Присоединяйтесь к телеграм чату клуба

* Справочники по нашим машинам

Книга о Kid! Новинка! Книга о Terios и Сami Книга о Terios2/Rush/Be-Go! Новинка!

Автор Тема: Микро мир - мелко, но блин.. так сложно )))  (Прочитано 5968 раз)

Оффлайн Quadra

• Клубный гуру
  • Находка
  • Награды: 3
    • Просмотр профиля
На работе приобрели цифровой микроскоп Альтами Био-1. Не путайте цифровой и электронный микроскопы. Эти ребята друг на друга не похожи совсем. Цифровой микроскоп это собственно обычный микроскоп к которому прикрепили цифровую камеру, которая позволяет видеть изображение на мониторе, ну и записывать видео и фото.
Альтами Био-1, это Российский биологический микроскоп, производится фирмой Альтами г.Санкт-Петербург.
Если у кого то возникнет необходимость покупать что-то подобное, то рекомендую фирму Альтами. Все по честному и до покупки и после нее.

Микроскоп дает увеличение от 40 до 1500 раз, но это если смотришь глазами в окуляры. На экране монитора происходит увеличение картинки, что, естественно, дает еще большее увеличение, особенно если и монитор большой.
Есть специальная формула для расчета реального увеличения. Если интересно, то я найду и добавлю.
У нас микроскоп был укомплектован цифровой камерой в 3 Мп.
Однако похоже, что камера идет со специальной матрицей, чтобы не смазывать мелкие детали
и этих 3 Мп дают хорошие фотографии.
Нужно только принаровиться работать с программным обеспечением Altami Studio [/size]которое интуитивно понятно. Ну вот, собственно я и заглядываю в микромир. Все фотографии, которые я буду выкладывать сделаны мной лично. Прошу прощения за ляпы. Не сразу приходит профессионализм. Если будут интересные предложения, что можно посмотреть, то будем посмотреть.
« Последнее редактирование: 20 Июля 2017, 17:07 от Quadra »
TOYOTA CAMI 1999 HC J100E АКПП правый руль

Оффлайн Quadra

• Клубный гуру
  • Находка
    • Просмотр профиля
Re: Микро мир - мелко, но блин.. так сложно )))
« Ответ #1 : 19 Марта 2016, 12:54 »
Ну и первым представляется крыло комара и когти на лапе.
Крыло с увеличением 300 раз.
Вобщем видно, на сколько сложно устроено крыло. На нем есть отдельные перья, ну и все крыло еще и волосатое. Может быть по этому и свистит ( "пищит") при полете.
Два фото это левая и правая части крыла при увеличении 600 раз.
Когти как у альпиниста альпенштоки. ими комар цепляется и висит. Волосатый блин, как горилла.

За резкость прошу прощения.
Не сразу научился делать пакетную съемку которая позволяет получить кадр резким по всей глубине.
(фото приходится обрезать и поджимать, чтобы влезло, сайт что то совсем плохо принимает фото)
« Последнее редактирование: 19 Марта 2016, 13:00 от Quadra »

Оффлайн Quadra

• Клубный гуру
  • Находка
    • Просмотр профиля
Лето... самое время чтобы под микроскопом что-то смотреть ибо выбор супер разнообразный

Ромашку все знаем... белые лепестки, желтая серединка... Вот так эта самая серединка и выглядит под микроскопом
Первые два фото вид сверху.
Ну а если выдернуть одну такую пупырышку, то с боку получится фото 3-4

Оффлайн Greben

• Клубный гуру
  • остров Русский, Владивосток
  • Вован Саныч я...
  • Награды: 6
    • Просмотр профиля
    • Портреты от Владимира А. Гребень
Красота неописуемая... А ведь каждый день это рядом с нами, только мы этого не можем видеть!?
Honda City-84г(1994), Toyota Corolla-84г(2000), Isuzu Bighorn-85г(2003), Mitsubishi Delica-89г(2005), Toyota Corolla-96г(2008), CAMI-99г(2010), CAMI-2001г(2019), RUSH-2010г(2021), J210, АТ

Оффлайн Quadra

• Клубный гуру
  • Находка
    • Просмотр профиля
Greben, Володя, говори чего хочешь увидеть... бум делать так, чтобы увиделось.

На фото паращутик одуванчика и его семечко..

Оффлайн ЕвгенийСамарский

• Очумелец!
  • Супер модератор
  • Самара
  • Награды: 11
    • Просмотр профиля
Андрей, видишь, ты нашёл в этом интерес...
у кого-то он совершенно иной...
я, лично, насмотрелся всяких срезов, и животных, и растений.
в школе классный кабинет у меня был "Биология"!
это особый кабинет, как физика и химия, имел лаборансткую,
к которой микроскопов было море(тогда, конечно без камер),
но разрешение самого мощного позволяло рассматривать кровь...
а так же находилась куча(наверное несколько тысяч) предметных стекол
с готовыми образцами ФФФсего...
и вместо того, чтобы шляться по школе, когда нет уроков,
 мы рассматривали эту фиговины...
и сами что-то изыскивали...
KiD 2001 АКПП правый EF-DEM :) TeriosII 2006 АКПП араб 3SZ-VE :)
Fortuner 2011 АКПП араб 2TR :)

Оффлайн ЕвгенийСамарский

• Очумелец!
  • Супер модератор
  • Самара
  • Награды: 11
    • Просмотр профиля
пс
ты это... давай по теме... срез шестерёнки!
масло с частицами выработанного баббита!
ячейки фильтров!
:) :) :)
KiD 2001 АКПП правый EF-DEM :) TeriosII 2006 АКПП араб 3SZ-VE :)
Fortuner 2011 АКПП араб 2TR :)

Оффлайн Gennadi 78

• Старожил клуба
  • Находка. Приморский Край
    • Просмотр профиля
... срез шестерёнки!
масло с частицами выработанного баббита!
ячейки фильтров!
Уж не знаю насколько эффектно будет выглядеть шестерёнка,  а "волосатый" комар - это крутотень!
Я даже подозревал что они "мохнатые" (особенно те "черные", что живут в камнях береговой полосы), но чтоб когтистые?!
Всёж интересная штука микроскоп. Позволяет заглянуть в "другой мир". Который вроде и рядом, а вроде и невидимый. А там есть на что посмотреть.
У меня мама работала микробиологом. Когда удавалось, побывать в лаборатории, с удовольствием разглядывал всевозможные колонии микроорганизмов, перенесённые с чашек петри на стёклышко.
Выглядело завораживающе.
-
Подпишусь на темку.
Может Андрей ещё чего интересного покажет.
Toyota Cami, март-2001г. K3-VE, J102E, 4WD, МКП, цвет серый металлик, спойлер, не тонированная, праворульная - (made in Japan).
Педалей больше чем ног и руль в бардачке.

Оффлайн Яковлевич

• Опытный участник клуба
  • Санкт-Петербург
  • Награды: 1
    • Просмотр профиля
    • Приключения Бублика
Нахально влезу и подстегну интерес к макромиру.
Муравей тащит чей-то окорок:

Nikon D90 + 60/2.8 macro
Daihatsu Terios, 2004, 1,3 K3-VE, МКПП, J102G, левый руль.
Saab 900 '96 2,3i

Оффлайн Greben

• Клубный гуру
  • Вован Саныч я...
    • Просмотр профиля
Муравей-то ладно... такой же, в принципе, как и не вооружённым взглядом, а вот верёвка (или шнур) на котором прищепка висит интересно выглядит! :bugaga:
Honda City-84г(1994), Toyota Corolla-84г(2000), Isuzu Bighorn-85г(2003), Mitsubishi Delica-89г(2005), Toyota Corolla-96г(2008), CAMI-99г(2010), CAMI-2001г(2019), RUSH-2010г(2021), J210, АТ

Оффлайн Quadra

• Клубный гуру
  • Находка
    • Просмотр профиля
Из интересных железок... как то супруга перепутала иглы для швейной машинки.. старые смешались с новыми.. возникла идея посмотреть иглы под некоторым увеличением и попробовать определить какая новая, и какая старая..
В результате одинаковые на глаз иглы оказались совсем разные...
фото - 1 - Новая игла
Фото - 2 - Игла которая отработала какое то время... с одной стороны игла получила шлифованный блеск, с другой стороны видны и приличные царапины... и самое интересное.. носик иглы как бы утопился в ее теле.. т.е. от удара по ткани происходит вот такое смятие носика (это не единичный случай, это у всех игл).
фото - 3 и 4 - игла которая ударилась в пластмассовую пуговицу (это одна и та же игла с разных сторон)
Ну и для сравнения на фото 5 игла от инсулинового шприца... как видно носик иглы намного тоньше, чем у швейной. Но блииин... в палец влазиет и та и другая  :girl_cray2:

фото всех игл сделано с один увеличением (смятая игла сама по себе более толстая, поэтому выглядит больше).

Собственно.. как делается фото... например игла.. если навести резкость, то получится в зоне резкости только часть иглы, а чтобы увидеть всю иглу делается порядка 80 фотографий (на какие то объекты доходило и до 250) на каждой из фотографий в зоне резкости только определенные участки... К микроскопу идет программное обеспечение, в котором есть функция мультифокус... из всех обработанных фотографий выбираются только резкие участки и все монтируется вместе.. в результате получаем одно фото всего объекта целиком... И здесь надо подобрать и освещение, и некоторые настройки... но результат вы видите.
« Последнее редактирование: 14 Июля 2017, 14:49 от Quadra »

Оффлайн Quadra

• Клубный гуру
  • Находка
    • Просмотр профиля
jammer Миша попросил показать, как выглядит тонер для лазерного принтера. Брал тонер от Samsung.
Фото получилось не очень (большое увеличение, тонер черный.. отражает свет  и не удалось убрать блеск, который несколько портит картинку)... но в принципе понятно.. округлые гранулы (на фото тонер насыпан.. т.е. до печати, как он есть в картридже)
Под нагревом гранулы плавятся и прилепают к бумаге.

Оффлайн Greben

• Клубный гуру
  • Вован Саныч я...
    • Просмотр профиля
Какое увеличение в снимке тонера?

Оффлайн Quadra

• Клубный гуру
  • Находка
    • Просмотр профиля
Володя... вот так сразу и не отвечу... Дело в том, что если смотришь в окуляры, то увеличение рассчитывается просто, например если объектив имеет маркировку х20, а окуляр х15, то одно умножается на другое и получаем 300. Но когда дело доходит до цифровой съемки, то увеличение которое вы получаете на экране зависит от величины матрицы камеры, объектива, и величины вашего монитора. Все дело в том, что матрица камеры в совокупности с монитором увеличивают изображение, которое им подает объектив. Представь, что ты это же изображение смотришь не на мониторе, а с помощью проектора на экране с диагональю метра три... какое будет увеличение?
По сути изображение на экране можно растянуть до появления пикселей.. и это еще даст увеличение. На фото, для примера, я растянул на экране изображение одной из игл и сделал фото того, что можно увидеть без появления пикселей и то, что можно еще видеть, даже когда пиксели появились. Вот и задумаешься ... а какое увеличение?
То что получается рассчитывается по формуле. Поэтому мне надо время, чтобы найти формулу и подставить цифры.
Могу сказать, что на вскидку увеличение тонера должно быть более 300 раз. Когда я подбирал объектив, то выбрал х20, а окуляры у меня были х15 и я видел зерна тонера... но я выложил только часть фото, и значить при просмотре этого фрагмента увеличение точно более 300.
Меня самого увеличение перестало волновать... хотя в начале я пытался задаваться этим вопросом. Интересно не то во сколько раз было увеличение, а каков размер того, что ты смотришь.
Если интересно, то я могу посмотреть, т.к. в программе есть возможность измерить размер того, что видишь.
К сожалению я сегодня ничего не измерил... но исправлю...

Кстати.. тонер лежит на бумаге... бумага которая в виде квадратных листочков для записи. На фото видно текстуру бумаги.
« Последнее редактирование: 16 Июля 2017, 13:16 от Quadra »

Оффлайн Quadra

• Клубный гуру
  • Находка
    • Просмотр профиля
Greben, Володя... На счет размеров. Я измерил несколько гранул. На фото 1 - 0,0153 мм; 2 - 0,0672 мм; 3 - 0,018 мм.
Измерял самый большой размер (между двумя удаленными точками).
Дальше открываю фотографию из 11 поста (не ту, которая у меня в исходнике, а прямо здесь в теме).
Беру линейку и измеряю на экране гранулы. Дальше делю размер гранул на экране на реальный.
Ну если учесть, что измерение линейкой несколько грубовато, но все же у меня получилось в среднем 520-530 раз.
Т.е. при развернутой фотографии из 11 поста увеличение в пределах 500 крат.

Если развернуть фотографию в этом посте, то увеличение составляет примерно 1400 раз.