009, 05:10 от Великий Лух »
"Я не интеллигент, у меня профессия есть!"

Оффлайн penfil

• Клубный гуру
  • Самара
  • NSGV 2014.
    • Просмотр профиля
Коллеги!
У меня 2 вопроса:
1. Как определить тип фреона в системе? Или, если кто на память помнит что у нас там закачано, напишите, пожалуйста.
2. Вчера с моим кондюшником происходило что-то странное. Сразу оговорю было это на трассе, к тому времени я ехал уже 7 часов, топил конкретно 130-140, не останавливался, один пис-стоп и одна заправка. так вот чувствую в машине жарко, прибавил кондюшник на тройку, всё равно жарко, включил на четыре, ничего не меняется. Домучился до дома, открыл капот, глянул в окошко, там даже не пузыри, а просто пена, как будто фреон кипит, расстроился. Видимо, словил камень в радиатор и фреон начал уходить, из-за этого неэффективная работа. Пришел утром в гараж, поехал на работу, включил кондюшник,утром жары нет 20 градусов, включил на единичку, через квартал замерз, убавил "тепло-холод" на четыре щелчка, доехал до работы, открыл капот, заглянул в окошко, всё чисто, ни одного пузырька. Что это могло быть? Какие выводы я должен сделать?

Оффлайн shtoff

• Истинный джентльмен
  • Клубный гуру
  • Тюмень
    • Просмотр профиля
Подобное бывало на других машинах. Остановился, выключил зажигание, постоял пару минут - нормальная работа.
Из машины не выходил.
Дайхатсу Териос 2001г.в., J102G, TURBO 72 RUS

Оффлайн hahol

• Активный участник клуба
  • Танки грязи не боятся!
    • Просмотр профиля
а у кого когда запах начинает идти?
у меня во время работы кондишена все в порядке, а вот когда выключаешь кондей, а обдув остается, то через минуту начинает идти запах затхлости.
я для просушки испарителя всегда стараюсь выключать кондишн заранее до останвки и выключения двигла, чтобы дать проветриться системе винтиляции...  может зря это делаю?
ПРОДАЮ СВОЙ Daihatsu Terios 98г. J100G, HC. АКПП .4WD. Правый руль. http://cars.auto.ru/cars/used/sale/4737322.html