Присоединяйтесь к телеграм чату клуба

Реклама

Справочники по нашим машинам

Книга о Kid! Новинка! Книга о Terios и Сami Книга о Terios2/Rush/Be-Go! Новинка!

Жизнь с кредитом или существование...

Автор Shurup_tmn, 02 октября 2008, 09:17

« назад - далее »

Aborym

Цитата: piye от 09 октября 2008, 19:08
Вернёмся к нашим баранам, так сказать. Сегодня как раз считал, что такое ипотека и зачем она нужна. Пришел к выводу, что если в течении 5-7 лет снимать квартиру, даже если жить нормально, то есть заводить жену и детей, вполне посильно заработать на отдельную квартиру. А если залезть в ипотеку - это сперва надо еще залезть, но если вдруг ты оказался надёжен, как настоящий коммунист, и работаешь на гос. предприятии (что тоже не дай боже, я считаю) - тебе конечно же сразу дадут ключи от новой жизни. И этот момент вспоминать тебе потом недобрым словом долгие-долгие годы.

Сам я успел купить квартиру по старому ценнику. Хрущёвая однушка обошлась в 450 тыщ рублей. Сейчас она стоит 1.3 ляма.

А что на будущее.. Я думаю, летом сменяюсь с доплатой на дом в пригороде, и начну его приводить в соответствие своим представлениям о райской жизни.

Как-то вот так.

Это каким это образом можно накопить на квартиру при такой инфляции?  
Спор на форуме - как олимпиада для умственно отсталых: даже если ты победил, то все равно ты - дол...б

Ser-Go

Слыхали? Связь-банк куплен за 5тыр, а КИТ Финанс и вовсе за "стольник". Конечно, на оздоровление этих компаний уйдут миллиарды, но в целом факт напрягает. Кризис оказался гораздо глубже, чем сообщали в прессе.
Конечно, журналисты в данном случае были обмануты нарочитым спокойствием банкиров, делающих хорошую мину при плохой игре. Кто же признается, что из дефолта были сделаны не самые правильные выводы, да и те забыли за годы процветания.
Пока специалисты предрекают кризис продолжительностью от нескольких месяцев до года. Впрочем, клиенты Сбербанка, ВТБ, других госбанков и их "дочек" могут спать спокойно: стабилизационные госкредиты предназначены в первую очередь для них. Еще несколько недель - и они заработают.
Terios 1997, J100G, HC-EJ, АКПП, 4WD, регион 25 - был
Теперь Suzuki Wagon R FX Limited 2009 0.7 вариатор 4WD

SancheZ_z_z

Цитата: Ser-Go от 10 октября 2008, 10:06
Слыхали? Связь-банк куплен за 5тыр, а КИТ Финанс и вовсе за "стольник".
вчера покупал ноутбук... пытался снять деньги по карте visa, все бакноматы в районе предлагали не более 8тыров за операцию... раньше помню было от 30 до 40! пришлось пять раз карточку совать...
Ограничение по выдаче наличных денег банкоматами тоже не спроста...
был Toyota Cami J102E Q, 4WD, неПРАВильнЫЙ руль, 2001 г.   24RUS
частично метроезд, частично микробовод (Nissan Micra)...

SancheZ_z_z

ЭЛЛЕГИЯ НА ЗАКРЫТИЕ БАНКА

Он работал в банке на Таганке,
У него был сейф и дырокол,
И портрет жены на фото в рамке
Украшал его рабочий стол.

Был он честен по российским меркам,
Не имел ни денег, ни врагов...
Вот таким вот неприметным клерком
Шел по жизни Витя Дураков.

Но в одно прекрасное мгновенье,
Будто бы во сне или в бреду
В лифте с Председателем Правления
Он столкнулся на свою беду.

И в раздумьях, видимо, о вечном,
Посмотрев на Витю, как отец,
Тот сказал, обняв его за плечи:
Знаешь, Витя, нам пришел п....ц

На прощанье, улыбнувшись криво,
Заглянув за грань добра и зла,
Он ушел, а с ним ушли активы
И зарплата Витина ушла.....

ОДА НА СМЕРТЬ РЫНКА

Внезапно кончилась огромная халява,
Накрылась медным тазом, так сказать,
Куда не взглянешь - влево или вправо -
Везде убытки, некуда бежать.
Ещё вчера на рынке всё бурлило,
Толпа нерезидентов к нам неслась.
И вдруг - чума! Европа нас забыла,
Америка собою занялась.
И началось - коттеджи, лимузины,
Активы, смокинги - скорее все продать!
И чем занятся? Грабить магазины?
Бомбить вокзалы или фарцевать?
А как же рестораны? Осетрина?
Бид, офер, спред и - как её? - маржа?!
Контора в штопоре, расколота витрина.
Ко дну пошла пробитая баржа.
Команда в панике: одни оцепенели,
Другие мечутся и прыгают за борт,
А дальше только омуты и мели,
И нет спасенья даже вставшим в short!
Прощай мечта! Как ты была красива!
Надену кепку, "Приму" закурю,
Не надо "Хеннеси", налейте лучше пива -
И воблу дайте. Вновь её люблю.

митя

SancheZ_z_z, митю не упоминай, добром прошу. Исправь поскорее, пока никто не видел.
Я сам себе и небо, и луна,
Голая, довольная луна...

SancheZ_z_z

Цитата: митя от 10 октября 2008, 12:19
SancheZ_z_z, митю не упоминай, добром прошу. Исправь поскорее, пока никто не видел.
:cool:
:ne_znau:
поправил...

Serb

Цитата: Максим от 09 октября 2008, 15:49
Цитата: Serb от 09 октября 2008, 14:07
О прочих плюсах своего дома (полдома) упоминать думаю не стоит.

А почему бы не упомнить не только о плюсах, но и о минусах, т.е. попробовать увидеть всю картину в комплексе?

Мы вот с женой взвешивали и думали и все-таки выбрали квартиру...
тема с кредитов в целом скатилась к частному случаю - ипотеке, и видимо самому болезненному (особо для нас, молодых) :(
отвечу по "минусам" и "плюсам" на своем примере:
- организационный минус - как уже писал, более беспокойный вариант чем квартирная ипотека - необходимо бегать, покупать материалы, выкраивать время, нанимать подрядчиков на работы, которые либо не осилишь, либо не знаешь
-  оргплюс - точно знаешь на что потрачены деньги, выбираешь технологии и материалы по своему желанию и разумению
- финансовый минус -
1.ипотека под ИЖС практически не выдается (с учетом кризиса - совсем не выдается), приходится брать крупные потребкредиты на строительный сезон. У сбербанка это 17% годовых, что (было) на 5% выше ипотечного.
2. в плане коммуникаций необходимо вкладываться (существенно) в постройку общих сетей.
- финплюсы -
1.благо в две семьи выплачиваются потребкредиты быстро. Суммарную переплату не считали, но такое ощущение, что она существенно ниже трех-четырех разовой переплаты по ипотеке, скажем на 20 лет.
2. Двухкомнатная квартира в 50-60 м2 в Томске сейчас стоит в среднем 2.2-2.5 млн руб. Общий дом в 200м2 (по 100м2 на семью) обойдется в 2,5-3млн руб прямых затрат.
3. Нет необходимости выкладывать за капгаражи и прочие погреба цену полквартиры.
- размышления по удаленности - да, за городом, да, не близко. Придеться покупать машину жене, возить ребенка в школу, занимать субботу на закупку еды и т.п. Но мне кажется, эта неизбежность накрывает и городских жителей.

И совсем не нахожу минусов в чистом воздухе и своей земле.

Мой выбор в вопросе "квартира/дом" очевиден. Вы, Максим, почему выбрали свой вариант?
пс: если есть желание подробно обсудить тему, лучше сделать новую ветку

Toyota Cami, 2000г.в., J100, руль справа, АКПП

Максим

Для начала предлагаю перейти на "ты". Нет возвражений?

Конечно в каждом городе есть свои особенности и я буду говорить про Иркутск, но думаю общие тенденции везде одинковы.
Все, пригодные для строительства коттеджей участки в Иркутске можно условно разделить на 2 категории:
1) Предназначенные для строительства коттеджей (ТСЖ, коттеджные поселки)
2) Не предназаначенные, но все равно строят (садоводства, нахаловки)

Так вот. Первые практически лишены недостатков, да только цена голого участка от 0,5 миллиона на стадии "здесь планируется коттеджный поселок" до более 10 миллионов в существующем поселке. За один только участок!!!
Вторые сильно дешевле, но там есть куча других недостатков о которых  я с удовольствием поговорю, но лучше наверное в другой теме...
Toyota Cami 2000 год, АКПП, 4WD 1,3 л. HC-EJ, 100 кузов, правый руль

Serb

дальше по коттеджным делам предлагаю разговаривать здесь
Toyota Cami, 2000г.в., J100, руль справа, АКПП

Максим

penfil
Ты писал: "Экономисты утверждают, что выплаты по кредиту не должны превышать 30% совокупного дохода семьи. Я склонен им верить, потому что ошибки в этом деле обходятся очень дорого. "

Я ответил: "Не совсем согласен. Живой пример: совокупный доход семьи около 110 тыр в месяц, выплата по кредиту немного меньше 50 тыр. Больше 30%, значит по-твоему такой кредит лучше не брать. А вот по-моему семье на оставшиеся 60 тыр в месяц можно прожить более чем неплохо..."

Как прокомментируешь?

митя

Я прокомментирую.
Период полураспада зарплаты - неделя, независимо от ее размера (с).
Поэтому рассуждать много или нет 60 тыров в месяц бессмысленно. Кому-то раз оттопыриться. Кому-то пол-года счастливо жить.
Я сам себе и небо, и луна,
Голая, довольная луна...

Максим

Демагогия...
А хотелось бы конкретики.

Ser-Go

Какая конкретика, если речь идет очеловеческой жизни, а каждый человек уникален? Тем не менее, для большинства, характерно правило: чем больше есть, тем больше хочется. Действительно, с позиции чистой теории на 60 тыр можно жить очень даже ничего, вот только урезать вдвое качество своей жизни решаются очень и очень немногие. Это касается и одежды, и транспорта, и развлечений, и даже питания: пробовал ли кто нибудь проходив энное время в пошитом на заказ у хорошего мастера костюме "пересесть" в китайские джинсы? Как ощущение? А так как ипотечный кредит - дело долгое, то "взять себя в руки" на такой срок не получается. Поэтому совет такой: попробуйте скажем полгода пожить "на хлебе и воде", после чего подбейте свои ощущения и бюджет. После чего сами поймете, что можете себе позволить.
Terios 1997, J100G, HC-EJ, АКПП, 4WD, регион 25 - был
Теперь Suzuki Wagon R FX Limited 2009 0.7 вариатор 4WD

penfil

Максим, ну, собственно, Митя за меня уже ответил. Если цифра в 110 тебе кажется заоблачной, и ты считаешь, что 50 эта семья отклыдывает , а на оставшиеся 60 живет, ты заблуждаешься. Попробуй эти цифры ополовинить, может так станет понятней. Дело не в абсолютных цифрах, а в соотношении. Мне не интересна эта дисскуссия, я высказал своё мнение, кто хотел меня услышал, а остальных я не собираюсь уговаривать, у меня в жизни есть более интересные занятия. Нравится набивать  шишки, да, ради бога, я предпочитаю учиться на чужих ошибках.
Форум не читаю. Совсем. Вообще. Потому что. Все вопросы в ЛС.

Максим

Цитата: penfil от 14 октября 2008, 08:29
Мне не интересна эта дисскуссия, я высказал своё мнение, кто хотел меня услышал, а остальных я не собираюсь уговаривать, у меня в жизни есть более интересные занятия.

Не в первый раз замечаю, что ты ляпнешь и в кусты. "Мужик" ничего не скажешь.