Присоединяйтесь к телеграм чату клуба

Реклама

Справочники по нашим машинам

Книга о Kid! Новинка! Книга о Terios и Сami Книга о Terios2/Rush/Be-Go! Новинка!

Дневные ходовые огни

Автор whiteowl, 07 июля 2010, 15:26

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

serg71

Я использую светодиоды на липкой ленте (тип светодиодов - smd 3050)  - они с резюками и на 12 вольт расчитаны, поэтому я вчера соорудил коробочку с линейным стабилизатором на одном транзисторе, и на стабилитрон повесил кондер 1000 мкф и по выходу тоже - так теперь они плавно загораются и тухнут,  да еще и не пробьет их ит импульсов перенапруги в бортовой сети авто.
Daihatsu Terios 2001 J102LG K3-VE 4WD

vish

serg71, всё это можно делать, только зачем. Плавное включение полезно для ламп накаливания, светодиодам побоку. Никаких импульсов, способных пробить светодиод, в бортовой сети нет, иначе давно бы сгорела электроника, кстати, это относится и к твоей коробочке (линейный стабилизатор).
Cami 2002 г. J102E АКПП. X-Trail 2004 г. 4WD, МКПП, правый руль.

serg71

Но в бортовой сети напряжение плавает и бывает более 14 вольт, а это привышение тока, поэтому я думаю стабилизатор полезен, а лучше их током питать - так правильнее.
Daihatsu Terios 2001 J102LG K3-VE 4WD

vish

Вся бортовая электроника легко выдерживает и 15 и 16 вольт. Это относится и к светодиодам. Я не против всякого рода стабилизаторов, но городить их для всякой второстепенной нагрузки - излишество.
Cami 2002 г. J102E АКПП. X-Trail 2004 г. 4WD, МКПП, правый руль.

Царь

На скока я помню, не мощные светодиоды надо стабилизировать по силе тока, а не по напряжению.
Даже если ты один против всех,это ещё не значит,что ты не прав!
РУССКИЕ Своих не бросают!

serg71

Любые светодиоды питаются только током! Он указан в даташите, на каждый тип светодиода он разный. А те которые в лентах спаяны там стоят токоограничевающие резисторы для обеспечения нужного тока при  12v напряжения. Поэтому правильно использовать стабилизатор тока на простейшей lm317, если более lm150.
Сейчас у китайцев вообще светодиоды дешевеют - 10вт - 3$, домой вместо лампочек буду вешать.

Daihatsu Terios 2001 J102LG K3-VE 4WD

Xan-der

Стабилизатор имхо очень нужен для автомобильных светодиодов.
Если конечно на купленное дхо имеется гарантия, тогда не жалко  :biggrin: , можно и не заморачиваться.
А вот если купленные китайские да без гарантии, то надо задуматься, т.к. в комсе я смотрю треть авто ездиет со светодиодами, которые горят в лучшем случае через один-два. А то и вообще из всей линии горит только один, и тот мигает :laugh3:

Друг у меня два раза покупал китайские, потом разорился на фирменные со стабилизатором, после чего проблем более не возникало.
Daihatsu Terios 2000, 4wd, J100G-GMZE, МКПП

vish

Понятно, что для светодиодов надо стабилизировать ток. В простейшем случае - это последовательный резистор, в идеале - драйвер светодиодов, который стабилизирует ток независимо от напряжения и количества светодиодов в цепочке. Это проще и лучше, чем LM317 (стабилизатор напряжения). Вопрос в том, всегда ли надо использовать стабилизатор? Я думаю, что, если фонарь ДХО собирается самостоятельно, то надо обязательно, если покупается, то в нём уже есть стабилизатор (ну, или резистор). Городить ещё один сверху - нерационально. Кстати, китайские светодиоды успешно дохнут и со стабизизатором.
Cami 2002 г. J102E АКПП. X-Trail 2004 г. 4WD, МКПП, правый руль.

jammer

да надо ток мерять пожираемый светодиодами и занижать его на треть примерно тогда и китайские не дохнут.

serg71

#369
LM317, LM150 --- ЭТО стабилизаторы тока прежде всего (нужен всего один резистор, курите даташит ), а потом из него можно сделать стабилизатор напряжения.
Резистор никак не является стабилизатором тока(он его ограничивает при определенном напряжении).
Самая крутая компания по производству светодиодов - это Cree (Америка, 160 люмен\ват), но их заводы находятся тоже в китае, та народ за стакан риса работает.
Daihatsu Terios 2001 J102LG K3-VE 4WD

vish

Даташиты курим давно. Ещё раз прочитал: "LM317T (KA317) Adjustable Voltage Regulator (Positive)". LM317 неплоха, но для питания светодиодов удобнее применять специально разработанные драйверы, для включения которых не нужно ничего, ни одного элемента, кроме самого драйвера.

Ограничение тока резистором и стабилизация тока - суть одно и тоже. Вольтамперная характеристика цепочки светодиодов нелинейна. Резистор сглаживает нелинейность. Конечно, стабилизация недостаточна, но лучше, чем без неё.
Cami 2002 г. J102E АКПП. X-Trail 2004 г. 4WD, МКПП, правый руль.

Царь

Даже если ты один против всех,это ещё не значит,что ты не прав!
РУССКИЕ Своих не бросают!

serg71

LM317 - регулятор напряжения ( управляется ADJ ногой ), так при разном напряжении и ток разный , вот к примеру драйвер LED ( стабилизируется ток а не напряжение):
http://electronics-lab.ru/blog/154.html
Daihatsu Terios 2001 J102LG K3-VE 4WD

jammer

да масло это всё масленое  стабилизаторы тока, напряжения, если старые добрые светодиоды горят десятилетиями то нынешние китайские дохнут за месяц  и виной этому в первую очередь, ещё раз повторю завышенный протекающий ток через диод , если его понизить то светодиод тоже становится вечным...

У меня дма стоят светодиоды в аквариуме в качестве ночной подсветки , включены от бп (зарядника сотового) они горят уже (4) года непрерывно и днём и ночью !  Не выключаю т.к. потребление мизерное. Не один не вышел из строя , но ток на них занижен , точно такие же светодиоды я ставил на авто , работали примерно по 50 часов , начинали мигать и погасали.


про стабилизаторы , стабилизатор тока и напряжения очень тесно взаимосвязаня  и гальванически имеют примерно одинаковую структуру . немного разную схемотехнику..
из любого линейного стабилизатора напряжения можно сделать стабилизатор тока ...
есть ещё импульсные стабилизаторы, вот это уже интереснее штука на порядок... но не суть.
но в нашем случае это всё присыпки и притирки для китайских дхо в их штатном исполнении...

кот72

#374
«Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств» давно читали?
3. Внешние световые приборы
3.1. Количество, тип, цвет, расположение и режим работы внешних световых приборов не соответствуют требованиям конструкции транспортного средства. (ДХО имеет право ставить завод-изготовитель на новые машины с конвейера)
Примечание. На транспортных средствах, снятых с производства, допускается установка внешних световых приборов от транспортных средств других марок и моделей. (покажите мне ДХО от других марок или моделей. Всё магазинное китайское.) :V:
Все о ДХО или как я прошел 7 кругов бюрократического ада - темка на Дроме
Toyota Cami, 2001, J102E, K3VE, 4WD, автомат