Присоединяйтесь к телеграм чату клуба

* Справочники по нашим машинам

Книга о Kid! Новинка! Книга о Terios и Сami Книга о Terios2/Rush/Be-Go! Новинка!

Автор Тема: Электровентилятор на радиатор HC - часть другая с фотоотчетом  (Прочитано 35746 раз)

Оффлайн ЕвгенийСамарский

• Очумелец!
  • Супер модератор
  • Самара
  • Награды: 11
    • Просмотр профиля
Кстати, опыт показал, что после езды, если заглушить двигатель, через несколько секунд срабатывает мой термостат, т.е. охлаждение после остановки двигателя все же сделать бы неплохо... Можно просто запитать управляющую схему не через ключ зажигания...
Aborym, помнится, кто-то был против этого никчемног решения...
"ведь циркуляция жидкости так мала на выключенном ДВСе..."
"и зачем охлаждать радиатор?...!

евгенийсамарский, а смысл? помпа-то не крутит)) а засчёт конвекции там незначительная циркуляция совсем, имхо
Дело даже не в наличии/отсутствии циркуляции. Зачем принудительно охлаждать радиатор неработающего двигателя. Он сам остынет. На своей машине я специально не проверял, но при включении зажигания ни разу не было, чтобы вентилятор работал.

тогда я не стал продалжать диспут...
"ведь инженеры ВАЗа и япы ничего не понимают..."
хорошо, что есть Ваш опыт!...и правильное решение!
KiD 2001 АКПП правый EF-DEM :) TeriosII 2006 АКПП араб 3SZ-VE :)
Fortuner 2011 АКПП араб 2TR :)

Оффлайн vish

• Клубный гуру
  • Амурская область
  • 28RUS
  • Награды: 8
    • Просмотр профиля
Спор был не о том, что будут или нет локальные перегревы после остановки двигателя, а о том, что поможет ли вентилятор уменьшить их.
Cami 2002 г. J102E АКПП. X-Trail 2004 г. 4WD, МКПП, правый руль.

Оффлайн Черномор

• Активный участник клуба
  • Сочи
  • PERODUA KEMBARA EZ 2001 год HC 92 л.с. 4 везде
  • Награды: 1
    • Просмотр профиля
Может попробовать поставить электрическую помпу, дополнительно, (Bosch 0 392 020 034  Насос рециркуляции воды, автономное отопление) на таймер, минут на пять. Как думеете? http://sprinter4wd.narod.ru/moi_proekti/index.html
PERODUA KEMBARA EZ 2001 год 4 везде HC 92 л.с. 1296 куб. см., кожа, руль с права, Малайзия Сингапур. Вацаб - +7 996 4061379

Оффлайн Aborym

• Клубный гуру
  • Иркутск
  • Cami `99
  • Награды: 7
    • Просмотр профиля
евгенийсамарский, я провёл испытания, получил результат. Этот результат опроверг мою раннюю точку зрения, я об этом и написал. Заблуждался, с кем не бывает :)  Просто спорить о том, кто умнее японские или русские инженеры - это бессмысленная демагогия... Опыт - это аргумент, имхо...
Спор на форуме - как олимпиада для умственно отсталых: даже если ты победил, то все равно ты - дол...б

Оффлайн Aborym

• Клубный гуру
  • Иркутск
  • Cami `99
    • Просмотр профиля
Спор был не о том, что будут или нет локальные перегревы после остановки двигателя, а о том, что поможет ли вентилятор уменьшить их.

Опыт показывает, что конвекционная циркуляция ОЖ, после остановки двигателя - присутствует, т.к. температура ОЖ в нижнем патрубке падает через 1-2 минуты охлаждения радиатора вентилятором на 5С ... можно попробовать отключить вентилятор и посмотреть, как быстро изменится температура ОЖ в нижнем патрубке при обычном остывании....только двиг. жалко :)
Плюс, обдув подкапотного пространства тоже не малую роль играет...

« Последнее редактирование: 19 Августа 2012, 18:03 от Aborym »
Спор на форуме - как олимпиада для умственно отсталых: даже если ты победил, то все равно ты - дол...б

Оффлайн Aborym

• Клубный гуру
  • Иркутск
  • Cami `99
    • Просмотр профиля
Черномор, думаю это перебор....

Оффлайн Черномор

• Сочи
    • Просмотр профиля
Возможно, я не спорю, у нас на работе 2 машины Волга, Москвич. Мужики хотят поставить, попросили заказать, через неделю придет заказ, поставят. Посмотрим результат.
PERODUA KEMBARA EZ 2001 год 4 везде HC 92 л.с. 1296 куб. см., кожа, руль с права, Малайзия Сингапур. Вацаб - +7 996 4061379

Оффлайн Aborym

• Клубный гуру
  • Иркутск
  • Cami `99
    • Просмотр профиля
Возможно, я не спорю, у нас на работе 2 машины Волга, Москвич. Мужики хотят поставить, попросили заказать, через неделю придет заказ, поставят. Посмотрим результат.

они хотят насос поставить? или термостат на pic контроллере?

Оффлайн Черномор

• Сочи
    • Просмотр профиля
Электрическую помпу Bosch 0 392 020 034.   Bosch 0392-020-024, но можно взять и Bosch 0392-020-034. Отличия у них небольшие. У 024 производительность 500 л/ч, у 034 750 л/ч. Соответственно различается и потребление 0,9А и 1,6А. Также различается разъем, к 034, один-в-один, подходит разъем датчика детонации от ВАЗ 2110. У 024 почти такой же разъем, только отличается наличием двух бороздок по сравнению с 034 и чуть большей шириной самого разъема.
« Последнее редактирование: 19 Августа 2012, 18:35 от Черномор »

Оффлайн ЕвгенийСамарский

• Очумелец!
  • Супер модератор
  • Самара
  • Награды: 11
    • Просмотр профиля
евгенийсамарский, я провёл испытания, получил результат. Этот результат опроверг мою раннюю точку зрения, я об этом и написал. Заблуждался, с кем не бывает :)  Просто спорить о том, кто умнее японские или русские инженеры - это бессмысленная демагогия... Опыт - это аргумент, имхо...
:)

пс
Aborym, а чужой опыт?
KiD 2001 АКПП правый EF-DEM :) TeriosII 2006 АКПП араб 3SZ-VE :)
Fortuner 2011 АКПП араб 2TR :)

Оффлайн vish

• Клубный гуру
  • Амурская область
  • 28RUS
    • Просмотр профиля
Опыт показывает, что конвекционная циркуляция ОЖ, после остановки двигателя - присутствует, т.к. температура ОЖ в нижнем патрубке падает через 1-2 минуты охлаждения радиатора вентилятором на 5С ... можно попробовать отключить вентилятор и посмотреть, как быстро изменится температура ОЖ в нижнем патрубке при обычном остывании....только двиг. жалко :)
Плюс, обдув подкапотного пространства тоже не малую роль играет...

Отчего жалко? Это штатный режим.
Cami 2002 г. J102E АКПП. X-Trail 2004 г. 4WD, МКПП, правый руль.

Оффлайн Aborym

• Клубный гуру
  • Иркутск
  • Cami `99
    • Просмотр профиля
:)

пс
Aborym, а чужой опыт?
Желательно личный ;)

Оффлайн VladL

• Супер модератор
  • Красноярск
    • Просмотр профиля
Простите, но снижение температуры в нижнем патрубке на 5 градусов за минуту при обдуве радиатора вентилятором не может служить доказательством естественной конвекции. Нужны дополнительные исследования, правда, с практической точки зрения бессмысленные. Так же бессмысленно было бы исследовать инерционное движение охлаждающей жидкости после остановки двигателя. Очевидно, что для нормальной естественной конвекции источник тепла должен быть снизу, в случае с рассматриваемым ДВС - он сверху. Плюс невысокая скорость гипотетической конвекции быстро привела бы к тому, что термостат закрылся (из-за поступления сильно охлажденной вентилятором ОЖ), и конвекция совсем прекратилась, при том что существенного снижения температуры теплонагруженных частей не произошло. Собственно, vish прав, локальный перегрев частей ДВС после остановки - штатный режим. Главное, что при отключении системы охлаждения в ДВС нет источников тепла.
Terios Kid, 2000 г., EF-DET, МКПП, черный - был
Hyundai Tucson, 2005 г., 2,0 л, МКПП, вишня

Оффлайн Aborym

• Клубный гуру
  • Иркутск
  • Cami `99
    • Просмотр профиля
VladL, термостат открывающий большой контур охлаждения срабатывает на 84 градуса, если мне память не изменяет... Мой цифровой термостат отключает вентилятор на 85. Причём, мой стоит внизу, а механический - вверху...

Оффлайн VladL

• Супер модератор
  • Красноярск
    • Просмотр профиля
Aborym, да то так, мысли вслух. Когда делаешь для души, то уж точно лишним не будет. :)
Terios Kid, 2000 г., EF-DET, МКПП, черный - был
Hyundai Tucson, 2005 г., 2,0 л, МКПП, вишня