Присоединяйтесь к телеграм чату клуба

* Справочники по нашим машинам

Книга о Kid! Новинка! Книга о Terios и Сami Книга о Terios2/Rush/Be-Go! Новинка!

Автор Тема: Вариант полочки - шторки для багажного отделения.  (Прочитано 10931 раз)

Оффлайн Андреi П.

• Давний участник клуба
  • Санкт-Петербург
  • Награды: 2
    • Просмотр профиля
   Долго обдумывал, как сделать такую полочку. Основные трудности это: эргономика изделия, второе - чтобы изделие не смотрелось кустарно и было органично вписано во внутренний облик машины и третье не хотелось делать в машине каких либо отверстий и держателей.
   Итак начну с конца, что получилось, а потом опишу процесс изготовления.
« Последнее редактирование: 03 Мая 2010, 11:10 от Андреi П. »
Daihatsu Terios, 1999, J100G, HC-EJ, МКПП, 4 WD, LSD, левый руль

Оффлайн Андреi П.

• Давний участник клуба
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
 Для изготовления полочки  взял дюралевый угольник 1210х30х30 (ДхШхВ) толщиной 2 мм, дюр. планку 1210х30х2, нащельник из сосны 1170х30х~6 и дубовую рейку ширной 30 и высотой ~ 10. Длину рейки  сейчас не помню, она равна ширине дверного проёма машины.
Нащельник, угольник, планки  склеил между собой спецклеем марки 88-НТ (продаётся в любом хозмаге, 20 руб.). На изделие ушло 6 тюбиков. На третьем снимке виден шпингалет, его прикручивать не надо и выборку делать в дубовой рейке тоже, рейку я потом повернул выборкой внутрь, т.к. передумал использовать эту выборку. Концы дюралевых планок, которые входят в зазор обшивки машины,  обработал напильником и шкуркой для гладкости.
Материалом полочки  выбрал винил кожу (цена 330 руб./м) шириной 1210 и длиной 1200. Длина вконце отрезается по месту.
Кожу между собой и планками  склеил спецклеем.
Конструктивно полочка держится за зазор в обшивке машины, куда входят концы планок толщиной 2 мм. Планки заводятся в зазор наискосок, а потом выставляются перпендикулярно. Задняя короткая планка заводится перпендикулярно и фиксируется шпингалетами при открытой задней двери.
« Последнее редактирование: 06 Июля 2012, 09:45 от Андреi П. »

Оффлайн Андреi П.

• Давний участник клуба
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
Для мягкого контакта угольника и сидений я сделал обушок размером 3 см из винил-кожи (виден на третьем снимке слева). Такой же обушок  сделал и на другом конце полочки для контакта с дверью.
« Последнее редактирование: 06 Июля 2012, 09:45 от Андреi П. »

Оффлайн Андреi П.

• Давний участник клуба
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
Задний край полочки перед последней планкой, (которая ближе к задней двери) делается по бумажной выкройке. 7 раз примерь, один отрежь.
« Последнее редактирование: 28 Мая 2010, 20:51 от Андреi П. »

Оффлайн Андреi П.

• Давний участник клуба
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
Шпингалет прикручивается к дубовой планке на ровную поверхность после обклейки кожей. Сверху на снимке  виден обушок.
Края кожы ближе к планке прошиваются стежком в одной точке 3 раза толстой капроновой  ниткой, узел завязывается один раз с нижней стороны и оплавляется. Всего таких стежков 12 штук, один из них виден на втором снимке (слева, над шпингалетом).
« Последнее редактирование: 03 Мая 2010, 11:26 от Андреi П. »

Оффлайн Андреi П.

• Давний участник клуба
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
      Достоинством полочки является то, что её можно изменять, т. е. заднюю планку можно после открытия шпингалетов класть на часть между первой и второй планками (снимок внизу). Первую и вторую планки можно сдвигать (последний снимок). Испытания показали, что полочка удобна и во время движения машины не перемещается.

Чтобы шпингалеты не открывались от вибрации во время движения машины была использована шляпная резинка. Резинка натягивается между ручкой шпингалета и внутренним краем конца алюминиевой планки.
     Затраты на полочку составили менее 1000 руб.

Позднее выявился такой плюс: чтобы достать глубоко запрятанную вещь бывает достаточно сдвинуть планку ближнюю к сиденьям в сторону задней двери. Вещь таким же образом можно положить обратно, при этом это можно делать находясь как снаружи так и внутри машины. Например: можно сесть на заднее сиденье, сдвинуть планку и достать сумку с едой (задняя дверь при этом закрыта).
« Последнее редактирование: 11 Июля 2011, 09:07 от Андреi П. »

Оффлайн jammer

• Гуляю сам по себе.
  • Супер модератор
  • Углич
  • Terios J100 98г.
  • Награды: 10
    • Просмотр профиля
Молодец! "+"
Я тоже всё смотрю на это место, но мне хочется из фанерки делать и обклеить её чтобы она была жёсткой и сверху можно было тоже что-то положить ;)

Оффлайн Nataly_e

• Клубный гуру
  • Бегоша 2006 \9
    • Просмотр профиля
Молодцы! Я тоже мечтаю о полки в багажнике.
toyota cami 1999 , продан териос 2004 /12
сейчас: Bego 2006/9

Оффлайн Андреi П.

• Давний участник клуба
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
   Данная полочка выдерживает определенную нагрузку, можно положить журналы, игрушки, аптечку и др. весом до 5-6 кг. Я временно ставил на неё сумку с едой, ведерко, сидушки, болотные сапоги когда собирался в дорогу. Вариант с фанерой я отмёл именно потому, что жёсткая конструкция травмоопасна, и боюсь, что в случае серьёзной аварии она может повести себя непредсказуемо, например повредить шеи сидящих на задних сидениях если сзади идущая машина ударит в заднюю часть Териоса.
   Основное назначение данной полочки это скрытие от посторонних глаз содержимого находящегося под ней. В настоящее время на полочке во время движения располагается детское ведерко и полотенце на случай если ребенку стало плохо, правда пока ребёнку было хорошо и ведерко не применялось ( огромный плюс Териусу за это ). Без полочки они лежали на сидениях, что было не очень удобно.  Если планируется перевозка большого груза, то полочку можно быстро сложить сдвинув ее к сидениям.
« Последнее редактирование: 14 Июня 2010, 19:57 от Андреi П. »

Оффлайн trofimich

• Активный участник клуба
  • Воронеж
  • TT-Trofy Terios
    • Просмотр профиля
    • Мое творчество)
Очень классная весчь! У меня тоже есть мысль о подобном варианте. Спасибо за познавательную тему!
D. Terios 97, 4wd. HC. 100 кузов, почти ЛК100.)

Оффлайн Андреi П.

• Давний участник клуба
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
    При эксплуатации вдруг заметил, что места склейки местами стали расползаться от жары. Прочитал на тюбике: "Склеенные изделия могут эксплуатироваться при температурах от -40 С до + 50 С. Следовательно спецклей марки 88-НТ не совсем подходящий вариант для склейки полочки. Не учёл этого сразу, т.к. до этого случая этот клей никогда не подводил, правда и не было таких нагревов, что не дотронуться.
    Что делать? ...Решил прошить толстой капроновой нитью места по краю и обушкИ (ударение на "и"). Работа заняла в сумме около трех часов. Прошивал в ручную с перерывами на другую деятельность, чтобы было не так нудно.  Вышло хорошо, прерывистый стежок смотрится лучше чем сплошной (при ручной работе), прострочка сделала внешний вид полочки, как бы сказать, более дорогим - видна работа.
    По эксплуатации: сверху на полочке сейчас ничего не вожу, т.к. нет необходимости, хотя вес она может держать приличный. Под ней располагается много всякого добра, которое не портит внешний облик салона. Сделаешь покупку в магазине, поставишь её под полочку, закроешь машину и спокойно идешь в другой магазин, если ничего не видно чувствуешь себя более спокойно. Недостатков по эргономике не вижу, только достоинства.
« Последнее редактирование: 05 Марта 2012, 09:10 от Андреi П. »

Оффлайн Less Grossman

• Клубный гуру
  • Москва
    • Просмотр профиля
Молодец! "+"
Я тоже всё смотрю на это место, но мне хочется из фанерки делать и обклеить её чтобы она была жёсткой и сверху можно было тоже что-то положить ;)

из фанерки? хотите я свою сфотографирую и размеры напишу?
Volvo S60

Оффлайн Greben

• Клубный гуру
  • остров Русский, Владивосток
  • Вован Саныч я...
  • Награды: 6
    • Просмотр профиля
    • Портреты от Владимира А. Гребень
Дорогой Бурундук, конечно выкладывай...
Honda City-84г(1994), Toyota Corolla-84г(2000), Isuzu Bighorn-85г(2003), Mitsubishi Delica-89г(2005), Toyota Corolla-96г(2008), CAMI-99г(2010), CAMI-2001г(2019), RUSH-2010г(2021), J210, АТ

Оффлайн jammer

• Гуляю сам по себе.
  • Супер модератор
  • Углич
  • Terios J100 98г.
  • Награды: 10
    • Просмотр профиля
Бурундук давай ;) я так и не делал , не до этого пока...

Оффлайн cam

• Ветеран клуба
  • Иркутск
    • Просмотр профиля
А нет ли чего выдвижного, типа шторок на окна. Охота чего приличного, без колхоза.
Cami j102 2003, МКПП, LSD блокировка дифференциала.