AborymЦитата: Aborym от 18 Февраля 2011, 16:49Мирко Всё не так. Это теория....которая на практике не работает Это как раз практика с описанием физических процесов.
Мирко Всё не так. Это теория....которая на практике не работает
vishЦитата: vish от 19 Февраля 2011, 01:47В том и прелесть тупого колуна, что сминаемая в первоначальный момент часть волокон не даёт ему застрять. Вообще, я ни разу не видел острых колунов. Если бы они были лучше, то все их точили бы. Мирко, а ты пробовал колоть тупым колуном?А вы видили топор отечественного производства в магазине, которым можно было бы сразу тесать?
В том и прелесть тупого колуна, что сминаемая в первоначальный момент часть волокон не даёт ему застрять. Вообще, я ни разу не видел острых колунов. Если бы они были лучше, то все их точили бы. Мирко, а ты пробовал колоть тупым колуном?
Кто нибудь может нормально без эмоций объяснить, каким образом колун с остро заточенным остриём будет застревать больше, чем с тупым, при одинаковой форме колуна и массе.
Объясняется тем, что острому колуну ничего не мешает. Он раздвигает волокна, но из-за недостаточной кинетической энергии не может расколоть и останется в чурке. Тупой колун при той же энергии сомнёт часть волокон и отскочит.
Не просто видел, а купил. В машине у меня лежит, ни разу не точил, пользуюсь постоянно, отличная заточка (тульский топор).
Тебе теория нужна? Зачем? Возьми колун расколи несколько чурок, а потом заточи его и попробуй smiley
А разве задача колуна отскакивать от чурки, а не расколоть её? :laugh:
Кто нибудь садил плазменные семена? хочу отзывы узнать! купили впервые будем в этом году садить.
Особенно, используемая терминология: "тупой" или "острый".Мне кажется правильный ответ приведен в ссылке Витуса, "Колун должен быть заточен под углом 40-60 градусов"Тогда и волокна бессмысленно мять не придется, и отскакивать будет, и, может быть, если хорошо вдарить - даже колоть.
"правильный ответ ..."Колун должен быть заточен под углом 40-60 градусов."
"Значит, тупой все же лучше."
здесь очень сложно привести похожее сравнение , удачней наверное острый и тупой гвоздь в доску и то это не совсем верно
Кстати, к колкую древесину (лисвенница, бук и пр) гвозди нужно забивать притупленные, как ни странно. Тогда она не раскалывается по волокнам.