Присоединяйтесь к телеграм чату клуба

* Справочники по нашим машинам

Книга о Kid! Новинка! Книга о Terios и Сami Книга о Terios2/Rush/Be-Go! Новинка!

Автор Тема: Ремень ГРМ на HC-EJ  (Прочитано 55569 раз)

Оффлайн Ser-Go

• Клубный гуру
  • Владивосток
  • Hummer Junior
  • Награды: 2
    • Просмотр профиля
Re: Ремень ГРМ на HC-EJ
« Ответ #60 : 15 Июля 2009, 02:33 »
Под насос прокладка действительно не нужна, а вот его сальник очень даже будет полезным поменять, т.к. при его течи все выливается в полость ремня, что фатально+расход масла и все в грязи (ну не прямо на ремнь, но туда-же рядом).
Срок службы сальника насоса около 150тысяч. Он крохотный, не в оригинале не встречал (долгий заказ, двойная цена (около 500р)).
А о каком именно сальнике речь? Тот, что отмечен красной стрелкой Экзист обозвал "Сальник (для масляного насоса)"/"Сальник передний коленвала" (http://www.exist.ru/price.aspx?pcode=90043-11231&caid=31&sr=15), его я купил. Тот, что синей стрелкой (http://www.exist.ru/price.aspx?pcode=90043-01150&caid=31&sr=15) - "Кольцо уплотнительное"/"Сальник", его у меня нет. Надо ли заказывать? Это тот сальльник о котором вы говорили?

Тот, что с синевой, правильней назвать прокладкой. Он не изнашивается, так что, если нет цели разобрать маслонасос, то и менять его - лишнее. Передний сальник коленвала как раз и защищает ремень от масла из двигателя, в том числе из маслонасоса, ведь он, как и на Самаре, "сидит" на переднем конце коленвала.
Terios 1997, J100G, HC-EJ, АКПП, 4WD, регион 25 - был
Теперь Suzuki Wagon R FX Limited 2009 0.7 вариатор 4WD

Оффлайн Sunnyc

• Ветеран клуба
  • Нерезиновск
  • Добруей уэчер уважаимые жители териос клуба!
  • Награды: 4
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : 16 Июля 2009, 09:53 »
Ivan007 Привод напрямую от коленвала, отдельного сальника (дополнительного шкива на насос) нет (переоценил сложность НС, он еще проще).

Достаточно того что уже куплено.
Продам ГБЦ для НС

Оффлайн Cuba53

• Участник клуба
  • **
  • DAIHATSU TERIOS J100 HC-EJ
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : 09 Августа 2009, 21:44 »
а как Ты его хочешь поменять?или думаешь?

Оффлайн Sunnyc

• Ветеран клуба
  • Нерезиновск
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : 09 Августа 2009, 22:06 »
кто "ты" и чего "его"?
Продам ГБЦ для НС

Оффлайн Ivan007

• Ветеран клуба
  • Санкт-Петербург
  • Продаю запчасти для Cami/Terios. Ссылка в подписи
  • Награды: 1
    • Просмотр профиля
    • Продаю европейскую оптику на Териос, радиаторы, кузовщину. Новые и контрактные запчасти
« Ответ #64 : 10 Августа 2009, 00:27 »
Если вопрос адресован мне, менять поеду во вторник на СТО. Я не вижу большой сложности в его замене, но поскольку ранее этого не делал, доверю профессионалам (хотя "профессионализму", даже официалов, я не очень доверяю, но все же опыт у них есть). Менять собирался еще месяц назад, но не поехал, ибо появились плохие симтомы с двигателем, его возможно пришлось бы снимать, но, слава Богу, все обошлось... Процедура замены подробно описана в книге. Я могу лишь неправильно натянуть ремень/перескочить на зуб. Сама процедура, для меня, как для человека с техническим образованием (многие не поверят, но увы - практики мало), видимых сложностей не представляет.
Продаю запчасти на Cami/Terios, новые и контрактные: https://goo.gl/OxV1h6 По всем вопросам - пишите в ЛС.

Оффлайн Ivan007

• Ветеран клуба
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
    • Продаю европейскую оптику на Териос, радиаторы, кузовщину. Новые и контрактные запчасти
« Ответ #65 : 12 Августа 2009, 13:17 »
В общем, ремешки и сальньки мне поменяли. Стоял смотрел на это дело - сложно. Сам у бил бы дня два, ибо и инструмент некоторый у меня отсутствует. Обошлось дешевле, чем предполагал. Что касается сальников - вот здесь засада. Салник коленвала (нижний, а то вдруг напутал), заказанный мной по оригинальному номеру, полностью совпал по диаметру, но оказался чуть тоньше. Брал марки Daihatsu, код совпал с Toyota. Поскольку нужный сальник не нашли - поставили то, что я принес. Брал в Экзисте, удивило, что старый сальник был черного цвета (может его меняли раньше?), ибо и врхний старый сальник был коричневый и 2 новых - тоже. В общем, будем надеяться, что его не выдавит. Заодно помыли радиатор.
Продаю запчасти на Cami/Terios, новые и контрактные: https://goo.gl/OxV1h6 По всем вопросам - пишите в ЛС.

Оффлайн Ильшат

• Давний участник клуба
  • Уфа
  • Жизнь прекрасна!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : 13 Августа 2009, 16:58 »
Если не секрет скоко денюжков отдал, ато чуйствою скоро и мне придется раскашеливатся на энту операцию :pipec:/заметил следы свежего масла в районе стыковки трубки масленного щупа к двигателю/.
TOYOTA-CAMI 1999г.  J100E-GPDE

Оффлайн Ivan007

• Ветеран клуба
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : 13 Августа 2009, 17:55 »
Если не секрет скоко денюжков отдал, ато чуйствою скоро и мне придется раскашеливатся на энту операцию :pipec:/заметил следы свежего масла в районе стыковки трубки масленного щупа к двигателю/.
Я отдал 3150р.+мои запчасти. Заодно помыли радиатор - 100р. Для Питера это нереальный ценник, везде просили от 3500 (ремень и ролик) до 4500-5000р. (весь комплект ремней и сальники). Это если на СТО, в гаражах аналогично, а один вообще попросил 12 тыс. :crazy:

Оффлайн Барбос

• Участник клуба
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : 13 Августа 2009, 20:09 »
как я хочу работать в Питере ,а жить в своем городе 8-()а цены то цены....
terios 1997г.в.HC 100G

Оффлайн Ivan007

• Ветеран клуба
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : 13 Августа 2009, 21:53 »
Поверьте мне, зарплаты здесь в кризис весьма небольшие... По крайней мере, с ценами несоизмеримы (они часто выше московских, при том, что уровень зарплат ниже), увы... Но некоторым везет и они ездят на Бентли :)
« Последнее редактирование: 13 Августа 2009, 21:56 от Ivan007 »

Оффлайн Sunnyc

• Ветеран клуба
  • Нерезиновск
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : 14 Августа 2009, 10:20 »
Поверьте мне, зарплаты здесь в кризис весьма небольшие... По крайней мере, с ценами несоизмеримы (они часто выше московских, при том, что уровень зарплат ниже), увы... Но некоторым везет и они ездят на Бентли :)
ага, вот они: http://www.e-english.ru/courses/
Продам ГБЦ для НС

Оффлайн jammer

• Гуляю сам по себе.
  • Супер модератор
  • Углич
  • Terios J100 98г.
  • Награды: 10
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : 21 Октября 2009, 18:03 »
мужики..
я вот тут сидел и мыслил осенними вечерами по поводу ранее увиденного в недрах своего териуса, вот решил поднять эту темку и уяснить а всё ли так.

Короче когда занимался с настройкой клапанов решил разработать собственную схему настройки не по 2м точкам а по 4-рём ...впрочем это поучилось не сложно и результата я добился но в процессе меня насторожило другое ... Я решил посмотреть на работу клапанов во всех 4х таках работы ДВС и обнаружил какие-то неточности, что завело меня в тупик а так же к выводу а не сбит ли ремень ГРМ.

Что я увидел: а это когда начинается такт сжатия впускной клапан закрывается чуть позднее , когда поршень уже прошёл по направлению к ВМТ примерно на 5-7мм.
Аналогично и с выпускным клапаном ,который начинает ткрываться после того как поршень пошёл вниз буквально 5-10мм...

А не маловато ли ? а не рановато ли?

как я это проверял, выкрутил свечи, сунул в свечное отверстие пруток  и поворачивал коленвал при этом смотрел как кулачёк набегает на клапан и т.д. ...

хотя двидок работает нормально , возможно так и должно быть , просто никто не занимался подобным исследованием?

Оффлайн Борис

• Клубный гуру
  • Магнитогорск
  • Был и будет
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : 22 Октября 2009, 05:17 »
А клапана и не отрабатывают по классическим понятиям: такт сжатия - впускной закройся и т.д. По-моему, это связано как с наполнением цилиндров, так и с аэродинамикой впускной и выпускной систем дабы исключить ненужные пульсации потоков.
Териос, 1997 г.в., HC-J100G
Ссанг Енг Нью Экшн, 2012 г.в., 2,0 дизель, АТ

Оффлайн vish

• Клубный гуру
  • Амурская область
  • 28RUS
  • Награды: 8
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : 22 Октября 2009, 08:24 »
Это нормально. В любом ДВС есть моменты, когда открыты впускные и выпускные клапана одновеменно. Да и клапана открываются раньше, а закрываются позже крайних положений поршня. Это улучшает мощность за счет лучшего наполнения цилиндров смесью.
Cami 2002 г. J102E АКПП. X-Trail 2004 г. 4WD, МКПП, правый руль.

Оффлайн jammer

• Гуляю сам по себе.
  • Супер модератор
  • Углич
  • Terios J100 98г.
  • Награды: 10
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : 22 Октября 2009, 13:13 »
спасибо, я какраз так и подумал про аэродинамику, если так можно выразиться.