Для замены я использовал:
1)
пневмоподъёмник из старого офисного стула и куска толстой столешницы.
Со стула снимаем спинку и седло, а на их место прикручиваем кусок столешницы, либо другого материала, главное, чтобы был прочным. Эта подставка подгоняется по размерам так, чтобы можно было завести её под коробку и она ничего бы не цепляла. По краям сверху прибиваются бруски таким образом, чтобы коробка висела на этих брусках, а не стояла на самой подставке картером коробки - можно повредить картер. Один брусок упирается в "шею" коробки, со стороны двигателя, а другой сразу за поддоном коробки. Обратите внимание, на то, что будет мешать крепление опоры коробки на балке, поэтому нужно подобрать толщину заднего бруска, чтобы он нормально вставал.
2)
гидравлический домкрат 3)
толстая отвёртка4) Куча разных ключей, среди которых должен быть
прямой накидной на 14(с неизогнутой шейкой) и сатовская
накидная трещётка на 14 - очень сильно облегчает откручивание и закручивание труднодоступных болтов и гаек.
5)
большой молоток6)
мел или автомобильный маркерпредупреждение: Все открученые гайки и болты складывайте так, чтобы потом не забыть где какой болт/гайка были прикручены.
Ну собственно к самому процессу:
Первым делом нужно
поднять машину (если вы делаете всё без ямы, если с ямой то думайте сами что делать с подъёмником

)
Ставим машину на ручник. После чего
слить масло с раздатки и коробки (если хотите поменять прокладку картера, то и с двига тоже слейте), и
снимаем аккумулятор. Заодно и
воздушный фильтр с кожухом.
Затем
снимаем усилитель поперечной балки (это такая железяка между лонжеронами, крепится на 4 болта с каждой стороны, по 2 спереди и по 2 сзади). И откручиваем стартер(один болт из-под машины, другой сверху- можно подлезть за инжектором). Стартер можно не снимать, просто вытолкнуть его из корпуса блока.
После этого, нужно
снять выхлопную трубу(кусок от коллектора до болтового соединения). Для этого нужно открутить 3 гайки крепления к коллектору(могут выйти вместе со шпильками), 2 гайки крепления со стороны катализатора (лучше использовать спец головки для гаек "звёздочек", потому как обычной головкой можно и не открутить). Затем ослабляем хомут крепления трубы к раздатке и отодвигаем его к катализатору, после этого труба достаточно просто снимается.
После трубы, надо
снять карданы. С задним карданом всё просто. Откручиваем откручиваем опору кардана и аккуратно опускаем её вниз, при этом кардан вынимается из раздатки (вытечет немного масла). Вал со шлицами кардана обматываем чистой тряпкой, чтобы не попала пыль и грязь. С передним - тоже ничего сложного. Ставим мелком или ещё чем метки на раздатке и гранате кардана(чтобы потом поставить его в то же положение.) Откурчиваем 4 болта от переднего редуктора(чтобы не крутился, можно подклинить длинной монтировкой). После этого кардан легко вынимается.
Следующим этапом, надо
открутить такую железную хреновину(незнаю как она называется) она стоит снизу между двигом и коробкой. Она закрывает щель для откручивания/закручивания ГТ. Крепится она 1 болт справа(если сидеть в машине), 2 болта слева, там где левая опора двигателя. Ещё 3 или 4 болта снизу(не помню точно, но их хорошо видно). Как только эта штуковина откручена, сдвигайте её в сторону вдигателя. Можно конечно снять, но это ненужно

Дальше. Через открывшуюся щель
откручиваем 3 болта крепления ГТ к маховику. Для этого нужно подвести поочереди каждый болт к открывшейся щели(посредством вращения шкива ГУРа за его гайку, рожком на 17), застопорить маховик(разберётесь как удобнее это сделать) и открутить болты тем самым прямым накидным ключом на 14. Можно и рожком попробывать, но это гораздо геморройнее.
Отключаем шлейф от коробки, желательно отсоединить и крепления разьёмов к коробке(клипсы).
Теперь нужно немного
поддомкратить раздатку(я заводил домкрат под сливную пробку).
Откручиваем болт крепления подушки к коробке. аккуратно
откручиваем балку, чтобы не свернуть домкрат и не уронить коробку, повредив опоры двига, загнув щуп коробки и вконец сломав машину.

После снятия балки, заводим наш пневмоподъёмник под коробку, поднимаем его так, чтобы коробка встала как надо, на бруски подъёмника. домкрат не убираем, он поможет нам легче добраться до верхних болтов крепления коробки к блоку.
Откручиваем коробку от блока. Если лечь под машину ногами к переду, то
справа будет 1 болт на 17. Откручиваем его.
3 болта слева(тоже на 17) откручиваются сверху, со стороны коллектора, их там видно. Ещё
один болт сверху(за инжектором) нужно нащупать рядом с дыркой под верхний болт стартера. Откручивается он трещёткой сверху. Головку трещётки нужно одеть на болт левой рукой запущеной со стороны аккумулятора за инжектор (
если у вас толстые руки, даже не пытайтесь проделывать всё вышеперечисленное, т.к. на этом этапе придётся остановиться 
). Если всё получилось - можно
отстыковывать коробку.
Теперь убираем домкрат. Немного отодвигаем коробку от двига таким образом, чтобы можно было руками покрутить ГТ, но в то же время, чтобы он не сошёл со шлицов маслонасоса коробки. Покручивая ГТ отстыковывайте его от двига. Как тольк отстыковался - можно опускать коробку. Если с пневмоподьёмником проблемы, то можно помочь ему. Длинной монтировкой через правый лонжерон - придавить его вниз.
Если вам удалось отодвинуть коробку сантиметров на 20, то это очень хорошо. Теперь всё просто!
Откручиваем маховик(6 болтов "звёздочек"). Для этого тоже понадобится заклинить маховик(лучше за зубцы). Снимаем маховик, пометив снизу мелом, чтобы потом поставить назад так же.
Откручиваем рамку сальника 4 болта горизонтально и 2 вертикально снизу со стороны картера. У меня эта рамка была на герметике, поэтому с её снятием тоже пришлось повозиться. Со стороны левого колеса вставлял по соединению заточеную отвертку и вклинивал её туда, ударяя через железную трубу большим молотком.

Как вынуть старый сальник и поставить новый, я писать не буду, там всё просто, да и в книге все это есть.
Сальник заменён, рамка вставлена на место. Теперь нужно запялить назад коробку. В принципе всё делается в обратном порядке: ставим маховик, подвигаем коробку, поднимаем, вставляем "грибок" ГТ в центр маховика... вот тут есть один ньюанс. Нужно чтобы дырки креплений ГТ совпадали с отверстиями в маховике. Для этого нужно подобрать болт длиной см 5 и вкрутить его в ГТ через отверстие в маховике сбоку справа(если лежать под машиной). Сделать это нужно тогда, когда ГТ ещё можно прокручивать относительно маховика, но "грибок" ГТ уже зашёл в свой паз. После этого можно стыковать коробку. Если пневмоподьёмнику не будет хватать сил для поднятия коробки, можно помочь ему домкратом, посталеным на ножку "бывшего офисного стула". Если всё сделано правильно, то коробка стыкуется легко. Если же болты закручиваются с большим усилием, значит ГТ вышел из пазов вала коробки и надо опять отсоеднить ГТ и прокручивая посадить на шлицы. Коробка состыкована, прикручиваем ГТ к маховику....Ну а дальше всё понятно.