Присоединяйтесь к телеграм чату клуба

Реклама

Справочники по нашим машинам

Книга о Kid! Новинка! Книга о Terios и Сami Книга о Terios2/Rush/Be-Go! Новинка!

Зима, холода, печка. - Как добраться до радиатора отопителя?

Автор Gart, 28 ноября 2010, 16:25

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Великий Лух

Сегодня рылся у себя в компе и нашел одну статью. Решил выложить здесь. Думаю пригодится.

Проблемы с печкой?Тебе сюда.
________________________________________
Наткнулся на хорошее решение



Если на улице мороз, а Вам приходится сидеть в машине в кроличьей шапке с завязанными ушами, валенки мешают адекватно нажимать на педали, а на запотевших, а то и обмёрзших изнутри стёклах дети рисуют чёртиков, значит, пора вплотную заняться отопителем салона или, попросту, печкой. Ниже приведены основные причины слабой работы отопителя и способы их устранения.

1. Термостат заклинил в открытом положении. Самый верный признак этого - при движении в пробке печка греет хорошо, указатель температуры двигателя в пределах нормы, а при выезде на трассу двигатель остывает, печка греет хуже, стрелка указателя ползёт вниз. Исправляется заменой термостата.

2. Загрязнён салонный фильтр. Можно, конечно, его просто выбросить, но я бы рекомендовал заменить его, тем более, что сейчас в продаже появились недорогие неоригинальные угольные фильтры, очищающие воздух не только от пыли, но и от неприятного запаха. Замена элементарна и вполне доступна даже для человека, хотя бы несколько раз в жизни видевшего отвёртку издалека.

3. Завоздушен малый контур циркуляции антифриза. Проверьте уровень охлаждающей жидкости (на холодном автомобиле) во всех доступных местах - в расширительном бачке, под крышкой радиатора, а для автомобилей с V-образным двигателем - и под пробкой в развале блока. В бачке уровень должен находиться между min и max, под крышкой (-ками) - под завязку. Если уровень низкий - ищите утечку.

4. Загрязнён радиатор отопителя. Причин может быть несколько - в систему охлаждения заливался /засыпался герметик, автомобиль эксплуатировался на воде, вместо антифриза экономный владелец заливал Тосол, купленный где-нибудь на трассе, например (слюшай, зачем тасол ругаеш, да? Хароший тасол, бэри, нэ пажалеешь!)... Способов лечения тоже несколько.

А. Самый дорогой, но надёжный - замена радиатора на новый оригинальный. Его можно рекомендовать только в случае, если все другие возможности исчерпаны.

Б. Пожалуй, самый простой и дешёвый, но весьма эффективный способ. Отсоедините шланги от радиатора отопителя и поменяйте их местами. Дело в том, что отложения в радиаторе зачастую напоминают рыбью чешую и обратный ток жидкости, образовавшийся после данной процедуры, с большой вероятностью смоет некоторую их часть.

В. Промывка радиатора отопителя. Самый лучший, на мой взгляд, способ. Изобретён в нашем сервисе и будет описан ниже.

Г. Как следует промыть всю систему охлаждения двигателя и заменить антифриз. Операция эта, хоть в целом и полезная, в данном конкретном случае помогает редко.

Д. Можно заменить радиатор отопителя на б/у. При покупке выбирайте самый лёгкий (если есть выбор) - ниже вероятность, что он тоже забит, как и Ваш. Если на приобретаемой детали видны следы подтёков - от покупки следует отказаться.

5. Воздуховоды сместились со своих мест (обычно такое бывает либо после аварии, либо на очень старых автомобилях). Установите их на место и закрепите, например, пластиковыми одноразовыми хомутами.

6. Есть ещё одна вероятность, и, хоть от неё и разит шаманством за версту - такие случаи были. Если на Вашей машине при снятой клемме аккумулятора кто-то двигал рычажок регулировки "тепло-холод", то заслонка регулятора могла остаться в неправильном положении. Лечится просто. Ставим рычажок в положении "максимально тепло". Снимаем клемму с аккумулятора и передвигаем регулятор в положение "холодный воздух". Ставим клемму на место. Всё.
Теперь перейдём к подробному описанию пункта 4В. Способ этот был изобретён после замены радиатора отопителя на машине MAZDA MILLENIA, то ещё удовольствие...
Итак, понадобятся две пластиковые бутылки объёмом полтора-два литра, 50-70 грамм лимонной кислоты (вполне подойдёт и муравьиная, но где ж её взять, не по муравейникам же лазать) и пара шлангов. Идеально подходят сливные шланги от стиральной машины. Вместо кислоты можно взять другие моющие средства, но это уже на Ваш страх и риск, а лимонная и муравьиная кислоты давно применяются при промывке промышленных радиаторов (холодильных установок, например).
Для начала необходимо снять шланги с радиатора отопителя, пометив, какой шланг откуда был снят. Вместо них одеваем свои шланги и закрепляем их хомутами. При помощи воронки вливаем в шланг пол-литра горячей воды (из чайника, например) с разведённой в ней половиной лимонной кислоты. В свободных отверстиях шлангов хомутами закрепляем бутылки, причём одну из них нужно предварительно сжать для удаления части воздуха. Затем, поочередно нажимая на бутылки, начинаете гонять раствор в радиаторе. Ритм примерно такой - 3 минуты работаете - 7 отдыхаете. Полезно позволять части воздуха попадать в радиатор, его пузырьки улучшают очищение внутренних поверхностей. Через полчаса раствор нужно заменить и продолжать в том же духе. Примерно через час промывки ту бурую жижу с включениями всякой дряни (иногда её набирается почти полный стакан!) слить, радиатор обильно промыть чистой водой сначала через один шланг, затем - через другой, а если есть возможность - то и продуть сжатым воздухом. Вернуть штатные шланги на патрубки радиатора, поменяв их местами. Долить охлаждающую жидкость до нужного уровня.

Предупреждение: если некогда радиатор отопителя имел течь, устранённую при помощи залитого в систему охлаждения герметика, то, с большой вероятностью, она откроется вновь. Иногда процедуру промывки приходится повторить через какое-то время.


Взято здесь http://www.mazdaservice.net.ru/faq_pechka.php
"Я не интеллигент, у меня профессия есть!"

Buaaa

Заменил родной моторчик на восьмёрочный "Luzar". Из минусов - вал очень короткий, и крыльчатка запрессовывается буквально на 7 миллиметров - надеюсь не слетит. Дует хорошо и тихо:)
Toyota Cami 2000. 102 кузов, АКПП, 4wd

Greben

Цитата: Buaaa от 02 февраля 2013, 12:01
Заменил родной моторчик на восьмёрочный "Luzar".
Прикольно... Почти что Loser.
Honda City-84г(1994), Toyota Corolla-84г(2000), Isuzu Bighorn-85г(2003), Mitsubishi Delica-89г(2005), Toyota Corolla-96г(2008), CAMI-99г(2010), CAMI-2001г(2019), RUSH-2010г(2021), J210, АТ

djackyCHAN

Блин, прикольно! Себе тоже чтоль поставить, а то у моей подшипникам хана, походу на 3ей гудит. Я вот только не понял, Gart до радиатора печки добрался, нет?
 
"НЕУСТРАШИМЫЙ" :)

Gart

Цитата: djackyCHAN от 31 января 2014, 11:56
...Я вот только не понял, Gart до радиатора печки добрался, нет?
Нет, так и не добрался, это надо всю торпеду снимать.
Terios 97, J100, HC-EJ, AT/4WD владел с 10.2009 по 12.2014
теперь Honda CR-V 04 AT/4WD :disco: Starletka 93, EP-82, 4E-FE, AT/FWD.

Марьяна

Добрый вечер, подскажите, пожалуйста, поставили моторчик от восьмерки....теперь работает только на 3 скорости и очень громко шумит. В чем может быть проблема??

Gart

Проблема в регуляторе скорости. Выньте блок резисторов и проверьте целостность спиралей. Может и просто фишку на блок резисторов не до конца надели.
Terios 97, J100, HC-EJ, AT/4WD владел с 10.2009 по 12.2014
теперь Honda CR-V 04 AT/4WD :disco: Starletka 93, EP-82, 4E-FE, AT/FWD.

Gart

Да, на третьей скорости шумит, потому что дует гораздо сильнее. А если идет вибрация, то либо не почистили нормально улитку(крыльчатку) от грязи-пыли, либо неудачно насадили улитку(неотцентрована). У меня так было, помыл тшательно - вибрация пропала, а шум от воздуха приличный на максимуме.
Еще в той теме было про укорачивание спиралей в блоке резисторов регулятора. Я еще укоротил обе спирали, получилось, что надо резать наполовину. Но это лично мои рекомендации. К исполнению не обязательны, тем более сразу и безоговорочно.
Terios 97, J100, HC-EJ, AT/4WD владел с 10.2009 по 12.2014
теперь Honda CR-V 04 AT/4WD :disco: Starletka 93, EP-82, 4E-FE, AT/FWD.

Артем 2015

Моторчик не получается вытащить, он на трех болтах держится, или еще что-то открутить надо? Боюсь сломать.

Gart

Где-то уже писал. Открутив три самореза отогнуть чуть-чуть фиксатор и повернуть.
Terios 97, J100, HC-EJ, AT/4WD владел с 10.2009 по 12.2014
теперь Honda CR-V 04 AT/4WD :disco: Starletka 93, EP-82, 4E-FE, AT/FWD.


Willy.

 Разобрал моторчик от вентилятора печки. Ничего там сложного, всё элементарно. Обслужить - поменять щётки (или просто подложить что-то с задней стороны пружинки), да смазки погуще на втулки вала. И ещё сто лет проходит.
Единственное не понял назначения войлочной вставки которая вокруг подвижной медной втулки (фото 2). На кой она там?
И ещё не понятно, почему с завода там смазки ноль. Как-то это странно.
Да и вообще - крыльчатка снимается без труда, соответственно, можно на базаре подобрать неродной моторчик при большом желании.
Фотки потрошков ниже.
Toyota Сami 1.3 1999г. HC J100E АКПП 92 л.с.

Willy.

Toyota Сami 1.3 1999г. HC J100E АКПП 92 л.с.

Gart

1. Коллектор умер. Меняй моторчик.
2. Щётки временно можно заменить. Поможет ненадолго. см.п.1 :)
Terios 97, J100, HC-EJ, AT/4WD владел с 10.2009 по 12.2014
теперь Honda CR-V 04 AT/4WD :disco: Starletka 93, EP-82, 4E-FE, AT/FWD.

Царь

якорю скоро хана придёт, протрётся, щётки менять адназначна, или моторчик сразу. смазка как таковая в войлочной шайбе должна быть пропитана...
Даже если ты один против всех,это ещё не значит,что ты не прав!
РУССКИЕ Своих не бросают!