Присоединяйтесь к телеграм чату клуба

* Справочники по нашим машинам

Книга о Kid! Новинка! Книга о Terios и Сami Книга о Terios2/Rush/Be-Go! Новинка!

Голосование

Нужен ли полис ДМС?

Лечиться даром, даром лечиться.
1 (7.7%)
Всё равно ДМС лучше, чем ОМС
4 (30.8%)
Лучше быть здоровым и богатым
8 (61.5%)

Проголосовало пользователей: 12

Автор Тема: Полис ДМС. Иметь, или не иметь?  (Прочитано 2560 раз)

Оффлайн penfil

• Клубный гуру
  • Самара
  • NSGV 2014.
  • Награды: 10
    • Просмотр профиля
Полис ДМС. Иметь, или не иметь?
« : 27 Апреля 2010, 08:37 »
Собственно, интересующий меня вопрос вынесен в название темы. Поделитесь личным опытом. Слухи не надо, наслушался уже.
Форум не читаю. Совсем. Вообще. Потому что. Все вопросы в ЛС.

Оффлайн SancheZ_z_z

• Ветеран клуба
  • Москва
  • Награды: 6
    • Просмотр профиля
Re: Полис ДМС. Иметь, или не иметь?
« Ответ #1 : 27 Апреля 2010, 09:28 »
по-моему спич об ОМС и ДМС легко перекладывается на параллель ОСАГО и КАСКО...

у тебя есть КАСКО? ;)

У меня ДМС от компании. когда во времена кризиса компания на год остановила ДМС всех сотрудников, покупал его сам. Зубы делал, по деньгам примерно отбил его стоимость.

ДМС хорошо - когда знакомых врачей нет. Если тебя постоянно смотрят и лечат одни и те же хорошие знакомые - то мне кажется ДМС не нужен.
У меня все эти знакомые остались в Красноярске, а в Москве такими еще не успел обзавестись. Поэтому юзаю ДМС (тем более что сейчас его снова компания оплачивает).
« Последнее редактирование: 27 Апреля 2010, 14:28 от SancheZ_z_z »
был Toyota Cami J102E Q, 4WD, неПРАВильнЫЙ руль, 2001 г.   24RUS
частично метроезд, частично микробовод (Nissan Micra)...

Оффлайн schoy

• Клубный гуру
  • Москва
  • Награды: 7
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 27 Апреля 2010, 09:44 »
На предыдущей работе полис ДМС входил в соц.пакет от работодателя. Я лично болеть  не люблю, да и некогда, поэтому воспользовалась услугами только один раз - на несколько порядков приличнее районной поликлиники (во всяком случае приятнее - нет очередей, внимательное отношение). Те сотрудники, кто работал дольше и пользовались этими услугами чаще, были очень довольны.
Для себя решила: к ДМС обращусь, когда появятся более серьезные проблемы со здоровьем и придется чаще обращаться к врачам.
Желаю всем подольше не иметь надобности обращаться к врачам!
Териос 2001 г.в., J102G, К3, автомат, правый

Оффлайн vanvisor

• Старожил клуба
  • Новосибирск
  • Награды: 1
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 27 Апреля 2010, 10:08 »
Да, только с ДМС-ом, особенно корпоративным, тоже расслабляться не стоит - всегда уточнять, какие процедуры входят в перечень оплачиваемых страховой. А то у нас были случаи, когда под новый год получали счета от клиник за визит к пародонтологу или какую-нибудь ненароком навязанную стоматологическую услугу
Toyota Cami J102E, автомат, аэрообвес 2000гв х073ур

Оффлайн shtoff

• Истинный джентльмен
  • Клубный гуру
  • Тюмень
  • Награды: 12
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 27 Апреля 2010, 10:14 »
Смысл ДМС для собственника в том, что ты можешь реально помочь работникам определенной "дотацией" на здоровье (до 15 000руб) не облагая ее при этом налогами, как зарплату.
Все.
Дайхатсу Териос 2001г.в., J102G, TURBO 72 RUS

Оффлайн shtoff

• Истинный джентльмен
  • Клубный гуру
  • Тюмень
  • Награды: 12
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 27 Апреля 2010, 10:23 »
... Если тебя постоянно смотрят и лечат одни и те же хорошие знакомые - то ...

...они же тебе порекомендуют и хорошего патологоанатома :crazy:
Дайхатсу Териос 2001г.в., J102G, TURBO 72 RUS

Оффлайн penfil

• Клубный гуру
  • Самара
  • NSGV 2014.
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 27 Апреля 2010, 11:40 »
у тебя есть КАСКО?

У меня есть. Никогда не задумывался о подобной параллели, хотя, пожалуй, ты прав.

Оффлайн penfil

• Клубный гуру
  • Самара
  • NSGV 2014.
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 27 Апреля 2010, 11:44 »
Да, только с ДМС-ом, особенно корпоративным, тоже расслабляться не стоит - всегда уточнять, какие процедуры входят в перечень оплачиваемых страховой.
Вот это, пожалуй, больше всего и напрягает. Т.е. за свои же деньги находишься  в роли просителя, страховая может подтвердить назначеные процедуры (лечение), а может и нет. 

Оффлайн penfil

• Клубный гуру
  • Самара
  • NSGV 2014.
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 27 Апреля 2010, 11:46 »
Смысл ДМС для собственника в том, что ты можешь реально помочь работникам определенной "дотацией" на здоровье (до 15 000руб) не облагая ее при этом налогами, как зарплату.
Все.
Петрович, тему закрываю?

Оффлайн penfil

• Клубный гуру
  • Самара
  • NSGV 2014.
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 27 Апреля 2010, 11:47 »
Коллеги, не забывайте голосовать, пожалуйста.

Оффлайн vanvisor

• Старожил клуба
  • Новосибирск
  • Награды: 1
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 27 Апреля 2010, 13:39 »
Вот это, пожалуй, больше всего и напрягает. Т.е. за свои же деньги находишься  в роли просителя, страховая может подтвердить назначеные процедуры (лечение), а может и нет. 
Кстати да. От "просительства" он никак почти не защищает. Поясню на конкретном примере. У меня ЖАСО. Могу "обслуживаться" в клинике "Здравица" - довольно таки приличная и дорогая контора, за свои кровные туда бы не пошел. Приходишь, девочки-сестрички вежливо улыбаются, на диванчик усаживают, чай предлагают... Прием проходит отлично, требуется госпитализация (ну или рентген какой-нить). Направляют в ЖД-больницу. И тут как мордой в грязь - никому ты нахрен не нужен, несите открепительное. Звонишь в ЖАСО - говорят итак дадут. Снова в ЖД - услуги оказывать не будем, прешься в страховую (потому что факс обязательно где-нить не работает, потому как его просто нет), берешь открепительное, обратно в ЖД ну и т.д.
Короче, по ДМС хорошо "несильно" болеть ;)
Toyota Cami J102E, автомат, аэрообвес 2000гв х073ур

Оффлайн Valek

• Активный участник клуба
  • Награды: 2
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 27 Апреля 2010, 13:45 »
Поделюсь своим опытом. По полису ДМС пару раз обращался. Клиники СОВЕРШЕННО другие, просто небо и земля. Чистота, ремонт, отсутствие очередей; НОРМАЛЬНЫЕ люди в регистратуре, понимающие человеческую речь. Можно позвонить и записаться на определенное время, придешь в это время и в очереди перед тобой будет максимум 1 человек. Но это не самое главное. А главное то, что врачи нормальных клиник постоянно проходят повышение квалификации. Они знают новые препараты, которые обладают меньшими побочными свойствами. Я лично имел возможность сравнить, когда мне врач обычной поликлиники прописал лекарство старого образца, а на следующий день другой врач расказал что это за лекарставо и сколько лет назад оно было разработанно, и какие у него побочные действия, а главное - какие есть нормальные современные заменители.
Не все ёжики одинаково полезны, и не любая частная клиника - есть кладезь здоровья. Клиники надо выбирать внимательно. По моему опыту - нормальные страховые компании сотрудничают в основном с нормальными клиниками, но могут быть и исключения.
На сколько я понимаю - страховая компания не допустит, чтобы вас лечили от несуществующих болезней. А вот если вы придете с НАЛИЧНЫМИ деньгами к недобросовестным врачам - вас могут "пролечить" за ваши деньги по полной программе со всеми последствиями. Сдесь я вижу приимущество работы по полису.
Очень важный момент: полис ДМС нужно приобретать ДО того, как у вас появились проблемы со здоровьем. Если при заключении договора у вас уже есть проблемы, страховая вам может выкатить счет по полной программе. Если вы утаите свои проблеммы - страховая может разорвать с вами договор без возврата денег. Это прописанно в договоре.
Отдельно о договоре. Его надо читать внимательно. В него могут входить разные услуги. Стамотология входит не всегда. Скорая помощь и вызов на дом врача могут быть ограничены териториально. Внимательно изучить список клиник, которые обслуживают по данному полису. Программ страхования как правило несколько на выбор с разным набором услуг и разным ценником.
С вашего позволения, пройдусь немного по ОМС. Мои родственники в разные годы работали в отрасли нашей доблестной медицины и я некоторые вещи знаю не по наслышке. Страховая компания ОМС !!сама!! определяет стоимость услуг поликлиники. Например: стоимость приема одного больного - n рублей, стоимость одного рентгеновского снимка - m рублей. Это всеравно, что прийти в магазин и сказть "Мне пожалуйста две булки белого и бутылку красного, вот вам пять копеек". На практике эти суммы ничтожно малы, они просто поражают своей циничностью. Например на ремонт всей поликлиники 3 банки краски можно было купить. Такая система расчетов привела к полной деградации: старое оборудование, врачи лечат старыми средствами, новых просто не знают и т.д. На мой взгляд наша медицина ОМС просто мертва!
Вот свежий пример. Две недели назад у нас сотрудница поломала ногу. Полис ОМС. Перелом сложный, требуется хирургическое вмешательство. В течении недели ей не оказали никакой помощи, она просто лежала в больнице на койке. Все смотрели на ее снимок и раздували щеки. Потом пытались правлять кости БЕЗ НАРКОЗА!! Результатов ноль. За наркоз требовали денег. В итоге наши сотрудники скинулись деньгами и "проплатили" операцию (а точнее дали на лапу). Барыги в белых халатах (по-другому не назвать) на следующий день сделали операцию. Сумма взятки как раз составила стоимость страховки ДМС - около 25 тыс.руб. Вуаля.
Это все из моего опыта, возможно у кого-то все иначе.
Terios KID, '02, АКПП, 4WD, 72000км

Оффлайн penfil

• Клубный гуру
  • Самара
  • NSGV 2014.
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 27 Апреля 2010, 14:17 »
Спасибо, Valek, очень интересный опыт. Не со всеми высказываниями согласен, но спорить не буду, ибо тему открыл не для споров, а именно, чтобы делиться опытом.

Оффлайн west-wind

• Клубный гуру
  • Дубна
  • Награды: 11
    • Просмотр профиля
    • http://west-wind.ya.ru/
« Ответ #13 : 27 Апреля 2010, 15:25 »
По работе долгое время была обеспечена полисом ДМС.

Сама бы вряд ли согласилась выкладывать деньги за ДМС. По моим подсчетам обращения к врачам "просто так" как раз встали бы в сумму ДМС, зато я вольна выбирать клиники и врачей по собственному усмотрению.
Обслуживание очень сильно зависело от страховой компании и программы страхования.

Чаще всего в ДМС не входят
- хронические заболевания
- травмы
Из другого:
- стоматология чаще всего идет отдельным пунктом
- оперативное вмешательство и стационарное лечение оговаривается особо по объемам и срокам
- выезд скорой и врача на дом может иметь ограничения

По многим программам, если вы вышли за сумму страхования, все остальное вы доплачиваете сами (или контора платит за вас, если страхование делается через нее). Т.е. может возникнуть примерно та же "забавная" ситуация с наркозом как в случае у Valek: вот вам наркоз, но на него в вашем страховом случае кончились деньги. Либо без, либо платите сами.

Плюсом ДМС можно считать то, что страховые обычно включают хорошие клиники в список обслуживания, а также то, что в общих клиниках по ДМС чаще всего идет отдельная очередь.

ОМС очень сильно зависит от конкретной обстановки в конкретной больнице. Лотерея еще та. Но и в платной тоже есть свои "милые" особенности: никто не будет вам делать дешевле, если это можно сделать дороже.
« Последнее редактирование: 27 Апреля 2010, 15:29 от west-wind »
TERIOS 2005 г., K3-VE, J102G, золотистый, механика, 150 rus
----- Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда надо тебе.

Оффлайн Kurnosa

• Старожил клуба
  • г. Кубинка
  • Cami 1999
  • Награды: 3
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 27 Апреля 2010, 15:53 »
west-wind Согласна. У меня тоже есть такое дело как ДМС. Но хочу сказать, что есть еще такое дело как неправильные ДИАГНОЗ по этому ДМС.
Cami 1999, 4WD, J100E, HC, АКПП, 150 RUS, правый руль.
        МОЯ МАЛЕНЬКАЯ КАМУШЕЧКА.