Присоединяйтесь к телеграм чату клуба

* Справочники по нашим машинам

Книга о Kid! Новинка! Книга о Terios и Сami Книга о Terios2/Rush/Be-Go! Новинка!

Автор Тема: вибрация машины на холостом ходу  (Прочитано 26162 раз)

Оффлайн alaska

• Участник клуба
  • **
  • Пермь
  • Награды: 2
    • Просмотр профиля
вибрация машины на холостом ходу
« : 18 Августа 2008, 12:49 »
Привет всем! Машина Териос Кид, появилась неприятная вибрация кузова на холостом ходу при установке ручки АКПП в положение D (а также 2 и L). На нейтрали, R и паркинге более-менее тихо. Встанешь на светофоре, руль ходуном ходит, а если ещё включишь дворники или другое эл/оборудование, вообще колбасит. Масло в коробке по уровню в норме, недавно поменял, залил Dexron-3. Обороты движка на холостом ходу в районе 1000 держатся. Кто-нибудь сталкивался с таким? Какие есть варианты?

Оффлайн vish

• Клубный гуру
  • Амурская область
  • 28RUS
  • Награды: 8
    • Просмотр профиля
Re: вибрация машины на холостом ходу
« Ответ #1 : 18 Августа 2008, 14:09 »
А какие обороты, когда колбасит? Если низкие (например, 400), то проблема с двиателем (бывает с АКПП). Если обороты нормальные (>600), то проблема с опорами двигателя. При включении переднего хода двиг. наклоняется в сторону, противоположую вращению коленвала, и, если опора негодная, то он касается кузова. При включении R двиг. наклоняется в другую сторону и вибрации может не быть.
Cami 2002 г. J102E АКПП. X-Trail 2004 г. 4WD, МКПП, правый руль.

Оффлайн alaska

• Участник клуба
  • **
  • Пермь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 19 Августа 2008, 12:53 »
когда колбасит, обороты движка стоят в пределах 900-1000, ниже не опускаются. Иногда вибрации нет, но очень редко. Иногда и на нейтрали тоже чуть заметно потряхивает. Видимо действительно надо посмотреть опоры двигателя.

Оффлайн dan04

• Ветеран клуба
  • Самара
  • Награды: 3
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 21 Августа 2008, 09:48 »
у меня та же проблема! но у меня эти  вибрации както проявляется периодами, а большее время работает нормально! да и вот что я еще заметил! в те периоды когда на светофоре вибрирует машина начинает тупить и на трассе! не хочет переключатся на пониженную передачу при сильном нажатии на газ и с трудом разгоняется больше 100км в час.
     а еще у меня проблема с переключением передач! стал прислушиватся к работе автомата и мне кажется, что я езжу только на 3х передачах! масло в коробке давно не менял! вчера купил декстрон 3, в выходные попробую заменить! помогите, если кто знает причину такого поведения машины!
« Последнее редактирование: 21 Августа 2008, 10:56 от dan04 »
Cami 1999, X-trail, 2004, АКПП, 2л, правый, X-trail, 2008, вариатор, левый

Оффлайн dan04

• Ветеран клуба
  • Самара
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 21 Августа 2008, 14:13 »
что никто так и не поможет найти мне 4ю передачу :-(?

Оффлайн shtoff

• Истинный джентльмен
  • Клубный гуру
  • Тюмень
  • Награды: 12
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 21 Августа 2008, 14:26 »
1. Замерь обороты двигателя на скорости 100 км/час (режим О/Д включен) и расскажи
2. Разгонись до скорости 80 км\час в двух режимах: с включенным и выключенным О/Д. Если сам не поймешь - расскажи поможем.
3.
...масло в коробке давно не менял! ...

-Тебе масло поменять?
« Последнее редактирование: 21 Августа 2008, 14:33 от shtoff »
Дайхатсу Териос 2001г.в., J102G, TURBO 72 RUS

Оффлайн dan04

• Ветеран клуба
  • Самара
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 21 Августа 2008, 14:59 »
спасибо :) все сделаю по инструкции завтра отпишусь, что получилось :). а про масло это я написал в надежде, что поможет выдать предварительный диагноз и поменяю я его в выходные, я ж написал!

Оффлайн dan04

• Ветеран клуба
  • Самара
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 21 Августа 2008, 15:05 »
1. Замерь обороты двигателя на скорости 100 км/час (режим О/Д включен) и расскажи
у меня тут сомнения возникли. хочу уточнить. режим О/Д включен это когда кнопка отжата и индикатор "О/Д офф" не горит, так?

Оффлайн shtoff

• Истинный джентльмен
  • Клубный гуру
  • Тюмень
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 21 Августа 2008, 15:07 »
P.S. Пункт 2. имею ввиду: с фиксацией оборотов двигателя по тахометру при скорости 80 в обоих режимах.

у меня тут сомнения возникли. хочу уточнить. режим О/Д включен это когда кнопка отжата и индикатор "О/Д офф" не горит, так?

Да!

Оффлайн dan04

• Ветеран клуба
  • Самара
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 22 Августа 2008, 08:52 »
2. Разгонись до скорости 80 км\час в двух режимах: с включенным и выключенным О/Д. Если сам не поймешь - расскажи поможем.
инструкцию г-на shtoffа выполнил и покапавшись на форуме и почитав старые ветки на близкую тему решил эксперемент расширить!
и так, замерял обороты на скорости 80 и 100 с О/д он и офф, а так же обороты в момент переключения передач. замеры делал несколько раз, причем пробовал ехать под горку и в горку ( выяснил, что от уклона дороги обороты переключения передач не изменяются. набор скорости во всех случаев начинал с нуля ( сположения коробки в "Р"). скорость набирал плавно стараясь как можно меньше давить на газ. скорость больше 100км/ч не набирал, так эксперимент проводил в городе. результат:
обороты в положении "Р" - 800 об/мин
обороты в положении "D" на тормозе- при переключении из положения "Р" подскакивает до 1000 и падает до 750

О/Д он
первое переключение передачи (предположительно с 1 на 2) - 2500 об/мин стабильно
второе переключение передачи (предположительно со 2 на 3) - 3500-3750 об/мин
третье переключение передачи  - не происходит
80 км/ч - 4250 об/мин стабильно
100 км/ч - 5000-5250 об/мин

О/Д офф
первое переключение передачи (предположительно с 1 на 2) - 2500 об/мин стабильно
второе переключение передачи (предположительно со 2 на 3) - 3750 об/мин
третье переключение передачи  - не происходит
80 км/ч - 4250 об/мин стабильно
100 км/ч - 5350 об/мин
   отсюда можно сделать вывод, что 4я передача точно не включается, поскольку обороты на 100км/ч что при О/Д он, что при О/Д офф практически одинаковы.
   НО! если вдавить педаль газа разогнаться и потом отпустить, то происходит переключение на повышенную передачу, а стрелка тахометра падает до 3500об/мин при этом скорость остается в районе 100км/ч ( отловить при этом сколько раз переключалась коробка на слух у меня не получается) и если в это время выключить О/Д то происходит переключение обратно на пониженную! значит получается что до нажатия на кнопку я ехал на 4й передачи!
 отсюда главный вывод! переключение на 4 передачу происходит только при сбросе скорости после резкого набора, при плавной езде коробка становится трехступенчатой! мне кажется это ненормально.
 да, еще у меня была мысль, что может быть у меня нет 1й передачи? но почитав еще форум отмел эту версию, поскольку тогда я бы с трудом разгонялся с места да и то только под горку, а еще согласно голосованию проведенному на форуме у 65% проголосовавших переключение с 1 на 2 происходит при 2500 об/мин как и у меня!

правильно ли я все понял? и если правильно, то что мне с этим делать и нужно ли что то с этим делать вообще?

и, г-н shtoff, вот табличка которыю вы уже выкладывали

Для тех кому интересно посмотрите здесь:
http://cami-terios.ru/forum/index.php/topic,216.0.html

Мануал для двигателя K3-VE  2001 г.в. дает следующие максимальные скорости в км/час:

Передача -        1.      2.      3.       4.      5.
 МККП 2WD         35      65      100    140     -
 МККП 4WD         35      60       95     130     -
 АКПП 2WD         45      85       130     -       -
 АКПП 4WD         45      80       120     -       -
  Турбо              55      95       150     -       -

В разделе "Типтроник"
можете объяснить почему на против АКПП 4ВД под 4й передачей прочерк?

Оффлайн shtoff

• Истинный джентльмен
  • Клубный гуру
  • Тюмень
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 22 Августа 2008, 09:01 »
  Отлично, что сам разобрался с наличием проблемы. Теперь смени масло, может быть все пройдет, может быть.
 Насколько я понимаю по-японски, в табличке даны максимальные обороты передачи предшедствующие последней.
 На МКПП пять передач, следовательно, на четвертой можно двигаться до указанного числа оборотов. А на пятой число оборотов ограничено допустимыми оборотами двигателя. То же и АКПП, но там всего четыре передачи.

Оффлайн shtoff

• Истинный джентльмен
  • Клубный гуру
  • Тюмень
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 22 Августа 2008, 09:07 »
P.S. Масло меняй на сервисе с промывкой

Оффлайн dan04

• Ветеран клуба
  • Самара
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 22 Августа 2008, 09:29 »
я уже купил канистру масла 5л, еще 2 докупить не проблема, заодно купил ремень ГРМ и натяжной ролик! ремень и ролик привезут сегодня или в понедельник! хотел в понедельник все сделать, а вот если менять масло с промывкой, то нужно будет еще и фильтр АКПП наверное поменять, а его я не заказывал. боюсь, что не успею уже, потому как 1 или 2 сентября запланирована поездка в крым на машине, а срок поставки фильтра на экзисте 15 дней и магазинах нигде меньше чем за неделю не привезут :( ! а если я промоюсь без смены фильтра это не будет напрасной тратой времени и денег? или может быть лучше сделать по технологии, которую уже ктото на форуме озвучивал, т.е. слить через пробку сколько сольется, долить, поездить, потом повторить несколько раз?
« Последнее редактирование: 22 Августа 2008, 09:38 от dan04 »

Оффлайн Ser-Go

• Клубный гуру
  • Владивосток
  • Hummer Junior
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 22 Августа 2008, 09:43 »
Версия: обычно на Тойотах в АКПП стоит фетровый фильтр, который можно просто промыть. Кроме того, мне кажется, что промывка специальным промывочным маслом более эффективна, позволяет сэкономить время и деньги по сравнению со способом "поменял-поездил".
Terios 1997, J100G, HC-EJ, АКПП, 4WD, регион 25 - был
Теперь Suzuki Wagon R FX Limited 2009 0.7 вариатор 4WD

Оффлайн dan04

• Ветеран клуба
  • Самара
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 22 Августа 2008, 09:46 »
стоп стоп стоп! вот щас не понял!? уже была давно тема про замену масла, во первых там писали, что фильтр металлическая сетка в не разборном корпусе, а не понял я про промывочное масло! а разве промывают не тем же самым маслом? нужно еще какоето специальное промывочное? а я то хотел еще 2 канистры Д-3 купить