Присоединяйтесь к телеграм чату клуба

Реклама

Справочники по нашим машинам

Книга о Kid! Новинка! Книга о Terios и Сami Книга о Terios2/Rush/Be-Go! Новинка!

Нет искры на 1-й и 3-й свечах

Автор Алекс41, 11 апреля 2010, 12:21

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Iskander63

Цитата: jammer от 13 апреля 2010, 12:02
Iskander63
Эх... учите матчасть ...Возьмите прибор в руки и померяйте вторичную обмотку высоковольтного трансформатора , для Вас катушки , и убедитесь в том, что высоковольтная катушка к корпусу не подвязана никак вообще и обноруживается только одна!
Объяснять почему на первичную обмотку идёт 3 провода?

Свечи подключены к ВВ катушке параллельно на два цилиндра - значит японцы не знают что второй цилиндр "не рабочий" - за ними "косяк".


НЕТ НЕ КОСЯК ! ЭТО как писал vish Такая схема применяется и в отечественном мотоцикле "Урал". Преимущество таких схем - простота, недостаток - малая энергия искры, т.к. она делится на две свечи. Кроме того, на каждой свече искра возникает в два раза чаще, чем необходимо, что сокращает её срок службы.

Ещё раз говорю, свечи подключены последовательно ,один вывод вторичной обмотки идёт на центральный электрод одной свечи, второй вывод вторички идёт на центральный эл. другой свечи в свою же очередь свечи имеют гальваническую связь через корпус , ну по сути через ГБЦ. 


Мудрость заключается не в нравоучениях и явно не в хамовитосте.
Не ищи смысл там, где его нет.

Iskander63

Цитата: митя от 13 апреля 2010, 11:17
vish прав. Система называется Doppel Funken Spule. Иллюзию параллельности создает то, что у высокой стороны нет провода на массу, оба высоковольтных идут на катушки. В энергетике такая схема называется " с изолированной нейтралью"( линии 6, 10 и 35кВ).

Митя Ознакомился с Doppel Funken Spule. Неправильно рассматривал систему в целом. Удалил - Не прав.
Не ищи смысл там, где его нет.

Iskander63

Цитата: vish от 13 апреля 2010, 10:03
Iskander63. Не надо домысливать, а уж тем более потрошить катушку. Лучше посмотреть принципиальную схему той же Газели (нет под рукой схемы Териоса). То, что искра возникает одновременно в двух цилиндрах, не означает, что они соединены параллельно. Они соединены ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО. Высоковольтная обмотка имеет два вывода, которые подсоединены к двум свечам. Ещё раз говорю, что НЕ БЫВАЕТ ПАРАЛЛЕЛЬНОГО СОЕДИНЕНИЯ СВЕЧЕЙ!!!

vish Исправился, всё верно!!!
Не ищи смысл там, где его нет.

Ser-Go

Цитата: Iskander63 от 13 апреля 2010, 07:23
Ser-Go   На НС контура 1-4 и 2-3 так же организовано с двумя катушкими на ГАЗе (Волга, Газель) и на многих японских машинах. Редкий случай когда 2 катушки сразу - каюк.

Да, чего-то я напутал с конфигурацией коленвала. Позор.
Terios 1997, J100G, HC-EJ, АКПП, 4WD, регион 25 - был
Теперь Suzuki Wagon R FX Limited 2009 0.7 вариатор 4WD

jammer

Iskander63 Хамовитость - это ещё с какой стороны посмотреть ,кто начал кричать, что я на корню не прав и обращать на это внимание других участников? А вот  исправился и всё верно это правильно , но видите ли vish для вас более авторитетный товарищ и встрял он в разговор с полным знанием дела! Я бы тоже не стал утверждать про последовательное соединение , но я занимаюсь радиоэлектроникой и поэтому знаю такие элементарные вещи и vish тоже занимается , поэтому так же жёстко это утверждал , тут не надо полностью изучать систему зажигания и искрообразования , речь шла о физике процесса. И не надо недооценивать других участников форума.

Приношу извинения за резкость , но я пытался объяснить сначала 3 постами в обычном обсуждении , видимо не помогло...

Aborym

Уважаемые товарищи!
Мож хватит флудить уже. Чел помощи попросил, а мы давай полемику разводить...
Спор на форуме - как олимпиада для умственно отсталых: даже если ты победил, то все равно ты - дол...б

митя

Топикстартеру уже ответили, где искать причину.
Хотелось бы услышать от jammerа в каком разделе радиолектроники изучают такие элементарные вещи, как высоковольтные разряды.
Я сам себе и небо, и луна,
Голая, довольная луна...

Алекс41

Цитата: Aborym от 14 апреля 2010, 12:20
Уважаемые товарищи!
Мож хватит флудить уже. Чел помощи попросил, а мы давай полемику разводить...
Да че-то флейм не в сторону K3V пошел. Пригласил  опытного автоэлектрика. Начнем копать от датчика коленвала, ЭБУ и дальше. ВВ трансы исправные. Все имеют одинаковый результат: 1-3 нет искры, 2-4 есть, хоть как их меняй.Да, кстати, а почему у низковольтной  части разъемов - 3 вывода: первичная обмотка трансформатора со средней точкой? Результаты отпишу в форум.

митя

Цитата: Алекс41 от 14 апреля 2010, 12:59
Да, кстати, а почему у низковольтной  части разъемов - 3 вывода: первичная обмотка трансформатора со средней точкой?
jammer, дерзай к тебе вопрос.
Я сам себе и небо, и луна,
Голая, довольная луна...

jammer

митя

Незнаю  в каком я на практике знаю почти с детства... И путём логического размышления тоже можно понять , закон Ома в конце концов в какой т остепени можно применить.
Разряд это почти КЗ и энергия вся разряжается  за очень маленький промежуток времени, эл. ток идёт по участку наименьшего сопротивления и ток в этом участке больше. Во время дуги , напряжение может составлять от нескольких вольт до нескольких десятков вольт и ни о каких киловольтах уже речь идти не может!
Тоже самое и тут , скважность импульса Hi напруги очень мала , при параллельном подключении 2х разрядников, которыми являются свечи , пробой произойдёт там где будут благоприятнее условия а попросту меньшее сопротивление , меньше зазор в контактах, большая напряжённость эл. поля.
Дак вот ,  а коль скважность импульса мала а так же учесть то, что я написал выше о "дуге" , то на пробой второй параллельно подключенной свечки  энергии попросту не хватит. Поэтому разрядники никогда параллельно не подключают...

jammer

а почему у низковольтной  части разъемов - 3 вывода

Это сделано для уменьшения падения силового напряжения на проводах, которое подаётся на первичную обмотку транса и своего рода защита блока управления (мозгов) и его "разгрузка" по мощще.

1 провод +U пит.
2 провод  - или корпус
3 провод  сигнальный


Тоесть, на транс подаётся напруга, но внутри странса стоит буферный усилитель который работает в ключевом режиме, это своего рода обычный транзистор, и первичная обмотка транса подключена какраз через этот буферный элемент. С блока управления же идёт сигнал слаботочный  который и подаётся какраз на вход этого буверного элемента а вот этот усилок уже и подаёт  напругу на первичку трансформатора.

По такому же принципу построено множество датчиков в в бортовой системе авто.

vish

Опять jammer прав. В составе трансформатора имеется транзистор, включённый по схеме с ОЭ, в коллекторную цепь которого включена первичная обмотка, а на базу подаются  импульсы с ЭБУ.

jammer +1
Cami 2002 г. J102E АКПП. X-Trail 2004 г. 4WD, МКПП, правый руль.

Алекс41

jammer,если не трудно, нарисуй эскиз-схему от транзистора до свечи. На словах понятно, а посмотреть бы на бумаге. Можно на адрес alexandrov_a@mail.ru.
Заранее спасибо.

jammer

Дак vish написал , схема с "ОЭ" ("общим эмиттером") Берётся транзистор , эмиттер его на корпус, в коллектор включается первичка катушка , тоесть 1  конец катушки на коллектор второй на +12 на базу идёт управление с ЭБУ.
А теперь стоп , тебе это не надо!
---
Сколько у тебя трансформаторов стоит?
Сколько проводов подходит к трансформатору?
---
У тебя нет искры, тебе надо
1 выяснить исправны ли трансформаторы
2 идут ли на них импульсы
3 а исправны ли свечи в конце концов :)

Алекс41

---
Сколько у тебя трансформаторов стоит?
Сколько проводов подходит к трансформатору?
---
У тебя нет искры, тебе надо
1 выяснить исправны ли трансформаторы
2 идут ли на них импульсы
3 а исправны ли свечи в конце концов :)

1.ВВ трансформаторы все исправны. Все трансформаторы в различных вариантах дают один результат.
2.Импульсы не смотрел - в субботу посмотрю.
3. Свечи не при чем. Одна и та же свеча работает на 2 и 4 цилиндре. Свечи менял тоже.
Схему просил для общей картины, и вообще хочу узнать побольше, чтобы энтропия была меньше. Ладно, всем спасибо. Результаты сообщу позже.