грядёт неминуемое поднятие процентных ставок на взяты ранее кредиты ИМХО.....
...слова г-на президента и г-на премьер министра страны...
И что парадоксально, ведь увеличили на ПЯТЬ процентов процентную ставку на более крупные займы (ипотека и потребительские),
Видимо банки опасаясь банкротства забыли о том, что зарплаты граждан ну никак не увеличились...
Поднятие процентных ставок по ранее взятым кредитам, неизбежно.
Цитата: vish от 02 Октября 2008, 10:12Поднятие процентных ставок по ранее взятым кредитам, неизбежно. Сказано сильно, безаппеляционно, явно со знанием дела. Да только очевидно ты "забыл" о том, что этот вопрос регулируется договором. А пункт о возможности изменения процентной ставки есть не во всех кредитных договорах.
Цитата: Shurup_tmn от 02 Октября 2008, 09:17И что парадоксально, ведь увеличили на ПЯТЬ процентов процентную ставку на более крупные займы (ипотека и потребительские), Ты ничего не путаешь? В Тюмени процент по ипотеке в Сбербанке 18-19% годовых???Цитата: Shurup_tmn от 02 Октября 2008, 09:17Видимо банки опасаясь банкротства забыли о том, что зарплаты граждан ну никак не увеличились... Предположение не верное. Поднятие процентных ставок (если ты заметил, то проценты выросли не только по кредитам, но и по вкладам!) это основной механизм банков чтобы люди у них менише кредитов брали, а больше вклады делали. Так они привлекают деньги. Это азы экономики. Не тешь себя мыслью, что цель банков - прокредитовать как можно больше людей, это не так.
Цитата: Shurup_tmn от 02 Октября 2008, 09:17Видимо банки опасаясь банкротства забыли о том, что зарплаты граждан ну никак не увеличились... Предположение не верное. Поднятие процентных ставок (если ты заметил, то проценты выросли не только по кредитам, но и по вкладам!) это основной механизм банков чтобы люди у них менише кредитов брали, а больше вклады делали. Так они привлекают деньги. Это азы экономики. Не тешь себя мыслью, что цель банков - прокредитовать как можно больше людей, это не так.
Если банку не выгодны кредиты, что ему мешает их не давать совсем? Не могу понять, как кредит может быть невыгоден, если проценты существенно выше инфляции?
- Саша, Шуруп. Надо было столбить тему, как тюменскую (ну, максимум, плюс для лояльно настроенных территорий)
Только тогда процентную ставку банк не увеличит (но и в этом я не уверен на 100%), если в договоре имеется пункт о неизменности этих процентов или если указана ежемесячная конкретная сумма на весь период. Отсутствие этих пунктов не запрещает банку изменять проценты. Конечно, ИМХО.
Что значит "вложить их в более прибыльное дело"? Я не экономист, возможно, несу чушь, поправьте. Мне кажется, что вкладывать деньги в более прибыльные дела банк может в только виде кредита, другие виды деятельности для него непрофильны.
Написал обобщенно про банки Тюмени, а не уточнил, что в Сбере только увеличили с 1,2% от суммы займа, аж до 4-х % на позапрошлой неделе единоразовый платеж за открытие кредитного счёта. Проценты согласен, что Сбер не увеличил
Проценты согласен, что Сбер не увеличил, он просто перестал выдавать, а вот точно не менее крупный банк Запсибкомбанк
банк Запсибкомбанк увеличил проценты на ипотеку с 12,75% до 18%. Чем не показатель?
О каком доступном жилье может идти речь, если
(в Европе 3-4 % ипотека).
О каком доступном жилье может идти речь, если у людей последнее отбирают возможность взять ипотеку и купить жильё кто работает и без того за дикие проценты (в Европе 3-4 % ипотека). У меня кроме ежемесячной зарплаты нести и вкладывать в банк нечего...