Присоединяйтесь к телеграм чату клуба

* Справочники по нашим машинам

Книга о Kid! Новинка! Книга о Terios и Сami Книга о Terios2/Rush/Be-Go! Новинка!

Автор Тема: SOS! Обмерзают стёкла задних пасажиров!  (Прочитано 27740 раз)

Оффлайн SobR

• Давний участник клуба
  • Cami 2002,2WD, движка K3-VE 1.3 ,TA-J122E-GPZF
  • Награды: 1
    • Просмотр профиля
Re: SOS! Обмерзают стёкла задних пасажиров!
« Ответ #90 : 16 Декабря 2008, 10:58 »
Не знаю , я например против всяких картонок и такого типа ерунды, не русская это машина , если исправная система охлаждения машинка должна сама нормально греть салон , и охлаждать двигу с коробкой .
С начало орут , что закрыть днище защитой -это перегреть коробку , а заткнуть радиатор , это значит нормально.
У меня например на 2-3 положении очень прилично греет , а вот на прошлой машине с начало нормально грело , а потом со временем (года через 2 после покупки)перестало совсем , ставил картонку , закипел , причем ездил с ней долго , а закипел на трассе на больших оборотах .

а проблема была в том , что радиатор самой печки был просто засран.
но машину продал , лень было чистить , а брательнику чистили на марке 2 печку ,то же не грела , дак промывали день целый , столь говна вылетело , просто попутали , дак потом в машине не возможно было сидеть , такая баня была.

имхо короче делал так по молодости , щас мне как то стрёмно было бы ездить с картонкой.
Нынче пешеход .... комплектация полная , глаза не битые , Фулл 2ВД , когда бухой можно включить фулл 4ВД, блокировки нет, ухоженный ,  штатная магнитола в виде мп3 плеера

Оффлайн Ser-Go

• Клубный гуру
  • Владивосток
  • Hummer Junior
  • Награды: 2
    • Просмотр профиля
« Ответ #91 : 16 Декабря 2008, 11:06 »

не понимаю, что значит "впитывает"...

Это значит, с увеличением температуры воздуха его возможности по насыщению влагой возрастают, и если в салоне найдется должный источник влаги (это могут быть влажные ковры, воздух, выдыхаемый пассажирами, может и в другом чем причина), он ее впитает. А со снижением температуры та влага, которую оздух уже не может удерживать, выпадает в виде росы или инея. В холодное время у холодных стекол воздух остывает, и если его влажность высока, то на стеклах появляется конденсат (окно "потеет"). Если открыть забор наружного воздуха, то более сухой (вымороженный) уличный воздух вытесняет из салона напитавшийся влагой. И вот здесь начинаются "качели" - что перевесит: сухость зимнего воздуха или "возможности" источника влаги. Если салон полон людей, попивших пива накануне, вентиляция может и не спасти. У меня такое было: в Шмаковку ехал один, и вентиляции хватало вполне. Обратно ехали уже 4 человека, причем "на посошок" пассажиры изрядно посидели... Вентиляции не хватало не только на задние, но и на передние боковые стекла, периодически приходилось приоткрывать стекла.
Terios 1997, J100G, HC-EJ, АКПП, 4WD, регион 25 - был
Теперь Suzuki Wagon R FX Limited 2009 0.7 вариатор 4WD

Оффлайн vish

• Клубный гуру
  • Амурская область
  • 28RUS
  • Награды: 8
    • Просмотр профиля
« Ответ #92 : 16 Декабря 2008, 11:55 »
При низкой температуре двигателя, а не забортного воздуха - это разные вещи .

Понятно, что термостат контролирует темп. двигателя, а не за бортом.
1. Температура низкая, термостат закрыт, циркуляции через радиатор нет. Какой смысл его утеплять?
3. Температура рабочая, термостат открыт частично. Циркуляция через радиатор небольшая. При утеплении радиатора (ухудшении охлаждения) термостат открывается сильнее, циркуляция увеличивается, компенсируя утепление радиатора. Какой смысл утеплять?
3. Тепмература высокая, термостат открыт полностью. Вся ОЖ циркулирует через радиатор. Утепление вызывает перегрев. Опять какой смысл?
Т.е. термостат поддерживает стабильную температуру ОЖ (печки)  компенсируя все наши ухищрения.

По аэродинамике. Потоки в подкапотном пространстве тоже организованы. Входящий воздух выходит через щели, обдувая ветровое стекло. Это лучше, чем аэродинимика прямоугольного листа, закрывающего радиатор и движущегося перпендикулярно потоку.

Вот предложения по утеплению капота считаю полезными.
Cami 2002 г. J102E АКПП. X-Trail 2004 г. 4WD, МКПП, правый руль.

Оффлайн shtoff

• Истинный джентльмен
  • Клубный гуру
  • Тюмень
  • Награды: 12
    • Просмотр профиля
« Ответ #93 : 16 Декабря 2008, 12:36 »
-Все, ...не могу больше! (Выдергивает с таким трудом засунутую картонку)
Дайхатсу Териос 2001г.в., J102G, TURBO 72 RUS

Оффлайн vish

• Клубный гуру
  • Амурская область
  • 28RUS
    • Просмотр профиля
« Ответ #94 : 16 Декабря 2008, 13:43 »
-Все, ...не могу больше! (Выдергивает с таким трудом засунутую картонку)

Так я однажды и сделал, когда у моего Москвича, оставленного с запущенным двиг. на полчаса, температура поднялась до 110 градусов!

Оффлайн Aborym

• Клубный гуру
  • Иркутск
  • Cami `99
  • Награды: 7
    • Просмотр профиля
« Ответ #95 : 17 Декабря 2008, 05:00 »
Вот - вот! И я заметил что на трассе в мороз - эффект очень хороший! правда картона под руками неоказалось, а остался с ремонта кусок пенофола, вот я его туды и впиндюрил :)
Спор на форуме - как олимпиада для умственно отсталых: даже если ты победил, то все равно ты - дол...б

Оффлайн Ser-Go

• Клубный гуру
  • Владивосток
  • Hummer Junior
    • Просмотр профиля
« Ответ #96 : 17 Декабря 2008, 06:58 »
На трассе, при движении с постоянной (ну, около того) скоростью мощность двигателя не используется на 100%, а поток набегающего воздуха достаточно силен, чтобы "выстудить" мотор. В этом случае картонка (сиречь - заслонка радиатора) может быть полезна, ведь термостат - конструкция простая, он не отслеживает точно оптимальную температуру, а лишь позволяет приблизить ее к оптимуму: в жару она чуть выше нормы, в мороз - чуть ниже... И то, закрывать весь радиатор не стоит: может быть чревато!
А вот в городе, при ограниченных скоростях и частом "форсаже" ситуевина уже другая. И по-хорошему, при въезде в город картонку пришлось бы снимать. Но так никто не делает: хлопотно! И автоматически появляется риск перегрева.
И почему радиаторы, как в старину, не оснащают Жалюзи?..
Terios 1997, J100G, HC-EJ, АКПП, 4WD, регион 25 - был
Теперь Suzuki Wagon R FX Limited 2009 0.7 вариатор 4WD

Оффлайн penfil

• Клубный гуру
  • Самара
  • NSGV 2014.
  • Награды: 10
    • Просмотр профиля
« Ответ #97 : 17 Декабря 2008, 07:49 »
Теоретически ты прав. На практике скажу, что радиатор у меня закрыт полностью, в городе ничего не открываю, даже в случае оттепели. Стрелка температуры стоит в одном положении, а вот при отсутствии картонки, на трассе стрелка чуть ниже середины шкалы и воздух из печки не такой горячий. Это я к тому, что, на мой взгляд, перегреть картонкой конкретно наши машины это вряд ли. Хотя, конечно, кто предупрежден, тот вооружен, тут ты прав, спору нет.
Форум не читаю. Совсем. Вообще. Потому что. Все вопросы в ЛС.

Оффлайн :)makcum

• Старожил клуба
  • Самарская обл. Г . Тольятти, сп Тимофеевка
  • Счастливый Горожанин!
    • Просмотр профиля
« Ответ #98 : 17 Декабря 2008, 08:07 »
...
- a вот об этом я сожалел на каждой своей машине...
А отец брал пару алюминиевых листов и на 1/3 перекрывал спереди за декоративной решеткой радиатора, и ни когда не перегревался и эффект тоже чувствовался
Cami J100e HC-EJ, 4wd 92л.с. 1999г. - продаю

Оффлайн SobR

• Давний участник клуба
  • Cami 2002,2WD, движка K3-VE 1.3 ,TA-J122E-GPZF
    • Просмотр профиля
« Ответ #99 : 17 Декабря 2008, 08:38 »
Интересно , а что вентилятор радиатора чаще в два раза включается ,и это зимой еще, это мелочи ?
Это наверно не более частый перегрев охлаждайки в рубашке двиги , и не успевание остудить жидкость в радиаторе , а так , охото ему просто , побаловатся.
Нынче пешеход .... комплектация полная , глаза не битые , Фулл 2ВД , когда бухой можно включить фулл 4ВД, блокировки нет, ухоженный ,  штатная магнитола в виде мп3 плеера

Оффлайн vish

• Клубный гуру
  • Амурская область
  • 28RUS
    • Просмотр профиля
« Ответ #100 : 17 Декабря 2008, 09:00 »

И слава Богу! Иначе также забывали бы её открывать, как иногда забываем снять с ручника. Конечно, термостат неидеален и разница температур от начала открывания до полного составляет несколько градусов. Не думаю, что это существенно повлияет на эффективность печки.

ЗЫ. Че-то я не замечал при движении по трассе, чтобы выстужался двигатель. А зимы у нас не европейские.

Оффлайн s76

• Давний участник клуба
    • Просмотр профиля
« Ответ #101 : 17 Декабря 2008, 09:24 »
Интересно , а что вентилятор радиатора чаще в два раза включается ...
Если мне не изменяет память, то в J100 и J102-х кузовах принцип включения вентилятора разный.
Что хорошо  Aborym-у, то SobR- перегрев :)

Оффлайн митя

• Клубный гуру
  • Красноярск
  • Награды: 9
    • Просмотр профиля
« Ответ #102 : 17 Декабря 2008, 09:33 »
На этой машине радиатор ни разу не прикрывал. Но на предыдущих, в том числе японских, заметил, что циркуляция через печку, а соответственно и теплоотдача, существенно увеличивается, когда открывается термостат и открывается большой круг.
Я сам себе и небо, и луна,
Голая, довольная луна...

Оффлайн Aborym

• Клубный гуру
  • Иркутск
  • Cami `99
  • Награды: 7
    • Просмотр профиля
« Ответ #103 : 17 Декабря 2008, 11:57 »
vish, вот ты только думаешь, а я попробовал и говорю, что эффект есть.
Для японских машин сибирские зимы - экстремальные условия. Перегрева не боюсь, сначала должна охлаждайка выкипеть. А её сколько было столько и есть, ни сколько не уменьшилось.
Спор на форуме - как олимпиада для умственно отсталых: даже если ты победил, то все равно ты - дол...б

Оффлайн shtoff

• Истинный джентльмен
  • Клубный гуру
  • Тюмень
  • Награды: 12
    • Просмотр профиля
« Ответ #104 : 17 Декабря 2008, 12:51 »
...сначала должна охлаждайка выкипеть.

Это почему?
------------------
 Импортные авто никогда не утеплял - не было надобности.
 С Териком иначе, наверное  материнские инстинкты работают - маленький он! Я ему движок одеялком укрываю, а прошлой зимой и картонку любовно подсовывал.
 Не грелся! Мертво стрелка на середине шкалы.
 В этом году картонку где-то посеял, стрелка там -же! :D   
Дайхатсу Териос 2001г.в., J102G, TURBO 72 RUS