Присоединяйтесь к телеграм чату клуба

* Справочники по нашим машинам

Книга о Kid! Новинка! Книга о Terios и Сami Книга о Terios2/Rush/Be-Go! Новинка!

Автор Тема: Червячки в рыбе и не только! Как опознать глистов и что с ними делать.  (Прочитано 21443 раз)

Оффлайн gariball

• Давний участник клуба
  • Мурманск
    • Просмотр профиля
Всем привет! Как человек постоянно контактирующий с морской рыбой (работаю на промысловике у нас в Баренцухе), могу сказать что наша северная рыба тоже не лишена паразитов. Но в основном все эти черви-нематоды встречаются либо в брюшной полости,либо на поверхности рыбины.За всю свою практику(15 лет) пару раз только видел червей в филе трески и то в области брюха.У норгов кстати есть  допуск на содержание паразитов в одной филюшке. Т.е. разрешается какое-то(точно не помню) содержание паразита на одну филюху.Проверяется  на спецприборе путём просвечивания. Печень трески поражена как правило 100%.Но черви легко удаляются вместе с плёнкой,которая на поверхности печёнки,т.е. внутри самой печени их нет.Для себя домой я так и делаю,дальше отмочить немного в пресной воде,потом в банку с лаврухой перцем и солью и можно варить. Но что касается промышленных масштабов особенно на внутренний рынок, такой добросовестности у нас навряд-ли добъёшься. Поэтому никогда я не куплю в наших магазинах эту печень. Самая чистая я считаю у нас рыба- это палтус, окунь,сайда,треска, пикша,камбала.Похуже дела у ерша и зубатки. Но повторюсь все черви сконцентрированы в основном в брюшной полости,кишках и печени. Поэтому легко удаляются ещё на промысле в процессе обработки .При дальнейшей заморозке погибают все остаточные паразиты и их личинки. Охлаждёнка должна 100% подвергаться термической обработке .
Daihatsu Terios J100G HC-EJ 4WD лруль МКПП 1998г.- 09.11-01.14гг
Daihatsu Terios J210 3SZ 4WD лруль МКПП ГБО 2010г.110 000.+ Daihatsu Move L185S 4WD пруля варик 2010г.113 000+Subaru Forester 2017г.

Оффлайн Quadra

• Клубный гуру
  • Находка
  • Награды: 3
    • Просмотр профиля
gariball, да... мясо в хвостовой части и спине, как правило, чистое... но бывает и там... меньше, чем в брюхе, но бывает...  удаляется легко... Часто замечал, что из чищенной свежепойманой рыбы червь сам выползает... видать чувствует, что жаренным запахло  :sarcastic:
« Последнее редактирование: 08 Апреля 2013, 11:56 от Quadra »
TOYOTA CAMI 1999 HC J100E АКПП правый руль

Оффлайн west-wind

• Клубный гуру
  • Дубна
  • Награды: 11
    • Просмотр профиля
    • http://west-wind.ya.ru/
Ну, ладно... моя мнительность по поводу различных несанкционированных включений в рыбу, которую я люблю, получила достаточное успокоение.... По крайней мере, рыба остается в моем рационе  :D
Quadra, и всем остальным лично мое огромное спасибо. Когда знаешь точно, чего бояться, уже проще.  :beer:

ПС... а я кишки всегда у рыбы разглядываю, если приходится ее потрошить... то ли не знаю, что смотреть, то ли везло....
......то ли мне аккуратно не показывали то, на что бы я излишне бурно среагировала - психику свою и мою берегли ))))
TERIOS 2005 г., K3-VE, J102G, золотистый, механика, 150 rus
----- Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда надо тебе.

Оффлайн Nexus52

• Клубный гуру
  • Владивосток
    • Просмотр профиля
Honda HR-V 2003 CVT, передний привод.
Mitsubishi Pajero Junior 1,1 AT 2H+4H+4L

Оффлайн jammer

• Гуляю сам по себе.
  • Супер модератор
  • Углич
  • Terios J100 98г.
  • Награды: 10
    • Просмотр профиля
Я только лигулёз у рыбы встречал , говорят есть можно прямо вместе с чербяками :)

Оффлайн митя

• Клубный гуру
  • Красноярск
  • Награды: 9
    • Просмотр профиля
Тесть был рыбак. Постоянно, много лет кушали хариуса, ленка, сига, выловленных в местных окрестностях (тесть уроженец местной деревеньки на Енисее, все места знал, там же в Енисее на рыбалке и почил...)
Ни разу, а потрошил неоднократно, не видел в этой рыбе червяков. Просто, сиговые являются разносчиком описторхоза, но личинки в них глазу не различимы, форма между яйцом и червем.
Я сам себе и небо, и луна,
Голая, довольная луна...

Оффлайн Gennadi 78

• Старожил клуба
  • Находка. Приморский Край
    • Просмотр профиля
"в лососевых встретил один раз (за всю жизнь и не знаю от куда этот Кижуч был привезен)"
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В наших краях в мае - июне месяце ловится рыба в народе называемая "Сима" из породы лососёвых внешне похожа на Горбушу и Кету. Очень вкусная жирная рыба, цвет мяса яркокрасный.
Так вот, как то я подошёл к знакомому рыбаку который придя с рыбалки, на берегу сушил и складывал снасти и резиновую моторную лодку. На вопрос об улове он указал на 5ть рыбин лежащих здесь же. Особо отметил одну рыбину лежащую чуть в стороне. Сначала я не заметил не чего необычного и только очень внимательно присмотревшись я увидел что кожа на рыбе ШЕВЕЛИТСЯ!
:shok: (точнее что то бугрилось и ползало под ней)
Похоже дядька видел такое не в первые и лихо поддев шкуру рыбы ножом показал что шевелилось под ней... Так вот,,, там были ЧЕРВИ! Много червей! (из за этого рыба шевелилась даже дохлая)
Я первый раз в жизни увидел червей в красной рыбе.
Хотя окунь-терпуг выловленный ранее октября месяца по "теплой воде" частенько страдает наличием червей (брюшина и по хребту)
Бывает что попивая пивко под вяленый жирненький окунёк (солёный в бочке и после подвяленный, подсушенный на ветру) попадётся червячок... Если увидел - выбросил червячка, а нет....
:D
Как говорит батя - "Не те черви называются червями, которых мы едим,, Черви, это которые нас едят"   

« Последнее редактирование: 09 Апреля 2013, 09:33 от Gennadi 78 »
Toyota Cami, март-2001г. K3-VE, J102E, 4WD, МКП, цвет серый металлик, спойлер, не тонированная, праворульная - (made in Japan).
Педалей больше чем ног и руль в бардачке.

Оффлайн Quadra

• Клубный гуру
  • Находка
    • Просмотр профиля
Gennadi 78, я тоже видел, как кожа у рыбы шевелится (точнее у отдельных особей), только, не у симы, а у окуня... Наверно и у червей бывает период размножения или буйной активности, когда его много... раз на раз не приходится...
Но просмотр шевелящейся мертвой рыбы можно вместо фильма ужаса показывать... :D

Оффлайн gelior

• Опытный участник клуба
  • Москва
  • msk
  • Награды: 1
    • Просмотр профиля
Доброго здоровья всем клуберам  :beer:
Черви наши друзья  :baklan: имхо
правда иногда они гадят, но кста, не убивают нас  :party:
что имхо характеризует их как друзей
а главное кишки чинят  :girl_cray2:
Terios 1997 HC J100G АКПП руль правильный

Оффлайн Gennadi 78

• Старожил клуба
    • Просмотр профиля
А как наши друзья нам кишки чинят?  (или это шутка?)
А то пойду съем парочку... :biggrin:
Toyota Cami, март-2001г. K3-VE, J102E, 4WD, МКП, цвет серый металлик, спойлер, не тонированная, праворульная - (made in Japan).

Оффлайн west-wind

• Клубный гуру
  • Дубна
    • Просмотр профиля
Черви наши друзья  :baklan: имхо
правда иногда они гадят, но кста, не убивают нас  :party:
что имхо характеризует их как друзей
а главное кишки чинят  :girl_cray2:

ну, червячки разные бывают. Некоторые круто зажигают с ремонтом.  :crazy:

Оффлайн Fancy

• Супер модератор
  • Москва
  • Жизнь удалась!
  • Награды: 14
    • Просмотр профиля
Вчера чистила сибас, из-за вашей темы, пришлось в кишках ковыряться  :girl_prepare_fish:  )))
Mazda CX-7 08 г. 2,3 л.   АКПП 197RUS

Оффлайн west-wind

• Клубный гуру
  • Дубна
    • Просмотр профиля
Вчера чистила сибас, из-за вашей темы, пришлось в кишках ковыряться  :girl_prepare_fish:  )))

я вот думаю, пора покупать микроскоп на кухню! ))))))))

Оффлайн Quadra

• Клубный гуру
  • Находка
    • Просмотр профиля
west-wind, не надо лишних прибамбасов покупать на кухню... все что надо удалить и так видно... поскольку при термообработке все помирает, то здесь больше внимание уделяется эстетике... ну, на пример, берешь ты кусочек рыбки на вилку... а из рыбки червячок торчит... многим не приятно... а вот если не торчит.. то его как бы и нет.. поэтому удалять надо все что видно глазом... все остальное желудок переварит, как положено...
Вспомнился анекдот:
Ребенок спрашивает папу:" Папа, а зачем мы воду кипятим".
Папа отвечает:" Понимаешь, в воде очень много микробов и не все из них безопасны для нас. Вот мы воду и кипятим, чтобы все микробы умерли".
Ребенок с недоумением спрашивает:"Мы пьем воду с трупами?!!!" :)

Fancy, В сибасах и другой искусственно разведенной рыбке опасны не паразиты, а  компоненты которые добавляют в комбикорм для этих рыб (красители, ГМО, антибиотики) и к сожалению Россия довольно легко все это принимает из-за отсутствия  соответствующих нормативов... вобщем пока петух не клюнет... вспомнить хоть окорочка буша, которые изначально имели высокий уровень заражения сальманелезом...  но наехали то на Америку, по моему, только в 2010  г., а завозить то начали с 1995 г.
« Последнее редактирование: 09 Апреля 2013, 18:05 от Quadra »

Оффлайн Gennadi 78

• Старожил клуба
    • Просмотр профиля
я вот думаю, пора покупать микроскоп на кухню! ))))))))
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Конечно пора! И ещё счётчик Гейгера, прибор для замера пестицидов, экспресс тест на антибиотики, ГМО, на общие яды и прочие боевые отравляющие вещества.  :biggrin:
Отдельно для червячков в рыбе достаточно хорошей электромясорубки. (в котлетах червячков не видно, но это уже нужно в темку "Кулинария и рецепты")