Присоединяйтесь к телеграм чату клуба

* Справочники по нашим машинам

Книга о Kid! Новинка! Книга о Terios и Сami Книга о Terios2/Rush/Be-Go! Новинка!

Голосование

С какой средней скорость Вы движетесь по трассе?

70-80
80-90
90-100
100-110
110 и более

Автор Тема: С какой скоростью вы двигаетесь?  (Прочитано 23960 раз)

Оффлайн митя

• Клубный гуру
  • Красноярск
  • Награды: 9
    • Просмотр профиля
Re: Скакой скоростью вы двигаетесь?
« Ответ #45 : 16 Декабря 2008, 11:54 »
Ser-Go, как-то везде читать не всегда эффективно :)
Но согласно справочной технической литературы, сила сопротивления воздуха поступательному движению прямо пропорциональна квадрату скорости движения.
Я сам себе и небо, и луна,
Голая, довольная луна...

Оффлайн Quadra

• Клубный гуру
  • Находка
  • Награды: 3
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 16 Декабря 2008, 15:19 »
Ser-Go, vish Будет возможность обязательно проверю расход на  60, 80 км/ч.
Я всетаки надеялся на то, что япы закладывают оптимальность конфигурации. Хотя может быть форма диктуется уже не столько оптимальностью, сколько требованиями рынка. Нужен маленький джип.... вот вам маленький джип. Ну а дальше "корми коня"!
TOYOTA CAMI 1999 HC J100E АКПП правый руль

Оффлайн Ser-Go

• Клубный гуру
  • Владивосток
  • Hummer Junior
  • Награды: 2
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 17 Декабря 2008, 02:10 »
Ser-Go, как-то везде читать не всегда эффективно :)
Но согласно справочной технической литературы, сила сопротивления воздуха поступательному движению прямо пропорциональна квадрату скорости движения.

Пардон, с чем-то спутал. Выдержка из "За рулем" (http://www.zr.ru/articles/47304): "Чем быстрее движется автомобиль, тем энергичнее противодействует ему воздушный поток. Так, при разгоне с 60 до 90 км/ч сила сопротивления возрастает в 2,25 раза (пропорционально квадрату скорости), до 120 км/ч – уже вчетверо. На высоких скоростях автомобиль тратит львиную долю мощности двигателя именно на то, чтобы преодолеть воздушное сопротивление."
О, нашел, о чем речь: "Сила аэродинамического сопротивления и мощность, которую это сопротивление «потребляет», далеко не одно и то же. Сила действительно меняется по квадрату скорости, а мощность-то по кубу!" (http://www.zr.ru/articles/53434).
Можно и еще ссылочки:
http://www.zr.ru/articles/49340
http://www.zr.ru/articles/41180
http://www.zr.ru/articles/41180
http://www.zr.ru/articles/35898
Terios 1997, J100G, HC-EJ, АКПП, 4WD, регион 25 - был
Теперь Suzuki Wagon R FX Limited 2009 0.7 вариатор 4WD

Оффлайн митя

• Клубный гуру
  • Красноярск
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 17 Декабря 2008, 06:10 »
Это неудивительно, учитывая, что мощность это сила * на скорость.
Голая, довольная луна...

Оффлайн Ёжкин кот

• Давний участник клуба
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 17 Декабря 2008, 08:57 »
Не в тему. Навеяло последним сообщением. Типа, анекдот. Выпускник мехмата решил связать свою дальнейшую жизнь с Богом. Поступил учиться в семинарию А там ему, ну, ужасно скучно. Задремал на занятии. Преподаватель-иегумен подошёл к нему и, положив руку на плечо, спросил: Что есть божественная сила, сын мой? А тот спросонья и выпаливает: это божественная масса помноженная на божественное ускорение!!!
В тему. Вчера в Саратове выпал первый снег. Морозец. Удивительно, но почти все автомобилисты, видимо, отвыкшие от естественных зимних проявлений, двигались со скоростью 40 км\ч. Что, в принципе радовало и расслабляло. Обычно ведёшь себя как пилот истребителя: крутишь головой в ожидании вражеских перехватчиков. Но! Город при этом остановился...
64rus

Оффлайн Quadra

• Клубный гуру
  • Находка
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 17 Декабря 2008, 16:06 »
Про квадрат скорости понятно. Но для каждой формы кузова есть предельная скорость, после которой происходит повышенное вихреобразование по всей форме кузова, в результате чего сопротивление резко увеличивается. До этой скорости происходит плавное обтекание и сопротивление конечно растет при изменении скорости, но плавно, а не скачкообразно. А при превышении предельной скорости происходит резкий скачек и потом все вобще не предсказуемо. Вот для этого машины и др. движущуюся технику продувают в аэродинамической трубе.

Оффлайн митя

• Клубный гуру
  • Красноярск
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 18 Декабря 2008, 06:36 »
Это кто тебе такую байку рассказал?
Если интересно про аэродинамику, поищи в нете какую-нибудь книжку. А про сопротивление ламинарным и турбулентным потокам все не совсем так, как ты написал. На скоростные машины специально ставят турбулизаторы, каторые дробят на мелкие вихри ламинарные потоки, уменьшая сопротивление и подьемную силу.
Голая, довольная луна...

Оффлайн Quadra

• Клубный гуру
  • Находка
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 18 Декабря 2008, 11:27 »
митя Турбулизаторы ставят для уменьшения подъемной силы, но не для уменьшения сопротивления. Турбулентность сдвигает границу потока от поверхности, что уменьшает подъемную силу. Скоростные машины в профиль на крыло похожи, вот и могут оторваться от земли, да и прижимная сила на колеса уменьшается, а следовательно и сцепление с асфальтом. Антикрыльями проблему не решишь, они только все испортить могут. ИМХО антикрыло с постоянным углом эффективно работает они только в определенном скоростном диапазоне. Для примера посмотрите как настраивают машины формулы 1.
Вы хоть раз видели, чтобы в аэродинамической трубе старались сделать завихрения по корпусу? Всегда стараются сгладить поток. И если Вы  говорите про ламинарное и турбулентное течение, то может вспоните про пограничный слой Прандтля. Который уменьшает трение между корпусом и движущейся средой и который уменьшается при турбулентном движении, что приводит к возрастанию сопротивления.
На быстрые машины могут ставить устройства (называйте как хотите) которые сбрасывают потоки воздуха в те места, где возникло сильное разряжение (задняя часть авто), чтобы изменить давление и уменьшить вакуумный мешок за машиной.
На наши машины ставят сполер на заднюю часть. Так вот эта деталь не антикрыло для создания прижимной силы, потому, что угол у него не тот. Как раз он больше похожа на девайс, который отсекает часть потока и сбрасывает его за заднюю часть, компенсируя разряжение, которое там возникает.(либо это просто красоты и крутезны ради)
И я сказал, что для тела движдущегося в потоке газа или жидкости существует форма, скорость при которых обтекание происходит плавно, без вихреобразования как с боков, так и с задней части. При превышении скорости, или изменении свойств газа или жидкости происходит срыв потока с образованием вихрей. В вихре (в любом) часть газа движется в сторону противоположную общему движению, что создает повышенное сопротивление. Вихрь образуется за счет того, кто движется, а значит поглащает его энергию, уменьшая скорость. Вакуумная зона за автомобилем просто засасывает автомобиль обратно и чем быстрее вы движетесь, тем больше разряжение.
Например в некоторый артилерийских снарядах специально делают медленно горящий пороховой заряд в задней части (не надо путать с трассирующим огнем), который выдает газ в вакуумную зону за снарядом, что повышает дальность полета практически в 2 раза не меняя выталкивающего порохового заряда.

Оффлайн митя

• Клубный гуру
  • Красноярск
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 18 Декабря 2008, 13:24 »
К сожалению, имею недостаточно знаний по аэродинамике автомобилей, изучал только самолеты. Но слабо себе представляю изменение геометрии гражданских автомобилей, которое даст оптимумы максимально экономичной скорости движения. В диапазоне скоростей 0-160 отимумом будет соотношение минимальной скорости при максимальном при этом КПД двигателя, т.е. высшая передача и минимальные устойчивые обороты.
ЗЫ: спор ни о чем, это мы тут умничаем( я во всяком случае), правильные выводы уже написаны на предыдущей странице. Давай еще кроме снарядов про наши скоростные подводные лодки порассуждаем.
Голая, довольная луна...

Оффлайн Quadra

• Клубный гуру
  • Находка
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 18 Декабря 2008, 15:37 »
митя Согласен, что спор ни о чем  :da: Но по предышущей странице говорить о экономичности можно только в пределах 30 км/ч, т.е. когда АКПП переключается на максимальную скорость.

Оффлайн SobR

• Давний участник клуба
  • Cami 2002,2WD, движка K3-VE 1.3 ,TA-J122E-GPZF
  • Награды: 1
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 18 Декабря 2008, 16:09 »
митя правильно сказал , чем больше производительность двигателя , при наименьших оборотах , тем меньше расход , а устанавливать скорость определенную - глупо , при сильном ветре ,  и одной и той же скорости , расход то будет больше , т.к. обороты будут выше , или как ты судишь по большему сопротивлению воздуха.
т.е. скорость та же , расход больше = >нет конкретно оптимальной скорости , вон для мити вообще низ 60 , для меня на 80 норма , не парься ты по этому поводу, лучше лишний раз по машинке своей попарся

а АКПП переключается не на максимальную скорость , а на наивысшую передачу с передаточным числом 1 , т.е. кпд максимальный , передача прямая , а нижняя скорость на этой передаче скорее всего и есть более оптимальная , наверно митя это и хотел написать.
Нынче пешеход .... комплектация полная , глаза не битые , Фулл 2ВД , когда бухой можно включить фулл 4ВД, блокировки нет, ухоженный ,  штатная магнитола в виде мп3 плеера

Оффлайн Quadra

• Клубный гуру
  • Находка
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 18 Декабря 2008, 17:30 »
SobR Я это понял, я очепятался по поводу максимальной скорости - высшей передачи.

Оффлайн Елен@

• Активный участник клуба
  • Награды: 2
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 29 Декабря 2008, 14:24 »
Ничего не понимаю про экономичность, просто еду как мне нравится.
Никогда не считала себя экстрималкой. Но быстро ездить люблю.
До ТЕРИОСА у меня была машина ОКА. Я её очень любила, никак не хотела продавать.
На трассе мы с ней разгонялись до 120-130км/час. Мой сынок всегда спрашивал:" Мама! А почему иномарки так медленно едут?"
 Не все, конечно, но многие.  А некоторых подстегивало....как это так ОКА обогнала?..... и начинали прибавлять скорость.
Но за  семь лет ни одной аварии.
Всех с Наступающим Новым Годом!!!
ЛЮБВИ, МИРА и СЧАСТЬЯ!!!

Оффлайн Quadra

• Клубный гуру
  • Находка
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 30 Декабря 2008, 07:47 »
bat Когда на Терике или Камюхе обгоняешь Лэнд, тоже понять не могут или принять не могту и тут же проверяют свои машины на скорость.
С новым годом!  :beer:  :disco:
Только не вздумайте в новом году бодаться!!!  :yeaaahh:

Оффлайн vish

• Клубный гуру
  • Амурская область
  • 28RUS
  • Награды: 8
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 30 Декабря 2008, 08:30 »
SobR Я это понял, я очепятался по поводу максимальной скорости - высшей передачи.

Опечатался SobR. Прямая передача (к=1) на наших машинах 3, а 4-я повышающая.
Cami 2002 г. J102E АКПП. X-Trail 2004 г. 4WD, МКПП, правый руль.