Присоединяйтесь к телеграм чату клуба

Реклама

Справочники по нашим машинам

Книга о Kid! Новинка! Книга о Terios и Сami Книга о Terios2/Rush/Be-Go! Новинка!

И снова о рулевой рейке!!!

Автор CyberMax, 14 ноября 2008, 15:51

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Рудольф

Ура!!! Последняя причина стука устранена! Все дело оказалось в правильном положении регулировочной втулки рейки. Как выяснилось зазор был несколько великоват. А стуки то были - как будто рычаг вот-вот отвалится. Жалко конечно что пока до этой причины дотумкали уже успели снять стойку, но удовольствие от комфортной езды все перекрывает. Про шаровые см. по ссылке http://cami-terios.ru/forum/index.php/topic,2788.0.html

-Peter-

РудольфА поподробнее что за регулировочная втулка рейки?
Daihatsu Terios J102G CL 4WD 2005 г.в. был...
теперь Mitsubishi ASX 1,6 2012 г.в.

Рудольф


-Peter-

Рудольф
и что просто подтянули или меняли эту втулку?
Daihatsu Terios J102G CL 4WD 2005 г.в. был...
теперь Mitsubishi ASX 1,6 2012 г.в.

Рудольф

Она в хорошем состоянии оказалась поэтому просто подтянули.

-Peter-

Все-таки интересно как выпрессовывали эту втулку рейки которая давала стук. Можно ли ее извлечь не снимая рейку с машины а просто отодвинув пылник и открутив рулевую тягу?
Daihatsu Terios J102G CL 4WD 2005 г.в. был...
теперь Mitsubishi ASX 1,6 2012 г.в.

Yevd

Цитата: -Peter- от 11 августа 2009, 09:48
Все-таки интересно как выпрессовывали эту втулку рейки которая давала стук. Можно ли ее извлечь не снимая рейку с машины а просто отодвинув пылник и открутив рулевую тягу?
Втулку из рейки я вытащить не смог. Даже снимал и разбирал всю рейку полностью. Выковыривать её частями не стал, т.к. показалась она мне всё-таки целой. И не стал менять её на сухарь от десятки. Замерил штангесом диаметр штока и внутренний диаметр этого сухаря. Разбег размера около 2-3 мм. А этой уже люфт. С родной втулкой люфт меньше. После того как вбил ее поглубже в рейку люфт совсем пропал. По кр. мере рукой его не ощущаю. Но проблему стука я так и не устранил :(
TOYOTA CAMI (2005). МКПП. Кузов j102e-012333. Двигатель K3-VE (90 л.с.) 4 WD. Аукцион JU Gunma, лот №03009 от 02.04.2009[/url]

Yevd

Цитата: Рудольф от 07 августа 2009, 17:28
...из своего опыта и замечаний мастера скажу, что проблема с втулкой это следствие разбитых шаровых. Как логично объяснил  мастер, пока шаровые крепкие - рейке ничего не грозит т.к. вся нагрузка идет именно на шаровые. Как только появляется люфт в шаровой - начинают разбиваться наконечники и т.д. ...
Т.е. прежде чем будет разбита втулка - должны быть разбиты шаровые и рулевые наконечники. Верно ?
Ладно, мертвые шаровые сразу не определить. Но наконечники-то видно !
Т.е. если наконечники целые, то втулка в рейке тоже должна быть целая. Верно ? (при условии, если накончники не меняли.)

Иеще скажи, ты такую большую работу провел по устранению стука. А вылечил элементарной подтяжкой рейки ?
Даже без замены самой втулки, которая давит на шток.
TOYOTA CAMI (2005). МКПП. Кузов j102e-012333. Двигатель K3-VE (90 л.с.) 4 WD. Аукцион JU Gunma, лот №03009 от 02.04.2009[/url]

Yevd

Цитата: vish от 18 июля 2009, 09:41
На всякий случай спрошу: а резинки стабилизатора и его стоек в порядке?
Чтобы исключить стабилизатор я его снимал и ездил без него. Стук такой же. Значит не стабилизатор, не его втулки, не яйца (стойки).
TOYOTA CAMI (2005). МКПП. Кузов j102e-012333. Двигатель K3-VE (90 л.с.) 4 WD. Аукцион JU Gunma, лот №03009 от 02.04.2009[/url]

vish

Не вижу никакй связи между состоянием рейки и состоянием шаровых опор. Утверждение, что рейка не загремит до тех пор, пока исправные шаровые - миф. Даже на своей Ками менял рейку, очень хорошо гремящую, при отсутствии люфтов в шаровых.
Cami 2002 г. J102E АКПП. X-Trail 2004 г. 4WD, МКПП, правый руль.

Рудольф

Цитата: Yevd от 18 августа 2009, 09:37
Цитата: Рудольф от 07 августа 2009, 17:28
...из своего опыта и замечаний мастера скажу, что проблема с втулкой это следствие разбитых шаровых. Как логично объяснил  мастер, пока шаровые крепкие - рейке ничего не грозит т.к. вся нагрузка идет именно на шаровые. Как только появляется люфт в шаровой - начинают разбиваться наконечники и т.д. ...
Т.е. прежде чем будет разбита втулка - должны быть разбиты шаровые и рулевые наконечники. Верно ?
Ладно, мертвые шаровые сразу не определить. Но наконечники-то видно !
Т.е. если наконечники целые, то втулка в рейке тоже должна быть целая. Верно ? (при условии, если накончники не меняли.)

Иеще скажи, ты такую большую работу провел по устранению стука. А вылечил элементарной подтяжкой рейки ?
Даже без замены самой втулки, которая давит на шток.

1. Должны ли быть разбиты наконечники после шаровых и лишь затем втулка я не знаю. Возможно концы и втулка разбиваются одновременно.
2. Я не думаю, что обязательным условием для разбития втулки являются разбитые наконечники. Концы можно ушатать вообще никуда не трогаясь с места - мне кажется для этого достаточно будет некоторое время интенсивно и с рывками крутить руль стоя на одном месте.
3. Подтяжка регулировочной втулки это финал. Причин стука было несколько: 1. пластиковая втулка рейки, 2. шаровые, 3. регулировочная втулка. И это только реальные причины. Некоторые "мастера" указывали на верхние чашки стоек, сами стойки и т.д. Вам крупно повезет если у вас причина стука будет только одна. Я тоже так думал сначала, но когда устраняешь одну причину оказывается, что два или более стуков просто сливались в один большой.
4. Обращаясь к vish: Возможно это миф, спорить не буду. Сошлюсь на мастера. Однако и ваше мнение это пока только ваше мнение. Наверное здесь нужен авторитет грамотного спеца и возможно не только одного. Согласитесь - очень часто бывает, что вроде бы очевидные вещи на деле оказываются довольно сложными.

vish

Рудольф. Разумеется, это моё мнение. Однако, если это не миф, а закономерность, тогда почему у меня так? Ещё добавлю, что не только шаровые были в порядке, но и наконечники и рулевые тяги тоже. После замены рейки стук исчез полностью, значит, и всё остальное (стойки, чашки, стабилизатор) в порядке! А спецам из авторемонта я давно не доверяю. Большинство из них имеют определённный опыт ремонта авто, но теоретические знания на уровне плинтуса и их заключения по причинам того или иного дефекта лучше не слушать.
Cami 2002 г. J102E АКПП. X-Trail 2004 г. 4WD, МКПП, правый руль.

Yevd

Рудольф !

Если я правильно понял, то для полного устранения стука тебе пришлось:

1. Заменить шаровые
2. Заменить левую (не имеющую номера) втулку рейки
3. Подтянуть рейку

Скажи:

1. Выявить целостность шаровой опоры можно только лишь ее снятием с поворотного кулака. Иначе никак. Верно ?
2. Замена шаровых у тебя ослабила стук ?
3. Замена левой втулки рейки ослабила стук или ничего не изменилось ?
4. Эту левую втулку тебе мастер вытачивал ? Или поставил от 10-ки (которая на 2 мм больше, чем нужно).

Не думаешь ли ты что просто подтяжка рейки могла бы решить твою проблему стука ? Или всё-таки в бОльшей степени это шаровые и/или втулка виноваты ?

TOYOTA CAMI (2005). МКПП. Кузов j102e-012333. Двигатель K3-VE (90 л.с.) 4 WD. Аукцион JU Gunma, лот №03009 от 02.04.2009[/url]

Merzavets

Поставлю так сказать еще одну точку в многоточии.
Делал 2 захода, первый без снятии рейки (неудачный) второй со снятием.
Вывод из всего следующий: Можно обойтись БЕЗ снятия рейки, но неудобно будет вытаскивать струю и вставлять новую втулку, поэтому лучше снять.
Для этого нужно будет снять оба колеса

Снять защиту (если есть)

Видим:

Снять хомуты:

Можно конечно и перекусить, если есть новые, просто не было под рукой.
Сдернуть чехол с рейки, и сдвинуть его по линку.
Далее выкручиваем руль максимально влево (вправо) и большим ключом (не знаю на сколько, пользовался разводным до 46) откручиваем линк (фото с правой стороны):

Слева видим:

Одеваем пакетики  :D , чтоб грязь не сыпалась:

Далее откручиваем 4 болта, крепящие рейку, ставим риску на валу напротив прорези и расчленяем зубчатое соединение:

Вытаскиваем рейку, откручиваем контргайку и выкручиваем ...(не знаю как обозвать). Я пользовался гайкой на 17 с прорезями для шпильки (удлиненная такая).
Далее крутим вал до упора, чтобы сама зубчатая рейка приподнялась и застопорила дальнейшее вращение вала. Начинается самое интересное: при помощи отвертки и такой-то матери выколупываем старую втулку. Вот она:

Далее берем втулку (выше по теме писал):

И примеряем как она?

Смотрится не плохо :cool:
После замеров посадочного места принято решение доработать:

Нужно отрезать по длине в окурат по резинке со стороны где нет «ушек», и уменьшить ширину самих этих «ушек» до 3 мм. Вобщем вот фото:

Ну вот, другой разговор, все готово к установке:

Вуаля:

Собираем все на место и .... еще не опробовал на кочках.
За качество фото не пинать.
Спасибо CyberMax за наводку!!!
Cami turbo aero 2003 22 RUS

Великий Лух

Не совсем понял фразу "Вытаскиваем рейку, откручиваем контргайку и выкручиваем ...(не знаю как обозвать). Я пользовался гайкой на 17 с прорезями для шпильки (удлиненная такая)."
Что за "гайка на 17 с прорезями"? Её откручивали или ею откручивали?
"Я не интеллигент, у меня профессия есть!"