К концу апреля (у нас) капуста вырастает до 1,2-1,5 метров в длину и 20 см в ширину (ну конечно год на год не придется).
Растет она конечно там, где не сильно глубоко, т.к. нужен свет, ну и тепло...
я собираю в местах с глубиной до 3 метров.
А вот сбор проходит по разному...
1 - упрощенная, "ленивая" схема..
Весной начинаются шторма и волны цепляясь за широкие листы капусты начинают ее отрывать с корнем со дна. Выкидывает на берег. Поэтому следишь за ветром и можно во время шторма, можно сразу после шторма...
едешь на брег и собираешь.
Но тут главное успеть. На солнце капуста нагревается.. от этого портится... И все это может происходить в течение 10 часов... конечно все зависит от температуры... Если пошел дождь, то капуста начинает впитывать пресную воду и раскисает (в капусте морская соль.. она то и тянет воду).
Поэтому если не успел, то все что лежит на берегу достанется только разным насекомым...
Недостатки ленивого способа в том, что надо ловить момент... бывает и так, урожай капусты тоже зависит от многих факторов и если в один год в каком то месте капусты выкидывало много, то в следующем может ничего не выкинуть.
Иногда большие шторма так по мелководью пройдутся, что пару лет после этого ничего не выкидывает...
2 - активный способ, частенько "садомазохистический"..
Есть места, где большие волны сильно не бьют и капуста там растет себе в спокойных условиях. Тогда одеваешь гидрокостюм и лезешь в воду. Глубина от по колено, до по плечи. Большие и самые вкусные листы там где по плечи..
Бывает, так, что достаточно рыбацких сапогов, которые штанами по грудь... но тогда надо ловить момент, чтобы небыло волн, а это не так просто...
Например на фото... вода +3,+5..., воздух +13, ветер 5-6 м/с, волна от 0,5 до 1 м (на фото момент когда волна отходит и не заснят момент, когда по плечи накрывает). Глубина сбора по пуп.. (на фото момент, доставки листьев на берег, поэтому глубина по колено).
В некоторых местах приходится и с головой поднырнуть... поэтому и маску с собой везешь.
Понятно, что в зависимости от вложений, можно купить костюм по толще... И бывает так, что ветра нет и теплое течение подошло... вобщем по разному... Ну а целом двигаться надо по энергичнее, тогда тепло..
ну а в момент входа в воду можно и Витаса перепеть
В любом случае сбор происходит быстро. Я не беру весь лист целиком... я обрезаю тонкие края (оставляю только "мясо"), режу кусками по 20-25 см. (чтобы в кастрюлю влазили) и в ведро укладываю плотнечком. Вес полного ведра кг 20-25. За час можно и четыре ведра настругать.
Но дело то в том, что, как только капусты из воды забрал, она начинает портиться
и ее нужно переработать, а процесс не такой и быстрый.
Многие сушат капусту... я этот метод недолюбливаю...
Я капусту заготавливаю двумя способами... 1- мариную в банки... 2- варю, режу и замораживаю.
Поэтому если утром поехал за капустой, то практически весь световой день уходит в переработке урожая...
Но за этот день можно заготовить на всю зиму.
Ну на самом деле не сложно.. и очень вкусно... пока собираю капусту кушаю ее сырую на берегу... очень вкусно.. по структуре, как соленый огурец... на вкус... трудно объяснить.. но тоже соленая.. никаких неприянтых запахов... вобщем капуста
вкусно... никаких растройств желудка... Каждый год кого-нибудь кормлю сырой капустой на берегу... сначала человек брезгливо одним зубом пробует.. потом только успевай добавки подавай.
Ну, а пока дома обрабатываешь еще и вареной наешься... дети теплую, только что сваренную поедают, как саранча...
Вечером во рту появляется привкус йода... и это хорошо.
Собираю капусту с конца апреля под конец мая... все определяется погодными условиями и условиями роста капусты... Капуста должна вырасти... быть миллиметров 4-5 в толщину в середине, ну и самый важны момент нужно укусить капусту.. если можно откусить и прожевать, то это самая "спелая" капуста...
Когда вода становится теплой, капусту начинают жрать водяные насекомые.. и структура капусты уплотняется... ее уже не откусишь просто так и не прожуешь... Собирать конечно можно, но это, как собирать перезрелые огурцы..
Если правильная капуста варится не более 20 мин, то "перезрелую" капусту можно варить от 40 до 90 мин... и никакой гарантии, что это будет вкусно.
Опять же повторюсь... все описанное это в наших климатических условиях.. брат живет в Совгавани, так они и в июне капусту собираю... вода холодная... капуста дольше держится.
Что делаю с капустой.... 1 - ну конечно салаты; 2 - солянка; 3 - в рыбный суп (уха); 4 - можно бросить в любой суп на мясном бульоне, хоть в борщ... получается вкусно (все проверил сам).. картошку тушите.... хоть с мясом, хоть с овощами... добавляется без проблем; 5 - делаю ветчину, добавляю в фарш... вобщем ограничения тут могут быть только психологического плана.Если посмотреть средиземноморскую кухню... там оливки или маслины суют во все... и никто ничего против не имеет... когда говоришь, что можно морскую капусту положить в борщ или в котлеты, люди глаза вытаращивают и у виска крутят... как то это неправильно... наверно просто аппетита человеку не хватает