Присоединяйтесь к телеграм чату клуба

* Справочники по нашим машинам

Книга о Kid! Новинка! Книга о Terios и Сami Книга о Terios2/Rush/Be-Go! Новинка!

Автор Тема: Дачники ауууууу!  (Прочитано 82619 раз)

Оффлайн Мирко

• Клубный гуру
  • Терней
  • Награды: 1
    • Просмотр профиля
Re: Дачники ауууууу!
« Ответ #390 : 17 Февраля 2011, 16:20 »
Vitus
На счёт качества продукции Фискарс не знаю, просто не пользовался её.
Меня смущает пластиковая рукоятка на топоре и колуне, и способ крепления.
Насколько она надёжна и долговечна при наших морозах?

swamp lord
Мирко

всю жизнь колол тупым колуном ,относительно тупым им колышек не заточишь, острый входит в дерево застревает и его от туда не вынуть нужно браться за палено переворачивать его и бить обухом топора  а тупой расщепляет и легко вынимается и дерева , может мы имеем в виду разные принципы колки
Скорее всего разный принцип заточки. Колун должен быть заточен примерно как зубило, то есть, быть достаточно острым, что бы разрезать по вдоль волокна древесины, а не сминать их, и в тоже время щечки должны от острия плавно идти на расширение, за щёт которых происходит расклинивание и разделение волокон полена. Тогда процес колки проходит с гораздо меньшими усилиями.
Toyota Cami 2000 год, 4WD, МКПП, К3-VE, J102E,

Оффлайн swamp lord

• Клубный гуру
  • Санкт-Петербург
  • Андрей я
  • Награды: 3
    • Просмотр профиля
« Ответ #391 : 17 Февраля 2011, 16:25 »
Мирко

у нас разные понятия о остроте , для меня как зубило это тупой :)

а тот что фискарс топор колун я так понимаю он острый типа ка нож :) а не как зубило , таким колоть мне кажется не айс и рубить как топором не удобно так как он тяжелый

Оффлайн Fancy

• Супер модератор
  • Москва
  • Жизнь удалась!
  • Награды: 14
    • Просмотр профиля
« Ответ #392 : 17 Февраля 2011, 16:31 »
а тот что фискарс топор колун я так понимаю он острый типа ка нож :) а не как зубило , таким колоть мне кажется не айс и рубить как топором не удобно так как он тяжелый

да, вроде всего 1075 гр
Mazda CX-7 08 г. 2,3 л.   АКПП 197RUS

Оффлайн Мирко

• Клубный гуру
  • Терней
    • Просмотр профиля
« Ответ #393 : 17 Февраля 2011, 16:32 »
swamp lord
Об настоящие зубило, хорошего слесаря, можно легко порезаться.  :)

Оффлайн swamp lord

• Клубный гуру
  • Санкт-Петербург
  • Андрей я
    • Просмотр профиля
« Ответ #394 : 17 Февраля 2011, 16:35 »

да, вроде всего 1075 гр

тогда это скорее топор большой , им сложно будет колоть дрова

swamp lord
Об настоящие зубило, хорошего слесаря, можно легко порезаться.  :)

мы говорим про колун ;)

Оффлайн Мирко

• Клубный гуру
  • Терней
    • Просмотр профиля
« Ответ #395 : 17 Февраля 2011, 17:26 »
swamp lord
Мда...
Возмите столовый нож (не путать с кухонным) из столовых наборов которыми в рестаранах серверуют стол, у него заводская заточка такая, что не сразу понятно какой стороной резать и попробуйте им расколоть по вдоль с торца карандаш (спил ветки), а после возьмите кухоный нож, которым дома нарезаете колбасу, сало, картошку чистите и повторите тот же эксперемент.
Вопрос, с каким ножом Вами будет потрачено меньше усилий для колки карандаша или ветки?

Оффлайн Aborym

• Клубный гуру
  • Иркутск
  • Cami `99
  • Награды: 7
    • Просмотр профиля
« Ответ #396 : 17 Февраля 2011, 17:41 »
Мирко, это нормальный колун, я таким сколол не один куб дров.
Есть ещё более тяжёлый, похожий на заточеную кувалду, им тоже колол. Наверное лучше бы было, если бы была заточена кромка, но для колуна - это не принципиально, имхо. Не надо так категорично отзываться о том, чем не пользовался...
Спор на форуме - как олимпиада для умственно отсталых: даже если ты победил, то все равно ты - дол...б

Оффлайн swamp lord

• Клубный гуру
  • Санкт-Петербург
  • Андрей я
    • Просмотр профиля
« Ответ #397 : 17 Февраля 2011, 17:51 »
Мирко

здесь очень сложно привести похожее сравнение , удачней наверное острый и тупой гвоздь в доску и то это не совсем верно

Оффлайн NauFan

• Клубный гуру
  • Куровское
  • Награды: 6
    • Просмотр профиля
« Ответ #398 : 17 Февраля 2011, 17:55 »
колун лично у меня тупой! оч хорошо колятся дрова размера больше среднего! а для небольших дров и рубки кустов, деревьев нужен обычный топор:
Daihatsu Terios, 2004, 1,3 K3-VE, МКПП, J102G, левый руль, навесное+фаркоп... был
Mitsubishi L200, 2010, МКПП, SuperSelect

Оффлайн shtoff

• Истинный джентльмен
  • Клубный гуру
  • Тюмень
  • Награды: 12
    • Просмотр профиля
« Ответ #399 : 17 Февраля 2011, 17:58 »
Возмите столовый нож (не путать с кухонным) из столовых наборов которыми в рестаранах серверуют стол, у него заводская заточка такая, что не сразу понятно какой стороной резать ...

. Не надо так категорично отзываться о том, чем не пользовался...

:cool: :D
Дайхатсу Териос 2001г.в., J102G, TURBO 72 RUS

Оффлайн vish

• Клубный гуру
  • Амурская область
  • 28RUS
  • Награды: 8
    • Просмотр профиля
« Ответ #400 : 17 Февраля 2011, 18:04 »
Ребята, не спорьте про колун. Я лично ни один год занимался заготовкой дров, начиная от валки леса до колки чурок. Перепробовал и топоры, и колуны.

Технология колки топором.

Маленькие чурки колются неплохо. В больших чурках топор застревает. Вытащить его оттуда очень сложно. Поэтому обухом топора ударяют по другой чурке. Или чурка раскалывается, или топор из неё вылетает. Большие чурки поднять трудно, и, если топор в ней застрял, то повозиться придётся много. Топором много не наколешь

Технология колки колуном.

Колун должен быть тупым, как на снимке. Его не точат. Им нельзя ничего рубить, только колоть чурки. Технология очень простая - ударяешь по чурке. Одно из двух - или чурка раскалывается, или колун отскакивает. Повторяешь до тех пор, пока чурка не расколется. Тупой колун не застревает в чурке. Он не рубит, а колет. И намного успешнее топора. А острый колун - тот же топор.

Cami 2002 г. J102E АКПП. X-Trail 2004 г. 4WD, МКПП, правый руль.

Оффлайн митя

• Клубный гуру
  • Красноярск
  • Награды: 9
    • Просмотр профиля
« Ответ #401 : 17 Февраля 2011, 18:33 »
Кстати, к колкую древесину (лисвенница, бук и пр) гвозди нужно забивать притупленные, как ни странно. Тогда она не раскалывается по волокнам.
Я сам себе и небо, и луна,
Голая, довольная луна...

Оффлайн swamp lord

• Клубный гуру
  • Санкт-Петербург
  • Андрей я
    • Просмотр профиля
« Ответ #402 : 17 Февраля 2011, 19:11 »
Ребята, не спорьте про колун. Я лично ни один год занимался заготовкой дров, начиная от валки леса до колки чурок. Перепробовал и топоры, и колуны.

Технология колки топором.

Маленькие чурки колются неплохо. В больших чурках топор застревает. Вытащить его оттуда очень сложно. Поэтому обухом топора ударяют по другой чурке. Или чурка раскалывается, или топор из неё вылетает. Большие чурки поднять трудно, и, если топор в ней застрял, то повозиться придётся много. Топором много не наколешь

Технология колки колуном.

Колун должен быть тупым, как на снимке. Его не точат. Им нельзя ничего рубить, только колоть чурки. Технология очень простая - ударяешь по чурке. Одно из двух - или чурка раскалывается, или колун отскакивает. Повторяешь до тех пор, пока чурка не расколется. Тупой колун не застревает в чурке. Он не рубит, а колет. И намного успешнее топора. А острый колун - тот же топор.

аха точно!

и добавлю маленькую хитрость когда колешь , смотришь на срез , на сухой древесине есть небольшие трещинки от центра к краям и если колуном попасть прямо по линии   одной наиболее большой  трещинки, бить надо не в центр а ближе к краю то любая чурка колется практически с одного удара ну если и не с одного то процесс проходит гораздо легче
« Последнее редактирование: 17 Февраля 2011, 19:15 от swamp lord »

Оффлайн NauFan

• Клубный гуру
  • Куровское
  • Награды: 6
    • Просмотр профиля
« Ответ #403 : 17 Февраля 2011, 23:40 »
vish, swamp lord, полностью согласен!
еще добавлю, что меня учили колоть дрова так, чтобы полено стояло сучками вниз, если они имеются)) так вроде тоже легче колется)
Daihatsu Terios, 2004, 1,3 K3-VE, МКПП, J102G, левый руль, навесное+фаркоп... был
Mitsubishi L200, 2010, МКПП, SuperSelect

Оффлайн Vitus

• Клубный гуру
  • Амурская область, Малая Сазанка - Благовещенск - транзит
  • Настоящий боевой жижасамопрыг
  • Награды: 4
    • Просмотр профиля
« Ответ #404 : 18 Февраля 2011, 01:42 »
Мирко , пластиковые рукоятки ходят нормально, про сломанные пока не слышал. В хозяйстве есть кувалда с рукояткой из комельной части чёрной берёзы-уже лет 20, а всё как новая.
Териос 1998, 1300, 4wd, АКПП, сильвер - 4 года, продан;
Раш 2006, 1500, 4wd, МКПП, "G", ES-lift, литьё 9шт., сильвер - 7 лет. Сигнальте громче - я дайвер!