Присоединяйтесь к телеграм чату клуба

* Справочники по нашим машинам

Книга о Kid! Новинка! Книга о Terios и Сami Книга о Terios2/Rush/Be-Go! Новинка!

Автор Тема: Запуск двигателя HC-EJ после переворачивания.  (Прочитано 16363 раз)

Оффлайн dimin75

• Старожил клуба
  • Владивосток
  • П.Е.Ш.Е.Х.О.Д! :)
  • Награды: 2
    • Просмотр профиля
Еще одно примечание по теме... :huh:
Просматривал книжку по нашей машине и схемы и пришла мне в голову мысль,
что есть вероятность того, что двигатель может быть заблокирован все-таки
не чем-то внешним или заклиниванием изнутри, а какой-то из системной блокировок.
Везде на схемах, относящихся к двигателю и к АКПП есть такой переключатель,
запрещающий запуск двигателя. Если смотреть простой мануал, то там он
описан как датчик перекрытия подачи топлива:

Однако, поскольку он приведен на схемах АКПП и двигателя, смею предположить,
что при его аварийном выключении происходит блокировка движка, позволяющая
перемещать автомобиль в пространстве, но при этом запуск его невозможен.

Казалось бы, что он должен просто отключать топливный насос и все, но зачем
его тогда помещать на схемы с АКПП и двигателем?  :huh:

В-общем, попытался я его найти в своей машине. Однако, на указанном месте
ничего не нашел. Привожу ниже фотографии ручника без крышки

и ручки АКПП

Как видно,  рядом с ручником - никаких переключателей и солидных кнопок.
Рядом с ручкой АКПП нашел прикрепленную релюху (видна на фото слева от ручки),
но она явно не отвечает за это. Пробовал запустить без нее - эффекта никакого,
только ручка АКПП заблокировалась на то время, пока реле не было водворено на место.
На самом реле есть маркировка:
3T19
DENSO 12V 22A
056700-5250

Вопрос такой - кто может сказать, что это за реле?
Есть ли у кого сведения о том, куда может быть перенесен выключатель запрещения
запуска двигателя? У меня есть предположение, что в процессе предпродажной подготовки
моей машинки этот переключатель был удален, некоторые цепи были накоротко замкнуты, так
чтобы движка оставалась работоспособной, но все удалить грамотно не удалось и при серьезной
аварии какой-то из датчиков сработал и заблокировал пуск двигателя в какой-то части (судя по
звуку, к примеру, при повороте ключа топливный насос работает, тесты электрики идут нормально).

Какие будут мнения?
П.Е.Ш.Е.Х.О.Д., 2LD, 25 RUS// Чем больше узнаю автомобили - тем больше я люблю велосипеды! :crazy: :D

Оффлайн Merzavets

• Опытный участник клуба
  • Горно-Алтайск
  • Награды: 1
    • Просмотр профиля
Так если коленвал не удалось прокрутить ключем, то реле блокировки здесь ни при чем. Или я что-то перепутал, и вал у тебя крутится?
А это реле блокировки работает так: если заглушить двиг, например на D и попробывать снова завести, то не будет включаться стартер.
Cami turbo aero 2003 22 RUS

Оффлайн dimin75

• Старожил клуба
  • Владивосток
    • Просмотр профиля
Так если коленвал не удалось прокрутить ключем, то реле блокировки здесь ни при чем. Или я что-то перепутал, и вал у тебя крутится?
А это реле блокировки работает так: если заглушить двиг, например на D и попробывать снова завести, то не будет включаться стартер.
Не перепутал, вал прокрутить не удалось. Я просто предположил, что вал может быть заблокирован со стороны коробки передач.
П.Е.Ш.Е.Х.О.Д., 2LD, 25 RUS// Чем больше узнаю автомобили - тем больше я люблю велосипеды! :crazy: :D

Оффлайн vasyaa

• Старожил клуба
  • Петропавловск-Камчатский
    • Просмотр профиля
Не, со стороны коробки может быть заблокирован только если что-то попало между гидромуфтой и корпусом (кожухом) коробки. Какой-нибудь обломок, например. Но это только вскрытие показать может.
(В порядке бредового предположения) Может ещё коробку перекосило. Но это тоже должно быть видно, т.к. должна появиться ясно видимая щель между двигателем и коробкой. Это кстати наверняк смерть, т.к. коробку от двигателя оторвать.....это ж какой удар быть должен.
Кстати, если слегка ключом как кривым стартером попробовать влево-вправо попроворачивать. По ходу вращения и против хода. Хоть четверь оборота назад. Если вообще никак невозможно провернуть вал, то наверно, его заклинило. Однозначно вскрывать и смотреть.
« Последнее редактирование: 13 Октября 2008, 11:25 от vasyaa »
Daihatsu Terios 1998 J100G HC-EJ 4WD - продан! Куплен Vitz! 2011 NSP135 1NR 4WD.
Toyota Ipsum 1999 SXM-15 3S-FE 4WD пока остался.

Оффлайн Sunnyc

• Ветеран клуба
  • Нерезиновск
  • Добруей уэчер уважаимые жители териос клуба!
  • Награды: 4
    • Просмотр профиля
Не, со стороны коробки может быть заблокирован только если что-то попало между гидромуфтой и корпусом (кожухом) коробки. Какой-нибудь обломок, например. Но это только вскрытие показать может.
(В порядке бредового предположения) Может ещё коробку перекосило. Но это тоже должно быть видно, т.к. должна появиться ясно видимая щель между двигателем и коробкой. Это кстати наверняк смерть, т.к. коробку от двигателя оторвать.....это ж какой удар быть должен.
Кстати, если слегка ключом как кривым стартером попробовать влево-вправо попроворачивать. По ходу вращения и против хода. Хоть четверь оборота назад. Если вообще никак невозможно провернуть вал, то наверно, его заклинило. Однозначно вскрывать и смотреть.

+1
если коленвал не проворачивается ключом, то искать реле не надо! снимите стартер, может это он клинит мотор.
Продам ГБЦ для НС

Оффлайн Sunnyc

• Ветеран клуба
  • Нерезиновск
    • Просмотр профиля
dimin75, я прочел ваш пост про саму аварию и фото. итог такой (97%): ваш мотор заклинило из-за неверных действий в шоке (как и почему муторно писать).
 короче не мучайтесь, везите конструктор, т.к. ремонт кузова и мотора (замена во владике дешевле будет) не стоит самого ремонта.
Продам ГБЦ для НС

Оффлайн Sunnyc

• Ветеран клуба
  • Нерезиновск
    • Просмотр профиля
кстати, если денег совсем мало и не пугает внешний вид, можете весьма дешево починить свой авто до тех пор пока не найдется финансов на нормальный ремонт или конструктор.
Продам ГБЦ для НС

Оффлайн dimin75

• Старожил клуба
  • Владивосток
    • Просмотр профиля
кстати, если денег совсем мало и не пугает внешний вид, можете весьма дешево починить свой авто до тех пор пока не найдется финансов на нормальный ремонт или конструктор.
Не совсем понял фразу про "весьма дешево" :)
Имеется ввиду - залезть под машину, попробовать отделить коробку от двигателя, потом проверить не попало ли чего
и собрать обратно?

Оффлайн dimin75

• Старожил клуба
  • Владивосток
    • Просмотр профиля
dimin75, я прочел ваш пост про саму аварию и фото. итог такой (97%): ваш мотор заклинило из-за неверных действий в шоке (как и почему муторно писать).
 короче не мучайтесь, везите конструктор, т.к. ремонт кузова и мотора (замена во владике дешевле будет) не стоит самого ремонта.
Этот вариант, к сожалению, уже не проходит - я машину с учета снял. Как объяснили "конструкторщики" - зря. Но уже что сделано, то сделано.

А вот какие действия были ошибочные - если не сложно, просьба объяснить.
Хотя бы в двух словах. Неужели перевести коробку в положение P и глушить мотор после было ошибкой? 8-()
Сначала заглушить (при этом ключ остается в замке и неизвлекаем), потом уже на выключенном двигателе попытаться загнать коробку в положение "P" и затем достать ключ? Так я понимаю? Честно говоря, не видел
смысла в этом.

Оффлайн crazybubble

• Клубный гуру
  • Магадан
    • Просмотр профиля
Хоть и поздно, но вот почитайте темку...
http://www.land-cruiser.ru/Forum/index.php?showtopic=37015&hl=
Если случились "уши"...., алгоритм действий по оживлению мотора?
TERIOS апр-1997, J100G-GPZE, HC-EJ 1,3л 92л.с., АКПП, Мод. CX, 205/70/15...49RUS
Toyota Hilux Surf фев-1999, VZN185, 5VZ-FE 3.4л 180л.с., АКПП, multy-mod, LSD, 265/75/16...

Оффлайн dimin75

• Старожил клуба
  • Владивосток
    • Просмотр профиля
Спасибо,crazybubble!
Весьма ценная и интересная информация.
Может и применю, если не суждено расстаться с машиной в ближайшее время... :)

Оффлайн Sunnyc

• Ветеран клуба
  • Нерезиновск
    • Просмотр профиля
весьма дешево-это про кузов: сделать самому (это не так сложно как кажется), поставить новое лобовое, поменять рычаг и авто поедет.
по мотору: "В момент когда легли на крышу - наконец-то
сообразил, что давлю не тормоз а газ."
и сдается мне не на холостых мотор работал когда на газ давил.
 но зато уже точно без давления масла-оно уже отлегло от маслозаборника в картере, и притом возможно еще на этапе "спуска" на колесах. ну а дальше превед. у тестя на субаре в момент наезда на сугроб (90кмч) и резкой остановки авто с последущим кувырком в 1 оборот провернуло вкладыш, он на газ не давил, заглушил даже сразу вроде, но все равно капут мотору был.

с учета снял-можно снова поставить не проблема. а вот зато конструктора уже прикрыли, но наверно еще можно найти неоформленного у вас там с этим несложно как тут.
Продам ГБЦ для НС

Оффлайн dimin75

• Старожил клуба
  • Владивосток
    • Просмотр профиля
Понятно. Что ж, печально, но уже не моя проблема - сдал свое авто в этот викенд перекупщику. Будет разбираться уже он.

Оффлайн Sunnyc

• Ветеран клуба
  • Нерезиновск
    • Просмотр профиля
ну и прально, денег хоть прилично дал, или на гнилые жигули только?
Продам ГБЦ для НС

Оффлайн dimin75

• Старожил клуба
  • Владивосток
    • Просмотр профиля
Пешеходу деньги нужны не для жигулей. %D
Для того, для чего они мне нужны были - вроде хватает. :)