Присоединяйтесь к телеграм чату клуба

* Справочники по нашим машинам

Книга о Kid! Новинка! Книга о Terios и Сami Книга о Terios2/Rush/Be-Go! Новинка!

Автор Тема: растет температура двигателя  (Прочитано 16598 раз)

Оффлайн OlegN

• Участник клуба
  • **
  • Нижний тагил
    • Просмотр профиля
растет температура двигателя
« : 07 Сентября 2010, 12:19 »
Уважаемые форумчане, образовалась вот такая проблема. Проехав 40 км. от сада к дому я вдруг увидел, что стрелка температуры вдруг резко пошла вверх. Слава богу я во время это заметил. Остановился на обочине. Решил не глушить двигатель, а включил вентилятор печки. Через секунд 10 стрелка температуры  установилась на середине шкалы и я продолжил движение. После этого доехал до дома нормуль. И это уже второй раз. Первый раз подобное произошло этим летом в сильную жару, когда я проехал по городу 10 км с включеным кондиционером. И также вдруг снезапно стрелка резко пошла вверх. Я остановился, заглушил двиг, открыл капот. Вообщем остыл, далее завел машину, поехал, правда уже без кондиционера (не рискнул). И тут вот опять беда со стрелкой.
Подскажите кто сталкивался с подобной проблемой. С чего начать, что проверить?
Daihatsu Terios, K3-VE, 2001г., 4 WD, механика

Оффлайн raks

• Клубный гуру
  • Таштагол
  • был о619ра42, сейчас р081хв42 ТАШТАГОЛ
  • Награды: 4
    • Просмотр профиля
Re: растет температура двигателя
« Ответ #1 : 07 Сентября 2010, 12:40 »
т.е. темпер был более 90 градусов? Антифриз давно меняли? количество антифриза в бочке? вентилятор радиатора при перегреве включается?
ВАЗ21099, Cami J100G, HC-EJ, АКПП, 4 WD 1999; Vista 1AZ, 2002(наша)-ПРОДАНЫ
Toyota Corolla Axio 2010 г.в. 4 WD Вариатор(отца, но катаюсь я и супруга:)))

Оффлайн vish

• Клубный гуру
  • Амурская область
  • 28RUS
  • Награды: 8
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 07 Сентября 2010, 12:51 »
При включении кондиционера вентилятор всегда включается. Мне кажется, надо проверить термостат, возможно, заедает.
Cami 2002 г. J102E АКПП. X-Trail 2004 г. 4WD, МКПП, правый руль.

Оффлайн shtoff

• Истинный джентльмен
  • Клубный гуру
  • Тюмень
  • Награды: 12
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 07 Сентября 2010, 13:00 »
Большой приводной ремень посмотреть, натянут ли.
Свободу вращение помпы и наличие повышенного блеска на ее шкиве.
Дайхатсу Териос 2001г.в., J102G, TURBO 72 RUS

Оффлайн OlegN

• Участник клуба
  • **
  • Нижний тагил
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 07 Сентября 2010, 13:03 »
Да, температура была более 90 градусов. Антифриз менял ровно 1 год назад. В том то и дело, что по-моему, вентилятор не включался! Может какой датчик нужно проверить?

Оффлайн jammer

• Гуляю сам по себе.
  • Супер модератор
  • Углич
  • Terios J100 98г.
  • Награды: 10
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 07 Сентября 2010, 13:06 »
>Подскажите кто сталкивался с подобной проблемой. С чего начать, что проверить?

Проверить термостат и помпу.

Потрогать радиатор после поездки сверху и снизу , он дорлжен быть одинаковой темпереатуры(!) Если нет.. искать проблему.

Оффлайн OlegN

• Участник клуба
  • **
  • Нижний тагил
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 07 Сентября 2010, 13:14 »
Списибо Вам Raks, Vish и Shtoff за быстрые отклики. Подсознательно я ждал ответов именно от Вас, так как частенько захожу на данный форум и читаю Ваши сообщения в различных темах.   Сам машинку не чиню, есть нормальный сервис где слесаря с "руками" поеду к ним, так как не раз к ним уже ездил - доверие есть. Но перед поездкой в сервис, считаю обязательно проконсультироваться на форуме. Вдруг кто сталкивался с подобной ситуацией, может какие нюансы есть при разборе/сборе деталей. Лучше предупредить людей в сервисе обо всех "подводных камнях" дабы чего не сломать. Да и в сервисе это нормально поймут.

Оффлайн Борис

• Клубный гуру
  • Магнитогорск
  • Был и будет
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 07 Сентября 2010, 13:16 »
При включении кондиционера вентилятор всегда включается. Мне кажется, надо проверить термостат, возможно, заедает.
Мне кажется, что все дело в термостате.
Териос, 1997 г.в., HC-J100G
Ссанг Енг Нью Экшн, 2012 г.в., 2,0 дизель, АТ

Оффлайн raks

• Клубный гуру
  • Таштагол
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 08 Сентября 2010, 06:27 »
у нас насколько знаю термостат внизу, вот нижнею толстую трубку приходящею в радиатор после поездки длительной надо потрогать, если она горячая значит термостат открылся и дело не в нем, но в вашем случае все симптомы указывают на него.

Оффлайн А.В.

• Участник клуба
  • **
  • Владивосток
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 08 Сентября 2010, 07:39 »
первое правило при перегреве - включить печку на максимальные обороты, макс.температуру, перевести на наружный забор, выключить кондиционер (включенный кондей повышает Т под капотом, охлаждая фреон в своем радиаторе), остановиться, открыть капот и ни в коем случае не глушить двигатель. если заглушить - велика вероятность, что поведет головку блока, остывать резко опасно, только плавно. на холостых оборотах печка плавно остудит двигатель даже в 50-градусную жару. если конечно не нарушена циркуляция охлаждающей жидкости по системе. если Т продолжает расти - пробуем несколько раз поднять обороты газом до 3-4-5 тыщ об. это поможет протолкнуть воздушную (газовую в случае прорыва газов в систему охлаждения) пробку в системе охлаждения, если перегрев вызван пробкой. если ничего не помогает и Т продолжает расти - то остается только глушить двигатель, взывая к Аллаху, что пронесет, ибо дальше будет только хуже. если из радиатора выгнало ОЖ - нельзя сразу доливать холодную жидкость.

проверить термостат не сложно - на холодном движке. завести его и периодически щупать верхний и нижний шланги радиатора. верхний шланг будет плавно нагреваться по мере прогрева движка, нижний - должен оставаться холодным долго. когда движок будет уже очень горячим и откроется термостат - нижний шланг резко нагреется и на ощупь сравняется по температуре с верхним. если нижний шланг нагревается постепенно вместе с верхним - значит термос заклинило в октрытом положении, под замену его однозначно. если шланг не нагревается даже когда включаются вентиляторы - значит термос заклинило в закрытом положении - тоже под замену.

проверить работоспособность датчика вентиляторов и самих вентиляторов можно сняв с датчика разъем и подав туда 12В напрямую.

так же возможен вариант, что на самом деле двигатель не греется, а мозги пудрит сам датчик Т, который дает сигнал на стрелку, либо сама стрелка. я еще не знаю как устроено у Териосов, но у Хонды Аккорд есть 3 датчика Т - один управляет вентиляторвами, другой дает сигнал на стрелку, третий дает сигнал на мозги авто. вычислить врущую стрелку можно считав показание Т с мозга авто - сканером, либо по протоколу ОБД ноутбуком или прибором типа маршрутника Мультитроникс. нормальная рабочая Т бензинового двигателя (про дизель не знаю ниче) находится примерно в диапазоне 70-100 грС. вентиляторы обычно включаются в районе 95-100 гр.
либо можно дать щелбана по приборке в районе стрелки, если причина в ней - она вернется на место. вот здесь наглядно показано как это происходит http://video.yandex.ru/users/scarry007/view/1/
у Аккордов такая детская болезнь встречается довольно часто. но много народу, не зная об этом приколе, с перепуга меняют антифриз, термостаты, датчики, вентиляторы и т.п. А на самом деле причина в трех контактах в приборке, которые нужно заново пропаять - забот на полчаса.
Daihatsu Terios 2002, J102G, K3-VE, AT, 4WD
Honda Accord Wagon 2001, CF7, F23A, AT, 4WD

Оффлайн OlegN

• Участник клуба
  • **
  • Нижний тагил
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 08 Сентября 2010, 12:52 »
у Аккордов такая детская болезнь встречается довольно часто. но много народу, не зная об этом приколе, с перепуга меняют антифриз, термостаты, датчики, вентиляторы и т.п. А на самом деле причина в трех контактах в приборке, которые нужно заново пропаять - забот на полчаса.

Однако!!! Спасибо всем за дельные советы. Буду искать причину. Самое хреновое то, что вчера специально наездил по-работе за день 700 км и ведь зараза ни разу стрелка не дернулась! Думаю может не паниковать, зиму отъездить, а весной уже разбираться что к чему. Хотя проверку которую Вы мне подсказали по радиатору и нижнему патрубку устрою. Все еще раз большое спасибо.

Оффлайн raks

• Клубный гуру
  • Таштагол
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 08 Сентября 2010, 14:03 »

Однако!!! Спасибо всем за дельные советы. Буду искать причину. Самое хреновое то, что вчера специально наездил по-работе за день 700 км и ведь зараза ни разу стрелка не дернулась! Думаю может не паниковать, зиму отъездить, а весной уже разбираться что к чему. Хотя проверку которую Вы мне подсказали по радиатору и нижнему патрубку устрою. Все еще раз большое спасибо.
проверьте сейчас и когда опять темпер поползет в верх

Оффлайн А.В.

• Участник клуба
  • **
  • Владивосток
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 08 Сентября 2010, 14:27 »
хм... непостоянность симптома отводит подозрения от термостата - я не слышал чтоб они то открывались нормально, то клинили, хотя теоретический это наверное возможно.
а кондишка работала во время этих проеханных 700 км? вообще есть как-нить зависимость поднятия стрелки выше нормы от чего-либо? от работы кондишки, фар, быстрой езды, медленной езды, езды по грунтовки и т.п.?
Daihatsu Terios 2002, J102G, K3-VE, AT, 4WD
Honda Accord Wagon 2001, CF7, F23A, AT, 4WD

Оффлайн Мирко

• Клубный гуру
  • Терней
  • Награды: 1
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 08 Сентября 2010, 16:09 »
Про термостат, я тоже согласен с А.В. насколько я знаю, его либо клинит совсем либо нет.
Единственно, что ещё термостат может заклинить в открытом положении, если попадёт какой либо мусор и иногда его всё же вымывает.

OlegN Проверь на холодном двигателе резиновые патрубки, если при сжатии чуствуется хруст, то возможно из-за некачественного антифриза или присадок анти-течь оброзовалась короста и переодически отслаиваясь клинит термостат или забивает каналы охлаждения.
Toyota Cami 2000 год, 4WD, МКПП, К3-VE, J102E,

Оффлайн OlegN

• Участник клуба
  • **
  • Нижний тагил
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 08 Сентября 2010, 16:12 »
Да есть. В первый раз стрелка поползла вверх именно при длительной езде с кондиционером, а во второй раз при езде в пробках не выше третьей передачи, но без кондера. И еще одно, возможно важное: вспомнил, что когда в прошлом году менял антифириз на сервисе, после этого в холодное время при заводе машины в первые минуты, во время прогрева, постоянно что-то булькает в районе печки (печку при этом не включаю). Закрадываются подозрения что у меня есть воздух в системе. Может в этом дело? Может надо выпустить каким-то макаром воздух и усе пройдет? Кстати сейчас, т.е. в теплое время, этого бульканья нет.