Ручей Корабельный или Затерянные в туманеПосреди ночи просыпаюсь от оглушительного стука воды по палатке. Ливень. Медный закат был и впрямь, неспроста.
Почему-то дождь не убаюкивал, а наоборот, мешал. То и дело просыпаясь, дотянула до утра. Дима крепко спал. В 8 утра не выдержала, и перестала мучить себя попытками уснуть.
Просыпаться Дима не хотел, ливень не прекращался, поэтому занялась изучением карты и анализом того, сколько мы прошли и сколько еще идти. Долго думала, как же так – вроде бы и устали, и даже ехали. Неужели мы такие слабые? Ан, нет. Оказывается, я вчера обидела нас – мы не дотянули до 8-ми километров всего сотню метров. При подсчете ошиблась – как-то неправильно вычла значения. Арифметикой приходилось заниматься потому, что случайно сбросили одометр велокомпьютера
Тем временем дождь ослабел. Можно будет попытаться и собраться, пока перерыв. Еще раз бужу Диму: «вставай, лежебока. Нас ждут свершения!». В ответ только бурчание.
Ладно, попробуем другой подход. Разогреваю грибную кашу, которой осталось еще почти полкотелка. Хитрый ход – минут через пять, потянув носом, Дима заворочался и проснулся.
Дождь почти совсем угомонился. Стали собираться. Вчерашняя, горящая ослепительным медным огнем, долина исчезла. Все вокруг стало строгим и торжественным – лишь гранат и янтарь в тяжелой оправе из серебра и свинца.
Клочья тумана вперемежку с черной тучей лениво откатывались вглубь Рыбачьего.
Только собрались в дорогу, как с материка вновь притащило дождь. Завернулись в дождевики и побрели наверх. Ноги скользили, а колеса вязли - идти было тяжело.
Дождь то прекращался, то начинался снова, а туман все усиливался. Вот и первые терраски, болота, а дальше – одна из неразгаданных мною загадок Рыбачьего.
Внезапно посредине тундры появляются каменные поля. Камни выглядят как галька на берегу – укатанные и едва покрыты лишайниками. Находятся эти каменные россыпи обычно достаточно высоко, но не на самых вершинах. Почему исчезает тундра – не знаю до сих пор.
Через какое-то время все вокруг стало зыбким, неясным. Дорога угадывалась с трудом. Похоже, мы шли в центре настоящего облака.
Огромные камни, лежащие тут и там, приобретали фантастические очертания. Немного жутковатое ощущение – казалось, что они живые.
На расстоянии 10-ти метров все становилось неясным, а через 20 – 30 метров предметы растворялись в серой вязкой пелене. Торжественная тишина объяла все вокруг. Ни одного звука. Голоса звучали неуместно, грубо. Казалось, что они нарушают покой и что-то вокруг может быть потревожено и недовольно этим.
Шли мы молча, почти не перекликивались. В густой пелене тумана я оценила наши люминисцентные «попонки» на велорюкзаки. Их веселый рыжий и желтый цвета туман силился скрасть, но не мог. Их все равно было видно.
На одном из склонов я не потянула подъем. Дима ушел наверх, и я осталась одна. Жутковатое ощущение: как будто туман пытается растворить меня в своем безмолвии. Стоя в одиночестве, я горячо поблагодарила Бога за изобретение GPS.
Неплохой внутренний маячок и хорошая память на карты, позволяющие мне в целом достаточно неплохо ориентироваться на местности, начали бить тревогу – я еще помнила, откуда мы пришли и пока знала, куда идем. Но еще пару петель по отрогам вслед дороге и он начнет «врать». Ориентиров вокруг нет, а те, что есть – слишком зыбкие и похожие друг на друга.
Когда Дима появился, я даже вздрогнула от неожиданности: без рыжего маячка он появился рядом внезапно.
Отправленный наверх велосипед мы смогли увидеть метров за 10 только по рыжему рюкзачку – туман сгустился еще больше.
Так мы брели вверх и вверх по каким-то отрогам, между каких-то камней.
Надо сказать, что камни на Рыбачьем особенные – гладкие и округлые, как будто какой-то гигант облизывал их, как мороженое.
Мне все время казалось, что камни движутся. Однако я старалась не поддаваться мистическим настроениям: так можно и до паники дойти. Так, я отвернулась от очередных камней, которые, как мне показалось, двигались. Однако Дима остановился и тихо мне говорит: «Смотри, впереди олени». Долго не могла сообразить, о чем это он, пока муж не ткнул пальцем на небольшую группу камней в тумане. Внимательно пригляделась. Точно. Олени.
Бросаю велосипед и пытаюсь подойти поближе, чтобы рассмотреть их получше. Они настораживаются. Но в своем дождевике я непохожа на человека. Еще ближе, еще. Вот они! Я вижу живых оленей в природе впервые в жизни! Какие же они большие! Насколько грациозные!
Аккуратно прицеливаюсь фотоаппаратом. Звук затвора оглушает. Олени настораживаются. Трое впередсмотрящих внимательно оглядывают меня снова. Но не убегают – видимо, я тоже издалека похожа на камень. Подхожу еще ближе, то и дело щелкая фотоаппаратом. Олени напряжены, но не убегают. Когда я уже было совсем подошла, вдруг белый красавец мотнул рогами, другой ему очевидно ответил, и все стадо опрометь помчалось от меня в туман. Обернулась – а это Дима с первым велосипедом лезет вдалеке на гору. Хоть он и далеко, но желтый люминисцентный рюкзак видно. Олени тоже его заметили…. Жаль…. Хотелось увидеть их поближе. Но и на том спасибо.
Спасибо тебе, Рыбачий, за туман... Хотя ходить в нем и жутковато, благодаря ему олени нас подпустили почти вплотную. Фотографии, конечно, в таком тумане не получились, но я хотя бы поглядела на них.
Сколько мы брели в тумане, сказать сложно. Были какие-то болота, грязь, снова каменистые склоны. Дорога все время шла вверх.
После штурма очередного склона внезапно перед нами открылись уходящие за горизонт сопки, едва покрытые тонким ковром тундры. Сзади клубился туман. Может, и точно, были в облаке.
Дождь прекратился. Я решила снять мешающийся дождевик – и цепляется он за все, и жарко в нем. Только сняла – дождь пошел опять. Прошли еще метров 500. Дождь закончился. Еще через 300 метров снимаю дождевик. Только тронулись – дождь пошел опять. Так всю дорогу дальше и было: нет дождя, нет. Только подумаю его снять, как дождь начинается снова.
Через какое-то время нас снова накрывает туман. Пестрый ковер тундры сменился на рыже-бурую медвежью шкуру. Не болото ли? Точно, оно. В очертаниях тумана угадывалось красивое озеро. Но его красоту Рыбачий решил нам не показывать.
Следы квадров исчезли. Долго думали, по какой стороне его лучше обходить – вроде бы ручей-озеро не глубокое, но камни великоваты. Решили пойти справа – там вроде бы угадывался след чего-то гусеничного. Пошли. Через какое-то время вновь обнаружились и знакомые следы квадров: они продирались через традиционно идущий в центре болотины ручеек.
Еще один подъем, и туман нас отпустил. Низкие тяжелые облака все еще висели над головой, но вдалеке над материком видны были просветы. Мы подходили к мысу Монастырский. Залитые солнцем на горизонте, скорее всего, были острова Вичаны.и губа с одноименным названием.
Сзади на горизонте виднелись горы, но понять какие - мы не смогли. Щупальца тумана как гигантский кальмар извивались на горизонте, но достать нас уже не могли – долина сзади поймала туман в сети и не выпускала его.
Дождь угомонился. Глядя на яркий ковер под ногами, мы очень жалели, что солнце сегодня завернулось в ватное одеяло облаков. Тундра еще не до конца сняла на зиму свои изумительные украшения, но очень спешила это сделать.
То и дело встречались следы оленей. Вот и еще одни оленьи рога. Уже совсем старые. Судя по всему, просто сброшенные. Гордо они лежали, возвышаясь над кругом внимающих своему божеству березок. Эти арктические жительницы уже сбросили свои листочки на зиму – их черные тоненькие ручки вздымались вверх, как в молитве.
Вот и финишная прямая. Наконец-то, начнется спуск к ручью Корабельный. На горизонте появился военный корабль. Нервно вспомнили об учениях. Но решили, что нам все равно уже поздно бояться, да и вряд ли они начнутся снова – не будут же такой строй техники гонять по Рыбачьему туда-сюда просто так.
Спуск оказался достаточно крутым – частенько велосипед приходилось удерживать на тормозах. Зато на отрогах мыса Монастырского все еще была золотая осень. Хотя часть из березок уже сбросила свои наряды, многие все еще продолжали танцевать свой затейливый танец в праздничных одеждах. Невдалеке горели ярко красным огнем рябины.
Солнце к нам так и не вышло, поэтому ту фантастическую красоту, которая здесь могла бы быть, приходилось додумывать. Сделать это было легко - предыдущие дни солнца нам дали хорошее представление о художественных способностях Арктики.
Достаточно быстро темнело. И так день стремительно сокращался – скоро равноденствие – так еще и тучи плотным одеялом обложили все вокруг.
Ручей Корабельный тоже слышно было издалека: бурным потоком он резал скалы, стремясь к соленым водам Баренцева моря. Переходить ручей было непросто - течение у Корабельного сильнее, чем у соседки Моче. Да и водопадик посерьезнее – если стащит, будет плохо.
Пока Дима ходил на разведку, выбирая место брода, я нашла ягодную полянку. И снова удивительное сочетание ягод всех времен года – морошка, голубика, клюква. А вот черника уже отошла. Зато невдалеке красовались подосиновик и подберезовик. Мы счастливчики - снова добыча!
Найти горизонтальную площадку у ручья оказалось сложно – казалось, что кто-то гигантской рукой все смял вокруг. Все в ямах, уклонах. Ни одной горизонтальной поверхности.
Тащить велосипеды через ручей было трудно – камни играли под ногами, а сильное течение норовило сбить с ног. На другой стороне берег был настолько крутым, что даже вдвоем велосипеды затащить мы на него не смогли. Пришлось разгружаться. Благо, единственная найденная относительно ровная и горизонтальная площадка была сразу за подъемом, прямо на берегу водопада. Тут мы и встанем после 7 километров пути, большую часть которого мы так и не увидели.
Тундряной коврик на площадочке был тоненьким – долго мы так и сяк мостили палатку, чтобы камни и неровности не особо мешали лежать. Пока возились, почти совсем стемнело. Уже при свете фонарика начали готовить ужин.
Сижу, чищу грибы. Дима мне светит. Вдруг фонарик освещает что-то ярко синее сбоку – точно ничего такого там не было, когда палатку ставили. Приглядываемся и видим совершенно удивительную картину: очистки от подосиновика сияют, как сапфиры. Гляжу на ножку гриба в котелке, стоящего в стороне – цвета индиго. Впервые такое в жизни вижу! Я даже начала сомневаться, а подосиновик ли то. Дима еще раз оглядел со всех сторон гриб и обнюхал его. Его дегустаторский нос однозначно сказал: подосиновик. Успокоенная, отправила это синее чудо в суп.
На вкус этот сапфировый гриб от подосиновика не отличался ничем.
После ужина легли спать. Ночь на самом краю водопада прошла под виртуозное исполнение многоголосой токкаты текущей по камням воды. Завтра нас ждет мыс Шарапов – после него Большая земля будет больше не видна.
http://west-wind.ya.ru/replies.xml?item_no=2844