Присоединяйтесь к телеграм чату клуба

* Справочники по нашим машинам

Книга о Kid! Новинка! Книга о Terios и Сami Книга о Terios2/Rush/Be-Go! Новинка!

Автор Тема: Регулировка клапанов Terios с двигателем HC-EJ  (Прочитано 97452 раз)

Оффлайн Великий Лух

• Супер модератор
  • Амурск Хабаровского края
  • Ну вот - бросил пить и даже цвет лица улучшился!
  • Награды: 14
    • Просмотр профиля
Re: Регулировка клапанов Terios с двигателем HC-EJ
« Ответ #105 : 25 Декабря 2009, 02:43 »
Хм... В очередной раз поражаюсь вашим "мастерам"! Вы где их находите?
Там же, в клапанах, устройство не сложнее чем в Жигулях. Только клапанов в два раза больше. Любой, кто хоть чуть чуть соображает в технике, может их спокойно отрегулировать. А они, "мастера" эти тут еще что-то выёб выеживаются!

Да и самому сделать - ведь проще простого! Из специнструмента надо то всего набор щупов. Он 150 р. стоит.
"Я не интеллигент, у меня профессия есть!"

Оффлайн dan04

• Ветеран клуба
  • Самара
  • Награды: 3
    • Просмотр профиля
« Ответ #106 : 25 Декабря 2009, 07:10 »
поддерживаю! нужно это делать самому! а способностям "мастеров" все ломать я уже и не пытаюсь найти объяснение. принял это как аксиому. так что вопрос: "вы где их находите?" можно считать риторическим.
Cami 1999, X-trail, 2004, АКПП, 2л, правый, X-trail, 2008, вариатор, левый

Оффлайн Ivan007

• Ветеран клуба
  • Санкт-Петербург
  • Продаю запчасти для Cami/Terios. Ссылка в подписи
  • Награды: 1
    • Просмотр профиля
    • Продаю европейскую оптику на Териос, радиаторы, кузовщину. Новые и контрактные запчасти
« Ответ #107 : 25 Декабря 2009, 13:02 »
Хм... В очередной раз поражаюсь вашим "мастерам"! Вы где их находите?
Там же, в клапанах, устройство не сложнее чем в Жигулях.
Вы понимаете... при виде Териоса, все делают квадратные глаза и говорят, а мы не знаем, а мы не умеем... Либо цены заряжают. Даже на мойках мне говорят, что у вас джип и платить вы будете за джип, ага, как за Крузак 80ку, я в таком случае просто разворачиваюсь и уезжаю. Во многих автосервисах то же самое. У вас джип. У вас машина неправославная (C) Задорнов. Задолбали уже наши хапуги. В половине сервисов просто нет ни необходимого оборудования, ни нормальных мастеров, ни нормальных цен. Цены - просто космос. Качество просто пи.... В этом сервисе мастера хоть не разводят руками при виде наших машин и вообще праворулек, запчасти на Терик есть в наличии, начальник адекватный, не душит ценами, общаться приятно. Мастера хамоватые, но дело свое в основном знают, но не все...
поддерживаю! нужно это делать самому! а способностям "мастеров" все ломать я уже и не пытаюсь найти объяснение. принял это как аксиому. так что вопрос: "вы где их находите?" можно считать риторическим.
Как ни странно, но это еще хороший сервис. Другие хуже. По долгу службы (не гаец :) ), общаюсь с автомобилистами, отзывы по сервисам беру от них в том числе, но когда приезжаешь в рекомендованный сервис, офигеваешь от их работы... Большинство автовладельцев просто не вникают в то, что делают с их машинами... И тупо платят, пока не поймут.

Да и самому сделать - ведь проще простого! Из специнструмента надо то всего набор щупов. Он 150 р. стоит.
Инструмент есть, но регулировка клапанов+выставить зажигание на этой СТО - 800+200р., посчитал, что они это сделают быстрее и не надо ни щупов, ни стробоскопов, ни полдня времени терять. А вышло вон оно чё  :D
« Последнее редактирование: 25 Декабря 2009, 19:30 от Ivan007 »
Продаю запчасти на Cami/Terios, новые и контрактные: https://goo.gl/OxV1h6 По всем вопросам - пишите в ЛС.

Оффлайн dan04

• Ветеран клуба
  • Самара
  • Награды: 3
    • Просмотр профиля
« Ответ #108 : 25 Декабря 2009, 14:23 »
кстати стробоскоп нашего производства, сдесь уже его рекомендовали (я купил), стоит всего 600р и вещь очень полезная не только для регулировки зажигания, им так же можно мерить обороты двигателя (цифровая электронная шкала) и напряжение в сети. а пользоваться им еще проще чем клапана регулировать
Cami 1999, X-trail, 2004, АКПП, 2л, правый, X-trail, 2008, вариатор, левый

Оффлайн Ivan007

• Ветеран клуба
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
    • Продаю европейскую оптику на Териос, радиаторы, кузовщину. Новые и контрактные запчасти
« Ответ #109 : 25 Декабря 2009, 15:18 »
кстати стробоскоп нашего производства, сдесь уже его рекомендовали (я купил), стоит всего 600р и вещь очень полезная не только для регулировки зажигания, им так же можно мерить обороты двигателя (цифровая электронная шкала) и напряжение в сети. а пользоваться им еще проще чем клапана регулировать
200р. и 600р., разница ощутима :) Хотя конечно это было обещано, а в реале сделать не смогли, правда и денег не взяли. У мене уже просто негде складывать всякое барахло из машины, уже и дома и в гараже и в машине, поэтому лишний инструмент, он на самом деле лишний, какой бы полезный он не был, увы.
Но чувствую, что придется купить, хотя, помнится покупал компрессометр, так потом промучался с возратом денег за него, попался откровенный брак.
« Последнее редактирование: 25 Декабря 2009, 16:39 от Ivan007 »
Продаю запчасти на Cami/Terios, новые и контрактные: https://goo.gl/OxV1h6 По всем вопросам - пишите в ЛС.

Оффлайн raks

• Клубный гуру
  • Таштагол
  • был о619ра42, сейчас р081хв42 ТАШТАГОЛ
  • Награды: 4
    • Просмотр профиля
« Ответ #110 : 26 Декабря 2009, 08:24 »
Любой, кто хоть чуть чуть соображает в технике, может их спокойно отрегулировать.

ага, я вообще не соображаю и то смог!

ВАЗ21099, Cami J100G, HC-EJ, АКПП, 4 WD 1999; Vista 1AZ, 2002(наша)-ПРОДАНЫ
Toyota Corolla Axio 2010 г.в. 4 WD Вариатор(отца, но катаюсь я и супруга:)))

Оффлайн jammer

• Гуляю сам по себе.
  • Супер модератор
  • Углич
  • Terios J100 98г.
  • Награды: 10
    • Просмотр профиля
« Ответ #111 : 26 Декабря 2009, 12:33 »
Ivan007

/Я все-таки настаивал, он отказался. Я понимаю, не хотел лезть, ибо горячо. На холодную надо 0,18 и 0,25, на горячую 0,25 и 0,33./

Да не захотел лезть не потому, что горячо а потому, что логике противоречит !
Мастер незнает каков коэффициент расширения деталей механизма ГР на вашем движке , поэтому отталкивается от его холодного состояния.

Я вообще не понимаю как можно настроить клапана на горячую!?!?
Пока снимешь клапанную крышку , всё отвинтишь  пройдёт 15 мин , за это время двиг немного подостынет, затем начнёшь настраивать клапана , поочерёдно , это займёт ещё 15-30 минут не меньше.
ИТОГО: Мы имеем заглушенный двигатель порядка 30-45минут и его температура по истечении этого времени значительно отличается от рабочей температуры ~ 90гр.  И чего мы там настроим, если 1 клапан начали крутить при температуре ~80гр а последний при 50?
На холодную крути сколько влезет хоть целый день и НЕСПЕША, можно даже фазу газораспределения просмотреть.

Я у себя какраз и настраивал на холодную , выпуск по 0.25, впуск 0.2 с натягом (0.18 щапа нет)

Оффлайн Ivan007

• Ветеран клуба
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #112 : 11 Января 2010, 20:18 »
А почему собственно надо регулировать на горячую?Можно-же с определённым допуском {0.07=0.25горяч.-0.18холод.}отрегулировать на холодном движке.Кто-нибудь делал на холодную?

Ильшат  Регулировал при температуре ДВС +20 - +25 градусов: Впускные 0,18 (0,25), Выпускные 0,25 (0,33). Стало тише на холодном пуске, а на расход не повлияло.
А какой у Вас расход? На горячую потом (или до этого) регулировали? Как, по Вашему мнению, регулировка на холодную с зазорами 0,18/0,25 это правильно, или все-таки надо на горячую с зазорами 0,25/0,33?
Вместо 0,18 ставили 0,2 или 0,15?

Позвонил сервисменам, сказали, что переделают, если привезу инфу по регулировке на холодную. На горячую делать не хотят, говорят, что я садист :crazy:
« Последнее редактирование: 11 Января 2010, 20:33 от Ivan007 »

Оффлайн Ivan007

• Ветеран клуба
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #113 : 11 Января 2010, 20:36 »
Я у себя какраз и настраивал на холодную , выпуск по 0.25, впуск 0.2 с натягом (0.18 щапа нет)
Поскажите, какой эффект это дало? Расход, шум и т.д.?

А кто-нибудь еще регулировал на холодную по зазорам 0,18/0,25? Что в итоге из этого вышло?

Оффлайн raks

• Клубный гуру
  • Таштагол
  • был о619ра42, сейчас р081хв42 ТАШТАГОЛ
  • Награды: 4
    • Просмотр профиля
« Ответ #114 : 11 Января 2010, 20:50 »
Поскажите, какой эффект это дало? Расход, шум и т.д.?

А кто-нибудь еще регулировал на холодную по зазорам 0,18/0,25? Что в итоге из этого вышло?

не, в основном все мазохисты... :crazy:
ВАЗ21099, Cami J100G, HC-EJ, АКПП, 4 WD 1999; Vista 1AZ, 2002(наша)-ПРОДАНЫ
Toyota Corolla Axio 2010 г.в. 4 WD Вариатор(отца, но катаюсь я и супруга:)))

Оффлайн jammer

• Гуляю сам по себе.
  • Супер модератор
  • Углич
  • Terios J100 98г.
    • Просмотр профиля
« Ответ #115 : 12 Января 2010, 00:42 »
Ivan007

Я у себя делал раз 5 , настраивал всмысле и ещё на этой же машине регулировал , когда она была у другого владельца.
Делал всегда на холодную. Последние разы не просто настраивал а ещё и экспериментировал , уменьшал зазоры меньше рекомендуемых и даже смотрел на фазы газораспределения и на то как накатываются кулачки на площадки коромысел.
Могу сказать следующее по этому поводу , уменьшать зазоры менее 50 соток он номинала не следует т.к. при этом сильно меняются фазы и моменты открытия/закрытия клапанов , у меня при этом возникали лёгкие подёргивания двигателя при работе да и делать это ещё нельзя потому, что клапана могут прогореть т.к. в момент воспламенения смеси могут быть не полностю прикрыты.
По воводу шума заметил давно и на многих ДВС, тут надо добиваться минимальных зазоров но при этом и  смотреть на фазу когда и что происходит , чтробы избежать вышеизложенных проблем.
Следующий момент , ещё источником стука на наших машинах является зазор/износ отверстий коромысел и посадочных мест на направляющих,опорных осях на которых  эти самые коромысла и сидят, частично эту проблему можно решить подтяжкой пружин , которые стоят и подтягивают их в области осевого перемещения, одни из пружин можно подтянуть просто сняв их и после подгибания поставить их на место, другие снять можно только сняв одну из осей , я это делал и подтягивал. Далее , если снять эти самые оси , на поверхностях трения коромысел есть смазочные канавки, они могут быть немного  закоксованы - это значит, что масло поступает не в полной мере.

Вот всё что здесь перечислено я делал , после всего этого результат меня устроил , шум и урччание стало на порядок тише и уже не беспокоит и не создаёт мыслей, что что-то не так.
« Последнее редактирование: 12 Января 2010, 01:02 от jammer »

Оффлайн Ivan007

• Ветеран клуба
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #116 : 12 Января 2010, 01:09 »
jammer
Спасибо. Можно еще вопросик, какой зазор лучше выставить для впускных 0,2 или 0,15 на холодную? Полагаю, что все же первый, судя по предыдущим сообщениям, но раз Вы экспериментировали, то почему именно так? 0,2 ближе к 0,18 или причина в чем-то другом, ведь оба значения (0,2 и 0,15) в допуске?
Меня интересует, какие зазоры лучше выставлять из соображений уменьшения расхода топлива.

При какой температуре Вы проводите регулировку? И какой у Вас расход топлива?

Оффлайн jammer

• Гуляю сам по себе.
  • Супер модератор
  • Углич
  • Terios J100 98г.
    • Просмотр профиля
« Ответ #117 : 12 Января 2010, 01:33 »
Ivan007

Вопервых спасибо за плюсик ;)

Расход у меня если летом в смешанном цикле при умеренной скорости до 100км (я не гонщик) примерно 10-11л 95того. Зимой возростает до 13-15 , но сейчас вобще не выезжаю, соль не перевариваю !

По поводу зазоров , на впуск ставить 0.2 с заметным натягом , тоесть получается как по инструкции ,(0.18 тобишь), если на впуск зазор уменьшить , то судя по фазе поршень может пройти уже пол циллиндра вверх а при этом клапан только закроется, тоесть позновато на мой взгляд завершается фаза впуска а уже и фаза сжатия началась а клапан всё ещё закрывается и вся смесь может в полном объёме в цилиндр не поступить а вытесниться обратно ..ну это ИМХО.  А вот с выпускными клапанами в моём случае получилось уменьшить зазор примерно  до 0.25 по рекомендациям там помоему 0.33...

Фазу я отслеживал старым дедовским способом в свечное отверстие вставлял пруток и медленно проворачивая коленвал смотрел когда происходит закрытие или открытие клапанов и при этом в каком месте находится поршень .. конечно это всё не правильно и возможно мой подход весьма дилетантский , но всё же улучшения я добился. Кстати, заметного улучшения и снижения шума я добился сразу после того как пордтянул распорные шайбы на коромыслах.

И на последок, у кого как а у меня пробег 213600 км и синтетику я не лью , пробовал но почувствовал худшую а точнее более шумную работу двигателя.

По поводу расхода, если у вас большой расход, то проблема может и не в клапанах, я не замечал большой разници в расходе , когда проводил различные регулировки, замечал одно, что расход может здорово в несколько литров колебаться от самого бензина и где его залил , видимо это говорит о его качестве.
В зимнее время я ещё связываю больший расход с необходимостью прогрева а скорее всего с более обогащённой смесью в момент прогрева двигателя а вот когда уже прогретый "пилишь" по трассе, то расход мне показался как и летом. 

Ну расход может ещё зависить от момента зажигания , если будет позднее, то расход будет больше , если раннее, то неизбежно услышим детонационные стуки (слышал , регулировал, убрал) :)

Оффлайн Iskander63

• Опытный участник клуба
  • г.Самара
    • Просмотр профиля
« Ответ #118 : 15 Января 2010, 21:39 »
А какой у Вас расход? На горячую потом (или до этого) регулировали? Как, по Вашему мнению, регулировка на холодную с зазорами 0,18/0,25 это правильно, или все-таки надо на горячую с зазорами 0,25/0,33?
Вместо 0,18 ставили 0,2 или 0,15?

Позвонил сервисменам, сказали, что переделают, если привезу инфу по регулировке на холодную. На горячую делать не хотят, говорят, что я садист :crazy:

Ivan007 Выставлял зазоры 0,18/0,25 при темтературе ДВС примерно +20 - +25 градусов. Расход в смешанном цикле 10 литров. Изменения расхода не выявлено,проявилось только в аккустическом эффекте холодного пуска. Впускные регулировал на 0,18 мм, с допусками ясно, но лучше 0,18, если выпускные 0,25. Уменьшение зазора как компенсация износа и тепловых допусков. А состояние ДВС у всех разное.
 На расход топлива влияет всё, от манеры управления до давления в шинах (размеры покрышек)

Не ищи смысл там, где его нет.

Оффлайн Андрус

• Давний участник клуба
  • Иваново
  • http://pbc-ivanovo.ru/
    • Просмотр профиля
« Ответ #119 : 16 Января 2010, 00:12 »
А вообще будет ли толк от замены лямбды?
Вроде проходила информация, что и без неё тоже самое получается  и поведение двигателя не изменяется...
Стоит ли заморачиваться?

чет не разу здесь не слышал, что у кого то из форумчан заменивших лямду уменьш расход топлива, слышел несколько раз, что расход наоборот увеличился! лично я не менял, пробег на момент прихода с япании 50400 км, сейчас 79800...
по этому поводу создал тему http://cami-terios.ru/forum/index.php/topic,3287.new.html#new
Daihatsu Terios 1997 J100 HC-EJ, АКПП, 4WD, пр.руль - был
Subaru Forester SF-5 2000г. EJ20, АКПП, AWD, пр.руль