ГУБА ЭЙНАУтром на палатке все еще слышался легкий танец дождя. В мышцах ощущались вчерашние километры бездорожья и горок.
Спина у меня поднывала, но по результатам вчерашнего «рубилова» можно уже было сделать выводы, что в целом маршрут должен быть проходим без фатальных проблем. Главное, не спешить и не гнаться за спортивными результатами, а спокойно наслаждаться Севером.
Пока завтракали, дождь убежал танцевать куда-то дальше, но Рыбачий не спешил нам снова показывать все свои красоты. Небо было серым, а склоны - снова бурыми.
Ветер угомонился, и стало ощутимо теплее. Когда собрались, облака немного просветлели, но вчерашняя красота все еще пряталась под скромными монашескими черно-бурыми одеждами.
Дорога пошла ровная, да еще и под уклон. Настоящее счастье после вчерашнего бездорожья. Наконец-то можно было и прокатиться вволю. Вот впереди замаячила гора Эйна. Если мы решим идти дальше, то, судя по картам, дорог потом не будет долго.
Но пока, пока можно было наслаждаться легкой прогулкой вдоль Баренцева моря.
Вот мы и добрались до губы Эйна.
Надо сказать, с этими Эйнами поначалу была сплошная путаница. В Мотовский залив Баренцева моря, в Губу Эйна, впадают аж сразу две реки Эйны: Малая и Большая, которые сливаются в одну чуть севернее выше по склону. Восточный же берег Губы Эйна образует гора Эйна. Хорошо, хоть мыса Эйна мы на картах не нашли. Хотя я подозреваю, где он мог бы находиться.
На западном берегу Губы Эйна, у подножия горы Мотки, спит вот такой мамонт. Наверное, он видит сны о том, что земля молодая и стада мамонтов гуляют по бескрайним просторам. Тундра мягким плюшевым одеялом закрывает его, чтобы ничто не тревожило его грезы.
К реке Эйна …и Эйна мы попали в отлив. Очень приятно: не придется тащить велосипеды по болоту в обход. Правда, по наклонному песчаному берегу велосипеды особо не ехали, но вести их было легко.
О том, что здесь не так давно кипела жизнь, напоминали деревянные остовы свай, гнилыми зубами торчащие из морского дна.
Чем ближе подходили к реке, тем круче становился берег. Это какой же глубины река будет в прилив?
Штурмовать реку на самой малой воде было легко – если идти осторожно, то вода не заливалась даже в обычные сапоги.
После брода дорога также резво продолжилась и пошла вдоль губы. Не до конца поверив, что такая отличная дорога может вести в никуда, обрадованные, поехали по ней дальше.
Мда, карта не врала: еще пара километров и дорога исчезла, а перед нами вырос скалистый отрог горы Эйна, уходящий в море. Мокрые валуны у подножья отрога, покрытые водорослями однозначно указывали, что через 6 часов тут будет океан. Надо искать другой путь.
Попив сладкой ключевой воды из весело стекающего с горы ручья, присели на бревно перекусить и подумать. Интересно, как же шли квадры и другие велосипедисты?
После перекуса Дима пошел по берегу моря на разведку, а я осталась караулить вещи и изучать карту. Эх, неплохо бы получить «помощь зала». Глянув на телефон, с удивлением обнаруживаю, что сеть-то есть! Тут же звоню Ане, чтобы она глянула в Интернете, каким маршрутом ходили предыдущие группы. Ни одного подробного маршрута найдено не было, но все, как один, утверждали, что шли по сопкам. Значит, видимо, и нам туда дорога.
Ждала я разведчика около часа. За это время нашла подходящий обломок ящика из-под рыбы взамен крышки от котелка.
Вдруг навигатор пиликает и показывает, что Дима рядом. Его нигде нет. Снова пиликает. Должен быть тут. Ну, не в горе же он! А! Ну, да! Надо просто задрать голову! Как интересно - он уходил вроде бы вдоль берега, а наверх ведут скалы, с этого ракурса не проходимые без альпинистского снаряжения.
Минут через 15 Дима спустился. Разведка доложила: на груженых велосипедах вдоль отлива нам не пройти. Валуны местами с человеческий рост. С велосипедами на скалы не залезть никак. Значит, едем обратно, искать путь наверх.
Снова приехали к реке Эйна. Наверх уходила дорога, но, если верить карте, она должна уходить в сторону, на север. Начало дороги было накатанным, но дальше, метров через 500, она исчезала где-то в сплошных дерево-кустах. Продолжения ее разглядеть мы нигде не могли. Уклон дороги, особенно в конце ее видимости, впечатлял – просто так затащить велосипеды на нее, чтобы потом снова вернуться? Как-то не хочется. Ладно, делать нечего. Надо идти в дальнюю разведку.
Ближайшее к реке симпатичное место оказалось вусмерть загажено. Свеженькие банки из-под тушенки, разбитый арбуз, пластиковые бутылки, знакомые бело-голубые пачки из-под сигарет, окурки. Да здравствует девственная природа! Судя по следам шин вокруг, мы нашли, где шли квадрики. Природа Рыбачьего вам шлет горячий привет!
Чтобы не расстраиваться от вида помойки, встали повыше на склоне. Горизонталь на выбранном месте несколько отличалась от идеальной, от воды было далековато, но мусорка скрылась из глаз и не вызывала желание найти этих «туристов» и немедленно вернуть им утерянное драгоценное имущество.
Собираясь на разведку, Дима берет свой фотоаппарат и видит, что у его пленочника сломался замок задней крышки. Пленка засветилась. Вот это обидно…. Раздосадованный, он ушел на разведку, а я расставила лагерь.
Ветер стих совсем. Термометр навигатора показал аж 17 градусов тепла. Но солнце пока все еще скромничало, хотя вуаль надело уже куда более прозрачную.
Чтобы занять себя, пошла оглядывать окрестности. Очень хотелось рассмотреть, что же дает такой фантастический цвет тундры на вечернем солнце.
Исследования повергли меня в изумление. Буквально на одном пятачке соседствовали лето, осень и даже поздняя весна! Какое-то настоящее вавилонское смешение!
Сдвигаясь на пару метров можно было увидеть раннее лето и позднюю весну, в другом месте – позднее лето и раннюю осень. Здесь березка только начала желтеть, а рядом – уже почти сбросила листья. Тут голубика уже отошла, а тут только-только пошли ягоды. А здесь черника, а тут клюква. А вон брусника. Этот колокольчик уже отцвел, а этот – только зацветает.
Как будто природа решила в отпущенные до зимы дни успеть все, что ей положено сделать за лето.
Но больше всего меня поразили ивы. Вы когда-нибудь замечали, что ивы осенью не желтеют, не краснеют, а
седеют? Вот что дает такой изумительный серебристый отлив! Это седые ивы.
Как зачарованная я бродила по склонам, рассматривая чудо природы. Вдруг под одной из березок вижу подосиновик. Грибы ж, вроде как отошли? Вот это да! Прекрасно, наш ужин будет куда более приятным, чем планировалось.
Пока я бродила по склонам, поднялась вода. Это я обнаружила только тогда, когда почти добрела до реки. Вместо ручейка красовалась широкая разлившаяся река. Да, а про прилив-то я и забыла… Что, история «
про бывалых поморов» дубль два?
На всякий случай подхожу к реке. С сомнением пробую воду. Надо же, она пресная. Ура! Мы с водой. Сбегала за ведром, набрала воды.
Пока шла наверх к палатке, внезапно вышло солнце. Склоны окрасились сусальным золотом осенних листьев березок. А где же фотоаппарат? В палатке оставила!
Откуда только такая прыть взялась, но уже через несколько секунд я, позабыв все, скакала с фотоаппаратом.
Иван-чай огненными хвостами, как сотни мышкующих лис, полыхал на темно-зеленом персидском ковре вороники.
Проказницы-тучки играли в пятнашки, то прикрывая лицо солнца, то открывая.
Но несмотря на их проказы, на склоны щедро лилось золото уходящего солнца лета. Прощальный царский подарок всему живому перед долгой-долгой зимой.
А совсем недалеко от палатки я обнаружила настоящую жемчужину: в одном маленьком кустике травы, как в алмазе, собрались сразу все краски осени! И красный, и желтый, и зеленый, и серебристый, и малиновый, и рыжий, и седой. И все это в одном маленьком кустике!
Восторг и какое-то совершенно детское счастье настолько переполняли меня, что я едва услышала, как запиликал вызов рации. Дима возвращался. Скоро надо будет подумать и об ужине.
Надо сказать, если бы всем домохозяйкам показывали такое шоу во время приготовления ужинов, обедов и завтраков, мужья всегда ходили бы голодными.
Краски менялись ежесекундно. Невозможно было решить, в какой миг все выглядит лучше. То и дело я хваталась за фотоаппарат, но удерживала себя от полной растраты драгоценных ресурсов: скоро должен был начаться закат. Вот, солнце прижалось щекой к плечу Мотки. Холодало. Температура быстро падала вниз: вот и термометр показывал уже 12 градусов тепла.
Нежно обняло солнце Мотку и попрощалось с долиной Эйны. Все окрасилось в нежные розово-фиолетовые тона.
Еще через пятнадцать минут облака загорелись пурпуром.
В это время у меня кончается флешка. Стоило начать ее вытаскивать, как от нее отлетает кусочек и застревает в пазу. Чуть не с плачем, я пыталась оттуда его выковырять или вытряхнуть. Никак. Застрял намертво. Стремительно темнело, а закат грозился вот-вот потухнуть.
Пришлось завязать нервы в узел, потратить драгоценный одноразовый шприц и начать хирургическую операцию по извлечению этого кусочка из глубин фотоаппарата. Минут через пять-десять мне это удалось. Солнце, поглядев на мои страдания, видимо, пожалело меня, и немного продлило церемонию царского ухода за горизонт.
Тут как раз вернулся и Дима: «ты видела это?! Удалось сфотографировать?». Да, я успела. Ну, и ужин приготовить мне тоже удалось, благо, туристический рацион особых изысков не предполагает. И даже почти к приходу мужа «домой».
После захода солнца стало совсем холодно, температура в палатке после готовки ужина едва добралась до 10С.
Результаты разведки оказались странными. Нужно было думать и тщательно сверяться с картой. Решили действовать по рецепту Скарлетт О’Хары и «подумать об этом завтра».
Сегодня мы будем делиться восторгами от увиденного под вкусный суп с подосиновиком и чай с «коровкой».
http://west-wind.ya.ru/replies.xml?item_no=2654