Присоединяйтесь к телеграм чату клуба

Реклама

Справочники по нашим машинам

Книга о Kid! Новинка! Книга о Terios и Сami Книга о Terios2/Rush/Be-Go! Новинка!

Индикатор расхода топлива

Автор vish, 01 октября 2012, 11:43

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

vish

Сделал такую приблуду. Показывает мгновенный расход бензина. Индикатор сделан на светодиодной линейной шкале, состоящей из 20 светодиодов. По-моему, это удобнее, чем цифровая индикация - достаточно кратковременного взгляда, чтобы оценить текущий расход топлива. Принцип работы прост - расход топлива пропорционален скважности импульсов на форсунке.  Т.е. измерив скважность, получим расход. А скважность измеряется тоже просто - достаточно включить фильтр нижних частот и на выходе его получим напряжение, пропорциональное скважности.  Длина светодиодной шкалы (светящейся части) изменяется в зависимости от оборотов двигателя и нажатия на газульку. На хх горит один светодиод, максимальный расход при кикдауне - 19. Хорошо виден режим принудительного хх - не горит ни один светодиод (отсечка топлива). Пока не знаю, поможет ли он научиться экономичным режимам езды, но любопытство в вопросах расхода топлива удовлетворяет. Подключается к бортовой сети тремя проводами: плюс, масса и сигнал с форсунки. Удобнее было подключиться к ЭБУ - плюс 7 контакт, минус - болт крепления ЭБУ, сигнал форсунки - 24, 25, 26 или 27 (любой из них). Хотя это индикатор, но при расчёте я использовал данные по пропускной способности форсунки двигателя K3. Согласно книжки она составляет 35 - 46 мл за 15 секунд. Брал среднее значение - 40. При этом для расхода 20 л/час скважность составляет 0,52. Т.е. свечение одного светодиода соответствует 1 л/час.












Cami 2002 г. J102E АКПП. X-Trail 2004 г. 4WD, МКПП, правый руль.

Gart

Прикольно, даже в чём-то полезно! Давай не только фото, но и схему.
Terios 97, J100, HC-EJ, AT/4WD владел с 10.2009 по 12.2014
теперь Honda CR-V 04 AT/4WD :disco: Starletka 93, EP-82, 4E-FE, AT/FWD.

ЕвгенийСамарский

vish, на Т2 у меня расходомер уже есть...с цЫфИрками...
в некоторых режимах шкалит за 40литров... :(
пс
присоединюсь!!!
Цитата: Gart от 01 октября 2012, 12:33
Прикольно, даже в чём-то полезно! Давай не только фото, но и схему.
+1!
KiD 2001 АКПП правый EF-DEM :) TeriosII 2006 АКПП араб 3SZ-VE :)
Fortuner 2011 АКПП араб 2TR :)

vasyaa

Daihatsu Terios 1998 J100G HC-EJ 4WD - продан! Куплен Vitz! 2011 NSP135 1NR 4WD.
Toyota Ipsum 1999 SXM-15 3S-FE 4WD пока остался.

vish

Cami 2002 г. J102E АКПП. X-Trail 2004 г. 4WD, МКПП, правый руль.

jammer

vish,  малаца!
+ однозначно.. воплотил, что я давно хотел..

так, операционник , сдвоенный, так ещё один...

а что такое LM3914 ?
не видал такого элемента...

vish

Это драйвер линейной шкалы. Зажигает определённое количество светодиодов в зависимости от входного напряжения.
Cami 2002 г. J102E АКПП. X-Trail 2004 г. 4WD, МКПП, правый руль.

jammer

бррр.. ничего не понимаю..

vish,  объясни пожалуйста  поэлементно что где происходит...

толи компаратор на входе , то ли усилитель тока.. второй то ли фнч , толи так буфер... ладно замолкаю ...

БЛИН , шедевр конструкторской мысли... молодец!




про линейный измеритель на шкалу нашёл в сети , да хорошая микросхема, просто не юзал её никогда , думал как собрать а оно как всегда есть уже:)

vish

Первая микросхема - четырёхканальный ОУ. первый делает инверсию входных импульсов. Остальные три - прецизионный ограничитель импульсов сверху до 10 вольт, снизу до 5 вольт. Это чтобы исключить (уменьшить) влияние напряжения и температуы на точность. На 140УД8 собран фильтр нижних частот Баттерворта второго порядка. С его выхода сигнал поступает на входы драйверов шкалы, которые зажигают светодиоды.
Cami 2002 г. J102E АКПП. X-Trail 2004 г. 4WD, МКПП, правый руль.

jammer

vish,
Я тут вот ещё что подумал , в былые времена на карбовых жигулях был прибор "экономайзер" который худо-бедно но показывал жор топлива, принцип был прост , прибор был обычный манометр и подключался к впускному коллектору.
Дак вот родилась у меня сейчас ещё идея, что можно получать данные не только с форсунок но и с датчиков, которые участвуют в впускном тракте ДВС , у вас на К3 по моему есть MAF-сенсор у нас на HC есть MAP-сенсор , т.е. если полагаться на ЭБУ и организованную обратную связь с использованием   лямбды, то соотношение смеси поддерживается на одном уровне 1/14 а значит и пропорциональное бензину  количество поступаемого воздуха.
Т.е. , что мы имеем , а имеем мы возможность подключить светодиодную индикаторную шкалу непосредственно к MAP или MAF сенсору где мы имеем постоянное напряжение изменяющееся в зависимости от режима двигателя, нагрузки и оборотов. 


хм... надо проверить...

Bjik17

Красава Вишь,однозначно +1 :V:
Tayota Cami 1999 1.3  4WD J100E двигатель HC,цвет-чёрный,
Tayota Crown 1999 3.0 2WD кузов 155,двигатель 2JZ цвет-чёрный.

митя

jammer, зачем городить? Лямбда у половины дохлая, датчик разрежения тоже может подсасывать.
Вариант предложенный Валерием Ивановичем считает реальный расход через форсунки в данный период времени.
Единственным условием корректных показаний является штатное давление в рампе, но с неисправность бензонасоса даже неопытный водитель сразу почуствует при активном разгоне.
Я сам себе и небо, и луна,
Голая, довольная луна...

jammer

митя,  городить получается какраз в этом случае, думаю немногие смогут собрать такую схему,  я к примеру не хочу попросту , считаю довольно большой тратой времени , поэтому предложил и давно думаю о  варианте попроще ,  даже с 1 линейкой на 10 светодиодов или 1 микросхемка и то отстроить хватит сполна :)

а опытный водитель может заметить и не только лямбду а ещё много чего и приблуду такую делать будет явно зная что остальное работает:)

Я не оспариваю данную схему а считаю что никто её больше здесь делать не будет кроме автора :)

vish

jammer, я тоже думал, где можно взять информацию о расходе. MAF у нас нет. ЭБУ вычисляет необходимое количество топлива, исходя из давления воздуха на входе, его температуры, положения дросселя, ну, и корректируется лямбдой. Самостоятельно вычислять его - задача весьма сложная, да и зачем, если ЭБУ уже это делает. Сложность схемы обусловлена стремлением добиться высокой точности показаний. Её можно существенно упростить, отказавшись от прецизионного ограничителя. А, если устроит 10-разрядная шкала, то и от одного драйвера. В конце концов, можно и фильтр НЧ сделать первого порядка и пассивным. Правда в этом случае, чтобы избежать мерцаний последнего сведодиода, пришлось увеличивать постоянную времени фильтра. Это вызвало чрезмерную инерционность, что нехорошо. Насчёт повторения схемы...конечно, тот, кто никогда этим не занимался, не возьмётся. А те, кто имеет опыт изготовления печатных плат, почему бы нет. Тем более, что есть lay - файлы печатных плат. Спаять схемку по готовым рисункам - ну, полдня времени.
Cami 2002 г. J102E АКПП. X-Trail 2004 г. 4WD, МКПП, правый руль.

Greben

Реально хорошая штуковина! Стопудовый "жирный" плюс! :good:
Валерий Иваныч где тут записываются на приобретение этого девайса? Я готов делать взносы!
Honda City-84г(1994), Toyota Corolla-84г(2000), Isuzu Bighorn-85г(2003), Mitsubishi Delica-89г(2005), Toyota Corolla-96г(2008), CAMI-99г(2010), CAMI-2001г(2019), RUSH-2010г(2021), J210, АТ