Присоединяйтесь к телеграм чату клуба

* Справочники по нашим машинам

Книга о Kid! Новинка! Книга о Terios и Сami Книга о Terios2/Rush/Be-Go! Новинка!

Автор Тема: Быстро заводится HC-EJ  (Прочитано 6025 раз)

Оффлайн jammer

• Гуляю сам по себе.
  • Супер модератор
  • Углич
  • Terios J100 98г.
  • Награды: 10
    • Просмотр профиля
Быстро заводится HC-EJ
« : 26 Ноября 2017, 18:33 »
Vad_63, Слушай а подскажи как мне другое , так до кучи в этой темке.
У меня обратная проблема, слишком быстро заводится двигатель :D Ну мотор ШЦ обычно крутит около 2-3 оборотов коленвала прежде чем стартует , т.е. сразу он никогда не заводится (даже где то тут на форуме тема есть об этом) А вот я замечаю порой, что запуск может быть быстрее , бывает с пол оборота ... и я считаю это не правильно!

ЗЫ: как то раньше обращал на это внимание и мне казалось, что подобная проблема возникала при уменьшении зазора клапанов, правда я с трудом осмысливаю каким образом это может влиять ... 

Оффлайн Vad_63

• Супер модератор
  • Новосибирск
  • Награды: 6
    • Просмотр профиля
Re: Быстро заводится HC-EJ
« Ответ #1 : 26 Ноября 2017, 18:53 »
на моей памяти ты первый, кто жалуется на быстрый запуск двигателя, как на признак неисправности... :D
не думаю, что это неисправность, если канешна в бак эфира не налили...  :biggrin: зачем ему "штатных" 2-3 оборота? ХЦ ведь не считает синхру на нужный горшок для запуска и таймера подогрева свечей накала на ем нету...  :crazy: думаю, что хорошая компрессия и штатная работа систем при нормальном топливе весьма способствует сокращению времени прокрутки...  у меня эскуда после капиталки тоже взрывом запускалась, как дизель, почти без прокрутки  :crazy:

клапана... а фигли клапана... ну уменьшится зазор, откроется в каком-то горшке чуть раньше, закроется чуть позже, ТЕОРЕТИЧЕСКИ наполнение на пару миллиграмм изменится, счутка фаза перекрытия сдвинется... но на холодном-то запуске топливо ваще лопатой в топку накидывается... не, не думаю... ты же при зажиме зазора на сотку не на 15-20 градусов фазы впуска-выпуска сдвигаешь...
ну проверь на всякий случай не слишком ли раннее зажигание... а больше ничО такого в голову не приходит... :ne_znau:
Daihatsu Be-Go J210G 2006, АКПП, ESS-Lift, Yokohama G012 (215\70 R16) лето :girl_witch:
Daihatsu Rugger F75 1990, DL52, Бинар-5д,  Kumho KL71 (31x10,5 R15) лето :strong:

Оффлайн jammer

• Гуляю сам по себе.
  • Супер модератор
  • Углич
  • Terios J100 98г.
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 26 Ноября 2017, 19:00 »
Vad_63, не знаю что как он считает, но на датчике есть  дополнительная метка первого цилиндра, там двойной импульс как бы, т.е. эбу знает когда первый ...
Факт в том, что все ШЦ заводятся не сразу  а если время прокрутки снижается то это баг или фича и я не понимаю чем один режим отличается от другого...

Оффлайн Vad_63

• Супер модератор
  • Новосибирск
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 26 Ноября 2017, 19:19 »
проверь свечи, можешь для успокоения души зазоры проверить... и не мешай ему быстро заводиццо...  :D
первый цилиндр определяется для начала отсчета цикла - ВМТ первого горшка... у вас же нету отдельного датчика распреда и колена...
синхра определяется с датчика в трамблере, чтобы понять в какой именно горшок стрелять, ему нужна точка отсчета... ну не 3 оборота ведь ее ловить... полый цикл - 720 градусов колена... при самом хреновом раскладе, (это если двиг остановился на первом горшке сразу за ВМТ) для ловли синхры потребуется 1 оборот распреда или 2 оборота колена... а по факту это бывает далеко не каждый раз...
Daihatsu Be-Go J210G 2006, АКПП, ESS-Lift, Yokohama G012 (215\70 R16) лето :girl_witch:
Daihatsu Rugger F75 1990, DL52, Бинар-5д,  Kumho KL71 (31x10,5 R15) лето :strong:

Оффлайн jammer

• Гуляю сам по себе.
  • Супер модератор
  • Углич
  • Terios J100 98г.
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 26 Ноября 2017, 20:46 »
Vad_63, все верно говоришь, для ловли синхры надо ведь отловить первую метку вмт  и как бы при каждой заводке она может быть в разных местах, но что самое интересное, что при каждой заводке "стандартного териоса j100 " прокрутка примерно одинаковая и явно не с пол оборота и это подтвердят 99% ками-териосоводов ...
Но что, если оно начало заводиться раньше.

ЗЫ: замечал, что на ранний старт влияет высокая температура на улице и повышенная влажность... !?почем хз.

ЗЗЫ: свечи вообще не меняют ситуацию ... не в них дело совсем ...

Оффлайн Vad_63

• Супер модератор
  • Новосибирск
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 26 Ноября 2017, 22:36 »
блин, не свечи, а зажигание... это я описалса  :biggrin:

ну смари, Миха... давай рассуждать...
у вас тама, наскока мне не изменяет склероз, зажигание DIS-4 (две катухи на четыре горшка) и попарно-параллельный впрыск...
т.е. по классике жанра зажигание должно хреначить искру один раз за оборот колена в горшки 1+4 и 3+2 попарно (т.е. дважды за цикл 720 градусов)...
и форсунки, тоже попарно 1+3 и 2+4, должны впрыскивать топливо дважды за цикл в кажный горшок...

на время запуска, по идее, на попарно-параллельном впрыске ЭБУ должен переключить впрыск в параллельный режим, т.е. все форсунки должны хреначить во все горшки одновременно - 4 раза за цикл, то дела это не меняет... зажигание остается без изменений

метка синхры ловится с датчика распреда по ВМТ первого горшка (за меньше или равно 720 градусов прокрутки), при идентификации которой ЭБУ отдает команду начать безобразие...

соответственно, мы имеем систему, запуск которой целиком зависит от момента поступления впрыска и первой искры, а первая искра и впрыск начнут поступать только после ловли метки 1 горшка...
и если все обстоит именно так, то откуда может появиться "ранний запуск"? у нас ничО не работает, пока метку не поймали... и начнет работать тока когда отмашку поймает... и поймать моня тока с одного места - с распреда... дублеров нет, аварийный режим не предусмотрен...

из-за каких глюков такая система может запуститься раньше положенного и при этом после запуска продолжить работу в штатном режиме? не генерирует же система какой-то свой дополнительный "фантомный" импульс для раннего запуска... у вас тама по мануалу, наскока помну, даже не датчик Холла, сигнал насквозь аналоговый... не калильным же зажиганием оно запускаеццо на холодном моторе...

ну или ему ваще пофигу на метку и он ее использует чисто для тахометра, искру и впрыск дает сразу, не дожидаясь метки, а остальное решает чисто фазами газораспределения...

сразу скажу - ХЦ я мотортестером исчО не щупал, не попадался он мне в клиенты... но не думаю, что самураи там как-то особо хитро заморочились с алгоритмами запуска в ЭБУ... датчиков - котэ наплакал, не на чем мудрить-то...
« Последнее редактирование: 26 Ноября 2017, 23:36 от Vad_63 »

Оффлайн Царь

• Клубный гуру
  • ХМАО а родина Новосибирск
  • НАМ с ВАМИ по пути!
  • Награды: 3
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 27 Ноября 2017, 07:58 »
на горячем двигале могут форсы пропускать-капать и запуск быстрый, бывает крутнёшь пару раз стартером, выкл, впрыск произойдет, следующий сразу запуск происходит потому как бенз ужо в камере...
Даже если ты один против всех,это ещё не значит,что ты не прав!
 РУССКИЕ Своих не бросают!

Оффлайн Vad_63

• Супер модератор
  • Новосибирск
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 27 Ноября 2017, 11:57 »
на горячем двигале могут форсы пропускать-капать и запуск быстрый, бывает крутнёшь пару раз стартером, выкл, впрыск произойдет, следующий сразу запуск происходит потому как бенз ужо в камере...
он бы тогда наибаврот на горячую после некоторого отстоя не заводился бы без долгой прокрутки или без газульки... иба сильное переобогащение...

Оффлайн Царь

• Клубный гуру
  • НАМ с ВАМИ по пути!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 27 Ноября 2017, 13:42 »
он бы тогда наибаврот на горячую после некоторого отстоя не заводился бы без долгой прокрутки или без газульки... иба сильное переобогащение...
если долго стоит то да потом с дроселем заводится...

Оффлайн jammer

• Гуляю сам по себе.
  • Супер модератор
  • Углич
  • Terios J100 98г.
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 27 Ноября 2017, 17:46 »
Да , я тоже думал на пропускающую форсунку , но наверное был бы локальный перелив и немного затруднялся бы запуск а нет , раз , пол оборота и запустился...
Ещё сейчас пришла в голову мысль, что немного врёт датчик зажигания, дело в том , что как то я там уменьшал зазор и может он ловит синхру не с первого цилиндра а с любого, т.е. сигнал велик по амплитуде и эбу сбивается .... Вот это кажется реальным .
Но все же не даёт покоя тот момент, что ещё много лет назад я заметил, что сли немного перетянуть клапана запуск становится раньше.... Это я объяснить не могу.

Зы: про попарную работу катушек и форсунок ты прав. Там именно так.

Оффлайн Vad_63

• Супер модератор
  • Новосибирск
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 27 Ноября 2017, 18:20 »
с любого не поймает... на первом горшке сдвоенный зуб, а на остальных одиночные... для этого ннада моцк переучить зубы считать... :)
уменьшение зазора на это не повлияет... за счет него тока амплитуду и разборчивость можно повысить... датчик индуктивный...

Оффлайн Царь

• Клубный гуру
  • НАМ с ВАМИ по пути!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 27 Ноября 2017, 19:39 »
форсунки могут по разному переливать капать пропускать недоливать на горячую на холодную, клапан давления на рампе может подвисать клинить и тд, короче без топлива там не чему заводится адназначна...

Оффлайн Vad_63

• Супер модератор
  • Новосибирск
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 27 Ноября 2017, 20:59 »
дык ить и без искры не заведЁццо  :crazy:
допустим течет форсунка... у меня в тыкве этот вариант не сходится, но пусть... и тута вопрос возникает - а есть ли тама искра во время прокрутки, если метка ВМТ-1 еще не прошла? или искрить начинает тока после опознания? на что влияет метка - разрешает искру? впрыск? или фсЁ вместе?

описание алгоритма запуска ХЦ не мануале не нашол...

Оффлайн jammer

• Гуляю сам по себе.
  • Супер модератор
  • Углич
  • Terios J100 98г.
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 27 Ноября 2017, 21:12 »
Да, вот я тоже как бы не знаю когда оно искрить начинает, теоретически только пройдя точку отсчета "двойной зуб"
И вообще никогда не мог понять, почему оно на абсолютно исправном моторе заводится через несколько оборотов, причем на слух примерно равных , хотя метка "двойной зуб" может быть совсем рядом а может до нее целый оборот колена ...
Хотя может просто при общей прокрутке 2-3 оборота один оборот уже на слух не слышно...

Не, ну интересно все же, раньше эту проблему раннего запуска двс я замечал жарким летом, когда под 30 температура стояла а теперь с этим парниковым эффектом , оно чаще стало  :D

Оффлайн Царь

• Клубный гуру
  • НАМ с ВАМИ по пути!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 27 Ноября 2017, 21:38 »
на НС искра сразу при первой прокрутке появляется, я диагностил НС на шараде 97г. не так давно, там т.насос не давил