Присоединяйтесь к телеграм чату клуба

* Справочники по нашим машинам

Книга о Kid! Новинка! Книга о Terios и Сami Книга о Terios2/Rush/Be-Go! Новинка!

Автор Тема: Краски осени или Кольский 2010  (Прочитано 38587 раз)

Оффлайн west-wind

• Клубный гуру
  • Дубна
  • Награды: 11
    • Просмотр профиля
    • http://west-wind.ya.ru/
Re: Краски осени или Кольский 2010
« Ответ #75 : 04 Ноября 2010, 00:13 »
Борис, тоже без смайлов. Очень приятно услышать именно это от Вас. Спасибо от души.
TERIOS 2005 г., K3-VE, J102G, золотистый, механика, 150 rus
----- Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда надо тебе.

Оффлайн tabvlad

• Клубный гуру
  • Владивосток
  • Умных много - смелых мало!
  • Награды: 7
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : 04 Ноября 2010, 01:07 »
west-wind Потрясающая красота!!!
Daihatsu TERIOS, белый, 2005г.в., J102G,  K3-VE, АКПП, правый руль, Х498ЕМ 125 RUS

Оффлайн west-wind

• Клубный гуру
  • Дубна
    • Просмотр профиля
« Ответ #77 : 04 Ноября 2010, 13:13 »
tabvlad  :beer:

Оффлайн Мирко

• Клубный гуру
  • Терней
  • Награды: 1
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : 04 Ноября 2010, 14:47 »
west-wind
Я полагаю это ещё не всё :ne_vinovat:
 :D
Toyota Cami 2000 год, 4WD, МКПП, К3-VE, J102E,

Оффлайн west-wind

• Клубный гуру
  • Дубна
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : 04 Ноября 2010, 14:49 »
Мирко, однозначно  :D  :beer:

Оффлайн Мирко

• Клубный гуру
  • Терней
    • Просмотр профиля
« Ответ #80 : 04 Ноября 2010, 14:50 »
west-wind
Ждёмс  :rolleyes:  :beer:

Оффлайн west-wind

• Клубный гуру
  • Дубна
    • Просмотр профиля
« Ответ #81 : 05 Ноября 2010, 22:56 »
Час "Х"

Ночь прошла неспокойно: над самой головой, как надоедливые мухи, то и дело шныряли МИГи. Несмотря на умытый Млечный Путь, сияющий попрек агатового неба во всей своей красе, видно их не было. Летали слишком быстро. Зато слышно их было хорошо. Даже излишне хорошо.

Наконец, наступило утро. Вот и час «Х». День, когда мы должны принять решение, что делать дальше. Усевшись под хмурым небом на табуретках у палатки, стали анализировать данные разведки.

Рассказ Димки, который вчера отсайгачил аж до самой вершины Эйны, живописал ужасами: как минимум три серьезных болота и куча склонов под 60 градусов. Однако следы квадров уходили именно туда. «Фарш» начинался там, где на склоне мы теряли дорогу из вида. Там то ли квадры шли по ручью, то ли ручей потек по дороге, пробитой ими.

Пока ковырялись с картой и навигаторами, к нам пожаловали гости.

В заливе покрутился пароходик, а потом причалил к берегу. Двое мужичков в камуфляже при внушительного размера ножах топали к нам. Неприятно. Мы-то совсем без оружия.

Однако, подойдя поближе и увидев прикрытые от посторонних глаз велосипеды, они разочарованно потянули: «Ааа… Велосипедисты…». И засобирались обратно. Ну, уж нет. Не отпустим мы просто так первых увиденных за несколько суток людей. Оказались экологи. Видимо, приняли нас за браконьеров (наивные, это с желтой-то палаткой). Неужели учения кончились, раз штатские тут болтаются? Да, и впрямь - учения кончились. Сегодня.

Мы едва дождались, пока они скроются из глаз, чтобы не начать прыгать от счастья. Значит, нас все же ждет мыс Шарапов и Юго-Восток Рыбачьего! И никакие Эйны нам не страшны! Пусть они хоть десять раз пугают своими крутыми склонами и болотами.

Итак, тут же образовался план на сегодня: моемся, стираемся, откармливаемся (главное, откормить Димку – основную тягловую силу на завтра, а то и дольше) и отдыхаем. Завтра - штурм.

Мылись на отливе. Надо сказать, очень освежающее мероприятие – вода градусов пять-шесть. Взбодренные «баней», пошли собирательствовать на отлив – Дима хотел мидий.

Мидий было очень мало. Найденные были мелкими, но Димка их самоотверженно съел (бррр, терпеть не могу «гастрономические изыски») под соус из океанской воды. Раскрывая ножом ракушки, ел он их с видимым удовольствием. Я же рисковать не стала, так, на всякий случай.

Зато я оценила ламинарии: огромные подводные деревья, высотой с человеческий рост и больше, лежали безвольно на песке, не в силах преодолеть земную гравитацию. Вокруг бесновались и ругались друг с другом чайки: у них был пир.

Тем временем, настроение у Рыбачьего улучшилось. Показалось солнце. Сначала робко и невзначай, а потом засияло во всю силу.

Под нежным теплом солнца проснулась мошка. Но ее было настолько исчезающее мало, что летающие гадики не только не кусались, но даже вызвали чувство умиления.

Пока вышло солнце, надо было срочно сушить мокрые вещи. Главное, сушить носки. Запасы чистых сухих носков таяли с фантастической скоростью. Развесили выставку текстильной промышленности по кустам и сели обедать. После обеда нас сморило: сказывалась усталость предыдущих дней и кислородное опьянение.

Проснулись мы через часок-другой совершенно отдохнувшими. Небо сияло кристальной ясностью – редкие-редкие облачка гуляли где-то по горизонту. Эйна снова была в полной воде. Решили, что надо искупаться – когда еще удастся искупаться в Арктике 10 сентября? Поплавать не удалось, но окунуться (по традиции три раза) – окунулись.

Когда солнце уже стало совсем золотым, послышался рев дизелей. Потом на горизонте засверкали отблески лобовых стекол машин. Военная техника бесконечной колонной по отрогам Мотки дефилировала в Озерко. Значит, экологи не наврали. Учения действительно кончились. Путь свободен.

Закат был тихим и спокойным. Вместо вчерашнего помпезного шествия - тихое нежное прощание солнца.

Дима не стерпел и потребовал, чтобы я сфотографировала его в окопе, который располагался у нас прямо рядом с палаткой. Из него, кстати, отлично видно материк. Наверное, остался со времен войны. Подсвечивающая вспышка открыла интересную деталь: часть окопа окружают микроивы. На солнце в буйстве красок осени их скромная серебрящаяся седина была незаметна.

Вот день и закончился. Завтра ШТУРМ.
« Последнее редактирование: 05 Ноября 2010, 23:07 от west-wind »

Оффлайн Борис

• Клубный гуру
  • Магнитогорск
  • Был и будет
  • Награды: 4
    • Просмотр профиля
« Ответ #82 : 06 Ноября 2010, 05:35 »
west-wind, как всегда, хорошо. Но Димку у палатки надо было взять крупнее. Я в ожидании...
Териос, 1997 г.в., HC-J100G
Ссанг Енг Нью Экшн, 2012 г.в., 2,0 дизель, АТ

Оффлайн stro

• Участник клуба
  • **
  • Новосибирск
    • Просмотр профиля
« Ответ #83 : 06 Ноября 2010, 10:45 »
Выездная фотосессия удалась.
Cami 1999, белый.

Оффлайн west-wind

• Клубный гуру
  • Дубна
    • Просмотр профиля
« Ответ #84 : 06 Ноября 2010, 12:36 »
Борис, Ага...
вот, только дома обнаруживаешь, что надо было сделать так или так.
Мы ж экономили батарейки как золото - ближайшая подзарядка будет только в Цыпнаволоке, а туда еще идти и идти. С подзарядкой "в поле" мы так на тот момент ничего не придумали.... На солнечные батарейки не стали ориентироваться - слишком высока была вероятность, что мы ими вообще воспользоваться бы не смогли из-за отсутствия погоды.
Поэтому фотографии не отсматривали на месте. Все только "дома". :)
(муж шутит - крупнее нельзя. Грязь была бы видна - долго не мылись. Но на тот момент мы уже помылись. Это он "заливает"  :D)

....но "завтра" - будет он и покрупнее ;)

А пока он начал "раскалываться" на свои фотографии. Вот, первую сделал.

«Подарок от мужа» на Яндекс.Фотках

stro:beer:

Оффлайн Мирко

• Клубный гуру
  • Терней
    • Просмотр профиля
« Ответ #85 : 06 Ноября 2010, 15:16 »
west-wind
Как всегда, на ВЫСОТЕ!!! :cool: :cool: :cool:
Портрет великолепный.  :cool: :cool: :cool:
А взгляд уставший  :ne_vinovat:

Оффлайн west-wind

• Клубный гуру
  • Дубна
    • Просмотр профиля
« Ответ #86 : 06 Ноября 2010, 15:39 »
Мирко  :beer: :D
Уж не помню, где он меня подловил. По-моему, после штурма очередной горки.  :D

Оффлайн Мирко

• Клубный гуру
  • Терней
    • Просмотр профиля
« Ответ #87 : 06 Ноября 2010, 15:49 »
west-wind
 :beer:
Жду продолжения  :da:

Оффлайн west-wind

• Клубный гуру
  • Дубна
    • Просмотр профиля
« Ответ #88 : 06 Ноября 2010, 16:28 »
Мирко, может, даже сегодня получится вывесить ;)

Оффлайн west-wind

• Клубный гуру
  • Дубна
    • Просмотр профиля
« Ответ #89 : 07 Ноября 2010, 17:11 »
Штурм Эйны или Сила любви

Ну, что ж. Вот мы и уходим вдаль от людей. В места, где туристов на машинах не встретишь. В края, куда так стремились.

Солнце потихоньку разгоняло утренний туман, а мы сворачивали лагерь. Спасибо, тебе, Эйна! Твою прекрасную долину, щедро залитую золотом прощающегося с природой осеннего солнца, мы будем вспоминать всю жизнь.

Первые шаги до дороги по тундре дались тяжело. Так всегда бывает, когда знаешь, что будет тяжело. Всячески оттягиваешь момент начала, но все равно идешь.

Склон оказался действительно крутым. Даже по дороге тащить велосипеды вверх было нелегко. Каких-то 300 - 400 метров показались бесконечностью. Вот и начало «ужасов». Дорога внезапно закончилась - как будто ее никогда и не было. Началась грязь вперемежку с камнями. Там, где разворочено было слишком сильно, показывался веселый ручеек. Еще немного, и даже хорошо подготовленный физически муж тащить велосипед дальше не смог. Надо разгружаться.

Насколько же неудобны велорюкзаки для переноски! Ничем не лучше, чем обычный мешок с лямками. Да еще в спину врезаются постромки, соединяющие штанины между собой. Да еще и обувь: скользкие сапоги – настоящий кошмар на такой дороге. Встаешь на камень и не знаешь, что будет дальше. Пошатываясь, осторожно выбирая траекторию, Димка медленно потащил рюкзак вверх. Я осталась внизу передохнуть и распаковать второй велосипед. Вскоре муж скрылся за приземистыми березками Арктики. Периодически слышались выразительные и красочные эпитеты, которыми он награждал дорогу.

Наконец, муж вернулся. С носа капает пот, а форма одежды стала гораздо легче: даже в футболке после такого подъема было жарко. Да… если в таком темпе все пойдет и дальше, то мы очень-очень долго будем идти до Цыпнаволока.

Димка взял мой рюкзак и свой вел. Хоть у меня рюкзак и больше, зато веса в нем меньше.

Обидно было играть роль полного балласта – ну, совсем как двоечница по физкультуре – и я рискнула потащить свой пустой велосипед наверх. Оставалось метров 20 склона, когда я увидела, что именно так красочно описывал идущий впереди Димка: на одном из поворотиков дорога превратилась в ручей, а точнее в слой грязи с разномастнымм валунами, по которому текла вода. Ноги вязли, велосипед не ехал ни в какую. Помучившись пару метров, решила ждать мужа.

Вдруг один из больших камней под ногой начинает ползти, и приходит четкое осознание: еще малейшее движение, и я сейчас вместе с этим камнем и велосипедом полечу кувырком вниз. Затаив дыхание, медленно пытаюсь выправиться. Никак. Камень расшатывается только еще сильнее. Вот и сходили на Цыпнаволок?...

Медленно-медленно текут секунды, пока я пытаюсь сообразить, как бы извернуться и упасть с наименьшими последствиями. Тут спускающийся Дима видит эту картину и буквально выхватывает меня наверх. Фух…

С предательски трясущимися коленками добредаю до террасы. Сердце колотится. Но первый рубеж взят!

Сажусь на склон, и у меня снова захватывает дух. На этот раз от фантастического вида вокруг: окончательно вышло солнце, и долина Эйны открылась во всей своей красе! Как зачарованные мы смотрели на эту картину.

Минут через пять дрожь в коленках и руках прошла, и я схватила фотоаппарат.

Это же просто фантастика! Теперь склоны отливали красным золотом и медью. Интересно, куда исчез блеск сусального золота? А вот и ответ: березки стремительно готовятся к зиме, сбрасывая листья. Как же быстро здесь все меняется!

С трудом оторвавшись от созерцания чудесного вида, собираемся. Вот и последний взгляд на долину, подарившую нам столько впечатлений.

Запаковали велосипеды снова и тронулись в путь. На терраске повыше видим двоих туристов. Пешие… Завидно – они свободны в выборе дорог. Знаками объяснились, кто куда идет и откуда. Помахали руками на прощание и пошли каждый своей дорогой.

Вслед за первой терраской – снова подъем. Вроде бы небольшой – метров пять – десять. Но груженый велосипед на него не мог втащить даже Димка! Про себя - двоечницу - вообще молчу. Вслед за этой терраской – ряды террас, одна за другой. И что делать? Не разгружать же велосипеды перед каждой? Немного подумав, решили опробовать кооперацию. Дима тащит велосипед наверх, а я толкаю сзади. Ура! Работает! Болтаясь сзади, пытаясь удержаться на склоне (главное, не стащить Диму с велосипедом вниз, когда не успеваешь перепрыгнуть с камня на камень), про себя думаю: «Это ж КАК надо любить меня, чтобы рискнуть взять меня в ЭТО?»

Перед каждым подъемом казалось, что вот, сейчас будет ровно. Но каждый раз Эйна подносила нам сюрприз: вслед за новой терраской шла еще одна. А если ровная поверхность между подъемами становилась похожей на горизонтальную или хуже того, имела впадинку, там обязательно было болото. Штурмуешь склон в надежде на ровную дорогу, и тут же утыкаешься в болото, за которым идет следующий подъем. Местами толком даже негде присесть – тундра слишком влажная.

А вот и первое серьезное болото. Без разгрузки перетащить велосипеды невозможно.

Дима пошел переносить вещи на другую сторону, а я решила перескочить следом, не переобуваясь в забродники. Наивная. Посередине болота традиционно тек ручей. Квадры размесили все более-менее легко проходимые места до состояния однородной грязи.

На одной из кочек сапог намертво засасывается в грязь и я приземляюсь на другой кочке уже босиком. Сапог медленно уходит под воду. П-и-иик. Ладно, вытаскиваю сапог, вытряхиваю жижу, прыгаю дальше. На этот раз застревает другой сапог. Подрезал он меня в прыжке, как охотник птаху на лету – чуть не падаю плашмя в воду. Едва удержавшись от падения, оборачиваюсь: сапог не тонет, но и дотянуться до него никак. П-и-и-иик! Чтобы не замочить и вторую ногу с драгоценным сухим носком, стою как цапля. Поджидаю, пока Дима вернется и вытащит меня, горемычную, на волю. Противная холодная жижа медленно, но неотвратимо заливается в многострадальный сапог. Но сделать с этим ничего нельзя. Стою, терплю. Наконец, пришел Дима. Едва удерживаясь от смеха при виде этой комичной картины, спас мой сапог. На другой стороне болота правого многострадальца пришлось мыть от налившейся жижи и доставать новые носки – иначе ноги сотрутся моментально.

После этого приключения на крупных болотах я была осторожнее: без забродников старалась особо не лазить.

Быстро солнце шло по своим делам на запад. Мы же на восток продирались буквально по сантиметрам. Вот еще одно болото, вот еще одна терраса, и снова болото, и снова терраса.

Наконец, долина Эйны скрылась из глаз, только гора Мотка еще виднелась в дымке. Тундра стала совсем бедной и тонкой, едва прикрывающей камни. Зато цветовое решение захватывало дух. Яркие красные пятна арктоуса и зеленый плюш вороники украшали всполохи рыжих листьев березок. А гигантские скалы, высотой в 10 сантиметров, грозно нависали над буйством этой прощающейся с солнцем жизни.

Сколько же мы прошли? Да еще и двух километров не осилили!

Снова бесконечные подъем – болото, подъем – болото.

К вечеру потянуло туманом. Несмотря на сияющее во всей красе солнце, очертания гор вокруг сразу же стали неясными. Все подернулось дымкой. Зацепиться глазом было не за что - лишь одинокие столбы, которые пока шли четко вдоль пути, выделялись на фоне неясных очертаний горизонта.

Мы следовали за квадриками, но там, где они шли по траве - старались выбирать более тундряные места. Трава почти всегда означала глубокое топкое место в болоте. В отличие от квадров, камни нам были не так страшны.

Как оказалось позже, мы инстинктивно выбирали самый правильный вариант: ямы и топь в местных болотах могут оказаться очень глубокими и, провалившись в холодную воду и ил, можно и утонуть.

Некоторые болота проходить было совсем трудно: либо «плавать» в грязи «по уши», либо переходить по камням, укрытым тундрой. Велосипед по таким лабиринтам тащить – то еще удовольствие, но мы часто предпочитали их – грязевые ванны были хуже.

Вечерело. Солнце прощалось с Рыбачьим, легкая дымка превратилась в липкий туман, жадно ощупывающий склоны своими холодными пальцами. Вот и Мотка уже едва угадывалась на горизонте.

Перебравшись через очередное болото вокруг ручья, понимаем, что до финала еще далеко – впереди снова одна за другой шли террасы. Следующий ручей через 2 километра. Дааа… не дотянуть нам до туда до темноты. Да и Димка не помнит, чтобы там был ручей. Зато помнит, что нас ждет еще как минимум одно большое болото, а на вершине спать придется на камнях – тундра там совсем-совсем тонкая и очень эпизодическая…

Ну, что ж. Надо вставать на стоянку здесь, хотя за весь день мы прошли всего 2,8 километра! Правда, Дима прошел чуть ли не в два раза больше, таская рюкзаки и велосипеды. Штурм этой Эйны – самое лучшее признания в любви, которое я только могла бы себе представить.

Долго мы искали в стремительно густеющем тумане хоть что-нибудь, более-менее похожее на ровную площадку. С трудом нашли относительно горизонтальный пятачок, который не был густо усеян острыми камнями и не был залит водой.

Расставились. Заново перебинтовали болезный пленочник. На этот раз конструкцию сделали посерьезнее - а то бинтик расползался, и сломанная крышка грозилась открыться.

Пока готовили ужин, туман превратился в плотную пелену. Если завтра его не развеет, идти будет совсем тяжело. В размышлениях о том, как далеко мы сможем пройти завтра, заснули под колыбельную ветра, гуляющего по склонам гор.

http://west-wind.ya.ru/replies.xml?item_no=2751
« Последнее редактирование: 08 Ноября 2010, 03:39 от west-wind »