Насчет топора - еще раз усомнюсь. Например, едем Москва - Питер, или Москва - Казань. Да там толком на обочину не слезешь - через бруствер грязе-льда не переберешься. Да и костер где разводить? Прямо на дороге? Паяльная лампа выглядит куда более привлекательной в этом случае. Тогда смысл в топоре? Ну, разве что ежель кто (лишь бы не сам) вылетел с трассы - пообрубать ветки/деревья/кусты.
Aborym, возможно, у вас меньше льют химии на дорогах. Мне частенько приходится по дороге менять дворники - ездишь-ездишь по свету под фонарями, выезжаешь на темный кусок, и понимаешь - дворникам приснился тряндец. Еле дотягиваешь до какого-нибудь ночного магазинчика, если запасного с собой нет.Туалетная бумага - это да. Но она не только зимняя Топор - ну, в общем, можно. Лишним не будет. Но его отсутствие чаще всего не критично.Про спички сразу забыла, так как всегда вожу с собой зажигалки.Умирающая машина и дураки молодые в ней - таких на дорогах - пруд-пруди. Страшно, но многие из таких дураков еще и с малыми детьми ездят. Вот, запасные шмотки обычно для них и идут - себя, любимую, чаще всего одеваешь более-менее правильно, хотя тоже бывает - застрянешь где-нибудь в ергенях, а погода возьми, да поменяйся. Хорошо, если в тепло. А если на 20 градусов вниз?А если аварии (а в день жестянщика их бывает очень много, тогда ваше "счастье", если есть труп или тяжелый раненый - скорая-милиция, может, еще быстро приедет, если нет - то мы помогали ребятам, так ждали 5,5 часов на морозе), потом еще эвакуатор посопровождай. В общем, дело полезное эти носки-варежки-шапки-пледик. Тогда их машину боялись заводить, так как непонятно было состояние топливных шлангов и бензобака, а из радиатора однозначно лилось.А если внезапно машина сломалась? Или как мы тогда бензина с водой залились и карб накрылся? Дорога - это рулетка. Может повезти, а может нет. Самых страшных воспоминаний из "морозилок" две штуки - это когда мы сайру (съерру) перли до сервиса в -25С километров 7 на веревке по городу, умершую. И прошлой зимой хомяка в Мурманске в -27С километров 10. Честно, еще раз такого не хочу. Хотя, подготовлены были оба раза неплохо. А что делать, если НЕ подготовлен - вообще не представляю. Кстати, скребок важен именно для таких ситуаций - штурман шкребет перед водителем амбразуру, чтоб видел хоть что-нибудь. Ну, или сам водитель, если успевает.
Aborym Ну что вы все не можете прийти к соглашению... говорите об одном и том же... а молодость, дети и т.д это непорок.... кто из Вас (Нас) родился мудрым???Да ты прав, что ЧС нужно предупреждать (и головой перед поездкой надо подумать), но часто не ты попадаешь в ЧС, а тебя попадают. Твоя машина и ты может быть просто супер подготовлены, но на трассе дурак один попадает в ЧС и ты стоишь в ожидании чуда... ну и что???... ты в эту ситуевину попал???... нет... а выбираться надо и согрется, и покушать, и помощь оказать. Тот список, который выше перечислен совсем не большой (он в письменном виде больше занимает). НО вот если детей берешь в дорогу может быть и расширен. Конечно в зависимости от того куда едешь что-то можно не брать, или наоборот что-то другое взять в зависимости от ареала обитания. Ну а понужать друг друга в незнании, перестраховке, молодости, женственности или еще в чем-то... глупо... ИМХО.. не для этого на форуме собираемся.Если есть что дельное сказать, давайте говорить... ведь у каждого опыт в этом деле свой.. можно сказать уникальный.Например вместо спирта, как дезинфицирующего средства, бросил в аптечку Хлоргексидина биклюкамат. Стоит рублей 30 за 100гр. Не щипет (не сушит и не обжигает) открытую рану. Свободно провымаете, даже если очень глубокий порез. После обработки этим препаратом рана затягивается очень хорошо. (проверено не раз... лучше бы избежать такие проверки).Использовать спирт как топливо... была такая идея... даже спиртовую горелку сделал но проблема с приобретение спирта, а другие жидкости пока не проверял. Aborym вот ты скажи... термоодеяло, про которое ты говорил...ты сам использовал???.. какой эффект??? Например, ты сидишь в машине, холодно, завернулся в него и что... стало реально тепло??? Не подумай ничего плохого... мне реально интересно.... Пледы, спальники с разным наполнителем это уже известно, а вот тонкая блестящая пленка не впечатляет при -20. Я думаю оно даст лучший эффект в спальнике или под пледом, но отдельно при реальном минусе...????
RBT , всегда с собой набор выживания, там топорик и пила, сухое горючее, малая сапёрная лопата, на случай снежных брустверов мусорные пакеты 60, 120 кг
Нужно найти оптимум, вот его мы тут и ищем, насколько я понимаю...