Присоединяйтесь к телеграм чату клуба

Реклама

Справочники по нашим машинам

Книга о Kid! Новинка! Книга о Terios и Сami Книга о Terios2/Rush/Be-Go! Новинка!

С какой скоростью вы двигаетесь?

Автор Quadra, 08 декабря 2008, 16:02

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

С какой средней скорость Вы движетесь по трассе?

70-80
80-90
90-100
100-110
110 и более

митя

Ser-Go, как-то везде читать не всегда эффективно :)
Но согласно справочной технической литературы, сила сопротивления воздуха поступательному движению прямо пропорциональна квадрату скорости движения.
Я сам себе и небо, и луна,
Голая, довольная луна...

Quadra

Ser-Go, vish Будет возможность обязательно проверю расход на  60, 80 км/ч.
Я всетаки надеялся на то, что япы закладывают оптимальность конфигурации. Хотя может быть форма диктуется уже не столько оптимальностью, сколько требованиями рынка. Нужен маленький джип.... вот вам маленький джип. Ну а дальше "корми коня"!
TOYOTA CAMI 1999 HC J100E АКПП правый руль

Ser-Go

Цитата: митя от 16 декабря 2008, 11:54
Ser-Go, как-то везде читать не всегда эффективно :)
Но согласно справочной технической литературы, сила сопротивления воздуха поступательному движению прямо пропорциональна квадрату скорости движения.

Пардон, с чем-то спутал. Выдержка из "За рулем" (http://www.zr.ru/articles/47304): "Чем быстрее движется автомобиль, тем энергичнее противодействует ему воздушный поток. Так, при разгоне с 60 до 90 км/ч сила сопротивления возрастает в 2,25 раза (пропорционально квадрату скорости), до 120 км/ч – уже вчетверо. На высоких скоростях автомобиль тратит львиную долю мощности двигателя именно на то, чтобы преодолеть воздушное сопротивление."
О, нашел, о чем речь: "Сила аэродинамического сопротивления и мощность, которую это сопротивление «потребляет», далеко не одно и то же. Сила действительно меняется по квадрату скорости, а мощность-то по кубу!" (http://www.zr.ru/articles/53434).
Можно и еще ссылочки:
http://www.zr.ru/articles/49340
http://www.zr.ru/articles/41180
http://www.zr.ru/articles/41180
http://www.zr.ru/articles/35898
Terios 1997, J100G, HC-EJ, АКПП, 4WD, регион 25 - был
Теперь Suzuki Wagon R FX Limited 2009 0.7 вариатор 4WD

митя

Это неудивительно, учитывая, что мощность это сила * на скорость.
Я сам себе и небо, и луна,
Голая, довольная луна...

Ёжкин кот

Не в тему. Навеяло последним сообщением. Типа, анекдот. Выпускник мехмата решил связать свою дальнейшую жизнь с Богом. Поступил учиться в семинарию А там ему, ну, ужасно скучно. Задремал на занятии. Преподаватель-иегумен подошёл к нему и, положив руку на плечо, спросил: Что есть божественная сила, сын мой? А тот спросонья и выпаливает: это божественная масса помноженная на божественное ускорение!!!
В тему. Вчера в Саратове выпал первый снег. Морозец. Удивительно, но почти все автомобилисты, видимо, отвыкшие от естественных зимних проявлений, двигались со скоростью 40 км\ч. Что, в принципе радовало и расслабляло. Обычно ведёшь себя как пилот истребителя: крутишь головой в ожидании вражеских перехватчиков. Но! Город при этом остановился...
64rus

Quadra

Про квадрат скорости понятно. Но для каждой формы кузова есть предельная скорость, после которой происходит повышенное вихреобразование по всей форме кузова, в результате чего сопротивление резко увеличивается. До этой скорости происходит плавное обтекание и сопротивление конечно растет при изменении скорости, но плавно, а не скачкообразно. А при превышении предельной скорости происходит резкий скачек и потом все вобще не предсказуемо. Вот для этого машины и др. движущуюся технику продувают в аэродинамической трубе.
TOYOTA CAMI 1999 HC J100E АКПП правый руль

митя

Это кто тебе такую байку рассказал?
Если интересно про аэродинамику, поищи в нете какую-нибудь книжку. А про сопротивление ламинарным и турбулентным потокам все не совсем так, как ты написал. На скоростные машины специально ставят турбулизаторы, каторые дробят на мелкие вихри ламинарные потоки, уменьшая сопротивление и подьемную силу.
Я сам себе и небо, и луна,
Голая, довольная луна...

Quadra

митя Турбулизаторы ставят для уменьшения подъемной силы, но не для уменьшения сопротивления. Турбулентность сдвигает границу потока от поверхности, что уменьшает подъемную силу. Скоростные машины в профиль на крыло похожи, вот и могут оторваться от земли, да и прижимная сила на колеса уменьшается, а следовательно и сцепление с асфальтом. Антикрыльями проблему не решишь, они только все испортить могут. ИМХО антикрыло с постоянным углом эффективно работает они только в определенном скоростном диапазоне. Для примера посмотрите как настраивают машины формулы 1.
Вы хоть раз видели, чтобы в аэродинамической трубе старались сделать завихрения по корпусу? Всегда стараются сгладить поток. И если Вы  говорите про ламинарное и турбулентное течение, то может вспоните про пограничный слой Прандтля. Который уменьшает трение между корпусом и движущейся средой и который уменьшается при турбулентном движении, что приводит к возрастанию сопротивления.
На быстрые машины могут ставить устройства (называйте как хотите) которые сбрасывают потоки воздуха в те места, где возникло сильное разряжение (задняя часть авто), чтобы изменить давление и уменьшить вакуумный мешок за машиной.
На наши машины ставят сполер на заднюю часть. Так вот эта деталь не антикрыло для создания прижимной силы, потому, что угол у него не тот. Как раз он больше похожа на девайс, который отсекает часть потока и сбрасывает его за заднюю часть, компенсируя разряжение, которое там возникает.(либо это просто красоты и крутезны ради)
И я сказал, что для тела движдущегося в потоке газа или жидкости существует форма, скорость при которых обтекание происходит плавно, без вихреобразования как с боков, так и с задней части. При превышении скорости, или изменении свойств газа или жидкости происходит срыв потока с образованием вихрей. В вихре (в любом) часть газа движется в сторону противоположную общему движению, что создает повышенное сопротивление. Вихрь образуется за счет того, кто движется, а значит поглащает его энергию, уменьшая скорость. Вакуумная зона за автомобилем просто засасывает автомобиль обратно и чем быстрее вы движетесь, тем больше разряжение.
Например в некоторый артилерийских снарядах специально делают медленно горящий пороховой заряд в задней части (не надо путать с трассирующим огнем), который выдает газ в вакуумную зону за снарядом, что повышает дальность полета практически в 2 раза не меняя выталкивающего порохового заряда.

TOYOTA CAMI 1999 HC J100E АКПП правый руль

митя

К сожалению, имею недостаточно знаний по аэродинамике автомобилей, изучал только самолеты. Но слабо себе представляю изменение геометрии гражданских автомобилей, которое даст оптимумы максимально экономичной скорости движения. В диапазоне скоростей 0-160 отимумом будет соотношение минимальной скорости при максимальном при этом КПД двигателя, т.е. высшая передача и минимальные устойчивые обороты.
ЗЫ: спор ни о чем, это мы тут умничаем( я во всяком случае), правильные выводы уже написаны на предыдущей странице. Давай еще кроме снарядов про наши скоростные подводные лодки порассуждаем.
Я сам себе и небо, и луна,
Голая, довольная луна...

Quadra

митя Согласен, что спор ни о чем  :da: Но по предышущей странице говорить о экономичности можно только в пределах 30 км/ч, т.е. когда АКПП переключается на максимальную скорость.
TOYOTA CAMI 1999 HC J100E АКПП правый руль

SobR

митя правильно сказал , чем больше производительность двигателя , при наименьших оборотах , тем меньше расход , а устанавливать скорость определенную - глупо , при сильном ветре ,  и одной и той же скорости , расход то будет больше , т.к. обороты будут выше , или как ты судишь по большему сопротивлению воздуха.
т.е. скорость та же , расход больше = >нет конкретно оптимальной скорости , вон для мити вообще низ 60 , для меня на 80 норма , не парься ты по этому поводу, лучше лишний раз по машинке своей попарся

а АКПП переключается не на максимальную скорость , а на наивысшую передачу с передаточным числом 1 , т.е. кпд максимальный , передача прямая , а нижняя скорость на этой передаче скорее всего и есть более оптимальная , наверно митя это и хотел написать.
Нынче пешеход .... комплектация полная , глаза не битые , Фулл 2ВД , когда бухой можно включить фулл 4ВД, блокировки нет, ухоженный ,  штатная магнитола в виде мп3 плеера

Quadra

SobR Я это понял, я очепятался по поводу максимальной скорости - высшей передачи.
TOYOTA CAMI 1999 HC J100E АКПП правый руль

Елен@

Ничего не понимаю про экономичность, просто еду как мне нравится.
Никогда не считала себя экстрималкой. Но быстро ездить люблю.
До ТЕРИОСА у меня была машина ОКА. Я её очень любила, никак не хотела продавать.
На трассе мы с ней разгонялись до 120-130км/час. Мой сынок всегда спрашивал:" Мама! А почему иномарки так медленно едут?"
Не все, конечно, но многие.  А некоторых подстегивало....как это так ОКА обогнала?..... и начинали прибавлять скорость.
Но за  семь лет ни одной аварии.
Всех с Наступающим Новым Годом!!!
ЛЮБВИ, МИРА и СЧАСТЬЯ!!!

Quadra

bat Когда на Терике или Камюхе обгоняешь Лэнд, тоже понять не могут или принять не могту и тут же проверяют свои машины на скорость.
С новым годом!  :beer:  :disco:
Только не вздумайте в новом году бодаться!!!  :yeaaahh:
TOYOTA CAMI 1999 HC J100E АКПП правый руль

vish

Цитата: Quadra от 18 декабря 2008, 17:30
SobR Я это понял, я очепятался по поводу максимальной скорости - высшей передачи.

Опечатался SobR. Прямая передача (к=1) на наших машинах 3, а 4-я повышающая.
Cami 2002 г. J102E АКПП. X-Trail 2004 г. 4WD, МКПП, правый руль.