Присоединяйтесь к телеграм чату клуба

* Справочники по нашим машинам

Книга о Kid! Новинка! Книга о Terios и Сami Книга о Terios2/Rush/Be-Go! Новинка!

Автор Тема: Дачники ауууууу!  (Прочитано 82591 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Quadra

  • Клубный гуру
  • ***
  • Находка
  • Сообщений: 3284
  • Карма: +267/-0
  • Пол: Мужской
  • Награды: 3
    • Просмотр профиля
Re: Дачники ауууууу!
« Ответ #1065 : 12 Июня 2017, 07:43 »
К концу апреля (у нас) капуста вырастает до 1,2-1,5 метров в длину и 20 см в ширину (ну конечно год на год не придется).
Растет она конечно там, где не сильно глубоко, т.к. нужен свет, ну и  тепло...
я собираю в местах с глубиной до 3 метров.
А вот сбор проходит по разному...
1 -  упрощенная, "ленивая" схема..
Весной начинаются шторма и волны цепляясь за широкие листы капусты начинают ее отрывать с корнем со дна. Выкидывает на берег. Поэтому следишь за ветром и можно во время шторма, можно сразу после шторма...
едешь на брег и собираешь.
Но тут главное успеть. На солнце капуста нагревается.. от этого портится... И все это может происходить в течение 10 часов... конечно все зависит от температуры... Если пошел дождь, то капуста начинает впитывать пресную воду и раскисает (в капусте морская соль.. она то и тянет воду).
Поэтому если не успел, то все что лежит на берегу достанется только разным насекомым...
Недостатки ленивого способа в том, что надо ловить момент... бывает и так, урожай капусты тоже зависит от многих факторов и если в один год в каком то месте капусты выкидывало много, то в следующем может ничего не выкинуть.
Иногда большие шторма так по мелководью пройдутся, что пару лет после этого ничего не выкидывает...

2 - активный способ, частенько "садомазохистический"..
Есть места, где большие волны сильно не бьют и капуста там растет себе в спокойных условиях. Тогда одеваешь гидрокостюм и лезешь в воду. Глубина от по колено, до по плечи. Большие и самые вкусные листы там где по плечи..
Бывает, так, что достаточно рыбацких сапогов, которые штанами по грудь... но тогда надо ловить момент, чтобы небыло волн, а это не так просто...
Например на фото... вода +3,+5..., воздух +13, ветер 5-6 м/с, волна от 0,5 до 1 м (на фото момент когда волна отходит и не заснят момент, когда по плечи накрывает). Глубина сбора по пуп.. (на фото момент, доставки листьев на берег, поэтому глубина по колено).
В некоторых местах приходится и с головой поднырнуть... поэтому и маску с собой везешь.
Понятно, что в зависимости от вложений, можно купить костюм по толще... И бывает так, что ветра нет и теплое течение подошло... вобщем по разному... Ну а целом двигаться надо по энергичнее, тогда тепло..
ну а в момент входа в воду можно и Витаса перепеть  :yeaaahh:

В любом случае сбор происходит быстро. Я не беру весь лист целиком... я обрезаю тонкие края (оставляю только "мясо"), режу кусками по 20-25 см. (чтобы в кастрюлю влазили) и в ведро укладываю плотнечком. Вес полного ведра кг 20-25. За час можно и четыре ведра настругать.
Но дело то в том, что, как только капусты из воды забрал, она начинает портиться
и ее нужно переработать, а процесс не такой и быстрый.
Многие сушат капусту... я этот метод недолюбливаю...
Я капусту заготавливаю двумя способами... 1- мариную в банки...  2- варю, режу и замораживаю.
Поэтому если утром поехал за капустой, то практически весь световой день уходит в переработке урожая...
Но за этот день можно заготовить на всю зиму.
Ну на самом деле не сложно.. и очень вкусно... пока собираю капусту кушаю ее сырую на берегу... очень вкусно.. по структуре, как соленый огурец... на вкус... трудно объяснить.. но тоже соленая.. никаких неприянтых запахов... вобщем капуста  :new_russian:  вкусно... никаких растройств желудка... Каждый год кого-нибудь кормлю сырой капустой на берегу... сначала человек брезгливо одним зубом пробует.. потом только успевай добавки подавай.
Ну, а пока дома обрабатываешь еще и вареной наешься... дети теплую, только что сваренную поедают, как саранча...
Вечером во рту появляется привкус йода... и это хорошо.

Собираю капусту с конца апреля под конец мая... все определяется погодными условиями и условиями роста капусты... Капуста должна вырасти... быть миллиметров 4-5 в толщину в середине, ну и самый важны момент нужно укусить капусту.. если можно откусить и прожевать, то это самая "спелая" капуста...
Когда вода становится теплой, капусту начинают жрать водяные насекомые.. и структура капусты уплотняется... ее уже не откусишь просто так и не прожуешь... Собирать конечно можно, но это, как собирать перезрелые огурцы..
Если правильная капуста варится не более 20 мин, то "перезрелую" капусту можно варить от 40 до 90 мин... и никакой гарантии, что это будет вкусно.
Опять же повторюсь... все описанное это в наших климатических условиях.. брат живет в Совгавани, так они и в июне капусту собираю... вода холодная... капуста дольше держится.
Что делаю с капустой.... 1 - ну конечно салаты; 2 - солянка; 3 - в рыбный суп (уха); 4 - можно бросить в любой суп на мясном бульоне, хоть в борщ... получается вкусно (все проверил сам).. картошку тушите.... хоть с мясом, хоть с овощами... добавляется без проблем; 5 - делаю ветчину, добавляю в фарш... вобщем ограничения тут могут быть только психологического плана.

Если посмотреть средиземноморскую кухню... там оливки или маслины суют во все... и никто ничего против не имеет... когда говоришь, что можно морскую капусту положить в борщ или в котлеты, люди глаза вытаращивают и у виска крутят... как то это неправильно... наверно просто аппетита человеку не хватает :ad:
« Последнее редактирование: 12 Июня 2017, 07:49 от Quadra »
TOYOTA CAMI 1999 HC J100E АКПП правый руль