Взятие Эйны или Искушение грибамиУтром едва проснулись – вчерашний прорыв отзывался в мышцах болью. Острые камни чувствительно щупали бока. Туман скрывал все вокруг.
Вчерашние робкие надежды на то, что Рыбачий подарит нам еще один день красоты, не оправдывались. Ветер сменился на южный - клочья тумана катились по склонам вглубь полуострова.
Надо было снова зубрить карту, чтобы не потеряться в плотном тумане, если дорога снова исчезнет – местные горы это какое-то сплошное недоразумение. Слишком старые, они представляют собой набор террас и разномастных вершинок - высот. Совершенно неясно, как в этих местах назначают границы между горами.
Например, у Эйны на карте обозначено аж три вершины: 299,5, 288,7 и 283,8 м. Мы шли через последнюю – она ближе всех к морю.
Внимательное изучение карты позволило сделать открытие: если дорога пойдет дальше по одному из отрогов, то до ручья-то ближе, чем мы думали – чуть больше километра. Правда, там же рядышком озеро. А значит и болото. Но, если верить карте, то серьезных подъемов осталось немного – меньше чем через 2 километра должна начаться плоская вершина третьего отрога. Указанное же болото – то последнее серьезное, которое помнит Дима.
Взбодренные этим открытием, с аппетитом ели завтрак. Когда пришло время утренней чашечки кофе, туман внезапно поредел и мы снова увидели Мотку, которую больше уже и не чаяли увидеть.
Приятный сюрприз! Допили кофе, собрались и, сделав кадр на прощание, тронулись на штурм маячащей впереди гряды террас.
Хотя туман поредел, но расходиться совсем не желал. Вязкой пеленой он стелился по склонам, скрадывая расстояние и звуки.
Вот и последнее болото у озера. Хорошо, что мы не полезли вчера вверх - встать толком негде. Если прошлой ночью спать на тонком каремате уже было неуютно, то здесь тундра была еще тоньше, а камней больше.
Перекинули велосипеды на другую сторону, затащили их на склон. Туман редел, Рыбачий лениво ворочался под пушистым одеяло облаков.
Сверяемся с картой и навигатором – ну надо же, мы резво проскакали уже 800 метров. Еще 350 метров вверх и мы должны увидеть вершину Эйны.
Последний рывок и мы видим это – плоская долина, уходящая вдаль. Мучительный подъем позади! Мы сделали это! Мы взяли самую высокую гору Рыбачьего!
Сказать, что мы были счастливы – ничего не сказать. Восторг переполнял нас, мы готовы были прыгать как дети.
В честь взятия Эйны стали строить маленький сейд, походя подобрав знакомую бело-голубую пачку и запихнув ее с найденными вокруг окурками в мусорный пакет. Наше счастье ничто не должно было портить.
Солнце разобрало любопытство, что же там такое происходит, и оно выглянуло из-за туч.
Ради такого дела можно потратить и драгоценный спирт: 20 грамм спирта под упоительно вкусную ключевую воду – самое то. На закуску – «коровка», заботливо сэкономленная мною с вечера.
Мы смеялись, солнце смеялось вместе с нами, купаясь в сбитых сливках облаков.
Включили телефон – есть Мегафон и норвежский Telenor. Прекрасный подарок – мы можем позвонить домой и обрадовать тех, кто волнуется за нас.
Отдохнув, пошли дальше. Тундра вокруг менялась как узоры в калейдоскопе. То это были тонкие зеленые пледики вороники и мха на камнях, то раскиданные рыжие и красные коврики березок и арктоуса, то серебристо-зеленые оборки ягеля.
Вдруг все вокруг стало рыже-золотистым. Это мы дошли до очередного озера, которое традиционно окружало болото.
Следы квадров на камнях почти исчезли, но дорога пока угадывалась – видимо когда-то здесь ходило что-то более серьезное, чем они.
Дима бодро топал впереди, а я решила проехаться. Мда… Ехать на груженом велосипеде, постоянно втыкаясь в камни, получалось медленнее, чем идти пешком.
Километра полтора мы шли, наслаждаясь относительно горизонтальной поверхностью и пейзажами вокруг. Солнце играло в салки с облаками.
Дорога же истончилась и исчезла полностью. Мы встали в раздумьях: вокруг, насколько хватало глаз, расстилались каменные россыпи, едва прикрытые тундрой. Один из камней был настолько удивительным, что мы даже пошли проверять, что это. Издалека было очень похоже на дот, но вблизи это оказался просто неизвестно откуда взявшийся гранитный куб.
Как ни разглядывали мы горизонт, дороги нигде видно не было. Карта же сулила обрывистые склоны впереди и болота слева. Пока я изучала карту, Дима не выдержал и пошел на разведку. Дороги он не нашел. Зато по левую руку совершенно точно шло болото. Ладно, будем прокладывать свою дорогу. Судя по карте, брод через речку наверняка будет где-нибудь ближе к морю. Туда и пойдем.
Местами тундра была совсем бедной, и можно было разглядеть все растения по отдельности. Больше всего, конечно, поражали березки. Рыжими пятнышками осенних листьев они перемежались с багряными листочками арктоуса.
В местах потеплее тундра становилась менее лаконичной, оплетая покрытые лишайниками валуны сплошным рыже-зеленом ковром.
Вот мы и дошли до начала спуска. Правее внезапно появилась дорога. Очень хорошо. Дима также бодро шел вперед, а я то и дело останавливалась, пыталась разглядеть все вокруг.
Дорога пошла вниз. Я бросилась догонять ушедшего вперед Диму. Отчего бы и не поехать? Седлаю коня и припускаюсь вдогонку. То и дело уворачиваясь от внезапно появляющихся из дороги булыжников, сильно жалею, что на мне нет шлема.
Внезапно Дима исчезает за горизонтом. Крутой склон впереди! Тормозим! Вот только тормозить-то особо и нечем – тормоза моментально покрываются грязью и забиваются листочками и веточками тундры. Хорошо, заметила я начало склона заранее. Метра за два до начала склона все же останавливаюсь. Вниз идет метров 10 крутого спуска, обильно покрытого валунами. Там, где шли квадроциклы, валуны густо перемешаны с грязью. Одна из тех террасок, что были вчера. Только теперь я еду по ней вниз.
С трудом удерживая велосипед, потихоньку сползаю по склону вниз. Поглядев на мои кульбиты, Дима продолжает путь пешком. Я же еще пару раз пытаюсь ехать, но теперь стараюсь не разгоняться быстрее пешехода.
Впереди набор террас, но уже менее крутых, чем первая. По ощущениям восточный склон Эйны заметно более пологий, чем западный.
После очередного спуска перед нами открывается вид на ручей. Долина поражает своим богатством: деревья после тоненького одеяльца тундры наверху кажутся гигантами.
Садимся у воды перекусить и отдохнуть, и видим удивительную картину: перед нами поляна, на которой представлены сразу все ягоды, которые только растут в Арктике - клюква, брусника, черника, голубика, морошка, ну, и вороника со шведским дереном. Ну, и где еще можно увидеть, а тем более съесть эти все ягоды одновременно? Под деревом красуется гриб. Но он уже старый, и мы его не берем.
Название ручью, подарившему нам очередное чудо, как водится, карты не предлагают. Для себя называю его Благодатным.
Через двести метров вновь начинается тундра. Небольшой подъем, а за ним достаточно пологий склон. Дорога стала более похожа на свое название и мы, наконец-то, едем.
Вдруг вдалеке видим хорошенький вкусненький подосиновик! Чем мне нравится тундра – так это тем, что грибы здесь выше деревьев. Пройти мимо такой находки невозможно, хотя тащить с собой нам его не с руки – положить некуда. Аккуратно прячем его среди фототехники – драгоценная добавка к скудноватому рациону.
Еще немного спуска и перед нами во всей красе открылась долина реки Моче. Если верить картам, где-то здесь была стоянка древних людей. Но ни намека на то, где она могла бы быть, нет. А жаль. Очень хотелось бы посмотреть, какие места они выбирали для стоянок.
Реку Моче слышно далеко: бурный поток стекает с гор, режет насквозь скалы и устремляется в море. По краям отвесных склонов растут березы, нашедшие еще один способ спасения от ледяного ветра Арктики: тут они растут вниз.
Солнце пока продолжает увлеченно играть в салки с облаками. До вечера еще далеко, а до следующего ручья – около двух километров. Несколько фотографий на память, и можно идти дальше.
Набрали воды, полюбовались рекой и долиной. Пошли.
На высоте 43,9 у устья губы Моче красовался поклонный крест. Против солнца он вызывал какое-то абсолютно мистическое ощущение.
На берегу губы тоже стояла какая-то конструкция, похожая на крест. Но в объектив стало понятно, что это что-то другое.
Судя по карте, здесь должны быть следы пристани. Но ничего подобного мы не находим.
Неожиданно склоны гор окрашиваются янтарем: это ветер позвал резвящиеся тучи куда-то по своим делам. Уже золотящееся солнце выходит во всей своей красе. Да… Вкусом древние люди обделены не были.
Еще метров сто идем наверх, как вдруг под одной из березок вижу огромный прекрасный подберезовик. Пройти мимо такого невозможно – организм, сидящий на сухпайке, заставляет захлебываться слюной. Ломаем голову, куда бы его пристроить. Пока я выдумываю конструкцию, Дима находит еще один такой же. Тут я бросаю взгляд в сторону и вижу еще один, а за ним – другой. А рядом Дима находит еще один. Добыча! Ой, а вон еще два. Но эти уже заветренные. Неэстетично выглядят. Брать не будем.
Так и сяк ломаем голову, куда пристроить грибы. Никак! Грибы словно издевались над нами, заманивая остаться здесь, попировать да полюбоваться красотой долины. Вышедшее солнце тоже не стояло в стороне и искушало нежным теплом – температура воздуха в долине добралась уже до +19С! Еще и нашептывало: а носков-то сухих у вас все меньше и меньше. Когда еще сможете посушиться? Наша решимость штурмовать отроги горы Городецкой таяла на глазах. Но мы же всего 6,6 километра прошли… Еще так рано и мы столько еще можем пройти! Но и солнце, и грибы - они все были заодно.
- Ой, а вон еще два подберезовичка, лучше тех, что нашли!
Мы сломались. Искушение было выше наших сил.
Обратно к реке возвращаться уже не стали, расставились прямо на грибной полянке. Снова устроили выставку текстильной промышленности и пошли к воде, держа в охапке грибы – в котелок они не лезли даже после того, как наиболее неэстетичные просто выбросили. Заодно решили потратить 100 грамм бензина и сжечь мусор, который уже никуда не помещался.
Я раскладываю грибы и готовлюсь их чистить. Дима поджигает пакет с мусором. Политый бензином он весело занимается Тут Дима, как бы невзначай, спрашивает:
- А где кончившийся газовый баллон?
- В пакете!!!
Кенгуру бы позавидовали, как мы сиганули на склон за ближайшую норную березку. Минут через пять рискнули выглянуть - мусор весело горел, но баллон никак не взрывался. Обождали еще минут 10, мусор догорел. Осторожно подошли. Откатили баллон из кострища. Повезло, однако. Видимо, выжгли газ подчистую.
Немного нервно хихикая, занялись, наконец-то, грибами. Даже после тщательной сортировки, вместо грибного супа получилась грибная каша. Уплетали мы ее за обе щеки - никогда не думала, что это может быть так вкусно.
Пока возились, солнце не отдыхало: на экране разворачивалось новое вечернее шоу. На этот раз склоны высоты 172 горы Городцекой, на отроги которой шел наш путь, полыхали медью. Все настолько отливало красным, что на ближние березы даже было немного больно смотреть - резало глаза. Ох, не к добру это шоу. Как бы завтра погода не испортилась.
Но пока, пока мы можем отдыхать и наслаждаться еще одним царским подарком Арктики. Завтра будет завтра.
http://west-wind.ya.ru/replies.xml?item_no=2791