Присоединяйтесь к телеграм чату клуба

Реклама

Справочники по нашим машинам

Книга о Kid! Новинка! Книга о Terios и Сami Книга о Terios2/Rush/Be-Go! Новинка!

Замена масла в АКПП

Автор Любитель, 18 июня 2007, 11:11

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Любитель

Да я и не от желания сэкономить, хотя это тоже не последнее дело. Просто это мой первый собственный автомат. Вот Форды, Ниссаны, и Мазда новая это легко, а с Ками тяжеловато, не то, что сам, даже местные спецы не знают. Там все просто, есть руководство и все ясно, а тут ни черта не было известно. Вот для этого Ашык нас и собрал. В общем за помощь спасибо, с меня должок найти и вывесить описание технологического процесса.

Любитель

За фильтры такого типа узнал немного.
1. Их меняют в исключительных случаях.
2. Замена масла в исправном автомате рекомендуется путем частичного слива (того объема, что с поддоном либо с открученой пробки сольется) и долива точ-в-точь до максимальной метки на заведённом и прогретом автомобиле.
3. Не забыть с магнита мелкую стружку снять. Она там присутствует в половине случаев и это норма.

dvdrom

Господа, искренне рекомендую при смене масла в АКП снимать поддон, мыть поддон и фильтр, далее через аппарат прогонять 10-12 литров масла. Таким образом вы убирете грязь, стружку и полностью вытесните старое масло. Все остальные операции не дают 100% замены масла и вывода шлаков.
Toyota Cami, J100E, 1999, AT, Q-Aero Version

shtoff

Именно так и должна была закончиться дискуссия. Когда дело касается столь важного узла- не следует экономить на затратах, в том числе и финансовых. Тем более, что это не частая процедура. Жадный платит дважды.
Дайхатсу Териос 2001г.в., J102G, TURBO 72 RUS

raks

Любитель прав по пункту №2, на дром в общем форуме на ветке проблемы с АКПП обсуждалась тема замены и вот, что ответил спец с сервиса «atservice По замене масла -я уже писал на старом форуме. Если масло менялось регулярно и точно известно что сроки не превышены - можно менять полностью. Если неизвестно как менялось или точно известно что не менялось давно - меняйте частично и в несколько приёмов. Пояснения на старом форуме можно найти.»

А вот, что нашел на сайтах: 1. «Трансмиссионная жидкость, как и масло, обладает моющим эффектом, который постепенно исчезает по мере старения жидкости. Радиатор АКПП и гидротрансформатор накапливают разнородные загрязнения и углеродистые отложения. При смене трансмиссионной жидкости, часть загрязнений неизбежно остается внутри гидравлической системы АКПП. Свежая трансмиссионная жидкость начинает активно смывать и растворять эти загрязнения и в результате — быстро теряет свои защитные свойства. Смытые отложения в виде взвеси способны не только забить новый фильтр, но и полностью вывести АКПП из строя. В профессиональных мастерских по ремонту АКПП обязательно используют специальные промывки для удаления загрязнений, что позволяет значительно продлить срок службы трансмиссионной жидкости и обеспечить надежную работу трансмиссии на длительный срок.
2. «Что и как менять?

Даже заливая Dexron, по крайней мере первый раз после приобретения машины это надо сделать грамотно, с промывкой, полной заменой ATF и заменой фильтра...
Для справки
1) Известно несколько способов полной замены:
- "с отсосом" - через доступные отверстия автомата (например, для щупа) по максимуму откачивается все что можно, потом заливается новая ATF. Не трудоемко, но плохо то, что по крайней мере в корпусе ГДТ остается изрядная доля старой жидкости, да и поддон с фильтром остаются неочищенными.
- "проточная замена" - после слива ATF к автомату подключается стенд (например, через шланги охладителя ATF) и коробка промывается принудительно свежей жидкостью. Неплохо, не всегда можно реализовать конструктивно, да и ГДТ по-прежнему не очищается.
- "вытеснение" - через тот же стенд при работающем двигателе подается свежая жидкость и сливается старая, таким образом можно промыть и корпус ГДТ.
- "последовательная замена" - максимально сливается старая жидкость, заливается новая, на ходу перемешивается, снова сливается и так далее несколько раз (2-3-..., чем больше - тем лучше). Но, понятно, часть старой жидкости остается растворенной в свежей. Способ недешевый и трудоемкий, но надежный.
Ориентировочно, для полной промывки и заправки в среднем используется количество ATF, сопоставимое с двумя полными заправочными объемами АКПП.

2) Не забудьте заменить фильтр. На этом экономить не следует, даже если некоторые недобросовестные сервисмены уверяют в обратном. Даже простейший сетчатый фильтр типа "маслоприемник" нуждается хоть и не в замене, но в регулярной очистке-промывке и проверке на наличие повреждений. А уж фильтр закрытого "коробочного" типа, требует (!) замены по крайней мере раз в две смены масла (в зависимости от интенсивности накопления продуктов износа в каждой конкретной коробке). Пример состояния фильтра АКПП можно посмотреть {здесь}.»
Ну, историю дексрона думаю здесь рассказывать не надо?

Сам менял на стенде, без промывки филитра т.к старое масло было чистое, понад-ось 7-8 литров, масло ениос, 140руб/литр, замена мне беспл., а вообще 600 руб.
ВАЗ21099, Cami J100G, HC-EJ, АКПП, 4 WD 1999; Vista 1AZ, 2002(наша)-ПРОДАНЫ
Toyota Corolla Axio 2010 г.в. 4 WD Вариатор(отца, но катаюсь я и супруга:)))

BAS

В продолжение темы:
После замены масла АКПП на автомате в крутой фирме(бЫзон, Кеемерово), (кстати они  не померяли уровень масла после замены , а когда я к ним приехал с претензией что у меня уровень меньше. Они мне сказали:" вот где вам меряли там бы и подлили, че типа переживаете, и вообще какой у вас был уровень такой вам автомат и выставил!". КРАСОТА!)
Так вот после этой замены знакомый парень на маленьком собственном сервисе слил масло(около 3-х литров) и снял поддон. в поддоне действительно стружка я бы даже сказал пыль металическая частично прилипшая к магниту. фильтр заделан в жестянку которую нужно развальцовывать аккуратно чтобы нормально его помыть(так что мысль о том что можно фильтр купить очень не плохая мне кажется).Поддон промыли фильтр промыли, добавили еще магнит в поддон(больше небыло). На поддоне прокладка из герметика красного. Так что мажем герметиком поддон аккуратно чтоб потом егобольшая часть не вылезла в тот же поддон, сушим хорошо , как положено и на верх. Масло свежее 3 с небольшим литра.
ИТОГО: 4 штуки ушло в фирме , и здесь 850 на масло 500 на работу=5350
после прмывки поддона и фильтра:
скорость включения 1-й и R передачи убыстрилась с гдето 1 сек. до где то 0.5 сек и передачи опять же как мне кажется стали включаться плавнее и вроде даже динамика улучшилась(тьфу,тьфу,тьфу)
Так что промывка поддона мне показалась более эффективна.
Хотя может быть мне просто надо было сделать наеборот. В начале поддон, потом промывка на автомате(хотябы первый раз после Японии)
Кстати есть еще мнение что автомат поднимает грязь с поддона и направляет её прямо на фильтр...

zlat

В два разных источника информации  - один рекомендует использовать масло Тойота Т-IV, а другой Декстрон-III... Кому верить? Скажите если кто знает, чем отличается одно от другого и что всё-таки лить :dont_know:

Ашык

Лить нужно то, что написано на подкапотной табличке или на щупе.
Toyota Cami, 2001 год, 4WD, J102E
Daihatsu Terios 2008 год, 100th anniversary edition, SX 4WD
Mazda CX-5 2013, Supreme AWD, все опции.
Honda CRF1100D4L 2020

BAS

P.S. если нет ни на табличке не на щупе, нужно смотреть по каталогу по году выпуска: что в японии заливали  то и лить.
Спец жидкость Т для АКПП как я понял координально отличается от дексронов, поэтому если залит по каталогу дексрон , то Т лить нельзя. А порекомедовали её потому что помойму она льётся в Стории и Дуэты последних годов.

Efer

  А как узнать какое конкретно нужно масло для замены в АКПП ? На подкапотном шилдике указано
SHELL, ни марки ,ни номера ничего нет.Машина из Японии,99 года вып.Данные следующие:
TYPE: GF-J100E-GPZE
Shassis:J-100E-007578
Engine:HC-EV,объём 1295 см куб.
Trim:F-HS 5
Color:R-19.
Кто знает подскажитею

BAS

Самый лучший способ - зайти в специализированый магазин масел и спросить они по каталогу посмотрят какое масло туда заливали в японии, но только качественно т.е. DII, DIII или Т (призводитель там не пишется). Судя по году это может быть только Дексрон 2 или 3 а они смешиваются. Если машина  пробежная то ни кто кроме прошлого хозяина не скажет че там залито.

iscreamer

Цитата: BAS от 06 июля 2007, 07:35
Самый лучший способ - зайти в специализированый магазин масел и спросить они по каталогу посмотрят какое масло туда заливали в японии, но только качественно т.е. DII, DIII или Т (призводитель там не пишется). Судя по году это может быть только Дексрон 2 или 3 а они смешиваются. Если машина  пробежная то ни кто кроме прошлого хозяина не скажет че там залито.

мне в сервисе сказали если  ыбл залит D2 - то долить D3 можно, а наоборот нельзя.
весело да?
Daihatsu Terios 1997 год АКПП 4WD 1,3 HC-EJ 100 кузов Правый руль 177RUS
http://www.forum-lines.ru/rez/iscreamer.gif юзербар форум[/url]

BAS

отсюда мораль - если точно знаешь что это не Т(кстати какое оно по цвету?), то лей DIII и не парься. А то пока будешь думать что лить -коробка навернется :giggle:

vish

Cami 2002 г. J102E АКПП. X-Trail 2004 г. 4WD, МКПП, правый руль.

BAS

вот жопа их даже по цвету не отличишь  :)