Присоединяйтесь к телеграм чату клуба

Реклама

Справочники по нашим машинам

Книга о Kid! Новинка! Книга о Terios и Сami Книга о Terios2/Rush/Be-Go! Новинка!

Микро мир - мелко, но блин.. так сложно )))

Автор Quadra, 19 марта 2016, 12:44

« назад - далее »

Quadra

На работе приобрели цифровой микроскоп Альтами Био-1. Не путайте цифровой и электронный микроскопы. Эти ребята друг на друга не похожи совсем. Цифровой микроскоп это собственно обычный микроскоп к которому прикрепили цифровую камеру, которая позволяет видеть изображение на мониторе, ну и записывать видео и фото.
Альтами Био-1, это Российский биологический микроскоп, производится фирмой Альтами г.Санкт-Петербург.
Если у кого то возникнет необходимость покупать что-то подобное, то рекомендую фирму Альтами. Все по честному и до покупки и после нее.

Микроскоп дает увеличение от 40 до 1500 раз, но это если смотришь глазами в окуляры. На экране монитора происходит увеличение картинки, что, естественно, дает еще большее увеличение, особенно если и монитор большой.
Есть специальная формула для расчета реального увеличения. Если интересно, то я найду и добавлю.
У нас микроскоп был укомплектован цифровой камерой в 3 Мп.
Однако похоже, что камера идет со специальной матрицей, чтобы не смазывать мелкие детали
и этих 3 Мп дают хорошие фотографии.
Нужно только принаровиться работать с программным обеспечением Altami Studio [/size]которое интуитивно понятно. Ну вот, собственно я и заглядываю в микромир. Все фотографии, которые я буду выкладывать сделаны мной лично. Прошу прощения за ляпы. Не сразу приходит профессионализм. Если будут интересные предложения, что можно посмотреть, то будем посмотреть.
TOYOTA CAMI 1999 HC J100E АКПП правый руль

Quadra

Ну и первым представляется крыло комара и когти на лапе.
Крыло с увеличением 300 раз.
Вобщем видно, на сколько сложно устроено крыло. На нем есть отдельные перья, ну и все крыло еще и волосатое. Может быть по этому и свистит ( "пищит") при полете.
Два фото это левая и правая части крыла при увеличении 600 раз.
Когти как у альпиниста альпенштоки. ими комар цепляется и висит. Волосатый блин, как горилла.

За резкость прошу прощения.
Не сразу научился делать пакетную съемку которая позволяет получить кадр резким по всей глубине.
(фото приходится обрезать и поджимать, чтобы влезло, сайт что то совсем плохо принимает фото)

Quadra

Лето... самое время чтобы под микроскопом что-то смотреть ибо выбор супер разнообразный

Ромашку все знаем... белые лепестки, желтая серединка... Вот так эта самая серединка и выглядит под микроскопом
Первые два фото вид сверху.
Ну а если выдернуть одну такую пупырышку, то с боку получится фото 3-4

Greben

Красота неописуемая... А ведь каждый день это рядом с нами, только мы этого не можем видеть!?
Honda City-84г(1994), Toyota Corolla-84г(2000), Isuzu Bighorn-85г(2003), Mitsubishi Delica-89г(2005), Toyota Corolla-96г(2008), CAMI-99г(2010), CAMI-2001г(2019), RUSH-2010г(2021), J210, АТ

Quadra

Greben, Володя, говори чего хочешь увидеть... бум делать так, чтобы увиделось.

На фото паращутик одуванчика и его семечко..

ЕвгенийСамарский

Андрей, видишь, ты нашёл в этом интерес...
у кого-то он совершенно иной...
я, лично, насмотрелся всяких срезов, и животных, и растений.
в школе классный кабинет у меня был "Биология"!
это особый кабинет, как физика и химия, имел лаборансткую,
к которой микроскопов было море(тогда, конечно без камер),
но разрешение самого мощного позволяло рассматривать кровь...
а так же находилась куча(наверное несколько тысяч) предметных стекол
с готовыми образцами ФФФсего...
и вместо того, чтобы шляться по школе, когда нет уроков,
мы рассматривали эту фиговины...
и сами что-то изыскивали...
KiD 2001 АКПП правый EF-DEM :) TeriosII 2006 АКПП араб 3SZ-VE :)
Fortuner 2011 АКПП араб 2TR :)

ЕвгенийСамарский

пс
ты это... давай по теме... срез шестерёнки!
масло с частицами выработанного баббита!
ячейки фильтров!
:) :) :)
KiD 2001 АКПП правый EF-DEM :) TeriosII 2006 АКПП араб 3SZ-VE :)
Fortuner 2011 АКПП араб 2TR :)

Gennadi 78

Цитата: ЕвгенийСамарский от 12 июля 2017, 12:04
... срез шестерёнки!
масло с частицами выработанного баббита!
ячейки фильтров!
Уж не знаю насколько эффектно будет выглядеть шестерёнка,  а "волосатый" комар - это крутотень!
Я даже подозревал что они "мохнатые" (особенно те "черные", что живут в камнях береговой полосы), но чтоб когтистые?!
Всёж интересная штука микроскоп. Позволяет заглянуть в "другой мир". Который вроде и рядом, а вроде и невидимый. А там есть на что посмотреть.
У меня мама работала микробиологом. Когда удавалось, побывать в лаборатории, с удовольствием разглядывал всевозможные колонии микроорганизмов, перенесённые с чашек петри на стёклышко.
Выглядело завораживающе.
-
Подпишусь на темку.
Может Андрей ещё чего интересного покажет.
Toyota Cami, март-2001г. K3-VE, J102E, 4WD, МКП, цвет серый металлик, спойлер, не тонированная, праворульная - (made in Japan).
Педалей больше чем ног и руль в бардачке.

Яковлевич

Нахально влезу и подстегну интерес к макромиру.
Муравей тащит чей-то окорок:

Nikon D90 + 60/2.8 macro
Daihatsu Terios, 2004, 1,3 K3-VE, МКПП, J102G, левый руль.
Saab 900 '96 2,3i

Greben

Муравей-то ладно... такой же, в принципе, как и не вооружённым взглядом, а вот верёвка (или шнур) на котором прищепка висит интересно выглядит! :bugaga:
Honda City-84г(1994), Toyota Corolla-84г(2000), Isuzu Bighorn-85г(2003), Mitsubishi Delica-89г(2005), Toyota Corolla-96г(2008), CAMI-99г(2010), CAMI-2001г(2019), RUSH-2010г(2021), J210, АТ

Quadra

Из интересных железок... как то супруга перепутала иглы для швейной машинки.. старые смешались с новыми.. возникла идея посмотреть иглы под некоторым увеличением и попробовать определить какая новая, и какая старая..
В результате одинаковые на глаз иглы оказались совсем разные...
фото - 1 - Новая игла
Фото - 2 - Игла которая отработала какое то время... с одной стороны игла получила шлифованный блеск, с другой стороны видны и приличные царапины... и самое интересное.. носик иглы как бы утопился в ее теле.. т.е. от удара по ткани происходит вот такое смятие носика (это не единичный случай, это у всех игл).
фото - 3 и 4 - игла которая ударилась в пластмассовую пуговицу (это одна и та же игла с разных сторон)
Ну и для сравнения на фото 5 игла от инсулинового шприца... как видно носик иглы намного тоньше, чем у швейной. Но блииин... в палец влазиет и та и другая  :girl_cray2:

фото всех игл сделано с один увеличением (смятая игла сама по себе более толстая, поэтому выглядит больше).

Собственно.. как делается фото... например игла.. если навести резкость, то получится в зоне резкости только часть иглы, а чтобы увидеть всю иглу делается порядка 80 фотографий (на какие то объекты доходило и до 250) на каждой из фотографий в зоне резкости только определенные участки... К микроскопу идет программное обеспечение, в котором есть функция мультифокус... из всех обработанных фотографий выбираются только резкие участки и все монтируется вместе.. в результате получаем одно фото всего объекта целиком... И здесь надо подобрать и освещение, и некоторые настройки... но результат вы видите.

Quadra

jammer Миша попросил показать, как выглядит тонер для лазерного принтера. Брал тонер от Samsung.
Фото получилось не очень (большое увеличение, тонер черный.. отражает свет  и не удалось убрать блеск, который несколько портит картинку)... но в принципе понятно.. округлые гранулы (на фото тонер насыпан.. т.е. до печати, как он есть в картридже)
Под нагревом гранулы плавятся и прилепают к бумаге.

Greben

Какое увеличение в снимке тонера?

Quadra

Володя... вот так сразу и не отвечу... Дело в том, что если смотришь в окуляры, то увеличение рассчитывается просто, например если объектив имеет маркировку х20, а окуляр х15, то одно умножается на другое и получаем 300. Но когда дело доходит до цифровой съемки, то увеличение которое вы получаете на экране зависит от величины матрицы камеры, объектива, и величины вашего монитора. Все дело в том, что матрица камеры в совокупности с монитором увеличивают изображение, которое им подает объектив. Представь, что ты это же изображение смотришь не на мониторе, а с помощью проектора на экране с диагональю метра три... какое будет увеличение?
По сути изображение на экране можно растянуть до появления пикселей.. и это еще даст увеличение. На фото, для примера, я растянул на экране изображение одной из игл и сделал фото того, что можно увидеть без появления пикселей и то, что можно еще видеть, даже когда пиксели появились. Вот и задумаешься ... а какое увеличение?
То что получается рассчитывается по формуле. Поэтому мне надо время, чтобы найти формулу и подставить цифры.
Могу сказать, что на вскидку увеличение тонера должно быть более 300 раз. Когда я подбирал объектив, то выбрал х20, а окуляры у меня были х15 и я видел зерна тонера... но я выложил только часть фото, и значить при просмотре этого фрагмента увеличение точно более 300.
Меня самого увеличение перестало волновать... хотя в начале я пытался задаваться этим вопросом. Интересно не то во сколько раз было увеличение, а каков размер того, что ты смотришь.
Если интересно, то я могу посмотреть, т.к. в программе есть возможность измерить размер того, что видишь.
К сожалению я сегодня ничего не измерил... но исправлю...

Кстати.. тонер лежит на бумаге... бумага которая в виде квадратных листочков для записи. На фото видно текстуру бумаги.

Quadra

Greben, Володя... На счет размеров. Я измерил несколько гранул. На фото 1 - 0,0153 мм; 2 - 0,0672 мм; 3 - 0,018 мм.
Измерял самый большой размер (между двумя удаленными точками).
Дальше открываю фотографию из 11 поста (не ту, которая у меня в исходнике, а прямо здесь в теме).
Беру линейку и измеряю на экране гранулы. Дальше делю размер гранул на экране на реальный.
Ну если учесть, что измерение линейкой несколько грубовато, но все же у меня получилось в среднем 520-530 раз.
Т.е. при развернутой фотографии из 11 поста увеличение в пределах 500 крат.

Если развернуть фотографию в этом посте, то увеличение составляет примерно 1400 раз.