Присоединяйтесь к телеграм чату клуба

* Справочники по нашим машинам

Книга о Kid! Новинка! Книга о Terios и Сami Книга о Terios2/Rush/Be-Go! Новинка!

Автор Тема: Дачники ауууууу!  (Прочитано 82624 раз)

Оффлайн Aborym

• Клубный гуру
  • Иркутск
  • Cami `99
  • Награды: 7
    • Просмотр профиля
Re: Дачники ауууууу!
« Ответ #420 : 19 Февраля 2011, 14:01 »
Aborym
Мирко :)
Всё не так. Это теория....которая на практике не работает :)
Это как раз практика с описанием физических процесов.

Это как раз теория не имеющая ничего общего с практикой...

vish
В том и прелесть тупого колуна, что сминаемая в первоначальный момент часть волокон не даёт ему застрять. Вообще, я ни разу не видел острых колунов. Если бы они были лучше, то все их точили бы. Мирко, а ты пробовал колоть тупым колуном?
А вы видили топор отечественного производства в магазине, которым можно было бы сразу тесать?
Не просто видел, а купил. В машине у меня лежит, ни разу не точил, пользуюсь постоянно, отличная заточка (тульский топор).
Кто нибудь может нормально без эмоций объяснить, каким образом колун с остро заточенным остриём будет застревать больше, чем с тупым, при одинаковой форме колуна и массе.
Тебе теория нужна? Зачем? Возьми колун расколи несколько чурок, а потом заточи его и попробуй :)
Спор на форуме - как олимпиада для умственно отсталых: даже если ты победил, то все равно ты - дол...б

Оффлайн Мирко

• Клубный гуру
  • Терней
  • Награды: 1
    • Просмотр профиля
« Ответ #421 : 19 Февраля 2011, 15:11 »
vish
Объясняется тем, что острому колуну ничего не мешает. Он раздвигает волокна, но из-за недостаточной кинетической энергии не может расколоть и останется в чурке. Тупой колун при той же энергии сомнёт часть волокон и отскочит.
А разве задача колуна отскакивать от чурки, а не расколоть её? :laugh:

Aborym
Не просто видел, а купил. В машине у меня лежит, ни разу не точил, пользуюсь постоянно, отличная заточка (тульский топор).
Вам можно позавидовать, если это действительно правда и им можно выполнять плотницкие работы.
Честно, мне такие не попадались. :gde:
Тебе теория нужна? Зачем? Возьми колун расколи несколько чурок, а потом заточи его и попробуй smiley
Практически все физические явления можно теоретически разложить и обосновать.
Пока от Вас я этого не увидел. :\
На счёт практики. Я уже упоминал, что мне приходится ежегодно заниматься заготовкой дров для отопления дома.
Поэтому предлогаю Вам попробовать заточить колун и поколоть дрова.  :da:
Даже готов возместить стоимость колуна, если после заточки Вы будете утверждать, что острым колуном хуже колются дрова. :ur_welcome:
Toyota Cami 2000 год, 4WD, МКПП, К3-VE, J102E,

Оффлайн vish

• Клубный гуру
  • Амурская область
  • 28RUS
  • Награды: 8
    • Просмотр профиля
« Ответ #422 : 19 Февраля 2011, 15:31 »
Мирко. Мда... я уже с тобой спорил по другому вопросу, похоже, все повторяется. :hello:
Cami 2002 г. J102E АКПП. X-Trail 2004 г. 4WD, МКПП, правый руль.

Оффлайн Aborym

• Клубный гуру
  • Иркутск
  • Cami `99
    • Просмотр профиля
« Ответ #423 : 19 Февраля 2011, 15:48 »
Мирко, мне теория данного вопроса не интересна...как и сам спор...
Спор на форуме - как олимпиада для умственно отсталых: даже если ты победил, то все равно ты - дол...б

Оффлайн Мирко

• Клубный гуру
  • Терней
    • Просмотр профиля
« Ответ #424 : 19 Февраля 2011, 16:09 »
 :dont_know:

Оффлайн митя

• Клубный гуру
  • Красноярск
  • Награды: 9
    • Просмотр профиля
« Ответ #425 : 19 Февраля 2011, 22:45 »
Мне интерена теория данного пора. Была интересна и раньше. Но недосуг было проверить раньше.
И сейчас нет возможности сравнить. Четыре часа назад колол дрова. Не колуном.
Верю Вишу. Напрасно не свистит.
Значит, тупой все же лучше.
Я сам себе и небо, и луна,
Голая, довольная луна...

Оффлайн Vitus

• Клубный гуру
  • Амурская область, Малая Сазанка - Благовещенск - транзит
  • Настоящий боевой жижасамопрыг
  • Награды: 4
    • Просмотр профиля
« Ответ #426 : 20 Февраля 2011, 06:47 »
Небольшая доработка лопат Фискарс. Дело в том, что рукоятка фиксируется к металлическому черенку 1 саморезом, который со временем прослабляется, и рукоятка начинает болтаться, поэтому рукоятки своих лопат посадил на холодную сварку и зафиксировал клёпками :strong:
Териос 1998, 1300, 4wd, АКПП, сильвер - 4 года, продан;
Раш 2006, 1500, 4wd, МКПП, "G", ES-lift, литьё 9шт., сильвер - 7 лет. Сигнальте громче - я дайвер!

Оффлайн vish

• Клубный гуру
  • Амурская область
  • 28RUS
    • Просмотр профиля
« Ответ #427 : 20 Февраля 2011, 09:36 »

А разве задача колуна отскакивать от чурки, а не расколоть её? :laugh:

Задача автомобиля перевозить нас, а не застревать в ямах и канавах, однако это происходит частенько и против этого принимают меры, например, 4WD.

Оффлайн shtoff

• Истинный джентльмен
  • Клубный гуру
  • Тюмень
  • Награды: 12
    • Просмотр профиля
« Ответ #428 : 20 Февраля 2011, 10:16 »
Мне спор тоже "нравится".  :da: :D
Особенно, используемая терминология: "тупой" или "острый".
Мне кажется правильный ответ приведен в ссылке Витуса, "Колун должен быть заточен под углом 40-60 градусов"
Тогда и волокна бессмысленно мять не придется, и отскакивать будет, и, может быть, если хорошо вдарить - даже колоть.
Дайхатсу Териос 2001г.в., J102G, TURBO 72 RUS

Оффлайн vish

• Клубный гуру
  • Амурская область
  • 28RUS
    • Просмотр профиля
« Ответ #429 : 20 Февраля 2011, 12:10 »
Согласен. Я тоже к этому пришёл, но не озвучивал, т.к. такие не видел.

PS. Удивляюсь сам себе: по такому "важному" вопросу потратить столько времени... :baklan: :poka:

Оффлайн Nataly_e

• Клубный гуру
  • Бегоша 2006 \9
  • Награды: 2
    • Просмотр профиля
« Ответ #430 : 20 Февраля 2011, 14:26 »
Кто нибудь садил плазменные семена? хочу отзывы узнать! купили впервые будем в этом году садить.
toyota cami 1999 , продан териос 2004 /12
сейчас: Bego 2006/9

Оффлайн Aborym

• Клубный гуру
  • Иркутск
  • Cami `99
    • Просмотр профиля
« Ответ #431 : 20 Февраля 2011, 15:06 »
Кто нибудь садил плазменные семена? хочу отзывы узнать! купили впервые будем в этом году садить.
8-() 8-() 8-() 8-() 8-()
Эт ещё что за зверь?  :huh:

Оффлайн vish

• Клубный гуру
  • Амурская область
  • 28RUS
    • Просмотр профиля
« Ответ #432 : 20 Февраля 2011, 15:11 »
Скоро появятся и жидкокристаллические, опять будем спорить... :crazy:

Оффлайн Мирко

• Клубный гуру
  • Терней
    • Просмотр профиля
« Ответ #433 : 20 Февраля 2011, 17:54 »
vish, митя,
Когда же Вы будете ВНИМАТЕЛЬНО читать то, очём Вам пишут?
shtoff
Ну а Вы то, я просто поражён.
Особенно, используемая терминология: "тупой" или "острый".
Мне кажется правильный ответ приведен в ссылке Витуса, "Колун должен быть заточен под углом 40-60 градусов"
Тогда и волокна бессмысленно мять не придется, и отскакивать будет, и, может быть, если хорошо вдарить - даже колоть.
Раз 15 была просмотрена моя схема с заточкой колунов. Разве на схеме непонятно, что изображены схематически колуны почти целеком,
только обухи закрыты текстом "При одинаковой массе и форме колуна", а проушены под рукрятку закрыты текстом [u]"Колун с острой заточкой (Колун с тупой заточкой)".[/u]
Или Вам надо ещё транспортир рядом нарисовать, что бы был
"правильный ответ ..."Колун должен быть заточен под углом 40-60 градусов."
Так что не так?
митя, на основании чего Вы сделали вывод
"Значит, тупой все же лучше."
swamp lord
здесь очень сложно привести похожее сравнение , удачней наверное острый и тупой гвоздь в доску и то это не совсем верно
Что здесь сложного и не совсем верно?
Простите а кто нибудь задумывался, что происходит когда Вы режете картошку, хлеб, колбасу или шинкуете (нарезаете) репчатый лук на разделочной доске. Какой процесс тут происходит?
И почему, если нож острый то нарезку делаете одним движением сверху вниз, а если чуть притуплен, то ещё дополнительно делаете маятниковые движения параллельно разделочной доски, словно пилите?
Наверное для некоторых это будет открытием, но процесс нарезки того же репчатого лука (или дугих предметов) и колки дров в принципе одинаковый. В обеих случаях за счёт разреза и разрыва соединений происходит разделение волокон и развал целого на части  вдоль оси проникновении во внутрь более твёрдого постороннего предмета (ножа, топора, колуна и других - без разницы) при приложении к ниму (твёрдому предмету) силы.
Если допустим лезвие ножа острое, то Вы без особых усилий, одним движением сверху вниз разделяете, скажем тот же репчатый лук на разделочной доске, на двое. Если нож недостаточно острый, то приходится сильней давить или сделать несколько движениий параллельно разделочной доски, словно пилите.
Зачем ножом пилить, это же не пила? Да крупных видимых зубьев у ножа нет, но есть очень мелкие видимые при увилечении, образуемые в процессе заточки ножа из-за неодинаковых режущих частиц абразивного материала.
Эти мелкие зубья и разрывают соедение волокон при пилении ножом, облегчая разделение.
 У колуна нет такой возможности, поэтому пиходиться увеличивать давление сверху.
Про гвозди. митя
Кстати, к колкую древесину (лисвенница, бук и пр) гвозди нужно забивать притупленные, как ни странно. Тогда она не раскалывается по волокнам.
Тут нет ничено странного. Если бы гвоздь был заточен как иголка, он бы порвав лишь мельчайшие волокна древесины более крупные просто раздвинул не образовав раскола. Гвозди получают заточку за счёт двухстороннего обреза проволоки сжатием, образуя заостренные рёбра.
Эти острые рёбра на кончике, как ножи разрезают волокна древесины, тем самым ослабляя их соединение, а стержень гвоздя уже, как тот же клин, раскалывает эту древесину. Притуплённый же гвоздь проникает как толстая игла, не разрезая соединений а сминая под собой (кончиком) и раздвигая их.

И ещё, любителям затупленных колунов.
Что бы чурка начала раскалываться, необходимо проникновение колуна во внутрь чурки как минимум на 1,5 см с торца, иначе процесс раскола не начнётся.

Оффлайн shtoff

• Истинный джентльмен
  • Клубный гуру
  • Тюмень
  • Награды: 12
    • Просмотр профиля
« Ответ #434 : 20 Февраля 2011, 17:57 »
Эко тебя %D
Дайхатсу Териос 2001г.в., J102G, TURBO 72 RUS