Присоединяйтесь к телеграм чату клуба

* Справочники по нашим машинам

Книга о Kid! Новинка! Книга о Terios и Сami Книга о Terios2/Rush/Be-Go! Новинка!

Автор Тема: Замена масла в дифференциале (и передаточной коробке)  (Прочитано 54025 раз)

Оффлайн Ivan007

• Ветеран клуба
  • Санкт-Петербург
  • Продаю запчасти для Cami/Terios. Ссылка в подписи
  • Награды: 1
    • Просмотр профиля
    • Продаю европейскую оптику на Териос, радиаторы, кузовщину. Новые и контрактные запчасти
евгенийсамарский
Лей 75W90 GL4/GL5 (именно, чтобы так на банке было написано) и будет тебе счастье.
Продаю запчасти на Cami/Terios, новые и контрактные: https://goo.gl/OxV1h6 По всем вопросам - пишите в ЛС.

Оффлайн kesha2

• Активный участник клуба
    • Просмотр профиля
Рискну залить в оба диффа 75w140 xj castrol .Надеюсь 3 литра хватит .
daihatsu terios 2 sx мех.1.5  2007серебро защита коробки и картера/dunlop sj6/totol.92+castrol bte/Nordwey 3l/21speed/shumano/2007/

Оффлайн jammer

• Гуляю сам по себе.
  • Супер модератор
  • Углич
  • Terios J100 98г.
  • Награды: 10
    • Просмотр профиля
евгенийсамарский  
Не вздумай лить в раздатку GL-4/5 или 5 !!!!!!!!

Я уже залил год назад , по осени буду разбирать....
В раздатке есть детали из латуни, или бронзы, их начинает жрать!
Залить в неё можно что угодно, пожиже, хоть АТФ классификации Жл 3-4 , но никак не совместимое 4/5 !

кстати, масло классфификации жл5 и выше содержат доп. добавки в виде серы, фосфора и прочего которые вызывают коррозию и образуют оксидную плёнку поверх стали , твёрдость этой плёнки больше твёрдости самого металла ! Вот чем обеспечивается большая нагрузка а не тем, что там масло из пятна контакта не уходит  и вот по причине этих присадок его ни в коем случае нельзя заливать в редуктора с латунными и бронзовыми деталями ...

« Последнее редактирование: 02 Июня 2011, 17:42 от jammer »

Оффлайн kesha2

• Активный участник клуба
    • Просмотр профиля
А как же узнать ,содержатся  ли в наших редукторах  латунь и бронза ?
daihatsu terios 2 sx мех.1.5  2007серебро защита коробки и картера/dunlop sj6/totol.92+castrol bte/Nordwey 3l/21speed/shumano/2007/

Оффлайн ЕвгенийСамарский

• Очумелец!
  • Супер модератор
  • Самара
  • Награды: 11
    • Просмотр профиля
jammer
евгенийсамарский   
Не вздумай лить в раздатку GL-4/5 или 5 !!!!!!!!
Вы считаете, что производитель масла этого не учёл, делая допуск и 4, и 5???
KiD 2001 АКПП правый EF-DEM :) TeriosII 2006 АКПП араб 3SZ-VE :)
Fortuner 2011 АКПП араб 2TR :)

Оффлайн jammer

• Гуляю сам по себе.
  • Супер модератор
  • Углич
  • Terios J100 98г.
  • Награды: 10
    • Просмотр профиля
kesha2

Вот честно скажу не знаю как узнать, я смотрел сервис-мануал но толком не понял, есть подозрение, что там шайбочки регулировочные в дифе на сателлитах из цветмета, есть там ещё втулка тоже подозрение на цветмет ..может ещё что то есть а теперь краткая история...

Год назад , даже более я так же решил сменить масло , долго смотрел и остановился на выборе ЖЛ-4/5 , тогда купил Лики-Моле 75на90 и залил ..и с тех пор меня всё глодали мысли о замене т.к. заметил , что машина стала потупее , греша на вязкость а так же и расход вырос до +2литров, был около 12 , сейчас укладываюсь в городе в 10, хотя сменил ещё и лямбду, ну да ладно...
В этом году в начале сезона заметил маленькое "урчание" при подъезде накатом к перекрёстку, недолгие поиски привели к раздатке, слил и УЖАСНУЛСЯ! Масло было гораздо темнее чем слил то старое которое только по моим подсчётам прошло более 45тыс., а тут я наездил всего окло 2-2.5 на заменённом. Масло было тёмным и в нём наблюдались мелкие частички , как бы перламутр...начал исследовать, замечу что на болте заливочном стоит магнит, магнит был чист а в масле перламутр.... беда-понял я!
попытался уловить мощным магнитом частички из масла слитого, ничего не прилипает ни крошки ни налёта на магните не остаётся...тут я сразу вспомнил про недопустимость работы ЖЛ-5 с синхронизаторами , втулками скольжения из медных сплавов..
Для того чтобы удостовериться слил с заднего моста немного масла (там лил такое же) и обнаружил, что даже в мосте оно осталось чище. Вот тогда я взялся за мануал, но как уже выше писал не понял где там цветмет...а урчание раздатки есть. оно конечно совсем не сильное но его небыло вообще... наперёд скажу осенью буду вскрывать.
Потом долго изучал данный вопрос в интернете и обнаружил абсорлютный запрет использования масла жл-5 в подобных редукторах а так же Мкпп!

Дак что же залить...? скажу сразу я себе залил на данный момент декстрон 3 такой же как в автомат, недавно сливал , проверял, он чист , хотя проехал всего около тысячи но уверен процентов на 95 что всё будет ок.
По поводу масла классификации 4/5, якобы совместимого , визуально и по первопричинным признаком оно как жл-5 с таким же цветом и ЗАПАХОМ! Если взять допуски производителей, то они по логике должны сделать масло соответствующее жл-5 но никак не ниже,  а это по изучению материалов в сети использование серы и фосфора, а он агрессивен...
По поводу более прочной плёнки. плёнка не прочнее и масло 75на90 не гущще моторного -это заблуждение! ,75на90 если сравнить с моторкой это примерно как моторное 5на40 ..так, что тут не в плёнке дело а именно в химических свойствах ...а что там с химией-это я писал выше...

Такие пироги...так что я ребята вам скажу , не наступайте на грабли , не смотрите кто чего залил и типа ЖЛ-5 круче 3ки ., ничего подобного - оно агрессивнее , чем меньше число -тем меньше примесей, тем масло ближе к базовому.

Почему я залил декстрон...потому, что это минералка , масло само по себе не агрессивное  и в акпп есть детали скольжения, вспомните планетарные редукторы и т.д. а так же оно с прекрасным индексом вязкости!
Можно залить даже моторку как ранее кпримеру рекомендовалось лить в жигуль 8-9  т.к. там реально были проблемы с синхронизаторами и не могли подобрать масло , можно найти массу синтетик от любого производителя ,короче любое и чем "проще" масло тем лучше , это не гипойдная передача, нагрузка небольшая.
И на последок, следуйте рекомендациям инструкции по юзанию авто а там всё просто написано 3-4  и никакого типа +5...
Удачи на дорогах!         

Оффлайн vish

• Клубный гуру
  • Амурская область
  • 28RUS
  • Награды: 8
    • Просмотр профиля
Поддержу jammer, но и поспорю. ЖЛ-5 нельзя нельзя использовать в МКПП не потому, что оно агрессивное по отношению к деталям из цветных металлов, а потому, что имеет лучшие смазочные свойства, чем ЖЛ-4. Это приводит к нарушению работы синхронизаторов, принцип действия котроых основан на разрыве масляной плёнки. В раздатке синхронизаторов нет, поэтому использовать ЖЛ-5 можно. На своей Ками я залил в раздатку два года назад, а может, ещё раньше, ЖЛ-5, (не было в магазинах ЖЛ-4) и никаких проблем пока не заметил (ттт).
Cami 2002 г. J102E АКПП. X-Trail 2004 г. 4WD, МКПП, правый руль.

Оффлайн Андреi П.

• Давний участник клуба
  • Санкт-Петербург
  • Награды: 2
    • Просмотр профиля
   jammer, спасибо за инфу, +.

Меня тоже терзают смутные сомнения, т.к. в МКПП  я залил 3 месяца назад масло Mannol 75W90 GL-5. Написано, что GL-4 включено и подходит для МКПП. Вроде работает всё хорошо, но солью и проверю на частички и цвет.
Daihatsu Terios, 1999, J100G, HC-EJ, МКПП, 4 WD, LSD, левый руль

Оффлайн ЕвгенийСамарский

• Очумелец!
  • Супер модератор
  • Самара
  • Награды: 11
    • Просмотр профиля
vish
а сколько Вы проехали за 2 года???
признаюсь, я осенью в раздатку и мосты залил 4\5 пока никаких нареканий(проехал 3000)
jammer , может у вас так "карты выпали"(совпала замена масла и пробег, кстати какой??)???
KiD 2001 АКПП правый EF-DEM :) TeriosII 2006 АКПП араб 3SZ-VE :)
Fortuner 2011 АКПП араб 2TR :)

Оффлайн vish

• Клубный гуру
  • Амурская область
  • 28RUS
    • Просмотр профиля
Проехал очень много около 45 тыс (не я, а мой сын, который себя не очень отягощает заботой об автомобиле). Сегодня сделал ему внушение, завтра будем менять.

Оффлайн shtoff

• Истинный джентльмен
  • Клубный гуру
  • Тюмень
  • Награды: 12
    • Просмотр профиля
Сегодня сделал ему внушение, завтра будем менять.

8-() 8-() 8-()
 Иваныч  Грозный?
Дайхатсу Териос 2001г.в., J102G, TURBO 72 RUS

Оффлайн Gart

• Супер модератор
  • Красноярск
  • Награды: 9
    • Просмотр профиля
Сегодня сделал ему внушение, завтра будем менять.
Сына или машину? :crazy:
Terios 97, J100, HC-EJ, AT/4WD владел с 10.2009 по 12.2014
теперь Honda CR-V 04 AT/4WD :disco: Starletka 93, EP-82, 4E-FE, AT/FWD.

Оффлайн vish

• Клубный гуру
  • Амурская область
  • 28RUS
    • Просмотр профиля

8-() 8-() 8-()
 Иваныч  Грозный?

Родителю иногда полезно в вопитательных целях быть таким.

Gart. Масло. Ибо нет гарантии, что другая замена будет лучше.

Оффлайн Gart

• Супер модератор
  • Красноярск
  • Награды: 9
    • Просмотр профиля
По теме:
По мурзилкам в мосты льётся GL-5, в передаточную GL-3, GL-4.

25тык назад залил BP Energear 75W90 GL-4/5 везде. Полёт нормальный.
Terios 97, J100, HC-EJ, AT/4WD владел с 10.2009 по 12.2014
теперь Honda CR-V 04 AT/4WD :disco: Starletka 93, EP-82, 4E-FE, AT/FWD.

Оффлайн NauFan

• Клубный гуру
  • Куровское
  • Награды: 6
    • Просмотр профиля
25тык назад залил BP Energear 75W90 GL-4/5 везде. Полёт нормальный.

вот и я себе такого купил для замены во всей трансмиссии 5 литров. Так вот, west-wind AutoMagistre менял масло в трансмиссии, тоже GL4-5, по этому поводу сказал он так:

AutoMagistre, то есть можно везде 75w90, только чтобы отличалось GL5 или GL4?
Да. Правда сейчас уже много универсальных масел, т.е. можно лить везде. Все это связано с появление новых присадок.

вот тут это было http://cami-terios.ru/forum/index.php/topic,2669.msg123694.html#quickreply
Daihatsu Terios, 2004, 1,3 K3-VE, МКПП, J102G, левый руль, навесное+фаркоп... был
Mitsubishi L200, 2010, МКПП, SuperSelect