Присоединяйтесь к телеграм чату клуба

* Справочники по нашим машинам

Книга о Kid! Новинка! Книга о Terios и Сami Книга о Terios2/Rush/Be-Go! Новинка!

Автор Тема: Замена сальников  (Прочитано 46324 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Aborym

  • Клубный гуру
  • ***
  • Иркутск
  • Сообщений: 4732
  • Карма: +156/-0
  • Пол: Мужской
  • Cami `99
  • Награды: 7
    • Просмотр профиля
Re: Замена сальников
« Ответ #90 : 04 Сентября 2009, 13:46 »
визг в этот раз - не тот звук, чтобыл после первой сборки. там конкретно крутилась шестерня стартера.
В этот раз был именно звук трущегося металла о метал, стартер при этом не крутился и когда я крутил двигатель за шкив ГУРа, то звуков не было.

Думаю, что езда после первой сборки всё же оставила след - где-то есть деформация, но не думаю, что это маховик...
Спор на форуме - как олимпиада для умственно отсталых: даже если ты победил, то все равно ты - дол...б

Оффлайн dan04

  • Ветеран клуба
  • *****
  • Самара
  • Сообщений: 1451
  • Карма: +67/-0
  • Пол: Мужской
  • Награды: 3
    • Просмотр профиля
Re: Замена сальников
« Ответ #91 : 04 Сентября 2009, 14:25 »
ну все равно это временная мера. любая деформация подвижных элементов приведет в последствии к разрушению чего либо
Cami 1999, X-trail, 2004, АКПП, 2л, правый, X-trail, 2008, вариатор, левый

Оффлайн vish

  • Клубный гуру
  • ***
  • Амурская область
  • Сообщений: 4856
  • Карма: +188/-2
  • Пол: Мужской
  • 28RUS
  • Награды: 8
    • Просмотр профиля
Re: Замена сальников
« Ответ #92 : 04 Сентября 2009, 14:33 »
Как я понял, после установки прокладки под стартёр звук исчез. Если это так, то смещён ГТ и его зубчатый венчик цеплял за шестерню стартёра. А ГТ может сместиться, если погнута пластина, соединяющая его с коленвалом. Кстати, неровность пластины (биение) нормируется и должно быть не более 0,25 мм.
Cami 2002 г. J102E АКПП. X-Trail 2004 г. 4WD, МКПП, правый руль.

Оффлайн 4esstor

  • Активный участник клуба
  • ***
  • Новосибирск
  • Сообщений: 124
  • Карма: +2/-0
  • Пол: Мужской
  • Была cami. 1999г. j100e. 4wd. HC,
    • Просмотр профиля
Re: Замена сальников
« Ответ #93 : 04 Сентября 2009, 16:36 »
Сегодня на СТО были поменены сальники - коренной двигателя, и на гидромуфте автомата.
Цена - 4500р. + сальники 500 + 180. (на 2-других СТО 6000 просили)
Ещё масло бежит из под датчика, буду менять.
потом был террано 91 года - л. руль, мкпп.
теперь - приора 2008 года.

Оффлайн Aborym

  • Клубный гуру
  • ***
  • Иркутск
  • Сообщений: 4732
  • Карма: +156/-0
  • Пол: Мужской
  • Cami `99
  • Награды: 7
    • Просмотр профиля
Re: Замена сальников
« Ответ #94 : 04 Сентября 2009, 17:24 »
Как я понял, после установки прокладки под стартёр звук исчез. Если это так, то смещён ГТ и его зубчатый венчик цеплял за шестерню стартёра. А ГТ может сместиться, если погнута пластина, соединяющая его с коленвалом. Кстати, неровность пластины (биение) нормируется и должно быть не более 0,25 мм.

я в курсе про биение, книжку смотрел :)
Спор на форуме - как олимпиада для умственно отсталых: даже если ты победил, то все равно ты - дол...б

Оффлайн Sunnyc

  • Ветеран клуба
  • *****
  • Нерезиновск
  • Сообщений: 1052
  • Карма: +55/-3
  • Пол: Мужской
  • Добруей уэчер уважаимые жители териос клуба!
  • Награды: 4
    • Просмотр профиля
Re: Замена сальников
« Ответ #95 : 05 Сентября 2009, 17:41 »
Как я понял, после установки прокладки под стартёр звук исчез. Если это так, то смещён ГТ и его зубчатый венчик цеплял за шестерню стартёра. А ГТ может сместиться, если погнута пластина, соединяющая его с коленвалом. Кстати, неровность пластины (биение) нормируется и должно быть не более 0,25 мм.

я в курсе про биение, книжку смотрел :)
А ездит теперь нормально?
Продам ГБЦ для НС

Оффлайн Aborym

  • Клубный гуру
  • ***
  • Иркутск
  • Сообщений: 4732
  • Карма: +156/-0
  • Пол: Мужской
  • Cami `99
  • Награды: 7
    • Просмотр профиля
Re: Замена сальников
« Ответ #96 : 06 Сентября 2009, 15:13 »
ага
Спор на форуме - как олимпиада для умственно отсталых: даже если ты победил, то все равно ты - дол...б

Оффлайн Aborym

  • Клубный гуру
  • ***
  • Иркутск
  • Сообщений: 4732
  • Карма: +156/-0
  • Пол: Мужской
  • Cami `99
  • Награды: 7
    • Просмотр профиля
Re: Замена сальников
« Ответ #97 : 21 Сентября 2009, 09:58 »
В принципе, эпопея с сальником, коробкой и ГТ закончилась.... Если кому надо, могу процесс замены сальника описать...если кто-то решит повторить мой подвиг :)
Спор на форуме - как олимпиада для умственно отсталых: даже если ты победил, то все равно ты - дол...б

Оффлайн Aborym

  • Клубный гуру
  • ***
  • Иркутск
  • Сообщений: 4732
  • Карма: +156/-0
  • Пол: Мужской
  • Cami `99
  • Награды: 7
    • Просмотр профиля
Re: Замена сальников
« Ответ #98 : 28 Сентября 2009, 06:59 »
Для замены я использовал:

1)пневмоподъёмник из старого офисного стула и куска толстой столешницы.
Со стула снимаем спинку и седло, а на их место прикручиваем кусок столешницы, либо другого материала, главное, чтобы был прочным. Эта подставка подгоняется по размерам так, чтобы можно было завести её под коробку и она ничего бы не цепляла. По краям сверху прибиваются бруски таким образом, чтобы коробка висела на этих брусках, а не стояла на самой подставке картером коробки - можно повредить картер. Один брусок упирается в "шею" коробки, со стороны двигателя, а другой сразу за поддоном коробки. Обратите внимание, на то, что будет мешать крепление опоры коробки на балке, поэтому нужно подобрать толщину заднего бруска, чтобы он нормально вставал.

2)гидравлический домкрат

3) толстая отвёртка

4) Куча разных ключей, среди которых должен быть прямой накидной на 14(с неизогнутой шейкой) и сатовская накидная трещётка на 14 - очень сильно облегчает откручивание и закручивание труднодоступных болтов и гаек.

5) большой молоток

6) мел или автомобильный маркер

предупреждение: Все открученые гайки и болты складывайте так, чтобы потом не забыть где какой болт/гайка были прикручены.


Ну собственно к самому процессу:

Первым делом нужно поднять машину (если вы делаете всё без ямы, если с ямой то думайте сами что делать с подъёмником :) ) Ставим машину на ручник. После чего слить масло с раздатки и коробки (если хотите поменять прокладку картера, то и с двига тоже слейте), и снимаем аккумулятор. Заодно и воздушный фильтр с кожухом.

Затем снимаем усилитель поперечной балки (это такая железяка между лонжеронами, крепится на 4 болта с каждой стороны, по 2 спереди и по 2 сзади). И откручиваем стартер(один болт из-под машины, другой сверху- можно подлезть за инжектором). Стартер можно не снимать, просто вытолкнуть его из корпуса блока.

После этого, нужно снять выхлопную трубу(кусок от коллектора до болтового соединения). Для этого нужно открутить 3 гайки крепления к коллектору(могут выйти вместе со шпильками), 2 гайки крепления со стороны катализатора (лучше использовать спец головки для гаек "звёздочек", потому как обычной головкой можно и не открутить). Затем ослабляем хомут крепления трубы к раздатке и отодвигаем его к катализатору, после этого труба достаточно просто снимается.

После трубы, надо снять карданы. С задним карданом всё просто. Откручиваем откручиваем опору кардана и аккуратно опускаем её вниз, при этом кардан вынимается из раздатки (вытечет немного масла). Вал со шлицами кардана обматываем чистой тряпкой, чтобы не попала пыль и грязь. С передним - тоже ничего сложного. Ставим мелком или ещё чем метки на раздатке и гранате кардана(чтобы потом поставить его в то же положение.) Откурчиваем 4 болта от переднего редуктора(чтобы не крутился, можно подклинить длинной монтировкой). После этого кардан легко вынимается.

Следующим этапом, надо открутить такую железную хреновину(незнаю как она называется) она стоит снизу между двигом и коробкой. Она закрывает щель для откручивания/закручивания ГТ. Крепится она 1 болт справа(если сидеть в машине), 2 болта слева, там где левая опора двигателя. Ещё 3 или 4 болта снизу(не помню точно, но их хорошо видно). Как только эта штуковина откручена, сдвигайте её в сторону вдигателя. Можно конечно снять, но это ненужно :)

Дальше. Через открывшуюся щель откручиваем 3 болта крепления ГТ к маховику. Для этого нужно подвести поочереди каждый болт к открывшейся щели(посредством вращения шкива ГУРа за его гайку, рожком на 17), застопорить маховик(разберётесь как удобнее это сделать) и открутить болты тем самым прямым накидным ключом на 14. Можно и рожком попробывать, но это гораздо геморройнее. Отключаем шлейф от коробки, желательно отсоединить и крепления разьёмов к коробке(клипсы).

Теперь нужно немного поддомкратить раздатку(я заводил домкрат под сливную пробку). Откручиваем  болт крепления подушки к коробке. аккуратно откручиваем балку, чтобы не свернуть домкрат и не уронить коробку, повредив опоры двига, загнув щуп коробки и вконец сломав машину. :) После снятия балки, заводим наш пневмоподъёмник под коробку, поднимаем его так, чтобы коробка встала как надо, на бруски подъёмника.  домкрат не убираем, он поможет нам легче добраться до верхних болтов крепления коробки к блоку.

Откручиваем коробку от блока. Если лечь под машину ногами к переду, то справа будет 1 болт на 17. Откручиваем его. 3 болта слева(тоже на 17) откручиваются сверху, со стороны коллектора, их там видно. Ещё один болт сверху(за инжектором) нужно нащупать рядом с дыркой под верхний болт стартера. Откручивается он трещёткой сверху. Головку трещётки нужно одеть на болт левой рукой запущеной со стороны аккумулятора за инжектор (если у вас толстые руки, даже не пытайтесь проделывать всё вышеперечисленное, т.к. на этом этапе придётся остановиться :) ).  Если всё получилось - можно отстыковывать коробку.

Теперь убираем домкрат. Немного отодвигаем коробку от двига таким образом, чтобы можно было руками покрутить ГТ, но в то же время, чтобы он не сошёл со шлицов маслонасоса коробки. Покручивая ГТ отстыковывайте его от двига. Как тольк отстыковался - можно опускать коробку. Если с пневмоподьёмником проблемы, то можно помочь ему. Длинной монтировкой через правый лонжерон - придавить его вниз.

Если вам удалось отодвинуть коробку сантиметров на 20, то это очень хорошо. Теперь всё просто! :) Откручиваем маховик(6 болтов "звёздочек"). Для этого тоже понадобится заклинить маховик(лучше за зубцы). Снимаем маховик, пометив снизу мелом, чтобы потом поставить назад так же. Откручиваем рамку сальника 4 болта горизонтально и 2 вертикально снизу со стороны картера. У меня эта рамка была на герметике, поэтому с её снятием тоже пришлось повозиться. Со стороны левого колеса вставлял по соединению заточеную отвертку и вклинивал её туда, ударяя через железную трубу большим молотком.  :crazy: Как вынуть старый сальник и поставить новый, я писать не буду, там всё просто, да и в книге все это есть.

Сальник заменён, рамка вставлена на место. Теперь нужно запялить назад коробку. В принципе всё делается в обратном порядке: ставим маховик, подвигаем коробку, поднимаем, вставляем "грибок" ГТ в центр маховика... вот тут есть один ньюанс. Нужно чтобы дырки креплений ГТ совпадали с отверстиями в маховике. Для этого нужно подобрать болт длиной см 5 и вкрутить его в ГТ через отверстие в маховике сбоку справа(если лежать под машиной). Сделать это нужно тогда, когда ГТ ещё можно прокручивать относительно маховика, но "грибок" ГТ уже зашёл в свой паз. После этого можно стыковать коробку. Если пневмоподьёмнику не будет хватать сил для поднятия коробки, можно помочь ему домкратом, посталеным на ножку "бывшего офисного стула".  Если всё сделано правильно, то коробка стыкуется легко. Если же болты закручиваются с большим усилием, значит ГТ вышел из пазов вала коробки и надо опять отсоеднить ГТ и прокручивая посадить на шлицы. Коробка состыкована, прикручиваем ГТ к маховику....Ну а дальше всё понятно.





« Последнее редактирование: 28 Сентября 2009, 09:09 от Aborym »
Спор на форуме - как олимпиада для умственно отсталых: даже если ты победил, то все равно ты - дол...б

Оффлайн dan04

  • Ветеран клуба
  • *****
  • Самара
  • Сообщений: 1451
  • Карма: +67/-0
  • Пол: Мужской
  • Награды: 3
    • Просмотр профиля
Re: Замена сальников
« Ответ #99 : 28 Сентября 2009, 07:19 »
молодец! такой геморой да еще и в двойном размере заслуживает 2 плюса ;)
Cami 1999, X-trail, 2004, АКПП, 2л, правый, X-trail, 2008, вариатор, левый

Оффлайн i4alex

  • Давний участник клуба
  • ***
  • Russia, Moscow
  • Сообщений: 271
  • Карма: +22/-0
  • Пол: Мужской
  • It's me...
  • Награды: 1
    • Просмотр профиля
Re: Замена сальников
« Ответ #100 : 16 Октября 2009, 12:59 »
Доброго времени суток всем!

Кто-нибудь в курсе, сколько стоит замена заднего сальника в Москве?
Сервис на Николоямской озвучил 9000 руб. - работа + новый сальник, ИМХО многовато...
« Последнее редактирование: 16 Октября 2009, 15:30 от i4alex »
"In TERIOS Veritas..." с  был Daihatsu Terios, 1998, 4*4, Right Steering Wheel, 199RUS Сейчас СГВ XL7, 2005.
http://forum-lines.ru/rez/ab

Оффлайн i4alex

  • Давний участник клуба
  • ***
  • Russia, Moscow
  • Сообщений: 271
  • Карма: +22/-0
  • Пол: Мужской
  • It's me...
  • Награды: 1
    • Просмотр профиля
Замена заднего сальника ДВС
« Ответ #101 : 19 Октября 2009, 13:02 »
Доброго времени суток всем!

Кто-нибудь в курсе, сколько стоит замена заднего сальника ДВС в Москве?
Стоимость работы и запчасти?

Сервис на Николоямской озвучил 9000 руб. - работа + новый сальник, ИМХО многовато...
"In TERIOS Veritas..." с  был Daihatsu Terios, 1998, 4*4, Right Steering Wheel, 199RUS Сейчас СГВ XL7, 2005.
http://forum-lines.ru/rez/ab

Оффлайн shtoff

  • Истинный джентльмен
  • Клубный гуру
  • ***
  • Тюмень
  • Сообщений: 10779
  • Карма: +641/-7
  • Пол: Мужской
  • Награды: 12
    • Просмотр профиля
Re: Замена заднего сальника ДВС
« Ответ #102 : 19 Октября 2009, 13:10 »
Писал ведь об этом.Чем темы плодить - кликнул бы поиск
http://cami-terios.ru/forum/index.php/topic,2564.15.html

Беги на Николоямскую, пока цены не подняли :D
Дайхатсу Териос 2001г.в., J102G, TURBO 72 RUS

Оффлайн i4alex

  • Давний участник клуба
  • ***
  • Russia, Moscow
  • Сообщений: 271
  • Карма: +22/-0
  • Пол: Мужской
  • It's me...
  • Награды: 1
    • Просмотр профиля
Re: Замена заднего сальника ДВС
« Ответ #103 : 19 Октября 2009, 13:13 »
2 shtoff

Спасибо, но там про "Замена поршневых колец"
Мне нужно нечто другое....
"In TERIOS Veritas..." с  был Daihatsu Terios, 1998, 4*4, Right Steering Wheel, 199RUS Сейчас СГВ XL7, 2005.
http://forum-lines.ru/rez/ab

Оффлайн shtoff

  • Истинный джентльмен
  • Клубный гуру
  • ***
  • Тюмень
  • Сообщений: 10779
  • Карма: +641/-7
  • Пол: Мужской
  • Награды: 12
    • Просмотр профиля
Re: Замена заднего сальника ДВС
« Ответ #104 : 19 Октября 2009, 13:15 »
Там, dgvol пишет:

Был на сервисе Тойота на предмет диагностики движка. Тестер не подошел поэтому сделали только замер компрессии . Получилось в районе 11. Во 2-м немного меньше. Мастер сказал что это нормально, а я сомневаюсь. Обнаружили также течь заднего сальника коленвала. За замену колец просят 40 000, в гаражах 15 000, замена сальника 10 000. Поскольку нужно менять сальник , хочу также заменить кольца заодно и вкладыши, т. к. считаю компрессия 10-11 мало. Подскажите. Нужно ли снимать коробку для замены сальника?Или можно её как-то оттодвинуть. Операцию хочу делать сам
Дайхатсу Териос 2001г.в., J102G, TURBO 72 RUS