Присоединяйтесь к телеграм чату клуба

Для поддержки

Справочники по нашим машинам

Книга о Kid! Новинка! Книга о Terios и Сami Книга о Terios2/Rush/Be-Go! Новинка!

Аккумулятор! раскроем карты :)

Автор iscreamer, 11 июня 2007, 21:28

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Шурик 66

У меня сейчас на двух машинах Аляски стоят. Недорогой Китай,точно не Япония как написано. Оба живы хотя у нас и не сибирские морозы. Радует что заводских браков сразу не повылезало. Езжу по очереди,пока стоит иногда в ноль садятся. Не осыпались. Сигналка с обраткой хорошо сажает.
Toyota Sparky К3 4WD

Царь

Цитата: Шурик 66 от 22 декабря 2017, 10:29
...........  Сигналка с обраткой хорошо сажает.
ошибочное мнение (ну если с акб всё в порядке) сига в охране потребляет 30 милиампер, саморазряд акб выше...
Даже если ты один против всех,это ещё не значит,что ты не прав!
РУССКИЕ Своих не бросают!

Яковлевич

#1022
Цитата: Шурик 66 от 22 декабря 2017, 10:29
Сигналка с обраткой хорошо сажает.
Обычно магнитола портится со временем и в выключенном состоянии начинает сосать АКБ.
Daihatsu Terios, 2004, 1,3 K3-VE, МКПП, J102G, левый руль.
Saab 900 '96 2,3i

jammer

Цитата: Kostyan55 от 22 декабря 2017, 06:13
у меня с печкой, фарами и салоном - 14.27, один двс -14.42..
Очень хорошо!
Если при таком напряжении возникают проблемы запуска, то скорее виноват аккумулятор.

korvin

#1024
Всем превет) назрел вот такой пост про зарядку, решил сюда пойдет, ни на какие истины этот пост не  претендует, просто хочу поделиться че делал и нафига, как водитца мож пригодитца :)
Сделал в общем зарядку прерывистым током.

Эта зима у нас чет непривычно лютая выдалась, до -30 и не нада ржать)) просто обычно теплее.
Машина на улице и после НГ каникул не завелся.. Снял, подзарядил и подумал ачо, летом же покупал, чеза фигня :biggrin: (можно ржать)

Еще подумал и понял, что почти ниче не знаю, как чего когда и скока заряжать, эту тему (зарядка, плотность, электролит) как то не застал и пропустил) просто ездил, иногда покупал аккум и дальше) стыдно, ачо делать, ну почитал, попадая на форумы, на драйв и тд, оказалось тема поглубже, чем я думал) ну дебри пропускал, это не по мне, а из того что боле менее было понятно, выделил себе неск моментов.. (все оч оч имхо, для себя)

Продаются щас больше кальциевые АКБ, но лучше поискать гибридный.
Езда дом работа, в ритме старт – стоп оч плохо действует на кальциевые АКБ.
Зимой проблема усугубляется, при коротких поездках холодный аккумулятор не прогревается и не может взять заряд.
Ниже 12V кальциевый АКБ разряжать категорически не стоит.
Напряжение заряженного АКБ около 12.7 Вольт при 20град С.
Чем больше ток разряда, тем меньше емкость. (а я раньше думал что напр 50ка выдаст 50А в течении часа :biggrin:
Ну в общем много всего есть интересного, но это все лирика, а из конкретного, мне было интересно докуда заряжать, до ск вольт делать зарядку..

Тут я обнаружил разногласия, если с током еще как то понятно, больше всего привычных слуху 0,1С, то с напряжением какой то хаос)) во многих источниках мнения разные, спорят, ломают копья и тд, как вот тут в коментах напр.

Цифры вольтажа мелькают в основном 14,4 14,8 15,2 15,8 16,2
Но тут есть скажем так неск потенциальных)) фактов..

Напряжение выше 14,5 Вольт приводит к выделению водорода и уменьшению воды. (проверил, они все кипят)
В авто напряжение ограничено около 14,5 вольт, из этого следует, что мы ездим с постоянным недозарядом, возможно около 70% и было бы полезно изредка заряжать от ЗУ.
В процессе зарядки напряжением напр 14,4V ток падает и становится проблематично зарядить АКБ на 100%
В процессе зарядки током напр 0,1С напряжение растет и кипит.

Получается мы имеем некоторую дилему.. если не кипятить повышая напругу, (14,4V) мы заряжаем долго и не до конца, (16V) кипит.
Кипятить АКБ я не хотел и предпочел бы недозаряд, но наткнулся на довольно редкие высказывания, возможно не лишенные смысла..

Цитата:  
Заряжая обычным ЗУ, работающем по системе CICU и подающем ПОСТОЯННО БЕЗ ПАУЗ ток в батарею сталкиваемся с малым током в конце заряда при напряжении 14,4 В. Батарею таким током зарядить до 100% невозможно.
Невозможно для ЗУ по сути представляющему собой обычный БП.
Грубый вариант на этом зарядном поднять напряжение до 16В чтобы получить больший ток заряда (а также кипение и разрушение намазок).
Лучший вариант подключить такое зарядное через таймер (моргалку), создав режим заряд-пауза. Ток заряда станет выше, появится пауза для "усвоения" батареей полученного заряда и напряжение "кипения" выше 14,4В применять не придется.
На видео сравнение трех вышеперечисленных вариантов заряда. Как кипит батарея при напряжении заряда 16 Вольт показано. И как в режиме заряд-пауза батарея МОЖЕТ легко принимать токи 1/10 своей емкости в конечной стадии заряда.
https://www.youtube.com/watch?v=54sMKZRyzO8&t=37s

Цитата:  
Оптимально вести зарядку батареи, даже "дедовским" ЗУ включенным в розетку через таймер времени в капельном режиме заряда: после кратковременной подачи тока (10-30 сек), отключение ЗУ на время (10 сек), затем опять включение и снова отключение. Таким образом выдерживается большинство правил при зарядке аккумулятора. Заряд идет сильным током, преждевременно не поднимается напряжение, в момент отключения ЗУ батарея "усваивает" химическими процессами полученный заряд, напряжение не поднимается слишком быстро, процесс "кипения" воды не происходит. Зарядку можно подключить через электронный таймер включения-выключения розетки, либо подавать заряд через самодельный мультивибратор "моргалку". Простейшая моргалка делается из реле поворотов. Схемы есть в интернете. Время включения и отключения настраивается опытным путем, исходя из характеристик зарядного устройства и аккумулятора.

Ну и в общем мало ли че пишут, нада пробовать.

https://youtu.be/ymWGeHiNGWw
Взял за основу обычный АТХный БП, правда перед этим попробовал на тиристоре,  регулирует идеально, полуволну режет ровно, но чето не получилось нормально управлять тиристором с мультивибратора, както криво рулитца, короче бросил это)
Лучше использовать для зарядки БП от компа, импульсный, легкий, комппактный, корпус готовый.

Описаний по переделке полно, смысла нет повторяться, в двух словах: собрал наипростейший мультивибратор на 561ЛН2, использовав 2 из 6 инверторов, с емкостью 50 мкф и резистором 400 кОм, получился импульс около 20 сек и пауза 10 сек, этот импульс подал на 4 ногу шима TL494, КА7500 и др аналоги, их полно, получаетца нулем мы блок питания затыкаем, а единицей запускаем, обеспечивая прерывание зарядки.
Ну и нужно регулировать 12 вольт - переменник на 1 ногу того же шима TL494, по 15 ноге можно регулировать ток.

В итоге мы 20 сек заряжаем АКБ и 10 сек пауза.
Ведет себя зарядка след образом.. Допустим выставили без нагрузки 14,4V. Сначала будет большой ток 10-15 ампер, если его не ограничить, то мож и больше, смотря как разряжен АКБ и ск может выдать БП.
Потом большой ток достаточно быстро спадает и.. начинает расти! :training1: по чучуть, но растет,  каждые 20 секунд заряда заканчивались на все большем токе, так длилось пару часов, потом ток все таки начинает падать, но остается больше, чем при непрерывной зарядке.

Я ток не ограничивал, иба цель была увидеть, как он будет меняться, для сравнения рязряжал батарейку одинаково до 12V и заряжал непрерывно, ну и получилось, что прерывистым током АКБ берет больше где то в полтора раза, за такое же время!! (5ч заряжал) а ведь у нас 1/3 времени были паузы..
И даже мож больше, если учесть, что в начале каждого 20 сек импульса, пару сек шел ток 7-6 ампер, быстро спадая до 5, а непрерывно через 3 часа уже было меньше 3 ампер.

Ну а просто для подзарядить, ставим 14,5V, ограничиваем ток, напр для моей 50ки около 5А и все, должно само заряжатца, просто ждем, когда ток упадет и напруга сравняется.
100% там думаю не будет, (емкость я не мерил, это нада долго разряжать малым током) но уже понятно, что будет больше, чем от генератора или обычной зарядки.

В ролике, который из цитаты сверху, мега зарядка заряжает какими то слишком короткими импульсами, около 1 сек, с длинной паузой, чето как то странно, можно попробовать, но это явно будет долго.

У меня не получилось, как пишут "батарея может легко принимать токи 1/10 своей емкости в конечной стадии заряда"
Но.. разницу увидел, пока что делаю вывод, что не зря огород, по кр мере психо :crazy: логическое спокойствие, что батарейка лучше заряжена)
Терик 05 102 К3 МК

jammer

#1025
Интересно.
Ну почему на авто все ограничено буферным зарядом акума понятно.
А вот прирывистый заряд это интересно и работает, таким же образом кстати организованы "умные" зарядки ли-он акумов.
НО , даст ли это толк в реальной эксплуатации, к примеру мы зарядили акум "чуть лучше"  поставили на авто и все труды сравнялись за день езды...


korvin, кстати замечал как сильно падает емкость акума на морозе, попробуй поэкспериментируй с зарядкой холодного акума , очень удивишься просто огромному напряжениюна акб при создании тока кпримеру 1/10С, там не то, что 14.5 там вольт 17 будет ...
И вот как выходить из этого положения на морозе... ну никак , вообще , Холодный акум на морозе практически не способен заряжаться от бортовой сети авто...
Подогрев акума надо делать :)


А у меня кстати как раз тиристорный зарядник , ну самопальный естественно , там ещё однопереходной транзюк кт117 , работат уже более 10 лет и коротили что только не делал , шикарно.
Вот тоже тут думал приблуду сделать цикличного заряда, в принципе можно мультивибратор какой подключить или ту же какую наколенную логику типа лаз... :)

korvin

Цитата: jammer от 01 февраля 2018, 13:38
НО , даст ли это толк в реальной эксплуатации, к примеру мы зарядили акум "чуть лучше"  поставили на авто и все труды сравнялись за день езды...
Нуда Миш, на машине акк быстро вернется в свое привычное состояние хронического недозаряда)) но хуже ему не станет от такой профилактики скажем раз в пару мес, а мож и жизнь продлитца, взбадривание иногда нормальным током (который ему и положен), ато батарейка дернула стартер, тут же это вернула и все, считай остальные печки лампочки уже мимо нее с гены питаютца, пластинам же ток на пользу может пойти, этоже их нормальное состояние, отдавать и принимать токи, свинец работает и тд, ну это так, версия, как будет лучше точно не знаю, боюсь это нада отдельно штудировать)

Цитата: jammer от 01 февраля 2018, 13:38
korvin, кстати замечал как сильно падает емкость акума на морозе
Ну это вроде понятно боле мене, вязкость и сопротивление электролита растут, даи хим реакции на морозе тормозятца, конешно падает, если верить таким вот графикам, то в -35 ваще как?? ктото может крутить стартеры



Про суперкондеры думаю, хорошие штуки вроде, но собаки недешевые)

Терик 05 102 К3 МК

Шурик 66

У меня сейчас Газель дизельная с Камминсом стоит. Купил на неё свежий АКБ 75. Неделя простоя на лёгком морозе до -10 и уже не крутит. Для хороших морозов и больших простоев надо утеплять или греть.
Toyota Sparky К3 4WD

korvin

Греть даа, идеально, но как, от розетки разве, у кого на улице стоит, плоха, а вот утеплить и кондер добавить было бы неплохим компромиссным решением, с АКБ снимется пусковая нагрузка на морозе, это продлит думаю ей жизнь, ну цена на модули конешно конячья, но если самому заколхозить из дискретных, типа подобных 6 штук, то можно потянуть..


И пусть батарейка полудохлая будет даже, все равно я бы уже был спокойнее на зиму :to_become_senile:
Терик 05 102 К3 МК

Шурик 66

Конденсаторы электролиты тоже имеют свойство замерзать.
Toyota Sparky К3 4WD

korvin

Нене, какие электролиты, яже про ионисторы говорю, они работают в минус.

Терик 05 102 К3 МК

jammer

korvin, да, весьма наглядный график...
Да я неоднократно пробовал в гараже заряжать акум  зимой. В гараже при этом буквально -2-5С  Подключаешь акум , даешь ток амперы 2 , пара минут и аккумулятор уже кипит , напруга при этом около 15в.
Если же этот акум принести домой, отстоять в тепле и включить на зарядку, то он прозаряжается током 0.1С несколько часов до закипания.
Что же касаемо буферного режима работы на авто , то наверное действительно там постоянный недозаряд зимой.

Кстати, как то изучал  сервис мануал на реле-регулятор генератора и там было описано, что при низкой температуре  "отсечка" обмотки возбуждения при большем напряжении (навскидку не помню, что то окло +0.5в)

В общем попробую тоже позаряжать акумы в цикличном режиме, соберу какуюнить приблуду к заряднику, посмотрю результат...

jammer

Кстати еще свою бредовую идею расскажу, ходили у меня мысли о том, что зимой акум не заряжается из за того, что он холодный, а что бы его согреть  нужно организовать подогрев от системы охлаждения двс...  Не, я понимаю бред, но если мне это пришло в голову, значит кто то это наверняка делал! :D

korvin

#1033
Подогрев АКБ от охлаждения это конешно интересно :beer: но ведь головняк наверняка, че делать контур, мерить темп, рулить насосом или термостат, а если заклинит.. можно и батарейку поджарить))

В общем думай над подогревом :biggrin: а я пока мож попробую закрыть со всех сторон пенным полуэтиленом)) есть куски от упаковок и понаблюдаю за напругой с брелка, мож и падать будет меньше..
Правда унас глобальное потепление ожидается, вот не вовремя :biggrin: ))

Терик 05 102 К3 МК

korvin

Цитата: jammer от 01 февраля 2018, 13:38
А у меня кстати как раз тиристорный зарядник , ну самопальный естественно , там ещё однопереходной транзюк кт117
Кстати тож начал с подобного видимо, простейшего варианта, на КТ117 и Т-122, отличная схемка)



но начал прерывать с мультивибратора, сжег 117й, добавил повторитель, сжег еще один)) плюнул, начал делать такую вот на полевике.



Ниче схема, при токе 5А на полевике полватта всего, типа шима тож, благо инверторов в микрухе многа, а потом внезапно передумал) посмотрел на этот транс.. да нахрен он нужен, еще корпус делать.. и все, атх-ный бп и вперед)

А тебе и правда для готовой зарядки релюшку мож добавить.. первичку конешно дергать не есть хорошо и вторичку тоже, управляющий электрод нада коммутировать все таки. хотя на попробовать можно и первичку..
Но правда все равно ведь, прав ты, это не решит проблему хронического недозаряда, ну мож в морозы на 2-3 раза больше хватит завестись, а потом все равно греть-заряжать и тд..

Я вобще когда прям мороз, иду и руками завожу, тока не сразу, делаю пару оборотов и быстро отпускаю ключ, в надежде, что мож кусок масла подкинетца вверх)) да детальки провернутся, да компрессия, да аккум малость проснетца итд, ну я как бы понимаю, что на сам деле там внутри все может быть сильно не так :biggrin: яхз как, но вот рисуетца такая картинка, коленвал, шатуны.. в темноте, в жутком холоде, как в фильме ужасов и прям чувствую как царапаются мои гильзыыы :girl_cray2: аж самому больно) уверен будешь смеятцо)) но унас с териком в такие дни стресс))
Хорошо еще не дизель и не заводится взрывом, а гдето после 4-5 оборотов..
Потом после паузы, пробую еще раз так же, но уже как правило сразу заводится))
Терик 05 102 К3 МК