Присоединяйтесь к телеграм чату клуба

* Справочники по нашим машинам

Книга о Kid! Новинка! Книга о Terios и Сami Книга о Terios2/Rush/Be-Go! Новинка!

Автор Тема: Беда...сгорела сигналка.  (Прочитано 7260 раз)

autogluk

• Гость
Re: Беда...сгорела сигналка.
« Ответ #15 : 12 Сентября 2010, 08:04 »
об аккумуляторах.на заведенной машине перед тем,как скидывать клеммы,необходимо включить потребители(фары,печку)чтобы дать генератору нагрузку.если этого не сделать U выростает до промерно 50вольт(проверено опытным путем). поэтому меняйте акумы грамотно.   :baklan:

Оффлайн митя

• Клубный гуру
  • Красноярск
  • Награды: 9
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 12 Сентября 2010, 09:33 »
об аккумуляторах.на заведенной машине перед тем,как скидывать клеммы,необходимо включить потребители(фары,печку)чтобы дать генератору нагрузку.если этого не сделать U выростает до промерно 50вольт(проверено опытным путем). поэтому меняйте акумы грамотно.   :baklan:
Угу, а можно еще попробовать кольца поменять на заведенном двигателе.
Я сам себе и небо, и луна,
Голая, довольная луна...

autogluk

• Гость
« Ответ #17 : 14 Сентября 2010, 19:40 »
мить,я 10лет автоэлектриком работал,поэтому знаю о чем говорю.а насчет колец смешно.

Оффлайн митя

• Клубный гуру
  • Красноярск
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 14 Сентября 2010, 20:00 »
А насчет снятия клемм аккумулятора работающего двигателя не смешно? Рекомендации  мануалов ВСЕХ автомобилей пох? Автоэлектрик с десятилетним стажем умнее инженеров-разработчиков.

Знаю электриков выключающих расцепители 10 кВ за ножи черенком от лопаты, заправщиков сливающих ГСМ без заземления, и т.п.
Только если ты сам так делаешь, то на форуме другим не советуй. А то было бы вполне справедливо за сгоревший ЭБУ тебе предъявить.
Голая, довольная луна...

autogluk

• Гость
« Ответ #19 : 15 Сентября 2010, 19:52 »
мить,сам я так не делаю и другим не советую.но если уж кому-то приспичило на горячую менять,то только по этой схеме,иначе действительно все сожгете.

Оффлайн jammer

• Гуляю сам по себе.
  • Супер модератор
  • Углич
  • Terios J100 98г.
  • Награды: 10
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 15 Сентября 2010, 21:05 »
autogluk
И часто у вас так U до 50 вольт доскакивало?
А скажите мне пожалуйста почему такое происходит?
Я вот такое пробовал , правда на жигуле  и что-то у меня не подскочило... хм
А вот ещё а вдруг на ходу клемма с акума свалится?

Оффлайн митя

• Клубный гуру
  • Красноярск
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 16 Сентября 2010, 05:36 »
jammer, на жигулях электроники практически нет, на классике даже зажигание электро-механическое. От подобных экспериментов сгореть мог только выпрямитель генератора.
Голая, довольная луна...

Оффлайн jammer

• Гуляю сам по себе.
  • Супер модератор
  • Углич
  • Terios J100 98г.
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 16 Сентября 2010, 10:53 »
Ладно не будем про выпрямитель ;) А чем генератор жигулей отличается от нашего?  я считаю ничем , конструкция одинаковая , реле-регулятор на генераторе , принцип его работы идентичен, повышения напруги я не видел тогда на жигулях .... не я конечно верю что то о чём тут писали вполне возможно я даже могу представить как это может произойти на электрическом уровне и в каком собственно месте но мне просто интересно что по этому поводу autogluk думает.. из за чего это происходит!?

Оффлайн митя

• Клубный гуру
  • Красноярск
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 16 Сентября 2010, 11:11 »
jammer, далеко не на всех автомобилях реле-регулятор часть генератора(в том числе и отечественных). Диодный мост(выпрямитель) обычно часть генератора.
Только к чему эти загадки?
Голая, довольная луна...

Оффлайн vish

• Клубный гуру
  • Амурская область
  • 28RUS
  • Награды: 8
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 16 Сентября 2010, 11:17 »
Неконтролируемый рост напряжения может произойти по двум причинам.
1. За счёт остаточного намагничивания якоря. Это возможно при очень малой нагрузке.
2. За счёт инерционности системы регулирования. Как только напряжение достигает номинала, регулятор прекращает подавать ток в обмотку возбуждения, однако ток не прекращается мгновенно (индуктивность), а всего лишь убывает. Если в это время нагрузка в бортовой сети уменьшается, например, после искры, то напряжение значительно возрастёт.

Разница между Жигулями и современными машинами в наличии электроники в последних, для которой повышение напряжения опасно. В Жигулях просто нечему сгорать. Лампочки кратковременные всплески легко переносят.
Cami 2002 г. J102E АКПП. X-Trail 2004 г. 4WD, МКПП, правый руль.

Оффлайн jammer

• Гуляю сам по себе.
  • Супер модератор
  • Углич
  • Terios J100 98г.
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 16 Сентября 2010, 11:29 »
по поводу плавного убавления напруги с регулятора не соглашусь , там и гистерезис мал и довольно чётко оно отсекает до десятой вольта, а вот о остаточном магнитном поле соглашусь полностью.
но я думаю там дело даже не в остаточном магнитном поле а в том что напруга с генератора не постоянка а импульсное напряжение ну во первых он изначально переменного тока во вторых его реле заставляет таким быть и так оно и работает , дак вот от этого может и происходить изменение электрических параметров реле-регулятора , тоесть он может не уходить в "отсечку" а постоянно на якорь напругу поливать в результате она растёт неконтролируемо на генераторах ещё конденсаторы ставят по выходу небольшой ёмкости для сглаживания  высокочастотных выбросов большой амплитуды, я думаю какраз для этого.

Оффлайн vish

• Клубный гуру
  • Амурская область
  • 28RUS
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 16 Сентября 2010, 11:56 »
Да, конденсаторы ставят для этой цели. Если регулятор не уходит в отсечку, значит он регулирует среднее значение напряжения, т. е. инерционность регулирования ещё больше. Описанная тобой ситуация постоянно подавать напряжение на якорь может быть только при относительно постоянной нагрузке, в т.ч. и с аккумулятором. В реальности нагрузка в бортовой сети очень непостоянная в первую очередь из-за системы зажигания. В результате происходит то, что я уже сказал. А то, что генератор переменного тока, на регулятор это не влияет. Трёхфазный генератор и 6-фазное выпрямление делают уровень пульсаций небольшим.

Оффлайн jammer

• Гуляю сам по себе.
  • Супер модератор
  • Углич
  • Terios J100 98г.
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 16 Сентября 2010, 12:04 »
vish Не , ты меня не понял  я имел ввиду, что при подключенном акуме напругу можно назвать постоянкой , аккумулятор является очень хорошим сглаживающим элементом как конденсатор огромной ёмкости, как только мы его отключаем то с выхода генератора начинает выходит откровенно импульсное напряжение на которое сам реле-регулятор может хреново реагировать, вплоть до выхода из строя эл компонентов в нём.
Ну давай тебе проще объясню, компутерный БП представляешь, дохлые конденсаторы по выходу менял думаю , уровень пульсаций осциллографом мерял... что бывает с компьютером  от такого (ещё работающего БП) он может перезагружаться, может не загружаться, может даже вообще матплата не стартовать.. вот что-то подобное может происходить и тут.

Оффлайн vish

• Клубный гуру
  • Амурская область
  • 28RUS
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 16 Сентября 2010, 12:19 »
Представляю. Мы по-разному говорим об одном и том же. Вопрос: откуда берётся импульсное напряжение при отключении аккумулятора? Ведь регулятор должен следить за ним и регулировать. А хреново реагирует он потому, что система обратной связи инерционна.

Оффлайн jammer

• Гуляю сам по себе.
  • Супер модератор
  • Углич
  • Terios J100 98г.
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 16 Сентября 2010, 12:57 »
vish
Откуда импульсное а оттуда же откуда и с акумом , просто акум демпфером является , регулятор же при стабилизации Uвых. генератора не плавно понижает напругу на катушку возбуждения (якорь) а попросту отключает вообще при повышении напряжения ну и так это происходит в цикле , вот когда мы газу поддаём, особенно если фары включены мы слышим свист  вот он какраз от генератора и вот с этой самой частотой свиста подаётся напруга на якорь. Ну да ладно это я так , думаю для тебя это не секрет.
Я просто сомневаюсь что при отключении всех потребителей потребляемый ток мал , рабочий двигатель это: бензонасос,лампочки в приборах , приборы, эбу, форсунки, , различные реле, короче амперы 3 как минимум.. это не мало вообще то тут остаточным магнитным полем это дело не раскачать , хотя вот касаемо плавного затухания индукции в якоре это вполне вероятно.  и учесть что управление по большему счёту за счёт скважности импульсов с реле то могут возникать всякого рода такие проблемы... короче как не крути а реле виновато :)